2017/02/27 - 2017/03/06
Tom_MARGAYさん
- Tom_MARGAYさんTOP
海外旅行に一度も行ったことない...でも一緒に行ってくれるような友人もいないし...という経緯で、初めての海外旅行は、一人旅になってしまいました(笑)
「英語わからないのに大丈夫か、俺?」って、行く前は思っていたのですが、実際に行ってみると楽しいことだらけでした。
すべてが新鮮に感じる海外旅行って、ずっとテーマパークにいるみたいに、ワクワクドキドキしながら過ごせたと思います!
- 鉄道 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- JTB
羽田空港の国際線ターミナルです。
国内線は、修学旅行や国内旅行で結構使いましたが、国際線は初めてで、結構ドキドキしました。
多分、外国人も多く行き先も海外の大都市が並んでいたから超緊張してたと思う笑
最後に和食が食べたいと思い、空港内の寿司屋に行ってみるも結構なお値段で吉野家にした思い出。羽田空港(東京国際空港) 空港
いつ見てもかっこいいANAの飛行機
国際線ということもあり、結構な大きさですね笑
経由便のほうが安かったんだけど、初海外旅行でビビりな私は、直行便にしました。 -
窓際の席にしました笑
トイレに行くとき不便なので、通路際にするか結構迷ったな -
離陸して30分後ぐらいの様子
このときは、これから旅行に行く楽しい気持ちと、もう後戻りできない不安が自分の中でグルグルしてました笑 -
人生初の機内食!
「機内食は期待するな」と周りから言われていましたが、馬鹿舌も相まってとっても美味しかったです。
ビールがタダで飲めるのにも少し感動(貧乏人だなぁ) -
2回目の機内食
たしか朝食と案内されていた気がする。
パンケーキがすごく美味しかったよ! -
ついにロンドン上空です!
テムズ川が目視できる距離にあり、再び緊張してきました...
町並みや家の形からも、外国に来たって実感することができました。 -
日本と同じ左側通行だ~
町並みが完全に外国ですね -
人生初、イギリスの地を踏みました(空港だけど)
飛行機に乗ってた人が移動する方へ私も移動します。
これから第一の難関であるイミグレーションが待っているので、事前に用意した本で受け答えを復習しました笑 -
イミグレーションはあっさりと終わりました(安心)
聞かれたことは、どこに泊まるのか?目的は?ぐらいだったと記憶しています。
聞き取りやすく、英語ができなくても、観光ガイドの受け答えさえ覚えておけば、たぶん誰でも通過できる(最強パスポートの日本人なら特に) -
空港から市内へは、様々な方法で移動できますが、比較的コスパのいいヒースローコネクトを利用し、私はロンドン市内まで移動しました。
ヒースローエクスプレスは高いからね、急いでなければコネクトで十分だと思う。 -
日本語がない(当たり前だけど)
私の英語力では、この電光掲示板の情報を読み取るので精一杯です笑
チケットを購入しようと、ヒースローエクスプレスのカウンターの人に英語で「チケットをください」って言ったら「券売機で買え」と言われたので券売機に行きました。
その券売機は日本語が選択できるので、「助かった~」って思ったのですが、肝心なところが翻訳されていない笑
多分、「子供か大人か」や「片道か往復」を聞いていたんだと思うけど、100%理解できていなかったと思う。
あと、持っていったセゾンカードにICチップが無かったので、券売機含め旅行中は全く使えなかった...
別に持っていった楽天カードにはICチップ付いていたから良かったけど、両方共に付いていなかったら、餓死確定でした(汗) -
ヒースロー・コネクトからの眺め
貨物列車も日本とは違いますねぇ
マンション?か何か
そろそろロンドンに着くところだと思う。 -
車内はこんな感じでした。
日本の電車並みにきれいだったと思う。
スーツケースを置く棚も車内にあるから、ゆったりと移動ができました。 -
ヒースロー・コネクトの車両外観
到着したKing's Cross stationです。
ホームがドーム状の屋根で覆われているのが、日本にはあまりない風景です。
ホームに停車中のインターシティ125がかっこよかった(小並感)キングスクロス駅 駅
もうね、駅舎が美しいのよ
東京駅も修復工事終わってからすごいきれいになったけど、やっぱイギリスは鉄道発祥の国だけあって、駅舎のデザインや雰囲気が別格だと感じた。
横並びのホームがかっこいいし、内装の細かいところを見ても、映画のワンシーンみたいでオシャレでした。
このあとは地下鉄に乗り換えて、ホテルの最寄駅まで向かいました。 -
乗り換え途中の様子
ロンドンの地下鉄は、日本のメトロのように駅の入口にわかりやすく看板があるから、あまり迷うことはありませんでした。 -
ロンドンの地下鉄は狭いって聞いていたけど、私の乗った路線は日本の地下鉄並みに広かったです。
車内もきれいで落書きとかもなく、思った以上に治安良かったな~笑 -
West Brompton stationです。
辺りはすっかり暗くなってきていました -
駅前の様子
ドラマ「シャーロック」で見たロンドンタクシーが走っていて、ちょっと感動 -
今回の滞在の拠点となる「イビス ロンドン アールズ コート」というホテルです。
中国人と日本人がたくさんいました笑
ロビーでも日本語で話している人がいっぱいいるから、ちょっと安心しました。 -
なんとバスタブ付き!
部屋全体がきれいで、日本のビジネスホテルのような感じで満足です。
隣の中国人グループがめっちゃうるさかったけど笑 -
チェックイン後、近くの巨大スーパーTescoに行き、水やお菓子、パンなどを買いました。
初外国のスーパーマーケットは、結構楽しかったな
中でも結構印象に残っているのがこれ
エナジードリンクのサイズが半端ない上に、値段が安すぎて驚きました笑
このサイズで日本も売ってくれ~
その後、スーパーで調達した夕食を食べて、この日は爆睡しました笑
翌日に続く↓