2018/04/29 - 2018/05/06
りこさん
GWにチェンライとバンコクに行って来ました。
チェンライに酵素風呂があると言う記事を見たのがきっかけで、チェンライに行って酵素風呂に入ろう!という話になり
今回初めて行って来ました。
しかし、日本で話が盛り上がっていたのは、冬。北部とは言え5月の暑い時期に酵素風呂に入って体調崩したら、折角の旅行が台無しになっちゃうって事で今回は入りませんでした。
その代わりと言っては変ですが、滞在中に猫カフェ3度来店(#^^#)
当初の計画通りではなかったですが、結果は、とてもゆっくり出来て、大満足!
チェンライ、思った以上に良かったです。
また来ようねと約束する位、ハマりました(^^)/
- カップル・夫婦
- JAL バンコクエアウェイズ
出発は成田から。JL717でバンコクまで、バンコクからはバンコクエアウェイズJL5977でチェンライまでの予約でしたが、成田のチェックインカウンターでちょっとしたハプニング発生。
荷物をチェンライまで通しで預かれないので、バンコクで入国手続き後、荷物を引き取って再度搭乗手続きをしてとの事。乗り継ぎ時間が1時間15分しかないし、出来るはずだからもう一度確認して欲しいって伝えたら、しばらくしてすみません、出来ますと。危なかった~。鵜呑みにしてたらスワンナプームで泣くようでした。 -
GWの混雑でバンコクの到着も遅れ、乗り継ぎ時間は実質1時間弱。チェンライへは初めてだったので、もう本当にハラハラしました。
バンコクエアウェイズのラウンジに寄ってなんて考えていましたが、実際はそんな余裕はまったくなく、空港ダッシュで駆け込み搭乗でした。 -
初めての訪問地で勝手が分からないので、送迎と現地ツアーは現地のJトラベルサービスにお願いしました。
宿泊は、ルメリディアン・チェンライリゾートです。
空港からホテルまでは15分くらい。
ロータリーにはたくさんの象の置物。お勧めのホテルです。 by りこさんルメリディアン チェンライ リゾート ホテル
部屋はデラックスルーム。
一番下のカテゴリーでしたが、広さもあり快適でした。
大型ホテルですが、エレベーターが少なく、リゾートホテルによくある回廊になっているので、部屋によっては、ロビーやレストランまで結構歩きます。お勧めのホテルです。 by りこさんルメリディアン チェンライ リゾート ホテル
一夜明けて、ホテルのロビー。
吹き抜けのエントランスにタイらしい美しい装飾がされています。お勧めのホテルです。 by りこさんルメリディアン チェンライ リゾート ホテル
朝食は、種類も豊富で美味しく、席の間隔もゆったりしていて申し分なかったです。
スタッフの動きも良くて、とても快適でした。
レストランの入口には、毎朝ロティとマンゴーの屋台が出ていて出来立てをいただくことが出来ました。 -
朝食の後は、ホテルの敷地をブラブラ。
前日までずっと雨だったそうですが、良いお天気になりました。
晴れるとバンコクほどではないですが、中々の暑さです。
敷地も手入れが行き届いていて、とても綺麗。
ホテルの前のコック川。
ゆったりとした時間が流れます。
この日は、Jトラベルサービスに送迎をお願いして、ホワイトテンプルとチュイフォンの茶畑に行きました。
この黄金の建物は、なんとトイレ。
建物の中も金ぴか~。 -
お寺と言うよりも芸術作品ですね。
こんなのもあり。
荘厳なお寺をイメージしていたので、大分違ってました。
それとチェンライの市街から結構遠かったです。 -
ホワイトテンプルの後、チュイフォン茶園に行きました。
タイの若者に人気と言うだけあって、山奥にも関わらず結構人が多かったです。
高台のカフェで涼しい風に吹かれてと思ったら、予想以上に暑くてビックリ。
夜は、ホテルの車でナイトマーケットへ。
基本は予約ですが、座席が空いていれば乗れます。
チェンライのシンボル、時計台です。 -
ナイトマーケットの屋台街でチムチュム鍋。
主人が他の屋台からエビを調達してきてくれて、エビのチムチュム鍋。
初めて食べたけど、美味しかった~。 -
ナイトマーケットには、ステージが2か所あり、そのどちらでもニューハーフショーをやっていました。
なんともゆる~い感じのショーでした。 -
ナイトマーケットもバンコクやチェンマイとは比較にならない位小さいです。
なので、食事が終わったらすることがないので、暇つぶしに猫カフェへ。
迎えの車が来るまで猫カフェで、まったり。 -
翌日はJトラベルサービスのツアーでミャンマーとラオスの国境ツアーへ。
タイ側から見たゴールデントライアングル。
これじゃ、簡単に密入国出来ちゃうなと思ったけど、国道の途中には何か所か検問所がありました。
この後、インペリアルゴールデントライアングルリゾートホテルでブッフェの昼食。
1時間位の食事の間に3回停電(^^;
そうしたら主人は妙に気に入って今度このホテルに泊まりたいなんて言ってました。 -
食事の後はボートに乗って、ラオス領のドンサーオへ。
な~んにもないです。
凄いのは、どこに行っても大陸の方がいること。
ここにも大勢来てました。 -
最終日は雨でした。
ホテルの周りには何もないので、迎えの車が来るまでホテルでゆっくり。
チェンライは本当に素朴でこれといったものはないですが、ゆったりとした時間が過ごせてとっても良かったです。
- たまごさん 2018/07/08 23:59:45
- はじめまして!
- りこ様
はじめまして、たまごと申します。
沢山のイイね!ありがとうございました。
タイに沢山行ってらっしゃいますね。
私はまだチェンライは未開拓地ですが、りこサンの日記を見て、行ってみたくなりました。
今年の年末年始はまたタイで過ごすつもりです。
航空券だけは購入してありますが、滞在地域はまだ未定です。
たまご
- りこさん からの返信 2019/07/05 23:21:52
- RE: たまご様、すみませんでした。
- >たまご様
コメント頂いていながら、返信出来ず大変申し訳ありませんでした。
色々あって、旅行記を見ることが出来ず今日になってしました。
本当に申し訳ありませんでした。
りこ
- アロイさん 2018/06/28 20:54:04
- 投票ありがとうございます。
- 偶然ですが、今度お盆にチェンライ行きます!私たちもJトラベルさんを通して、山岳民族の暮らしの様子など観光する予定です。
意外にも猫カフェあるのですね。以前から猫カフェ行ってみたかったので、チェンライで初猫カフェ!!いいかも・・・です。
またよろしくお願いいたします。
- りこさん からの返信 2018/06/29 08:15:25
- RE: フォローありがとうございます。
- アロイさん、チェンライに行かれるんですね。
チェンライは素朴な所でしたけど、ゆっくり出来て本当に良かったですよ。
お天気に恵まれると良いですね。
Jトラベルさんは、ガイドさんもドライバーさんも感じがよくて丁寧に対応してくれたので、利用して良かったです。
それから、猫カフェにも行って見て下さい。ナイトマーケットの入口からすぐの所にあります。ミルクティー頼むとみんな寄って来て大変なことになりますよ^^
アロイさんの記事がアップされるの楽しみにしています。
どうぞお気をつけて楽しんできて下さい。