パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では見られない<br />ガウディとダリ劇場美術館が目的です。<br /><br />3日目は娘のパリデビュー。<br />TGVだとバルセロナからパリまで7時間。<br />日帰りは無理なので<br />スペインのLCC Vuelingでオルリー空港往復に決定。<br />こんな時はやっぱり、格安のLCCが便利です。<br />ベルサイユ宮殿とオペラの近くのビストロで<br />食事。<br />ストにも負けず、最終便でバルセロナに戻ってきました。

ほとんどバルセロナと1日だけパリ 5泊8日 3日目はパリ日帰り

2018/05/15 - 2018/05/22

puffy_pop

puffy_popさん

日本では見られない
ガウディとダリ劇場美術館が目的です。

3日目は娘のパリデビュー。
TGVだとバルセロナからパリまで7時間。
日帰りは無理なので
スペインのLCC Vuelingでオルリー空港往復に決定。
こんな時はやっぱり、格安のLCCが便利です。
ベルサイユ宮殿とオペラの近くのビストロで
食事。
ストにも負けず、最終便でバルセロナに戻ってきました。

カタルーニャ広場まで地下鉄

バスでエルプラット空港へ

かわった案内嬢

フランスと言えば、この風景。

いきなり、ベルサイユ宮殿に到着ですが
    以前通った逆の道を辿って行くつもりだったのが
    ストで迂回。
    英語の案内に気づいて良かった。

今日も天気がいい!
    娘は映画マリーアントワネットを観ていたので
    楽しみにしていたらしい。
    私も、前回要領が掴めず
    トリトンとかマリーアントワネットの建物まで
    見られなかったので仕切り直し。

本場のアンジェリーナ。
    食事かサンドイッチか?と尋ねられます。
    んー、ケーキなんだけど‥
    サンドイッチと言えば良いようです。

かわいい天使のお尻のえくぼ!@鏡の間

帰路の駅で切符を買うのに並びました。
    ストの影響。

市内の地下鉄は問題なく動いていましたので
    無事にお目当てのビストロに到着。
    Google mapが大半役に立ちます。

前菜とメインを人数分キチンとオーダーしなければならないため、戸惑いましたが
    "マダム、今日はラッキーです。
    エスカルゴも、フォアグラも、鴨のコンフィもあります" と、食べたいものを列挙され
    "はい、それでお願いします" 状態。
    でも、メインが足りませんでしたので、
    ビーフステーキ グリーンペッパーソースだったかな?をオーダー。
    ワインはハーフの赤。

ステーキはイマイチだったけど、
    ぜーんぶ美味しかった。
    特にサクッと仕上がったコンフィには、
    思わずニンマリ。
    これだけでも、ここで食事をする意味があった。

席をどんどん詰めて案内して行くので、
    私たちはフランス人カップルとご相席。
    挨拶のボンソワーが出てこなくて、ボンジュールになっちゃった。

内装もクラッシックモダン?な良い雰囲気。
    チェックプリーズで、
    紙の上に計算し始めます。
    あら、この写真では分からないけど、
    確かチップ込みで50€置いてきた。

大満足!

さぁ、
    電車を乗り継いで
    アントニーでモノレールに乗ってオルリーに行くつもりでしたが、ストの影響でアントニーには行けない模様。
    急遽、バスに変更です。

そう考えると、朝 ベルサイユ宮殿まで行けたことがラッキーだったと思える。

フランスでの夕焼け。

エルプラットからはバスでカタルーニャ広場へ。
    マクドナルドでゴージャスなバーガーなどを買ってタクシーでホテルへ。
    スペインのタクシーは安心。

• soraさん 2024/05/05 11:22:39
    パリ日帰り!
    オリンピック開催直前と重なり、スペイン1カ国
    にせざるを得ないかなぁと考えていましたが、俄然やる気がでました。ありがとうあ

puffy_pop

puffy_popさん からの返信 2024/05/08 05:00:19
    Re: パリ日帰り!
    お役に立てたら光栄です。
    混雑するでしょうから時間に余裕を待てば問題ないでしょう。
    楽しんでいらして下さい👍

puffy_popさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る