いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝、JRの特急「新宿さざなみ1号」に乗り込み、内房線五井駅へ。<br />https://youtu.be/uaqEdNlAI2Q<br />https://youtu.be/IfXL7yXwxMk<br /> おばちゃんの売る弁当も気になったのですが、まずは「房総横断記念乗車券」を購入しました。何の記念?と思ったのですが、関東の駅百選に小湊鐵道の上総鶴舞駅といすみ鉄道の大多喜駅が認定された記念だそうです。2線を通しで乗れて途中下車も可能で1,700円とお得な切符でした。但し、一方向へしか進めません。乗り放題券ではないので戻って下車することは出来ません、ご注意を!<br /> 小湊鐵道のキハ213は、重厚なエンジン音を響かせて五井駅を発車しました。<br />https://youtu.be/YVlDt2uIw7E<br />車内は旧国鉄の香りがします。扇風機にはJNRの文字が! 冷房も取り付けられているのですが、5月末の気候にはハイパワー過ぎるのか少し寒いくらいでした。水田を左右に見ながらゆっくり進みます。途中3分停車の里見駅では、ホームでさまざまなものが売られていました。「チーズケーキ150円!」の掛け声に反応して思わず購入。甘いジャムが掛けられたっぷり入っていました。<br /> 予想通り終点1つ手前の養老渓谷駅で乗客の多くは下車してしまいました。トンネルを抜けると小湊鐵道の終点上総中野駅に到着です。粟又の滝へはここからもバスが出ていました。<br /> ここはいすみ鉄道の始発駅であり乗り継げるのですが、必ずしも連絡が良いわけではありません。ただ、待ち時間が少しあるくらいの方がのんびりした駅周辺の空気を味わえる、という粋なはからい?だと思うことにしましょう。事実30分超の待ち時間はあっという間に過ぎて、乗車する列車が入線しました。<br /> 鳥塚社長が就任されて以来、攻めている鉄道会社です。菜の花色の車両が風景によく似合います。本社のある大多喜で下車。本多氏の名城で知られますが、街並みも趣があります。いすみ鉄道は社員の皆さんが支えていることを強く感じます。列車に向かって手を振ってくれる光景が当たり前のように馴染んでいます。支えているといえば、県立大多喜高校の生徒さんたちが乗ってきて、車内はちょっとした通学ラッシュ。終点の大原駅まで楽しそうにおしゃべりしながらの移動です。<br /> 大原駅はJR外房線に接続しています。駅弁とビールという黄金コンビが買えない失意のうちに、特急「わかしお16号」に乗り込み、帰途についたのでした・・・。<br />https://youtu.be/P-RcSOIt-iU<br />https://youtu.be/Qvw3F8WI5Tc<br />https://youtu.be/7dF17i9OFsw<br />https://youtu.be/eTS2_7PE1Do<br />https://youtu.be/CvH3D9938Rw<br />https://youtu.be/Csr81xWKYic

房総横断の鉄道旅 -小湊鐵道五井から、いすみ鉄道大原へ-

2018/05/27 - 2018/05/27