ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんどが丘マイルで貯めたANAの有効期限が2015年1月末で切れるというので、調べたらギリギリローシーズンならヨーロッパに行けるみたい。<br />ローシーズンは4/1〜26日。なんか中途半端な。。。<br />この時期に、どこ行ったらいいんだろ〜?<br /><br />あ、そうだ、オランダのチューリップだわ!<br />ってことで、4月にチューリップを見るのが中心で、どこか行きましょう。<br />と、4/13日羽田→パリ、26日フランクフルト→羽田でチケットを押さえた。<br /><br />パリにしたのは、なんとなく動きやすいかと思って。<br />帰りのフランクフルトは4年前に行ったとき駆け足だったから、もうちょっと見てみようかなぁと、こちらもなんとなく。<br /><br />その後、11月にパリでテロがあって心配になり、止めようかなとANAに問い合わせしたけど、時期が先でキャンセル不可で行くしかないか〜<br />今年になって3月にブリュッセルでまたテロがあって、ルクセンブルクから北上しようかと思ってたのに。。。<br /><br />そんなこともあってルートがなかなか決められなくて、ホテルは事前予約はキャンセルが直前までできるので押さえるようにして、移動の大きいパリ→ルクセンブルクのTGVだけ高額になるので予約していった。<br /><br />後半、行ったことあるところだし、直前に調べればいいかぁなんていい加減で行ったのが疲労の原因だったけど。<br /><br />日程  *の部分<br />* 13日、羽田→パリ→ルクセンブルク<br />* 14日、ルクセンブルク観光、近郊のクレルボーとヴィアンデン日帰り観光<br />* 15日、ルクセンブルク→デルビュイ→ディナン→ナミュール<br />  16日、ナミュール→ハレ→ブルージュ<br />  17日、ブルージュ観光<br />  18日、アントワープ日帰り観光<br />  19日、ブルージュ→ロッテルダム→キンデルダイク→デンハーグ<br />  20日、デンハーグ観光、デルフト日帰り観光<br />  21日、デルフト観光→アムステルダム<br />  22日、アルクマールとキューケンホフ日帰り観光、<br />  23日、ハーレム観光、フラワーパレードを見る<br />  24日、マルケン、エダム、ホールン日帰り観光<br />  25日、アムステルダム→ケルン観光→フランクフルト<br />  26日、フランクフルト観光後、帰国便へ<br />  27日、羽田<br /><br />初日、パリCDG到着後、東駅からルクセンブルグに行くつもりでチケットを買ったら、ANAから出発時間光変更と到着の調整で1時間遅くなった。<br />変更は事前だったので、鉄道で北駅に行き、歩いて東駅に移動した。<br />乗れないのじゃないかと心配だったが、出発の1時間前に着いた。<br /><br />テロの後だし、手続きが厳しくなるのではないかと思っていたが、4〜5人待っただけ。15分ほどで入国チェック終わったからだね〜♪<br />

ANAマイルで行ったベネルクス旅 ルクセンブルク

2016/04/13 - 2016/04/27

kakip-

kakip-さん

ローシーズンは4/1〜26日。なんか中途半端な。。。
この時期に、どこ行ったらいいんだろ〜?

あ、そうだ、オランダのチューリップだわ!

パリにしたのは、なんとなく動きやすいかと思って。

日程  *の部分
  27日、羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

ルクセンブルク駅

無事19;40発のTGVの乗れて、21:52ルクセンブルクに到着。

駅を出て右側のバス停から9番か14番のバスに乗り、宿に行く。

ルクセンブルグ

城壁の上からサン・ジャン教会のあるグルント(低地)

アルゼット川にかかる橋が素敵だった

グルント側も行ってみたかったけど、歩き疲れて見ただけに。

城壁に沿って歩いてみた

サン・ミッシェル教会

閉まってて入れず。

ノートルダム寺院

ノートルダム寺院の中

ステンドガラスが綺麗でした

天井までつながってトンネル状に壁画が美しかった

ギヨーム(ウィリアム)二世大公の騎馬像

ギヨーム広場は週末にイベントが開かれるようで、トラックがたくさん停まって準備していた。
    隙間から騎馬像が見えたのでせめて銅像だけでも撮ってみた

大公宮

衛兵が4人いて、両外側の2人は建物の前を行ったり来たり警備?していた。

上官らしき方が出てきて、聞こえないけど何やら号令?

大公宮の前に白バイが待機してると思ったら、黒塗りの公用車が出るところだった。

ノートルダム寺院

憲法広場側から

建法広場

ここもイベントのために移動遊園地や販売車などが準備していた。

建法広場の下の庭園

桜も植えれれていて見頃でした

ヨーロッパでよく見る出窓

Villa Vauban 美術館

庭園だけ入ってみました

散策してる時に見た教会?

シャルロット橋

下の一帯は城壁だったそう

鉄道の上に近代的な建物が並ぶキルシュベルグ地区(高台)

見張り台が城壁の各先端にあるが閉鎖して入れなかった。

緑の列車は観光用に市内を回ってくれます。

ボックの砲台のあたりに停まってました

ボックの砲台から

ルクセンブルクカードで入れる

砲台の通路

観光用に広い通路の凸凹は少なく歩きやすいけど、細い通路や階段もある

大砲が展示してあった

銃を狭い隙間から寝転がって構えて打つようなスペースもあった

グルントを取り囲むように城壁が続いていた

ボックの砲台 出口方向から

バスで駅に向かう

ルクセンブルク駅

夜の方がライトアップされて素敵だった

クレルボーに向かう

ルクセンブルクカードで無料

クレルボー駅 到着

駅前のロータリーからバスで町に向かう。
    バスも無料

町の中心の丘の上にクレルボー城があった

このバスで来た

町の雰囲気

可愛らしいクレルボー城

今は博物館になっている

庭に戦車や大砲が

戦争の展示物もある

中は写真の展示で昔の日本人の写真もあった

お城の門番?

そばの教会

教会の中

すっきりした可愛らしい印象の内部

町をちょっと散策して、バスで駅に戻り、ヴィアンデンへ

車窓から

エテルブルック駅

ここからバスでヴィアンデン城に向かう。
    案内板があるようだが、わからなくて観光案内所にいく。

バスは570番
    駅を出て右側に進み道路わきにバスの番号が出ている

エテルブルックの町

観光案内所のそばにあった教会

観光案内所

係員の女性がとても親切で、バスの時刻表を印刷してくれた

ヴィアンデンのバス停から

バス停を降りて進行方向をお城に向かう

川沿いを行く

のんびり日向ぼっこしてる人がベンチで座ってていい雰囲気。
    山の上に見えるのがヴィアンデン城

桜の木

日本じゃ絶対にこんな剪定しないよね〜

町の教会

修道院

少し大きい教会

教会の中

祭壇の前に石棺があった

ヴィアンデン城までなだらかな坂を上がって行く

鎧や戦争に使われた武器などの展示がある

お城からの眺め

お城からの眺め

この柱の間から階下が見えた

国旗がはためく先に町を見下ろす

ダイニング

キッチン

ラウンジ

酒樽が積まれていた

お城を出てバス停に向かう

エテルブルックの手前のバス停がDiekirchの駅だったので、降りてそこからルクセンブルクに戻る

夜にボックの砲台のあたりに行ってみた。

グルント側

宿泊したYouth Hostel Luxembourg City

6人女子部屋、トイレ・シャワーは室外、朝食付き、1泊25ユーロ
    きれいな設備で、朝食が良かった。

Platesu Altmunster下車、徒歩2〜5分。
    バス停から坂を下る感じで、ちょっと急で短いのと、なだらかでちょっと長いルートあり。

今回は一人旅で、宿泊費がかかるので、ほとんどドミトリーだった。

夕食で飲んだビール

一人でも入れそうなカフェテラスの席にしたら、寒くなってきた〜。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る