2016/03/13 - 2016/03/18
maggieさん
- maggieさんTOP
娘と初めての海外二人旅です。
主人と息子は快く留守番を引き受けてくれたので、ありがたく楽しませていただきます。
自分たちだけ…という負い目もあって(笑)、とにかく格安のフリーツアーを探しました。
チャイナエアラインの往復でしたが、JTBのチャーター便ツアーが関空からあるのを見つけたので、そのツアーに決定。
ホテルは、マイレ・スカイ・コートホテル(2017年4月に、ホリデイ・イン・エクスプレス ホノルル ワイキキに変わっています)ホテル立地は、ホノルル中心地より少し西になりますが、十分徒歩圏内でした。
ホテルもかなり古く部屋も狭かったのですが、高層階の端部屋だったので夜景も楽しめ、「寝るだけ」のホテルとしては文句なしでした。
ホテル前からバスで揺られること約40分
到着したのはこちら↑、ダイアモンドヘッドです。
今日はダイアモンドヘッドハイク(^_^;)
娘は少し前に来た友人に勧められ、今回ここは外せない!と。
私は20数年前に一度登りましたが、とーーーってもしんどかった記憶が…
でも、その時に一緒に歩いた父は、今の私の年齢よりもずーーーっと上だったので、ここは私も頑張らねば!と(笑) -
バスを降りてからは、登り口まで↑こんな道をずーーーっと、2,30分歩いたと思います。
写真でもわかるように、この日は快晴!
暑くて暑くて、これだけでもヘロヘロになったのを覚えています。 -
半分くらい登ったところで、ホノルルの街の反対側を見ると、島のようなのが見えました。あの島はなに???
あとで調べると、ハナウマベイの突き出た岬?(半島?)が見えていたんですね。 -
クレーター部分が見えます。
暑い暑い!を連発しながら、何とか1時間45分かけて頂上まで登ってくることができました。
凄い!素晴らしい景色です。しんどかったけど、登って良かった! -
それにしても頂上にはたくさんの人。
しかも、ここってこんなに狭かったっけ… -
この日はホントにいいお天気で、空と海の境目がわからない程…(いや、わかるな)
しばらく綺麗な景色を楽しんで、無事、娘に遅れることなく、ダイアモンドヘッドの麓まで戻って来ました。娘と2人、いい思い出ができました。
この時には、お腹は空くし疲れと汗でひどい顔してましたが(笑) -
麓は広ーーーい公園になっていて、みな思い思いに時間を過ごしていました。
犬の散歩をしている人や、チェアに座って読書している人、子供とボール遊びをしてる人… -
ベンチで少し休憩し水分補給後、次の目的地へ向けて歩き出しました。
我が家と同じ車が走っていて、思わずパチリ!
道沿いの家のお庭から、歩道に向けてプルメリアが咲いていました。
白×黄色にピンクが混ざっています。きれーーーー! -
そしてジャスミンも咲いてました。
実は、生花のジャスミンを見るのは初めてでした。
仕事柄、プリザーブドフラワーのジャスミンは、何度も扱っているのですが… -
パパイヤの木が植わってるお宅もありました。
ダイアモンドヘッドから約30分歩いて到着したのがコチラ↑、ダイアモンドヘッド マーケット&グリル
ここは日本出発前に、リボンレイの先生に教えていただきました。
観光客はほぼ来ない、ローカルの方御用達のお店です。
テイクアウトのフードや、小さなお店でしたが、中にはスウィーツやパン、ドリンク類が所狭しと並んでいました。 -
まずランチにプレートをオーダーします。
悩んだ末、2人ともロコモコを購入し、お店の前にあるテーブルでいただきました。ハンバーガーやロコモコのパテは、炭火で焼いてるのでとても香ばしく、おまけにグレービーソースがめちゃめちゃ美味しかったです。
これ、大正解でした!
さて、お腹がいっぱいになったところで、店内をチェック。 -
ベーカリー類がとっても充実していて、私たちは目移りしまくり…
カットケーキだけでも10種類以上、スコーンはレギュラーフレーバー以外に日替わりスコーンが毎日3種類。
ホテルへ持ち帰り食べようと、娘はチーズケーキを、私はレモンバナナパイをゲット。
翌朝用のスコーンも忘れずに。
…が写真を撮り忘れ、しっかりお腹の中へ -
一度ホテルに戻り、休憩後ショッピングへ。
こちらはホテルの部屋から運河側の景色です。 -
海側の景色はこちら。
さあ、次の目的地へ出発ーーーー! -
バスで約30分でカハラモールに到着です。
最初に、ホールフーズマーケットへ。
こちらはキャンパス地のエコバッグ。今でも愛用しています。 -
新鮮なフルーツや野菜が山盛りです
カハラモールでは、主人と息子のお土産や細かいお土産を購入しました。
ここを出て、バスに乗ったのは夕方5時過ぎでした。
この後は、クヒオビーチでフラショーの見学です。
バスでワイキキビーチまで戻りました。 -
神秘的なガジュマルの木
海側から見たガジュマルの木。
ちょうどこの前がフラショーのステージになります。 -
デューク・カハナモクさん
フラショースタートの18時半までまだ少しありますが、たくさんの人が既に集まって来たので、座って待つことにしました。
夕日を浴びてスタートしました。
フラショーを見ながら、サンセットも気になる皆さん
約1時間のショーを楽しんだ後、ダンサーの方が付けていたフラワーレイをバラして(多分)、色んなお花を配ってくれました。
娘は大きなプルメリアをいただきました。 -
今日のディナーは、Ruth's Chris Steak Houseです。
今回のハワイ旅、唯一の豪華ディナー(●^o^●)
お肉、ホントに美味しかったーーー!
今日は良く歩き、よく食べ、たくさん買い物ができて、またまた大満足の一日でした(^_-)-☆
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2016母娘*ハワイ