静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは富士宮の富士山本宮浅間大社へ。正面の大鳥居の脇に大きな駐車場があります。大鳥居の筋向いにあるお宮横丁では、名物の富士宮やきそばもいただけました。その他、楼門の左手前にも駐車場がありました。<br />楼門の前には眼鏡池の別名を持つ鏡池があり、そこに架かる輪橋を渡って参道を進みます。楼門には「冨士山本宮」と記された額が掲げられていました。<br />拝殿の後ろに二階建ての本殿が建っています。浅間造と呼ばれる独特な構造です。美しさはもちろんですが、本殿全体が見えないことによる特別感をおぼえます。<br />拝殿の右に進み東脇門を抜けると、有名な湧玉池があります。富士山の雪解け水が湧き出ているとのことで、さすがの美しさです。<br />次は西富士道路を南下して、富士市の富知六所浅間神社へ。別名は三日市浅間神社です。<br />鳥居の左右に立つドラ◯もんと仲間たちやピカ◯ュウといったキャラクターには、少々如何なものかという印象もありましたが、建て替えられたばかりと思われる社殿や達筆な御朱印は、由緒正しさを感じさせる真っ当なものでした。<br />紫陽花も美しく咲いていました。<br />最後は西富士から三島浅間神社へ向かいました。三島駅から三嶋大社へ向かう途中にあるのですが、有名な楽寿園の陰にひっそりと建っており、正直見つけづらいです。かつては三嶋大社の別宮だったそうで社務所もあるのですが、休日でも閉まっていました・・・。<br />

西富士から三島の浅間三社巡り

2018/06/16 - 2018/06/17

20679位(同エリア31168件中)

TOSHI

TOSHIさん

紫陽花も美しく咲いていました。