日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京日野市の高不動尊で紫陽花を楽しみ、近くの土方歳三資料館(月2回だけ開館)に行ってきました。

高幡不動のあじさい祭り・土方歳三資料館

2018/06/17 - 2018/06/17

さきさん

駅近くの駐車場に車を停めて、駅から参道を歩きます。

5分程歩くと
    重要文化財の「仁王門」と「五重塔」が見えてきました。

「不動堂」と「奥殿」

「不動堂」では”護摩修行”が行われます。

「奥殿」に展示されている「丈六不動三尊像」

「五重塔」

「大日堂」

土方歳三の像

「骨董市」が開かれていて、紫陽花目当ての人と、骨董目当ての人ですごいにぎわいでした。

ではでは紫陽花めぐりです。

金剛寺の裏山の高幡山を歩きます。

綺麗に咲いています。

一時間で四国八十八カ所巡りが出来る「山内八十八ヶ所巡り」です。

ちょっと迷って、きちんとは巡れなかったような・・・。

紫陽花は綺麗でした。

山の上からの見晴らし。

綺麗・・・。

人はいっぱい。

山登りで疲れたので、五重塔の下で休憩。

この辺りの紫陽花が色とりどりで一番綺麗だった・・・。
    八十八カ所巡りが目的でなかったら、山、登らなくても良かったかも・・・。

御朱印をいただきました。
    待ち時間が長い(2時間って書いてあった・・)ので、行ってすぐにお願いして、帰りにいただきます。

車で10分ほど移動して
    「土方歳三資料館」へ。

月に二回ほどしか開館されないので、HPで開館日を確認してから行った方がいいです。
    500円。
    歳三さんの愛刀「和泉守兼定」も展示されていますが、館内は撮影禁止でした。

「土方歳三が使用していた木刀のレプリカ」
    持ってみてもいいです。

「土方歳三が植えた矢竹」

資料館入り口の梁には歳三さんが相撲のぶつかり稽古をしていた「大黒柱」が使われていました。