ホノルル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と初めての海外二人旅です。<br />主人と息子は快く留守番を引き受けてくれたので、ありがたく楽しませていただきます。<br /><br />自分たちだけ…という負い目もあって(笑)、とにかく格安のフリーツアーを探しました。<br />チャイナエアラインの往復でしたが、JTBのチャーター便ツアーが関空からあるのを見つけたので、そのツアーに決定。<br /><br />ホテルは、マイレ・スカイ・コートホテル(2017年4月に、ホリデイ・イン・エクスプレス ホノルル ワイキキに変わっています)ホテル立地は、ホノルル中心地より少し西になりますが、十分徒歩圏内でした。<br />ホテルもかなり古く部屋も狭かったのですが、高層階の端部屋だったので夜景も楽しめ、「寝るだけ」のホテルとしては文句なしでした。<br /><br /><br />

娘と二人旅 in Hawaii 【ホノルル】

2016/03/13 - 2016/03/18

maggie

maggieさん

娘と初めての海外二人旅です。

関空出発は午後10時です。
      今回初めて搭乗するチャイナエアライン。
      大丈夫なんかな…
      無事着くやろか…
      と、娘と2人少々不安もありましたが、これからの楽しい旅をイメージし、少しの不安を払拭しました。

ホノルルって、こんな漢字なんやーーー!
      知らんかったわ…

搭乗までまだ1時間!?以上(*´ω`*)

乗ってすぐの機内食は、照り焼きチキン丼だったと思います。
      機内食が出るからと、夕飯は食べませんでしたが、少々質素感は否定できません。
      日本時間を考えたらこんな物でしょうか…

雲の上はこんな景色。

そうそう、あまりよく知らないですが、チャイナエアはどこかからのお下がり機なんでしょうか?
      私の座席のモニターが調子悪くて、CAさんにお願いして見てもらいましたが、彼女たちも直す術はモチロンなく、挙句の果て、何度目かには呼んでも無視される始末…
      壊れてるのは仕方ないとしても、無視せんでええやろ――――!
      絶対、チャイナエアには今後乗らない、と心に決めました。(と言っても、帰りにも乗るんですが)

朝食の機内食は、硬ーーーいおにぎり。

はっきり言って、食べられたものじゃありませんでした。
      私も娘もひと口食べただけで、申し訳ないけどごめんなさい、しました。
      ホノルルに着いたら、まず美味しい物食べに行こうね…と。

あと少しで、いよいよホノルルです。
      私は約20数年ぶり3度目、娘はモチロン初めてです。

見えてきましたねーーー。
      久々のハワイです!

飛行機を降りたら、通路にウェルカムボードが…

そしてこのバスに乗って、空港ビルへ移動し、イミグレを通ります。

ここからイミグレです。イミグレゾーンに入る前に、留守番の家族へ無事到着したとLINEしておきました。

無事、入国も済み、団体出口前でツアーのお迎えを待ちます。
      今回のツアー、お迎え付き送りはナシです。

ここで異常なくらいの待ち時間がありました。出発まで1時間近く待たされたと思います。

• ホテル到着後、荷物を預かってもらい、フロントでナイスガイに美味しいパンケーキ屋さんを尋ねました。すると教えてくれたのは、「Eggs&#x27;n Things」。<br />んーーー、、「Eggs&#x27;n Things」は神戸にもあるしな…<br />日本でも食べられるから他には?と聞いたら、ここから歩いて10分弱の所にある、「Cream Pot」もGood!というので、そちらへ行くことにしました。

ホテル到着後、荷物を預かってもらい、フロントでナイスガイに美味しいパンケーキ屋さんを尋ねました。すると教えてくれたのは、「Eggs'n Things」。
      んーーー、、「Eggs'n Things」は神戸にもあるしな…

ホテルから運河沿いに歩くと、ホントにすぐでした。

ガーデン風な可愛い店構えです。
      店内は、日本人の方も数人いらっしゃいましたが、時間的に満席ではなく、ゆったりとした感じがとても良かったです。

私は、バナナパンケーキの塩キャラメルソースをチョイス

娘は、ストロベリークレープ(*^_^*)
      と言っても、娘とはいつもはんぶんこで、両方食べます。
      欲張り母娘です。笑

パンケーキでお腹を満たした後、ワイキキビーチあたりまでブラブラと歩いてみました。

実はこの日の夕方から、ホノルルフェスティバルのパレードがあるんです。
      今人気の、カイルアに住むお友達がこの後、会いに来てくれます。

あーーー、ハワイに来てるんだーーー!と、改めて実感\(~o~)/

パレードが始まる前から、皆さん沿道に座って待っています。
      私たちも座る場所をキープし、娘と交代で近くのお店をブラブラしお土産物の下見をしました。

向こうに見える高いホテルは、今回4泊お世話になるホテルです。

パレードに参加されるグループが、あちこちを歩いています。これから本番なんですね…

いよいよパレードがスタートしました。と思いきや、いきなりの日本語でビックリ!(^^)!
      JALのCAさんでしょうか?

先頭はアーミーの音楽隊です

これぞ、The Hawaiiって感じにデコったFM局の車です。

へえーー、ホノルルと茅ヶ崎って姉妹都市だったんですね。

んんーーー、なんか日本色、濃いいなーーーー

もしかして、ホノルルフェスティバルのスポンサーって、日本!?

で、調べてみると、明治に始まった日本からハワイへの移民契約において、続いている交流を広げることを目的としているそうです。

そっか、そういう事ね…

沖縄エイサー

たくさんのグループのパレードがあり、とっても楽しめました。

そして、お友達から連絡が入り、約1年ぶりの再会です。
      ご主人も一緒に来てくださいました。

夕飯は美味しいピザをご馳走になり、食後はフェスティバルの花火を楽しみます。

友人のご主人はスイスの方なんです。
      で、ちょうど娘のスイス留学の結果待ちの時だったので、スイスのお話を聞いたりして、娘は留学にユメ膨らませていました。

合格して行けたらいいなーーー、なんて言いながら…

ワイキキビーチの沖で、たくさんの花火が打ち上げられました。

たくさんの花火を楽しんで、お友達とはここでお別れです。
      ワイキキ滞在中に、もう一度会おうね、と約束して…

こちらはホテルの部屋からのナイスビューです。
      ホテルの南西の角部屋だったので、山方面の綺麗な景色と、朝は海が見えて、こんなお安いツアーなのにとってもラッキーでした。

ハワイ初日の〆は、こちらのビールで…

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 330円/日~

ハワイの料金プランを見る

ホノルル(ハワイ) で人気のタグ