バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/3成田→バンコク→ヤンゴン→マンダレー <br />  4マンダレー→ピンウールィン→シーポー <br />  5シーポー→マンダレー→バガン      <br />  6バガン                 ☆<br />  7バガン                 ☆<br />  8バガン→カロー<br />  9カロー→インレー<br /> 10インレー<br /> 11インレー→カックー→ヤンゴン<br /> 12ヤンゴン→ゴールデンロック<br /> 13ゴールデンロク→パアン→ヤンゴン<br /> 14ヤンゴン→バンコク→成田<br /><br />バガン到着は夜の3時で、バスターミナルにいた乗り合いタクシー(普通乗用車)に6人も乗車して、各々の宿泊先に送ってもらう。<br />その時、アメリカから来た女性が宿が決まってないというので、私の部屋がツインでシェアすることにする。<br />マンダレーで会った友達、マンダレーから入国した友達とも合流できた。<br />同室者の交渉のおかげで、彼女と事前に打ち合わせして、効率よく自転車、馬車やタクシーをシェアしてバガンの遺跡、2日目はポッパ山など観光した。<br /><br /><br /><br />

わくわくミャンマー旅 3 バガン

14ヤンゴン→バンコク→成田

高速・路線バス タクシー

宿泊したホテル

Royal Bagan Hotel

周囲にお店などあまりなく、歩いて2~3分の所にレストランがあった。
    歩いて10~15分くらいのところに旅行者用のレストランがある。
    貸自転車やタクシーを使ったのでさほど不便さは感じなかった。

2泊 ツイン$89.86

電気ポット、冷蔵庫あり

夜も明けない暗い中、ホテルの自転車を借りて

ライトアップされたシュエサンドー・パヤーを目指す

シュエサンドー・パヤーからの眺め

仏塔に上がって日の出を待つ

周囲にはたくさんの仏塔が

シュエサンドー・パヤー

借りた自転車

帰りは明るくなって走りやすい

馬車で仏塔巡り

シュエズィーゴォン・パヤー

参道のお土産屋さんの店員さん親子

移動途中の仏塔

2人乗り両手に荷物のバイク

ティーローミィンロー寺院

ティーローミィンローの境内

首長族の女性が機織りしお土産を売っていた

タナカを売っている

この木の汁は日焼け止めやニキビ予防になるらしい

ウパリ・チェン

ウパリ・チェンの中

仏塔が立ち並ぶところ

Khay min ga

スクールバスみたいなものかなぁ?

オールドタウンのタラバー門

マハーボディー・パヤー

インドの寺院を模したそう

干支でしょうか?

ブー・パヤー

ブー・パヤーからのエーヤワディー川

ここからの夕日がきれいらしい

ゴドーパリィン寺院

参道のお土産屋さんの前で

タナカを塗ったカメラ目線のお目々のかわいい子

御者が連れて行ってくれたレストランでランチ

アーナンダー・パヤー

南の立像

四方を向いた立像が安置されている

壁面にたくさんの小さい仏像が置かれている

シュエグーヂー寺院

シュエグーヂー寺院の上から周囲を見る

タビィニュ・パヤー

くつろぎながら仲良く参拝中

ダマヤンヂー寺院

きれいに色が残る壁画

お土産の人形が木にぶら下がっている

夕焼けを見て、ホテルに送ってもらう

2/6

ボッパ山へタクシーをチャーターし行く
    途中のガソリンスタンドで移動寺院?に遭遇
    助手席に僧侶が乗っている

ピーナッツを挽く牛

途中で寄ったお土産屋さん

ココナツ砂糖を精製してる

突然目の前に、ポッパ山が見えた

ポッパ山は倍の高さの山、これはその麓のタウン・カラッ。
    町に入る手前で一旦止まって写真撮る

ポッパ山に上る

777段の階段で山をぐる~と伝いながら上っていく

参道にはサルがいる

参道は靴を履いてられるが、寺院内は履物なしなので、糞と汚れで足が汚くなる

けっこうカラフルできらびやか

これらの人形はナッ神

それぞれ何かご利益が違うのでしょうね

入口近くの方がたくさんいたけど、上にも時々サルがいる

ふもとの町が見える」

山肌に沿って階段が続いている

チャイティーヨーっぽい置物

柵はあるけど、なんとなく心許ない

小さな子供も熱心にお祈りしてる

ここの人気のタバコ好きな聖人ボー・ミン・ガウンたち

1体じゃなくあっちこっちにたくさんある

ポッパ山は先に見える山

俗世間にどっぷりはまってる人間みたいな神様たち

なぜか私のカメラで写真を撮ってと言われたので。

ここにも水がめがあった。

お店の看板娘ちゃん

果物屋さん

タクシーの運転手さんに果物が買いたいと言ったら停めてくれた

Golden Emperor

ランチしたレストラン
    ヨーロピアン、イタリアン、中華、ミャンマー、ベジタリアン料理を提供する

ニャウンウー市場

食べるお茶を売るおじさん

頭に物を乗せて運ぶ

魚屋さん

雑貨屋さん通り

仕立屋さん

478番 BHAYA THON ZU PHAYA

子供と荷物を天秤カゴで運ぶ村人

お勉強中?の子供

沐浴中の子供

トウモロコシの葉で作ったたばこ

試飲?させてくれる

ビンロウの実

噛みたばこの材料で、コショウ科のキンマという葉っぱに石灰も少し入れて包む。
    噛んだ唾液は胃に刺激が強いので吐き出すが赤い。口の中も赤くなるし地面も赤く汚れが残っていた。

牛が飼われていた

• 猫も

猫も

ダマヤッズィカ・パヤー

壁のレリーフの細工も細かくきれい

外壁の装飾がシックで金ぴかの塔と合ってていい感じ

すぐ近くの双子のような仏塔

乾燥したバガンで仏塔のそばに池があるのを初めて見た

こっちには4つ並んで

ミャンマー語で表記があったけど読めなかった

その壁の模様が細かく美しかった

グービャウッヂー寺院

撮影禁止の壁画があり、終了時間ギリギリで見せてもらえた

境内でボールで遊ぶ子供たち

バガンの地図模型?

光り輝く座仏像

夕方からライトアップを見に行く

アーナンダー寺院

夕食はホテルから歩いて2~3分のここで

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る