ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回https://4travel.jp/travelogue/11370640の続きです。<br />ロンドン2日目、午前は半日バスツアーに参加しロンドンの街をぐるっと一周しました。<br />ビッグベンやバッキンガム宮殿は、ロンドンの定番スポットであり、多くの観光客がいました。<br />午後は、街歩きを中心に、買い物をしたり、グルメを楽しんだりしました!<br />また、夜はピカデリーサーカスやハロッズの夜景も見に行ったりと、2日目にして結構いろんなところに行ってきたと思います(笑)

はじめての海外旅行、ロンドンひとり旅!その2

2018/02/27 - 2018/03/06

Tom_MARGAY

Tom_MARGAYさん

イビス ロンドン アールズコートの朝食です。
    滞在中毎日食べていましたが、美味しかったと思います。
    品目は少ないですが、朝食をあまり食べない私にはこれで十分でした。

朝食会場は2か所ありました。
    私が利用していたのは無料の方で、もう一つの会場は、有料ですがメニューが多い会場でした。
    最初間違えて有料の方に入りそうになり、ホテルの人に注意されました(笑)

イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル

バスツアーの集合場所は、地下鉄のGloucester Road駅でした。
    平日の朝ということもあり、オフィスに向かう方が多かったです。

駅前には、ケンタッキーフライドチキンやバーガーキングがありました。
    また、駅のすぐ横にスーパーマーケットがあり、滞在中一回だけ買い物をしました。

道路のラインも日本と違う(笑)
    イギリスの人は、信号が赤でも車が来ていないときは堂々と信号無視してましたね。
    日本でも無いわけではありませんが、ロンドンの方が圧倒的に信号無視する人が多いと感じました。

バスに乗ってすぐに自然史博物館が見えました!
    イギリス内でも、大英博物館、ヨークの鉄道博物館に並ぶ大規模な博物館だと聞きました。
    こちらも、他の博物館同様に無料です。

ロンドン市内には日本車もたくさん走っていました。
    写真のプリウスのほかにも、トヨタのヴィッツやオーリス、ホンダのフィット等日本でおなじみの車種を見かけました。
    それにしても、海外のナンバープレートカッコいいですねぇw

シャーロックのOPで何度も見たピカデリーサーカスの広告塔?です。
    ここは夜の方がきれいかな

三越のライオンの本家です。
    (当たり前ですが)こっちの方が数倍大きいですね(笑)

ナショナルギャラリーです(入っていないのですが笑)
    ガイドさんによると、募金詐欺が多いので気を付けてくださいとのこと
    ここだけに限った話じゃないですが、有名な観光地の近くはいろんなタイプの詐欺師がいますね。
    募金や花、アイスクリームをぶつけるやつとか、署名とか...
    一人旅でビビりだったので、安全対策は特に気を使いましたね汗

街の雰囲気が珍しくて、何にもないのに写真を撮ってしまう海外旅行初心者です(笑)

バスはタワーブリッジを通過しロンドン塔の横を通過しました。
    有名な観光地ですが、その歴史はとっても真っ黒です。

雨が多いと聞いていましたが、日中は晴れて過ごしやすかったです。
    今回の旅では中に入りませんでしたが、見学料を払えばロンドン塔の中も見学できます。

晴天とユニオンジャック

動物園があった名残でしょうか?
    外堀?にライオンさんがいました。

逆光ですが、タワーブリッジです。
    オリンピックの時には、五輪が掲げられていましたね。

近くで見ると迫力あります(笑)
    タワーブリッジのタワーも登れるらしいのですが、結構高かった印象があります。
    ここもいいけど、近くのロンドンアイの方が景色がいいでしょう。
    あっちは待ち時間が半端ないですが...

左側の三角形のタワーは「ザ・シャード」という超高層ビルです。
    確か、展望台もあったと思います。

歩いてビッグベンのあるエリアまで移動しました。
    この頃はまだ工事が本格的に始まっておらず、足場も目立ちませんね。
    ここぞロンドンって感じの場所でした

近くまで行くと写真に収めるのが難しいロンドンアイです。
    現在はコカ・コーラがスポンサーなので夜間は赤色に光ります。
    ここに来るまで知らなかったのですが、この観覧車のカプセル1つに20人くらい乗れるそうです!
    遠くからだとわからないけど、結構大きなカプセルなんですね~

その後、バスでバッキンガム宮殿まで移動しました。
    近くに騎馬警官が居て、写真を撮るのに夢中になっていたら、ガイドさんとはぐれてしまい、超焦りました(笑)

きれいですね~

それぞれに意味があるのだと思うけど、私にはわかりませんでした(笑)

そして最後はリバティの前で解散です。
    チューダー様式で有名なリバティロンドンです。
    ガイドさんが、リバティで使える割引券をくれました。
    ここで買い物をする予定だったので、とてもラッキーでした(笑)

外観もすごいですが、中もすごいです。
    階段とかも木製で、とってもレトロです。

一通り買い物を済ませた後、少し遅めの昼食です。
    ここは「WASABI」という日本食のお弁当屋さんです。
    てっきり日本人が経営しているのかと思ったら、韓国の方が経営されているそうです。

店内でも買った弁当を食べることができます。
    イギリスなんで、不味いのかと身構えてましたが、日本のスーパーで売っているようなお寿司弁当と同等レベルでした(笑)

ロンドンでは一人で食事している人が日本に比べて少ない気がする。
    レストランとかパブじゃ殆どいなかったなぁ
    でもこのお店は、カウンター席で一人で食べている人も多かった。

日本とは形が違う郵便ポスト
    たくさん入りそうです(笑)

信号機の「WAIT」表示も、なんかカッコいい(笑)

こちらはロンドンの地下鉄です。
    日本に比べて車両が小さく、ドア付近では頭が当たりそうになるぐらい、車両が狭かったw

バッキンガム宮殿の近くで見かけたパトカー
    日本じゃBMWっていうと高級車って感じるけど、ロンドンじゃパトカーとしても使われていました。
    それにしてもカラーリングがカッコいいわ~

街歩きの時に、ロンドンの名物でもある2階建てバスの最前列に座れました!
    見晴らしがよく、夢中になって写真を撮っていると降りるバス停を過ぎてしまいます(自分は降りようと気づいたときにはバスが発車してしまいました...)

足元はこんな感じ
    荷物など置くことができる

2階席は子供じゃなくても興奮するわ、日本じゃ中々無いからね~

街歩きを楽しんだ後は、リバティの中にあるカフェでクリームティーを楽しみました!
    男一人でアフタヌーンティーは恥ずかしかった&難易度が高いと思う。
    お店に入る時も店員さんに一人ってどう伝えればいいんだろうってめっちゃ悩んだし、注文もしっかりできるか不安でした(笑)
    こういう時こそ英語できるといいんだけど、メニューを指さしながら「This one please」しかできない私は、注文が最もハードルが高い。
    日本みたいに店員さんを呼ぶボタンもないから、入店した後は周りの人がどう頼むのかを観察し、必死に真似しましたw
    紅茶の種類聞かれたときは、アールグレイとダージリンしかわからなかったので、アールグレイって言った気がする(適当)

しばらくすると、スコーンと紅茶が運ばれてきました。
    日本で飲む紅茶より、明らかに香りと味が上品でした(これはガチ)
    スコーンも焼き立て?でバターの香りがふんわりと口の中に広がり、とっても美味しかったです!
    ジャムとバターかと思ったら、バターではなくクロテッドクリームでした。
    これをたっぷりつけて食べるのがイギリス流らしいです。
    とっても濃厚で甘いので、スコーン二つでお腹一杯になりますね。
    紅茶はポットも置いてくれるので、途中でスコーンに口の中の水分を奪われても大丈夫ですw
    自分は全部飲んでしまった後に、店員さんにお湯をまた入れてもらいました。

リバティでは、シャツとサングラスポーチをお土産に買いました。
    シャツ一枚1万円ちょっとしたけど、試着とかして納得して買ったから悔いはない。
    店員さんに試着していいか英語で聞くのとっても難しかったけどね。

夜は、ロンドンの夜景を楽しみにブラブラしてました。
    ハロッズの建物の電飾は、Mr.ビーンのコントに出てきていたので知っていました。
    それにしてもきれいだなぁ

日本より日が早く沈みますが、ロンドンのような大都市は東京と同じで夜でも人が多くいました。

トラファルガー広場もきれいにライトアップされていました。

夜のロンドンは、治安が悪いと聞いていましたが、私が行ったところはそこまで治安が悪くないと思いました。
    東京と同じくらいかな?多分観光地だから治安がいいだけで、ヤバいところは絶対あると思うけど

きれいですねぇ

ライトアップもそうですが、建物も日本とは違い重厚な感じがしますね

観光客が多くいるエリアなので街の雰囲気も明るかった

ピカデリーサーカスの看板が自分のイメージと違う...
    シャーロックのオープニングに出てくるネオンのSANYOの看板とかあるかと思ったら、全然違ったわ(笑)

この後ホテルでお昼に買ったちらし寿司を食べて寝ました。