台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気付けば4月半ば、GWの予定が全く無く<br />焦って飛行機&amp;ホテルを探す旅に!!<br />安・近・短な台北に決定♪<br />こんなギリギリやのに、チケット安くて取れるんや!<br />台北は、リピリピなので観光はゼロ<br />なんとなーくのんびりした旅になりました!<br /><br /><br />未熟な旅行記ですが読んで頂けると幸いです!<br /><br />旅程です↓↓<br /><br />【1日目】<br />新千歳空港<br />エバー航空 EVA air BR115<br />cts16:00- TPE19:15<br /><br />アンバサダーホテル台北(台北國賓)(Ambassador Hotel Taipei)泊<br />【2日目】<br /><br />アンバサダーホテル台北(台北國賓)(Ambassador Hotel Taipei)<br /><br />【3日目】<br /><br />帰国<br />桃園国際空港<br /><br />エバー航空 EVA air BR116<br /><br />TPE10:10-CTS15:00

観光ゼロ ノープラン GW台北ぷらぷら♪

2018/04/30 - 2018/05/02

shellyさん

気付けば4月半ば、GWの予定が全く無く
焦って飛行機&ホテルを探す旅に!!
安・近・短な台北に決定♪
こんなギリギリやのに、チケット安くて取れるんや!
台北は、リピリピなので観光はゼロ
なんとなーくのんびりした旅になりました!

未熟な旅行記ですが読んで頂けると幸いです!

旅程です↓↓

エバー航空 EVA air BR116

TPE10:10-CTS15:00

飛行機
エバー航空

初の新千歳空港から出発です!
    国内線は何度も利用していますが、国際線は初めてでワクワクします( ⊙‿⊙)
    フライトインフォメーションボードは旅に出ても、見送りだけでも
    いつ見ても上がります!

新千歳空港、初国際線搭乗
    記念にパチリ( ⊙‿⊙)

いきなり、機内食です!
    まあまあなお味(*>ω<*)
    完食しました。

コレ!!いつ見てもギョッとする笑笑
    アート⁈なのか⁇

いつも、桃園から台北までバス移動ですが
    今回、開通後初めてMRTで台北駅まで行きました。
    普通と直達があるのですが、丁度expressが止まってたので乗り込みます。
    香港のエアポートエクスプレスみたいに快適に台北駅まで運んでくれました。
    直達車は35分くらいで台北駅に到着します。
    車内はWiFi完備で快適、快適!

この、車内手すり
    人と手が当たらない仕様でたくさんの人が使える!
    よく出来てるなー
    大阪では見た事無いけと、日本にもあるんかな?

MRT台北駅到着( ⊙‿⊙)

MRT台北駅ホーム

MRT台北駅は、オープンから日が浅くてピカピカで綺麗♪
    新しいって、イイネ( ⊙‿⊙)

駅構内に竹が!!
    伸び過ぎてきたらどうするんやろ??
    とか、いらん心配してしまう笑笑

エバー航空、チャイナエアラインはこちらでインタウンチェックインが出来る様です。
    ほとんど並ぶ事なく、チェックイン出来るし
    これ!ほんと便利

MRT台北駅
    インタウンチェックインカウンター
    ふむふむ!場所確認!!

今回のお宿はココ!
    アンバサダー台北
    部屋は古めやけど、立地抜群なホテルです!
    スタッフは日本語を話せる方ばかり。
    ドアマンのお姉さんがキュート♪

アンバサダーホテル台北
    シックな感じです♪
    このホテル、日本人ツアー御用達なのかな?
    日本人団体様多かったなぁ

お部屋はツインルーム
    スーツケースは広げられる広さ

バスタブ付きです。
    水周りの劣化が気になるところ!
    バスタブはあまり綺麗では無かったので、シャワーのみ使用しました。
    トイレはウォシュレットです。
    台北のホテルはウォシュレット付いてるホテル多いなぁ

アメニティは
    ロクシタン風
    オリジナルのハーブブレンドのシャンプー等だそうです。
    香りキツめ(*>ω<*)

大好きな、コンビニ茶飲んでおやすみしまーす!
    このシリーズ、日本でも発売して欲しいな( ⊙‿⊙)

朝のお散歩がてら、軽く朝ご飯♪
    優しいお味です

温かい豆乳ウマウマ♪
    台湾の豆乳って優しい味でホント美味しい( ⊙‿⊙)

台北にはこちらのお店、あちこちにありますよね!

朝ご飯には、時間遅くてお客さん私だけ!笑笑

この後も、色々美味しいもの食べないとね!
    腹ごなしに朝市をぷらぷら

雙連朝市は地元の方々や観光客でとても賑わっています!
    MRT雙連駅からすぐやし便利です。

フルーツも美味しそう

民生西路を通ってホテルへ帰りまーす

朝10時くらいかなぁ
    すでに暑いけど、朝のお散歩は気持ちいい!

今回の旅の目的の1つ
    今が旬のマンゴーかき氷を食します。
    12時頃で10人くらい並んでました。
    ほぼ日本人ww

芒果雪花冰 うっまーーい♪
    手作りプリンもトッピングしました。
    このプリンとても懐かしい、素朴なプリンで
    これが美味しい!
    次も絶対プリンありで
    一皿ペロリと完食!

夏季限定!
    限定には弱いです
    魅力的お言葉ww

メニューは豊富ですが
    やっぱり、マンゴー、マンゴー♪

ここに並んでお利口に待ってネ!と☆
    ハイ!お利口に待ちますw
    お店の外で待つのですが、団体様がドカドカと店内に入って待とうとしたら
    お店のスタッフにすかさず注意されてましたので気を付けます♪

甘味連チャン♪
    冰讚からすぐの豆花荘へ
    場所はMRT雙連站から歩いて10分ほど。

寧夏夜市の直ぐ近くです。

おにいさん、美味しいの作ってネ♪

• 冷たい豆花&amp;タピオカ&amp;芋圓<br />もう、近所にあったら毎日通います!

冷たい豆花&タピオカ&芋圓
    もう、近所にあったら毎日通います!

2階は広いスペースがあり落ち着きます。
    こちらで頂きまーす

豆花荘でゆっくり頂き、冷房の効いた店内から出ると暑いっ!
    双連から移動しましたが、暑いので直ぐにくじけてタクりますw
    今回の旅の目的2つめ!!
    永康街の天津蔥抓餅で
    蔥抓餅を食す(娘のリクエスト♪)

永康街の高記さんにフラフラと入りますw
    これは予定外ww
    ☆焼小龍包☆
    皮も厚く、豚饅に近いのかなぁ
    お腹にズッシリたまります

高記の牛肉麺
    朝から食べ続けてる胃にはチョイとヘビーでした。
    娘と2人で頑張って完食

今日も大人気の鼎泰豊本店♪
    には、入ってないのですw
    基本、イラチなので待てないのw

遠くに台北101が見えます。
    何年か前に見た、年末の花火凄かったなぁ
    また、年越に来ようかな♪

腹ごなし散歩途中
    アートなツアーバス発見!
    思わずパチリ♪
    ペガサス???

腹ごなし散歩。
    台湾統政府
    歴史を感じる、とても美しい建物です。

重要文化財にも指定されているそう。
    日本人の建築家が設計したものだそうです!

中山のオークラでパイナップルケーキ購入♪
    個人的にここのパイナップルケーキが大好きなので、お土産と自宅用と購入しました。

リージェント前を通り、宿泊先のアンバサダーホテルへ戻ります

歩き過ぎ??
    じゃなくて、食べ過ぎなのでホテルでしばしゴロゴロ休憩しました。
    その後、ぶらっと夜市へ

ホテルから近い寧夏路夜市です。食べ物の屋台がびっしりと並ぶ、これぞ台北の夜市という雰囲気が楽しめる場所です

夜市って、お祭りみたいで日本人にはたまらなく楽しい場所だと思います( ⊙‿⊙)

寧夏路夜市

タロ芋のドーナツ的な??
    大人気なお店でした

タロ芋のドーナツ
    素朴な味で美味しかったです。
    ちょっと口の水分奪われる系笑笑
    飲み物必須です!

地元の人達で賑わってるお店にフラフラと入りますw
    マダム達が食べてる美味しそうな麺を
    同じ物をと注文してみました。

糸こんにゃくじゃないです笑笑
    優しいお出汁の温かいスープに冷麺の様にコシがある麺でとても美味しかったです。

夜市を堪能して、ホテルへ帰る途中
    牛肉麺が私を呼んでました。

残念ながら、大人気の上品牛肉麺は売り切れて無いそうです。
    私達は上品やないから、他の牛肉麺を注文しましょっw

トマト牛肉麺
    あまりトマト感は無くて、アッサリして美味しかったです。

そんな歩いても無いのに、普段の運動不足がたたって足がパンパン( ;∀;)
    ホテル近くでフットマッサージしてもらいました。
    あたりでした。
    めちゃ上手で追加で首肩マッサージまでしてもらい、かなり身体スッキリしました。

モスバーガーのソースです。
    ご当地ソースが好きで、海外行くと必ずソース貰うんですが
    このソースは中華風で美味しい♪
    明日は、10時の便で帰国です。
    早めにおやすみします

帰国です。
    名残惜しいですが、近いのでまた来れますね♪
    台湾桃園国際空港に着きました。
    朝は苦手なので、タクシーでサクッと移動しましたww

チェックイン完了!
    PPで入れるプラザプレミアムラウンジで軽く朝ご飯頂きます。

この時間人も少なくて、綺麗でいいですネ( ⊙‿⊙)

お食事終わったので、この個別ブース的な場所でスマホ充電しながらまったりします。

ココ!秘密基地みたいで妙に落ち着きますw

プラザプレミアムラウンジはカウンターがあり、この日は牛肉麺と魯肉飯をオーダー出来ました。
    ラクサの日もあるそうですね♪

魯肉飯も頂きます!
    今回、台北市内で何故か魯肉飯を食べてなかったのでこちらで頂けて良かったです♪
    美味しかったです

そろそろ、搭乗時間です。
    ゲートへ移動しました。
    帰りたくないー笑笑

帰国便はキティジェット
    チェックイン時、カウンターの可愛いお姉さんが
    「あなたラッキーよ!今日はキティフライトよ!」って教えてくれました。
    いくつになっても、気分があがります♪

桃園国際空港大渋滞ww

takeoff!!
    バイバイ台湾
    また来ます♪

機内モニターキティちゃん♡

何気に、フライトマップをボーッと見るの好きだったりする( ⊙‿⊙)

エコノミー前方はガラガラでした
    GW中日とはいえ、札幌~台北便
    行きも帰りも、日本人殆どいなかったなぁ
    何故だ!!

ガラガラなので、エコファーストで横になれて快適、快適

キティジェット

もう、機内はキティちゃんでいっぱい
    夢かわいい♪

機内食もキティちゃん♡と一緒
    ホワイトソースがあまり好きでは無いので、残してしまいました。
    ゴメンね、キティちゃんw

そろそろ、札幌です
    札幌の気温は13度くらいだそう
    台北からの気温の変化が激しいです!

到着しまーす

ボーディングブリッジからパチリ♪
    無事に到着してくれてありがとーキティジェット
    お世話になりました。

旅行記は以上になります。
    拙い旅行記を最後までお読み頂き有難うございました。

• たらよろさん 2018/09/04 15:53:54
    マンゴー一色!!
    こんにちは、shellyさん

台湾、未だ行ったことがないんですよねー
    台湾の食べ物、小籠包や牛肉麺、マンゴー大好きなのに、
    私もお気軽に台湾、行ってみたいなぁ。

ところで、電車の手すりの3本に分かれているの、、、
    私もシンガポールで見かけた時にこれ素晴らしい!!って思ったんです。
    同じく旅行記に載せちゃったわ。
    台湾にもあるんですね。
    日本で見かけたことないけれど、あるのかな?
    絶対に良いですよね。これ!

たらよろ

shelly

shellyさん からの返信 2018/09/04 17:24:41
    Re: マンゴー一色!!
    たらよろさん
    こんにちは!
    台湾は安☆近☆短で気軽にふらっと遊びに行けて、安くて美味しいものがたくさんで魅力的な街ですよね♪
    愛文マンゴーはこの時期美味し過ぎます。

電車のアノ(なんて言うたらいいかわかりませんが笑)
    3本に分かれてる手すり、私の知る限りでは日本には無いです!
    シンガポール、台湾の地下鉄にはありますよね!香港は1本だったよーな( ⊙‿⊙)
    人と手が重ならないし沢山の人が手すり持てるしでいい事だらけ。
    何故、日本に無いのか不思議ですよね!!
  • ともさん 2018/07/16 09:42:16
    旅記を楽しく拝見!
    私も台湾が好きで時間が空いたら、行っていました。
    ホテルもアンバサダーが好きでほとんどこのホテルが定宿みたいですので懐かしいですね。
     しかし、良く食べられますね!感心しました!
    私は見る事は好きですが、shellyさんのように一度食べ歩きをしてみようと思いますので参考になりました・・・・・ しかし体(胃)が持たないかもしれません
    今後ともよろしくお願いいたします。

shelly

shellyさん からの返信 2018/07/16 11:34:05
    Re: 旅記を楽しく拝見!
    ともさん
    はじめまして。
    拙い旅行記読んで頂き有難うございます!
    ともさんの旅行記も楽しく拝見させて頂いてます♪

台湾は安くて、美味しい食事がどこでも直ぐに出来るのが魅力的です♪
    が、私も最近は歳のせいか身体(胃袋)と相談しながらになってしまいました。

何度訪れても落ち着く街です!
    また、ふらっと遊びに行きたいです ⊙‿⊙)

ともさん
    こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願い致します♪

• fuzzさん 2018/07/03 13:06:09
    安近短な台湾
    shellyさん、こんにちは。

毎日暑い岩手です~
    まだ岩手は梅雨明け宣言してないみたいなのですが、真夏みたいです。

台湾、今の時期は台風の時期になりますね。
    それでもおそらく海の日は日本人観光客でいっぱいになるんでしょうね。

観光なしでもグルメ巡るだけでも台湾は美味しいモノがいっぱいあって楽しめますね。
    タロイモとタピオカと豆花のスイーツですか~
    盛りだくさんですね。食べてみたいです♪

まだ真夏じゃないのに既に夏バテ気味のfuzzでした~

shelly

shellyさん からの返信 2018/07/03 13:35:53
    Re: 安近短な台湾
    fuzzさん

こんにちは!
    いつも、fuzzさんの楽しい旅行記拝見させて頂いてます♪

岩手は暑いのですね?
    私は大阪→札幌にこの春に引越してきて北国の夏は初めてなのです( ⊙‿⊙)
    北海道は梅雨が無い!!と聞いてたのですが毎日の長雨に湿気で
    何故???ってなってます笑笑

台湾は安くて美味しい食べ物沢山あって楽しいです。

豆花、美味しいですよね!
    近所にあったら通いつめます笑

shellyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る