その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弊社お客様から数日前にピーターコーン祭りへ行きたいのだが、航空機は手配したけど現地での車についてお願いしたいとの連絡を受けたので探してみたのですがルーイ空港にはレンタカー屋はあるけど満車のために出来なくて仕方がなくバンコクから走らせますと手配を完了しました。 そこで、そういえば数年もタイに居ているがピーターコーン祭りには行ったことが無かった為に妻と二人で車(自家用車)で行こうと計画しました。前日まで何も決めていない状況。さらに車で行ったけどホテルも何も決めていない感じでの行き当たりばったりでしたが行くことが出来ました。<br /><br />ピーターコーン祭り、タイ政府観光局によると、有名な仏教説話をもとにした祭りです。崇高な仏像について行く精霊に仮装した若者が繰り広げる色彩やかで活気に満ちたピーターコン・パレードやマスク(コン)・ダンスのコンテストなどが見どころです。<br />https://www.thailandtravel.or.jp/phi-ta-khon-festival/<br />タイ政府観光局のページを参照<br /><br />ピーターコーン祭りはルーイ県のダンサイ(街の名前)で行われており、バンコクから462キロ程。車で直で行けて約7時間。<br />飛行機利用の場合はルーイ空港まで1時間超+車で1時間30分程度の山合の素朴な街といったところ。<br />ルーイ県には他にもメコン川沿いの昔の雰囲気を残しているチェンカーンや、自然の国立公園で有名なプーカドゥン等があり都市というよりも自然を大事にしている県になっている。<br /><br />&lt;今回の行き当たりばったりスケジュール&gt;<br />朝5時30分バンコクの自宅を車で出発<br />途中、休憩しながらサラブリ県、ペッチャブン県を過ぎてルーイ県に入る。ペチャブンまでは凄く見通しの良い片側2車線の道が続くがルーイ県の山合に入ってくると片側1車線のワインディングロードとなっている。<br />午前11時50分頃、バンコク出発後6時間20分程でルーイ県のダンサイに到着<br />ダンサイ近辺は景色も良くて走るのも快適。まだ午前中だと比較的空いていてメイン通り近くの臨時駐車場に車を停める事が出来た。<br />近くで昼食を食べて街中を散策。<br />メイン通りにはあまり休憩する場所も無くて非常に暑い。<br />パレードは16時頃から始まるようだが、この後の予定も決めてなかったのでパレードを見ずに次の場所へ<br />ペチャブンのホテルは満室、スコタイへ行くか、遠くなるけどチェンカーンへ行くか悩み。<br />結局、メコン川沿いの街であるチェンカーンへ行くことにする<br />16時30分頃 チェンカーン到着<br />とりあえずナイトマーケット近辺に沢山ホテルが有ることだけは調べてたので、そこのホテルを端から当たると、意外にも最初の聞いたホテルで残り1部屋のみあったようで、すんなり確保が出来た。<br />ザ・オールド・チェンカーン・ブティックホテル。<br />ホテルにチェックインしてから町並みをお散歩。古い街並みが素敵で川沿いも遊歩道が整備されており歩きやすい。<br />さすがに車の運転で疲れたので1時間だけマッサージをし、それから夕食<br />川沿いのレストラン、THW SMILE @ CHIANG KARNにてタイ料理を頂く。<br />やっぱり川近くに来ると川魚を食べないとね。<br />そうこうしてると夕陽が落ちていい雰囲気になり、ナイトマーケットを散策する。<br />チェンカーンのオリジナルTシャツ等が比較的安く購入出来ていいですね。<br />余りやることも無く22時は就寝しました。<br /><br />2日目6月18日<br />朝5時30分、近くのお寺から鐘の音が響き渡る。<br />そう、この街の名物は早朝の托鉢。<br />ホテル前にゴザが敷かれ、並んで歩いてくる僧に食料やお花を差し上げます。<br />ここに来たら早起きして托鉢はしたいですね。<br />托鉢セットはホテルやその辺りの店で準備してくれます(有料、高くても100バーツ)<br /><br />早起きしてしまたったので朝食を食べてからチェックアウトして出発。<br />この日中にバンコクに戻らないと行けないので早めに出ました。<br />チェンカーンからバンコクまで610キロ、約9時間って言う距離で殆ど下道。<br />思えば遠くへ来たもんだ。。。<br />まずはチェンカーンの見どころ。<br />メコン川が大きく左へ曲がる景勝地のケーン・クックゥー<br />ブッダの足跡が安置されているワット・パプタバートの2箇所を見学<br />チェンカーン出発前に最初のガソリンスタンドでタイヤの空気圧チェックをする(念の為)<br />で、同じ道を通るのも面白くないので帰り道はルーイ県、チャイヤプーン県、ナコンラチャシーマー県を通るルートを選択<br />道は非常に良く、ほとんどのルートで片側2車線。ところどころ工事中で片側1車線もあったが快適な道<br />9時30分過ぎ頃にチェンカーンを出発<br />11時30分頃、ルーイ県のプーカドゥン国立公園に到着。<br />ここは自然公園で横から見ると台形の高台があり山頂は平面になっている珍しいところだ。<br />6月-9月の4ヶ月間はクローズされておりハイシーズンの11月以降が見どころ。<br />プーカドゥン国立公園を後に一路まっすぐバンコクへと戻る。<br />バンコクの自宅到着20時30分頃だった。

ピーターコーン祭りとメコン川の横にあるチェンカーンへの旅

2018/06/16 - 2018/06/17

旅ねずみ

旅ねずみさん

タイ政府観光局のページを参照

<今回の行き当たりばったりスケジュール>
朝5時30分バンコクの自宅を車で出発
近くで昼食を食べて街中を散策。
メイン通りにはあまり休憩する場所も無くて非常に暑い。
結局、メコン川沿いの街であるチェンカーンへ行くことにする
16時30分頃 チェンカーン到着
ザ・オールド・チェンカーン・ブティックホテル。
やっぱり川近くに来ると川魚を食べないとね。
余りやることも無く22時は就寝しました。

2日目6月18日
朝5時30分、近くのお寺から鐘の音が響き渡る。
そう、この街の名物は早朝の托鉢。
ここに来たら早起きして托鉢はしたいですね。

この日中にバンコクに戻らないと行けないので早めに出ました。
思えば遠くへ来たもんだ。。。
まずはチェンカーンの見どころ。
メコン川が大きく左へ曲がる景勝地のケーン・クックゥー
9時30分過ぎ頃にチェンカーンを出発
11時30分頃、ルーイ県のプーカドゥン国立公園に到着。
プーカドゥン国立公園を後に一路まっすぐバンコクへと戻る。
バンコクの自宅到着20時30分頃だった。

2.5

バンコクを出発して数時間後、ダンサイに到着する手前にあったミカン売り場

ダンサイ街が一望出来る場所にあった見晴台。
    バイカーも多くて人気の場所です

記念撮影をする人多数

ピーターコーン

ピーターコーン祭りの会場であるダンサイの街まで来ました。
    市内中心部は通行止になってます。

ダーン サーイ 旧市街・古い町並み

ピーターコーン祭りで有名 by 旅ねずみさん

街中にくると結構沢山ピーターコーン祭りの様相で面白いですね!

街を歩くとピーターコーンに出会える

中心部の寺院

ピーターコーン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ピーターコーン祭りに来たらとりあえず立ち寄ろう by 旅ねずみさん

ピーターコーン博物館入り口

ピーターコーン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ピーターコーン博物館にあるお面

中心部の寺院ワットポンチャイ

タイでは基本的にお寺があれば人が集まってますね。

ピーターコーンのお面に色付する方々

街を歩くとピーターコーンに出会う

あるきながら撮影

ポーズも決めてくれます。
    意外に子供達が歩いてますね!

ピーターコーンのお面

ピーターコーンのお面

とある銀行の福を来たピーターコーン

宣伝なんすかね。

ピンクのピーターコーンも居ます

カラフルな服装

小さいパレード的なものをやってました。
    大きな音を出している車に続き歩いてます。

Tシャツもいろいろ

お土産物屋さん

ピーターコーン祭り

黒いお面もありました。

暑くて余り座って休憩するところも少ないのでパレードも見ずに早々に撤退してしまいました。 雰囲気見れたので良しとしました。
    行き先を決めてなかったので、ルーイ県のチェンカーンに行くことにしました。
    さらに北方向へ進む

途中、風景の良い場所があったので休憩

ホテル入口

チェンカーン 旧市街・古い町並み

メコン川に佇む静かな街チェンカーン by 旅ねずみさん

ホテルのフロント

ホテル名の看板
    THE OLD CHIANGKHAN HOTEL

チェンカーンのホテルにチェックイン

角部屋のナイトマーケットビュー。電線邪魔。

ホテルの反対側は川が見える好立地

対岸はラオス

チェンカーンの町並み。
    なかなか古い建物が並ぶ町並みです。
    ここでは自転車をレンタルして巡るのが良いですよ。

町並み。
    バイカーも沢山来てます。

タイマッサージは1時間200バーツ。

• お寺

お寺

川沿いは遊歩道が完備されて良い。自転車やお散歩にはモッテコイです。

メコン川を望む遊歩道

夕方のチェンカーン

川に面したレストラン
    SMILE @ CHIANGKAHN.
    スマイルATチェンカーン

レストラン2階から見れた夕陽

レストランの2階から

食事はやっぱりタイ料理。
    トムヤムプラー(トムヤムの魚版)

クンチューナンプラー
    生エビのナンプラー掛け。
    ここは完全に生じゃなく少しだけ湯通ししてあった感じだ。

ヤムウンセン

それとご飯だけで充分な食事でした。

夕陽が降りた後に、色が変わり美しい光景が見れました。

チェンカーン・ナイトマーケット

ピーターコーンも進出してました。

翌朝5時30分に近くのお寺で鐘がなり、托鉢をしました。
    ホテル前

ホテルスタッフから托鉢セットを60バーツで購入

托鉢セット

お寺から僧の方々が歩いて回られます。

皆様托鉢をしています。

チェンカーン 旧市街・古い町並み

メコン川に佇む静かな街チェンカーン by 旅ねずみさん

ホテル前

托鉢風景

朝食はホテルからクーポンを貰い、向かい側にあったお粥屋へ

なかなか美味しい、カオトム。おかゆ

メコン川に魚を流すタンブン

街をトラムが巡ってました

ホテルをチェックアウトし、最初の行き先、ケーン・クックー
    メコン川が大きく左へ曲がる景勝地です。

ここでは遊覧船が出ています。

観光遊覧船の値段。
    30分500バーツ(1艘/12名程乗っても同料金)
    1時間1,000バーツ(同上)

観光遊覧船

一応、体験として乗ってみた

メコン川で漁をする人

言われないとわからないけど、岸はラオスです。
    上陸すること無く出発地へ戻る

出発地のところ

遊覧船は気分転換かてら乗ってみましたが、まぁ乗っても乗らなくても良いかな。

次に訪れたのはワット・パプタバード。
    ブッダの足跡が安置されている由緒正しいお寺

• お寺

お寺

本堂内にはブッダの足跡が安置されている

ブッダの足跡

一路、チェンカーンを出てバンコク方面へと車を走らせる

ルーイ県の名勝、プーカドン国立公園

• 入口<br />外国人は国立公園入場料400バーツが必要

入口
    外国人は国立公園入場料400バーツが必要

プーカドゥン国立公園

山の模型

案内図

標高図

GOOGLE MAPの上空からの写真。
    テーブル上になっていて、ハート型のかわいらしい輪郭。
    冬場は冷え込みますが、大人気の場所だ。

その辺りにあるレストラン。
    この辺りはガイヤーンが美味しい

バンコクへ戻る途中の2号線。
    只今高速道路の建設中

高速道路建設中

ラープ・プラー。
    ナマズじゃなく、スネークヘッドフィッシュのラープ版
    なかなか行けるし白ごはんに合う。

ガイヤーン(食べかけでスミマセン)

この辺りは鳥が美味しいので、トムヤムガイ。
    トムヤムクンはエビスープですが、トムヤムガイは鳥スープ。
    透明のスープなのに辛味が効いてて美味しい。
    運転で疲れた頭に辛さが染み渡ります。

1日目のルート。
    こうやって見ると意外にまっすぐ走っている

今回のルート2日目
    距離が変ですがルートだけ見て下さい。