台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして。<br />岡山在住のumino mozukuと申します。<br /><br />5年ほど前に台湾茶と出逢い、すっかり台湾に魅了されてしまいました。<br /><br />折しも岡山空港からタイガーエアが毎日運行するようになり、気軽に台湾旅行ができるようになりました。<br /><br />今回の旅は2泊3日の日程ですが、観光に割けるのは実質2日目のみ。<br />皆さんの旅行記を拝見していたらどうしても高美湿地に行ってみたくなり、台中まで足をのばしてみました。<br /><br />通算5回目の台湾旅行となります。<br /><br />思うように写真を撮ることができず、おおざっぱでざっくりとした旅行記ですが、ご覧いただけましたら嬉しいです。

5度目の台湾!(台中編)

2018/06/02 - 2018/06/04

umino mozuku

umino mozukuさん

はじめまして。
岡山在住のumino mozukuと申します。

通算5回目の台湾旅行となります。

岡山空港は岡山市郊外の山の中にあります。
    市内中心部から車で30分ほどで到着です。
    なんといっても駐車場無料なのが嬉しいです。
    土曜日のこの日は、一番遠くて一番広い第4駐車場もかなり埋まっていました。

岡山空港は4月から「桃太郎空港」という名称になりました。岡山県民としては、「それしかないんかのう・・」という気持ちです( ´Д`)y━・~~

チェックイン~出国審査を通過し、待合室で待機です。それまでにいろいろとすったもんだがありましたが、旅行記では割愛します。

タイガーエア215便の尾翼が見えます。

岡山空港 空港

機内です。

タイガーエアのマスコットキャラ、クロロです。かわいいな(〃ω〃)
    猫好きなので、テンションあがります↑

乗客のほとんどは帰国する台湾の方々のようです。15:55出発なので良い時間帯ですよね。晴れの国岡山に、また遊びに来てくださいね~♪

岡山空港 空港

着席です。

翼が見える席が好きで、いつも後部座席の窓際を指定します。
    身長160センチ弱の私でこんな感じです。
    狭いですがあまり気になりません。

満員御礼、定刻より10分以上早く離陸開始です。
    台中まで移動予定なので、少しでも早いのは大歓迎です!^o^

予定より10分早く、17時30分に桃園国際空港第1ターミナルへ到着です。

イミグレーションはガラガラでした!良かった~

入国審査を終えて両替を済ませたら、ポケットWi-Fiをレンタルしに行きます。

さくさくいきますよ~♬

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回はこちら・・

kkdayから申し込みました。今回とってもお世話になったkkday。おすすめです。

無制限4GのポケットWi-Fiが3日間で867円です。
    印刷したバウチャーを見せて受け取ります。
    早口の英語で説明されましたが、もちろんわかりません(・∀・)

まあなんとかなるでしょー

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園空港から台中へは高速バスを利用します。
    台湾の高速バスは初めてです!

お腹が空いたのでhi-life(コンビニ)でおでんを買いました。相方用に悠遊カードも購入しましょう。
    店員さんが渡してくれたカード、キティちゃんです!思わず「私のと交換して!」と相方に頼み込みます。

18時を少し過ぎて高速バス乗り場に到着です。
    キップを買うため國光客運の窓口に行くと、次の台中行きは19時発とのこと。
    18時のバスが出たばかりでした(*_*)

統聨客運(UBus)の窓口に行くと、次のバスは18時10分発!キップを買って乗り場の番号を教えてもらい、急ぎます!

乗り場はすぐ近くですが初めてということもあり、気持ちが焦ります。
    バスや乗り場、窓口などの写真も撮り忘れてしまいました・・(´Д` )

バスに乗り込んで、やっとひと息つきます。

車内は綺麗で日本の高速バスと大差ありません。シートは通路を挟んで2列ずつ。トイレも完備です。

充電ももちろんできます。バスの中もフリーWi-Fiが使えますが、セキュリティが甘いのか先ほど購入した悠々カードをアプリに登録しようとしてもできません。警告が表示され他のサイトにも思うように繋がりません。
    結局、レンタルしたポケットWi-Fiを使いました。

渋滞もなく2時間20分ほどで台中市内に到着です。

はて?どこのバス停で降りたらいいんだろう・・・
    グーグルマップを起動させ、ホテルに一番近づいたバス停で降りました。
    あとで調べたら、台中州廳前のバス停でした。
    行きあたりばったりですが、結果オーライです!

歩いてホテルに向かいます。

快適なバスの旅でした。
    ありがとう!謝謝!^o^

10分ほどで本日のお宿、1969藍天飯店(ブルースカイホテル)に到着です。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

ロビーに足を踏み入れると、壁いっぱいの旅行鞄に出迎えられます!
    この発想がすごいですね。鞄にはちゃんとタグもついています。

インスタ映えスポットとしても有名ですね。
    宿泊客の若いお嬢さんたちがポーズをとってプチ記念撮影会を繰り広げていらっしゃいました(*´-`)

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

フロントのうしろ。
    これには板金の仕事をしている相方が食いつきます。目的が変わればおしゃれなものになるんですね。

日本語が話せるフロントスタッフもいて安心です。みなさん感じが良かったですよ。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

廊下もおしゃれ。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

お部屋のドアもおしゃれ。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

ルームキーもおしゃれ。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

ツインではなくダブルにしましたが、ゆったり寝られました。他のお部屋の音などもほとんど聞こえなくて快適でした。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

自転車のサドルとハンドルが合体しています。
    まるで鹿の頭のように見えます。

全体像です。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

間接照明もおしゃれ。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

藍天ホテルなので、鮮やかなブルーです。
    黒いのはコーヒーサーバーです。ポーションをセットするタイプ、初めて使いました!
    ティーパックも3種類ほど用意されています。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

懐かしい黒電話!
    ダイヤル式ではなくプッシュ式ですけど。
    あ、四角いプッシュボタンもいまやレトロですね笑

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

バスルームはシャワーのみです。
    床のタイルがかわいい!

トイレは洗浄器つきでした。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

相方が「ここは歯ブラシとかついてないなぁ、持ってきて良かった」と言います。「これだよ」と教えたらビックリしていました。

なんだと思ったのかしら・・・

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

さて、晩ごはんを食べに夜市に出かけましょう。

ホテルから一番近いと思われる、忠孝夜市へ歩いて向かいます。近いといっても20分かかります。

夜市に行くとワクワクして楽しい反面、熱気に圧倒されていつも気後れする私。
    美味しいものが食べたいけど何が美味しいのかわからないし、どこで食べたらよいのかもわからないし・・
    ぐるぐる考えながら端っこまで歩いてUターンしてまた戻ります。

いろんな食べ物の匂いでお腹がいっぱいに・・・

こ、これではいかん!
    食い倒れの台湾に来て食いっぱぐれるのは絶対にいかん!
    焦る私。

なにやら大勢のお客さんで賑わっているお店があります。

近寄ってみると「肉」です!鉄板でおいしそうな肉を焼いています!
    よくわからないけど賑わっているから美味しいに違いない!

ここにしましょう!

忠孝夜市 市場

ビーフ、ポーク、チキンの中から選びます。ソースは胡椒が効いたスパイシーなのと普通のが選べます。スパイシーなポークと普通なチキンをオーダーしてみましょう。
    注文書に記入して、お金を払って着席します。入り口に一番近いテーブルに滑り込みセーフ。

ボリュームのあるメニューなので、男性のお客さんが8割以上を占めています。家族連れや友達同士で楽しそうにお食事されています。

野菜サラダやカットされた果物、スープは食べ放題のセルフサービスのようです。
    スープはクノールのカップスープに砂糖を入れてお湯でかなり薄めたようなお味でした(笑)

お店のおばさんがスイカをすすめてくださいましたが、お肉を食べる前だったのでお断りしました。

熱々の鉄板ごと、お肉が運ばれてきました!

ソースうまーい、お肉うまーい\(//∇//)\
    お肉自体にうまみがあってしっかりとした弾力もあります。日本の一般的な味付けとはかなり違います(甘くない)が、私の味覚には合っているようです。ビール欲しい・・

本当においしかったです。
    ごちそうさまでした!^o^

お散歩しながらホテルに帰り、明日の観光に備えて休みます。

忠孝夜市 市場

おはようございます!
    身支度をととのえて、朝ごはんを食べに出かけましょう。

歩いてやってきたのは第二市場です。

かわいい看板!何が食べられるのか、ひと目でわかりますね。

台中第二市場 市場

お目当てはこちら。
    山河魯肉飯です!

山河魯肉飯 地元の料理

見ため超こってりなのに、しつこくなく意外とあっさり。お肉に旨味があって脂が甘いんです。味付けは甘すぎず醤油が濃すぎない。
    食べ切れないと思ってふたりで半分こして食べましたが、ひとりで余裕でいけます。
    モロヘイヤのような、とろみがあって苦味の強い野菜が入ったスープも美味しかったです。中に甘い甘いサツマイモが入っていて良いアクセントでした。
    セルフサービスの大根の古漬け?もおいしかったー!

台中美食No. 1に決定です^o^

食べ終わって、食器はどうすればいいのかなーとキョロキョロしていたら、隣の席に座っていた強面のお兄さんが「置いといたらいいんだよ」みたいなことを教えてくれました。台湾の人、やっぱり優しい。謝謝!

山河魯肉飯 地元の料理

お店の向かいにかわいいイラスト発見。
    扉、閉めてもすぐに開くのでこのままで(・∀・)

台中第二市場 市場

市場の中を散策します。
    商売の神様なのかなー?

台中第二市場 市場

お野菜がいっぱい!
    素食(ベジタリアン)のお店もありました。

果物屋さん。
    ライチが最盛期をむかえます。

台中第二市場 市場

ワンコもご主人とお散歩中。

台中第二市場 市場

こちらのお店も行列ができていました!

台中第二市場 市場

市場の地図です。

台中第二市場 市場

中庭に出てきました。

台中第二市場 市場

台湾の日常的な風景の写真が展示されています。
    1955年と記載されていました。

台中第二市場 市場

台湾バナナですね。手前の籠の中身はなんでしょう・・

台中第二市場 市場

自転車タクシーとタクシーが混在しています。時代の流れを表す一枚です。
    日本では輪タク、ベトナムではシクロと呼ぶそうですが、台湾では何と呼ばれていたのでしょうか。

市場の中に戻ります。

お肉屋さんです。
    日本のお肉屋さんとは趣が違います!

さっき食べた魯肉飯、こちらのお肉でしょうか。
    近所の人がお買い物に来られています。
    お店のおじさんもお喋りしながら楽しそうにお肉を捌いていらっしゃいます。

台中第二市場 市場

第二市場をあとにして、次の目的地へ歩いていきます。

写真は昨夜バスを降りた場所、台中州廳です。
    美しい建物ですね。

「タピオカミルクティーが飲みたい」という相方のリクエストに応えるべくやってきました、春水堂創始店です。

ごく普通のアパートの1階にあるのが驚きです。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

朝8時オープンです。
    8時半ごろに到着しましたが、すでに1階は満席のようです。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

地下に案内されました。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

さりげない生け花に、おもてなしの心を感じます。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

相方はオーソドックスなタピオカミルクティーをオーダー。
    背後にも生け花と書がありますね。素敵。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

春水堂のタピオカミルクティーをいただくのはこれが初めてです。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

私は凍頂烏龍茶のタピオカミルクティーをいただきました。小さいサイズにしましたが正解です。
    おなかいっぱい!

隣の席では、家族連れが朝食メニューを楽しんでいらっしゃいます。小さいお子さんが、お母さんとお祖父さんらしき方と一緒に朝ごはんを食べていました。子供の頃からこんな素敵な空間で食事が楽しめるなんて羨ましいですね。

相方は50嵐みたいなドリンクスタンドのタピオカミルクティーで十分だったらしいのですが・・・せっかく台中に来たのだからね、やっぱり来てみたいじゃないですか(*´-`)

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

さて、朝のミッションは達成しました。歩いてホテルに戻ります。

藍天飯店には有名なパン屋さんが隣接しています。チェックアウト前に立ち寄ってみましょう。

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

魯肉飯とタピオカミルクティーでお腹がいっぱいになってしまったので私は食べられませんでしたが、相方がひとつだけ買って食べました。日本にはない味で、パンもふわふわして美味しかったそうです。

ホテルは朝食付きプランでしたが、結局時間がなくなり食べられませんでした。

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

10時にホテルをチェックアウトして、歩いて宮原眼科にやってきました。

宮原眼科 お土産店

有名なアリンコも見つけました。

宮原眼科 お土産店

ハリーポッターの世界のよう、と言われるのがわかります。

宮原眼科 お土産店

天井の細工が美しい!思わず見惚れてしまいます。

宮原眼科 お土産店

眼科時代の面影を残しています。

宮原眼科 お土産店

やっぱりハリーポッターを意識してる?

宮原眼科 お土産店

パッケージもお洒落です。
    あちこちにいろんな種類の商品が置いてあるので迷ってしまいますが、店員さんも大勢いらっしゃり、眺めていたら日本語で声をかけてくださるので安心です。

宮原眼科 お土産店

レコードのジャケットみたいです。

• 宮原眼科 お土産店

チョコレートも種類がたくさん。

宮原眼科 お土産店

みているだけでも楽しいです。

宮原眼科 お土産店

ドライフルーツのチョコレートがけ。

宮原眼科 お土産店

こちらはお茶のようです。ドリンクのテイクアウト待ちのお客さんでいっぱいでした。

宮原眼科 お土産店

姉妹店にも立ち寄ってみましょう。

第四信用合作社 スイーツ

開かずの扉です(・∀・)

第四信用合作社 スイーツ

為替相場の表示をモチーフにしたメニュー表。銀行らしくて面白いです。

第四信用合作社 スイーツ

お土産コーナーの床に、一元玉が敷き詰めてありました。これ、日本だと絶対できないでしょうねー

第四信用合作社 スイーツ

どうやらワッフル製造マシーンのようです!
    アイスクリームの器になる、例のヤツですね。

第四信用合作社 スイーツ

宮原眼科同様にスイーツを楽しむお客さんでいっぱいです。こちらは座って食べられるので良いですね。

せっかくなので何か食べる?と相方に聞いてみましたが、タピオカミルクティーでお腹いっぱいとのこと。

何も買わず食べず見学のみでお店を後にします。結局、宮原眼科でも何も買いませんでした。(値段に驚いた)

第四信用合作社 スイーツ

歩いて次の目的地に向かいます。

今回の旅で想定外だったのが、思ったほど暑くなかったことです。
    数日前までかなり暑かったようなので、本当にラッキーでした。

ふむふむ、川に向かっていけばいいのね。

思ったより暑くない、と言っても30分も歩けばさすがに暑いです。
    暑さを避けて川べりに降りて歩いてみましたが暑さは変わらず(むしろ暑い)

少し遠回りをしてしまい、やっと目的地が見えてきました・・・が、茶器のお店を見つけたので思わず立ち寄ってみます。
    こじんまりとしたお店ですが、こだわりを感じます。お店のご主人が金継ぎを施した茶壺が素敵でした。

奥様がお茶を淹れてくださったので、いただいたら汗がスーッと引いてとても美味しかったです。何煎も淹れてくださり、すっかり長居をしてしまいました。せっかくなのでお茶を買いましょう。

お礼を言ってお店を後にします。

お店の写真を撮り忘れてしまいました(>_<)

猫さんは、お店の近くの路地裏で出逢ったコです。

目的地の国立台湾美術館にやってきました。

こちらの秋山堂でランチをする予定にしていました。が、私が寄り道をしてしまったせいでもうゆっくり食事やお茶を楽しむ時間はありません。

13時までに申し込んでいたツアーの集合場所まで行かなくてはいけないのですが、すでに12時半になろうとしています。

後ろ髪を引かれる思いで秋山堂を後にします。

ここでタクシーを拾って行こうと思ったのですが、タクシー乗り場を見ると、さっきまでたくさん停まっていたのに一台もいない!!
    仕方がないので歩きます。

だんだんと相方の機嫌が悪くなっていきます。

私は約束の時間に遅れたくないので小走りに急ぎます。不機嫌な相方はついてこようとしません。こちらもイラッとしてしまい、ますます険悪なムードになっていきます。

時間ギリギリで集合場所の誠品書店緑園道店へ到着しましたが、ガイドさんらしき人がどこにもいません。おかしいなーと思い、確認すると時間を間違えて30分も早く着いてしまったのでした。

ますます不機嫌になる相方・・・

国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ちょっとした口喧嘩の応酬を繰り広げたあと、お時間となりましたのでツアーに出発です(-.-;)y-~~~

今回は高美湿地が一番の目的地でしたので、いろいろ検討した結果、自力で行くのはちょっと難しいと思い、kkdayで台中半日ツアーを申し込みました。

15名ほどの参加者の半分は香港から、もう半分は日本からということです。男性のガイドさんは中国語と日本語を交互に喋りながら説明をしてくださいます。聞き取りやすい日本語で安心です(・∀・)

最初に向かったのは台中国家歌劇院です。

中はビックリするほど大勢の観光客で賑わっています。何かイベントがあったようですがよくわかりません。女性の僧侶の方々を見かけました。

個人的にあまり興味を引かれるものはありません。建物のデザインは面白いと思いました。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

次の目的地は有名なインスタ映えスポットです。
    ここも来てみたかったのです!

彩虹眷村 散歩・街歩き

LOVEをバックに記念撮影をする、気まずいムードのふたりです。

私は笑顔を見せておりまするよ(`・∀・´)

彩虹眷村 散歩・街歩き

躍動感溢れる猫さん!
    顔と身体の色が違うのがユニークです。

彩虹眷村 散歩・街歩き

こちらも元気な猫さん!
    京劇風メイクでクマの着ぐるみをきたパンダ?もキュートです。

彩虹眷村 散歩・街歩き

こちらも猫さん!
    猫好きなのでついつい目がいきます(゚∀゚)

彩虹眷村 散歩・街歩き

あちこちに四文字熟語も。

彩虹眷村 散歩・街歩き

色使いが本当に素晴らしい!
    モノクロだったとしてもきっと楽しいと思うケド(・∀・)

作者の黄さんの頭の中はどんな世界が広がっているんだろう。
    見てみたいなぁ。

彩虹眷村 散歩・街歩き

作者の黄さん、在席中でいらっしゃいました!
    頭の中は覗かせてもらえなかったけど、記念撮影していただきました^o^

気持ちだけですがペンキ代をカンパしました。

これからもお元気で描き続けていただきたいです。

彩虹眷村 散歩・街歩き

次にやって来たのは大甲鎮瀾宮です。

地元の人に混じって、初めて台湾式のお参りをしました。ガイドさんが教えてくれたおかげです。

大甲鎮瀾宮 寺院・教会

ちょうどお祭りタイムだったようで、観光客も多く、爆竹が鳴って賑やかでした!

大甲鎮瀾宮 寺院・教会

大型観光バスの顔が可愛らしくて、思わずカメラを向けます。色もカラフル!
    パイナップルケーキの有名店に立ち寄り、お土産を買いました。

そういえばお昼ご飯を食べていませんでした。お腹もあまり空いていません。
    恐るべしタピオカミルクティー。

さて、今回の旅のメイン、高美湿地にやってまいりました。
    台中市内からはかなり遠かったように感じます。

桟橋からの風景です。風で飛ばされた帽子がいくつも落ちていました。
    被っていた麦わら帽子をリュックに入れることにします(・∀・)

シオマネキはたくさんいましたが、ムツゴロウは発見できませんでした。

高美湿地 自然・景勝地

水面に空が映り込んできれいです。

高美湿地 自然・景勝地

遠くに風車が見えます。

高美湿地 自然・景勝地

夕暮れが迫りますが、雲が多いです。
    ツアーなので日没まではいられません。

高美湿地 自然・景勝地

それでも夕日は美しいです。

高美湿地 自然・景勝地

こんなことして遊んでみます。
    美しい風景を見て、相方も少しずつ機嫌が良くなっていきます。
    ホッとする私。

高美湿地 自然・景勝地

最高の日没とはいきませんでしたが、大満足です!

ツアーバスで高鉄台中駅まで送っていただきました。
    この後は台北まで移動します!

台北編へ、チョコっとだけつづきます・・

• あけちさん 2018/06/29 17:11:51
    初めまして^ ^
    umino mozukuさん 初めまして^ ^
    私の旅行記に訪問&投票してくださり、ありがとうございました

いつか台中で泊まってみたいと思っていたホテルだったので、興味深く旅行記拝見させていただきました。やはり部屋の中もオシャレで素敵ですね

ツアー参加は色々な名所を巡ってくれるのが魅力ですよね
    私もいつか高美湿地へ行ってみたいと思っています。素敵な写真でした

相方さんと喧嘩しながらも楽しく旅行できて良かったですね。次回8月訪台とのことなので、旅行記楽しみにしてます

umino mozuku

umino mozukuさん からの返信 2018/07/01 09:00:35
    Re: 初めまして^ ^
    あけちさん、初めまして。
    コメント&フォローありがとうございます(^-^)
    とってもとっても嬉しいです!

あけちさんの旅行記、楽しく拝見させていただきました。弾丸なのに充実した旅をされていて憧れます。

8月は台南に2泊する予定です。台南は二度目なので、旅行記のタイトルは「2度目の台南」にしようかなぁ・・
    って完全に某テレビ番組のパクりですよね(笑)

私も8月の台訪で常客証がゲットできるので嬉しいです。

あけちさんの台中旅行記を楽しみにしています(^-^)

umino mozukuさんのトラベラーページ