奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確か中学校の修学旅行で訪れて居る奈良。<br /><br />自分の脚で旅行をするようになって、幾度となく京都へ行っていました。<br />その中で奈良に行こうと思った事もありましたが。<br />京都で常に足が止まってしまってた。<br /><br />そんな奈良へ。<br />行こうと思ったのは昨年、入江泰吉さんの大和路の写真を見てしまったからです。<br />ぶっちゃけて言ってしまうと、私が訪れた奈良にあの当時の面影を見つける事は出来ませんでしたが。<br />入江泰吉さんの映し出す美しい奈良に魅了されて、訪れる事にしたのです。<br />マップで見てみると、奈良公園の近くに入江泰吉記念奈良市写真美術館もある。<br />最初の目的はそれだったのに!!!!<br /><br />ほぼ初めての奈良。<br />調べていると行ってみたい場所が沸いてくる湧いてくる(笑)<br />これはいかんぞ!!<br />限定しなきゃいかんぞ!!!<br /><br />やっとの思いで絞り込んで。<br />長谷寺と東大寺と決めました。<br /><br />それでは奈良編ですが。。。<br /><br />ちょっとだけ早朝の京都も入れて

奈良 1 長谷寺に馳せ参じ 思いを馳せる

2018/06/08 - 2018/06/09

円蔵

円蔵さん

確か中学校の修学旅行で訪れて居る奈良。

その中で奈良に行こうと思った事もありましたが。
京都で常に足が止まってしまってた。

そんな奈良へ。
最初の目的はそれだったのに!!!!

ほぼ初めての奈良。
調べていると行ってみたい場所が沸いてくる湧いてくる(笑)
これはいかんぞ!!
限定しなきゃいかんぞ!!!

やっとの思いで絞り込んで。
長谷寺と東大寺と決めました。

それでは奈良編ですが。。。

ちょっとだけ早朝の京都も入れて

朝は何時に起きたのだろう?

結局、昨夜は疲れもあり22時には確実に寝ておりました。
    朝は何時に起きたのだろう?

私にとっては結構早い時間だったと思います。
    多分6時台。

起きてしまったら仕方ない(タイマーを掛けていた訳ではありません)

軽く支度をして、ホテルを出る。
    目の前のコンビニでパンを購入して、食べながら四条通を東へ進みます♪

それにしても土曜日の朝、静かな朝だったなぁ。
    まずは先斗町へちょっと入って四条大橋を渡る

激しい観光客の往来の前。

鳩だってゆっくりしている(笑)

花見小路

やっぱり空いてて良いですね♪
    早朝散歩

でも、こうやって早朝散歩する観光客が増えた為に地元の方が静かに早朝散歩出来なくなったってなお話も伺いました。

花見小路 名所・史跡

一番の目的はこの路地。

けっこう競歩気味に歩いたおかげで、早朝から汗をかいております(笑)

此処まできて、ホテルに戻るのはバスで戻る。
    昨日かったチケットはもう機能しないので、自腹です♪

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

さてと。

ホテルに戻りシャワーをして。
    チェックアウト。

京都駅に向かいます。

乗り換え案内で検索を掛けると
    長谷寺駅までは
    近鉄の特急に乗って行くと一番早いという。

9時15分発の特急だったので京都駅の辻利で抹茶オレを嗜んだのです♪

やっぱり美味い!
    朝から幸せな時間です!!!

それでは近鉄の乗り場へ移動しましょう

祇園辻利 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

とりあえず特急券を買わなきゃ♪

窓口に行って長谷寺まで行きたいけど、途中まで特急でと告げる

京都から長谷寺までは1010円。
    特急券(座席指定)は900円。

特急は大和八木駅までで、そこで乗り換えて長谷寺に向かいます。

ホームで待っていると、なんだかカッコ良いのが入って来たぞ!!!
    先頭車両の座席だったので、思わず撮り鉄です!

京都駅

運転席のすぐ後ろから乗り込むのですが、ガラス張りになってて開放感があり、お!すご!って感じです♪

特急列車ですと、長谷寺駅までの所要時間は1時間6分です。

途中、乗り換えの大和八木駅までの45分をリクライニングでまったりと過ごす

10時21分
    長谷寺駅に到着!!

思ってもいませんでしたが下車された方は5名くらい。

なんとも人が少ない!

そしてホームには誰も居ない。

なんだか、良い感じの駅です

長谷寺駅

長谷寺駅前

ええって思うほどに何もない。

長谷寺への道は案内板があり間違う事はありません。

ここから暫くの間は
    リバーサル期限切れフィルムで撮っているので。
    色とかちょいと変ですが。

そのあたり宜しくお願いしたします(笑)
    リバーサルを普通に現像しているので、クロスプロセスになって普通の色が破綻してます。
    それに期限切れなので、粗いのです。

あ。。。
    長谷寺の話に戻ろう

長谷寺駅

駅前のこの階段を進みます。

観光とは大きく離れた感じの駅前ですね

多分、駅から長谷寺まで20分位歩きました。

その途中の街並み。

おもわず「おおおおおおお!」ってなる街並み。

ここはまるで横溝正史さんの映画の世界じゃないか!
    石塀浩二さんの金田一が歩いてても、まったく違和感が無いぞ!

こりゃたまらん!!!
    たまりません!!!

すげーぞ奈良、すげーぞ長谷寺!!!!

と思っておりましたが。
    この後の東大寺では全く別の次元で奈良の凄さを痛感したのです。

この様にまっすぐ進まないから、なかなか長谷寺に着かなかったんだよな。

この町は確実に私の心を掴みました(笑)

やっと長谷寺に到着

お寺に近くなると商店や飲食店もあり。
    少し賑やか?な感じになったのです。

拝観料を払い門を抜ける

長谷寺 寺・神社・教会

いきなりこの階段。

ここで再び進めなくなるのです。

それは他の方も一緒で、やっぱり最初の一段目に差し掛かる前に写真を撮られていました(笑)

長谷寺 寺・神社・教会

今は紫陽花の季節

紫陽花が開花したとの告知もありました。

そして、このお寺を創建した時と同じ木で?だったと思うけど。
    鎌倉の長谷寺も造られている筈なのですが。

鎌倉の長谷寺は舞浜の如く紫陽花を見るのに並ぶのを知っております。
    けど、こちらはそんな事はありません。
    ゆっくりと自由に紫陽花を観る事が出来ます。

わたしは紫陽花にはそれほど興味は無いのですが(笑)

階段をグイグイと登っていくと、やがて本堂へ。

その横にご朱印をしてくれる場所がありましたが。
    常にどこの神社仏閣でも並んでいるのをみるのに、誰も並んでいない。

ご朱印帳は欲しかったけど、御朱印頂くって所までは思考を働かせていませんでしたが。。
    誰も並んでいない。
    そして、ここを訪れた証として頂く事にしました。

それで本堂をぐるっと回ると。
    あぁ、よく見る所!!

私も思わず(笑)

山の中腹にある長谷寺。

本堂から見下ろすって感じです

花の寺とも書かれていた長谷寺。

花にはそれ程の興味もない私。

それでもね、とっても良いお寺でした。

かんりゆっくりと境内を歩いていたので、時刻はお昼に近くなってる。

特に急いぐ理由も無かったけど、そろそろ移動をするかって下山。

長谷寺を出たときには。

ちょっと疲れがありました。

そうちょうの京都散歩、そして山を歩く長谷寺。

もう若くはないのです。若くは。。。

お寺の目の前にあったお店にすぐ入る(笑)

だって、休憩したかったのだもの。

そこでにゅうめんセット(にゅうめんと筍ごはん)を注文。
    ビビるのが、注文して速攻で出てきました(笑)

これも美味しかったんだよなぁ。

そして、この後奈良駅まで行く訳ですが。

乗換案内をみると15分後に電車が来る。
    しかし、徒歩で20分はかかるルート。
    まじ、まじで競歩。しかも強め!

ギリギリ電車に間に合いましたが。

もう、呼吸しても空気が入って来ないような。
    そんな現象になってしまって。
    若くはないのです。若くは。

ここから桜井駅まで行って、JRで桜井線に乗り換えて奈良まで出るルート。

事前に奈良に住んでいる方から桜井駅の隣、三輪駅で下車して大神神社に行ってみたら?とアドバイスを頂いていました。

その大神神社の近くにあるお店でランチが良いってお店の名前も教えてもらっていましたが、長谷寺を出て現在で正午を過ぎてしまっているので、大神神社はパスしちゃいました。

そして。。奈良駅へ!!!!

つづく