チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/3成田→バンコク→ヤンゴン→マンダレー <br />  4マンダレー→ピンウールィン→シーポー <br />  5シーポー→マンダレー→バガン<br />  6バガン<br />  7バガン<br />  8バガン→カロー            <br />  9カロー→インレー          <br /> 10インレー              <br /> 11インレー→カックー→ヤンゴン    <br /> 12ヤンゴン→ゴールデンロック                   ☆<br /> 13ゴールデンロク→パアン→ヤンゴン     ☆<br /> 14ヤンゴン→バンコク→成田         ☆<br /><br />ヤンゴンに長距離バスで早朝到着し、タクシーをチャーターしゴールデンロックを見に行き頂上で宿泊。<br />次の日、ふもとのキンプンからタクシーをチャーターしパアンを観光する。<br />ヤンゴン行きの長距離バスに乗る。<br />ヤンゴンでは時間もなくシュエダゴォンパヤー見て帰国した。<br />

わくわくミャンマー旅 6 ゴールデンロック、パアン、ヤンゴン

2016/02/03 - 2016/02/14

11インレー→カックー→ヤンゴン
 12ヤンゴン→ゴールデンロック ☆
 13ゴールデンロク→パアン→ヤンゴン    ☆
 14ヤンゴン→バンコク→成田        ☆

ヤンゴン行きの長距離バスに乗る。
ヤンゴンでは時間もなくシュエダゴォンパヤー見て帰国した。

高速・路線バス タクシー

ヤンゴンのバスターミナルにほぼ定刻に到着。

朝ごはんに薄く焼いた生地に甘いクリームを塗って
    ロール状にし、最後にはさみで一口大にカットしたのを食べる。

バスのトランクには荷物も積む

男性も巻きスカートのようなロンジーを着ている人を良く見かけた。
    動きにくそうだけど~

バスターミナルの周囲には売店やレストラン、移動販売の人がいっぱい

チャイティーヨー行きのバスに乗る
    行き先はキンプン。
    そこらにいる人にチャイティヨーって言ったら教えてもらえた。

途中で休憩したレストラン
    ここでオーダーし作ってもらったものを持って

ここで食べる。
    けっこう混んでます

食べれそうなのを指さしオーダーした。

キンプンのバスターミナル
    チケット売り場が並んでいる前の広場がバスの発着所

バスターミナル

明日はタクシーでパアンに行く予定で周囲にいたタクシーの運転手に聞いてみた。

タクシーの運転手とガイド兼通訳
    青い服の彼がドライバー、でも英語がわからない。
    手前の彼は友達なのか、通訳してくれて、明日タクシーチャーターして
    パアンまで行ってくれることになった。

トラック乗り場
    バスを降りて歩いて5分もかかならい

早くに行っても、上で宿泊なので、キンプンをちょっとだけ歩く

バスターミナルとトラック乗り場の間の通り

途中の屋台

親子でお店番
    かわいいね~

自宅で採れたものを売ってる感じ

生活用品も売ってるので、結構人が集まるところなのね。

人が集まってる広場があり、中央で男性が素手と布のようなもので棒に昇る競技をしていた。

お客さん、来ないかなぁ。。。ヒマだよ~

チャイテーヨーに行くトラック乗り場の向かいの銀行

トラック乗り場
    トラックの荷台に横に板が渡された座席で、6人ずつ座っている。
    指定された番号のトラックに乗っていく

出発~♪

トラックで上るの今のうちだけのよう。
    ロープウェイが設置されるらしい。

道路脇の道路工事中の方

対向車のトラック
    もう降りる人けっこういるのね~

一部まだすれ違うことができないところも

途中に民家らしい建物があちこちに見えた

各トラック満席です
    荷台の後ろに立ってる人は、係の人。
    料金徴収したり、乗り降りの手伝いや指示してた

振り向けばこんなに上ってきた

チャイテーヨーに到着
    さらに荷物の重い人や足の悪い人にはカゴで運んでくれるみたい。

まずは、今夜宿泊するホテルに荷物を置きに行く。
    マウント・トップ・ホテル

ホテル内のレストラン

山の斜面に建てられたホテルなので、フロントから2階ほど降りたところが部屋だった。

部屋の前の景色はこんな感じ。
    山が広がっていた。

泊まった部屋

ホテル前の通り

ここで観光客は入場料を支払う

支払ったらこれが配られた

現地の子?

足の悪い参拝者用のカゴ

こうやって荷物は運んでくれる

さっきのトラック乗り場を通り過ぎて向かう

• 入口

入口

大きな狛犬が迎えてくれる

けっこうカラフルな感じの境内

こんな像も

持ち上げているのは豚かな~

さらに上がって行くと、門が

途中にあった建物にポッパ山で見た、人気の聖人ボー・ミン・ガウンに
    似てるような?
    ゴールデンロック以外のものにも、みなさん熱心に拝んでいた。

まるでテーマパークのような賑やかさ

どこからでも参拝しやすいよう柵があり、階段などで移動できる

宿泊するためのテント

けっこうオシャレしてきてる人がいる。
    上で着替えている人もいた。

若い娘たちは華やか~

女性は直接触れないので、ここから拝んでいる

男性は金箔を貼ったり、触ってお祈りできる

単に置いてあるようなゴールデンロック

夕日とゴールデンロック

ますます参拝者が多くなってる
    ろうそくが燃えてる~!

夕暮れの境内

敷物しいて家族団らん中
    ピクニックにきてるみたいな感じ

参道を降りてホテルに向かう

参道脇で食べ物を売ってる

途中にあるホテル

まだ参道が続く
    いろいろな物が売られていて、散策してみる

賑わっていた食堂があったので、ここで夕食を食べる

炒めビーフンにゆで卵がのったもの

漢方なのか、おまじないに使うのか?
    ヤギの頭、サルノコシカケ、小さい動物の頭蓋骨のグロいディスプレイ

何かの実なのでしょうが、ほったらかし感が強い商品

参道の途中にも仏塔や仏像がある

両側から見られてお参りするのかなぁ

クジ?
    お札?

小さなお坊さん

友達なのかな?弟?

お店番してた子

夜になってもまだまだ賑わっている

尼さんが集団で参拝していた

ここでお泊りのようです

まだまだ寝ない人たち

下山するトラックはないので、宿泊所に行くのか、自宅が近くなのかな

ゴールデンロックの周りだけは明るい

いつまでも賑わい続けてるが、私たちはホテルへ

山頂から、翌日、朝日が上がるのを見る

チェックアウトしトラック乗り場に向かう。

行商の人かな?

道路わきで揚げ物を売ってる

小僧さんの托鉢

トラックに乗って下山
    けっこう混んでいる

満席のトラックの列

予定より少し遅くキンプンのトラック乗り場に到着。
    昨日のタクシーの運転手さんが待っててくれた。
    狭くなるけど、通訳の彼も一緒に行くらしい。

途中の通過した町で。
    たくさんのお弁当箱を持った少年は売ってるのか?運んでるだけなのか?

乗り合いトラックのようだけど、人だけじゃなく荷物も積んでいた

ポッパ山のような山が見えてきた

バスが故障したらしく、修理を待つ乗客たち

簡素な家が並ぶ集落

田んぼの苗は手作業で植えていた。
    日本も昔はこうだったんだろうね~

ニワトリを買って帰る男性

パアンの見たかったチャウ・カラッに到着

橋を渡った先の岩の上に仏塔がある

水墨画の世界のようなこの風景が見たかった!

岩を上がっていく途中にあった双子?の仏像

チャウ・カラッとは、災いを避けて幸せになるという意味らしい。
    熱心にお参りしてる地元の方

一番上のパゴダまでは行けなかったけど、途中のパゴダから周囲を見下ろす

お坊さんが参拝客をお待ちしてるようでした

この時期には花が咲いてなく残念だったが、あぜ道に赤い花が咲くと鮮やかだ

湖の手前にあった建物

その建物のそばで食事が振舞われていた。

通訳さん(右)が言うには、勝手に食べていいと言うので。

ちょっと頂いてみたけど、美味しくなかった。

きれいな色の綿あめを食べてた青年たち

せっかくなのでほかの寺院も寄ってくれた
    来るとき、遠くに見えたポッパ山のようなところだった。

周囲が池に囲まれていて、橋を渡って行く。

橋の反対側では泳いでいた

ここの仏像も初めて見る仕様だった

鍾乳洞の中にたくさんの仏像が安置されている

天井の壁にきれいなパゴダの壁画があった。

鍾乳洞が続いている。
    ここにもツインズの仏像が

チャイトーの町のバス乗り場で降ろしてくれる

バス停そばのレストランでお手伝いしてた少年

バスの時間までちょっと時間があったので、周囲の市場を散策

のんびりした雰囲気

通りをパレードが通った
    お神輿のようなようなものかしらね~

耕運機も人を運ぶ

目いっぱい乗せてるトラック

これでヤンゴンまで乗って行く
    タクシーの運転手さんも通訳さんも残って、乗って行くのを確かめてもらった。

バスの車内

途中で寄った休憩所

食事しても大丈夫

バスターミナルに到着し、タクシーで宿に移動。
    途中、ライトアップされたシュエダゴォン・パヤーが見れるルートで行ってもらう。

Beautyland Hotel Ⅱ
    宿泊した部屋

駅のそばにしたけど、鉄道を使わなかったので便利ではなかった。

次の日、ヤンゴン発が昼だったので、それまで観光する。
    シュエダゴォン・パヤーにタクシーで行く。

入場料を払って中から

広くたくさんの仏塔や建物がある

日曜だったからか、参拝者でにぎわっていた。

番号がふってあり、地図と照会しながら回る

パフォーマンスの方たちかな?
    休憩してて、見てないけど。

曜日ごとの祭壇があり、自分の生まれた曜日の祭壇にお参りしていた。

みなさんお気に入りの像や祭壇を拝んでいるようだった

釣鐘やドラがあり、ついたり、記念写真を撮っていた。

何か記念日なのか、写真撮影中

こちらのお坊さんたちも、何かの記念日のようでした

こんな小さな子も熱心に拝んでました。

シュエダゴォン・パヤーの周りにも仏塔がひしめき合って立ってるようだった

かなり電飾がにぎやかでケバケバしいように見えたが、現地の方は落ち着くのでしょう。

入口の階段の両側には、お供えする花やお供物が売られていて、若い人もしっかり買って参拝に向かっていた。

出たところでタクシーを拾い、ホテルの荷物を引き取り、空港に向かった。
    ギリギリまで目いっぱい観光して帰路についた。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る