バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の1人旅はどこにしようかなぁとスカイスキャナーを見ていたら、バンコク行きの往復航空券が2万8千円で出ているのを発見。何も考えずに、衝動的にチケットを取ってしまいました。<br /><br />タイの新宗教「タンマガーイ」の寺院がバンコク近くにあるので、そこは絶対に行きたい。<br />それ以外はあまり旅程を考えず、地球の歩き方を片手に気の向くままいろいろ楽しんできました。<br />今回の旅は「節約しよう」がテーマ。 なぜならお金がないからです!<br /><br /><使ったおかね><br />航空券:2万7千円(往路:エアアジア、復路:スクート)<br />ホテル代:7千円ほど(ランブトリ ヴィレッジ イン&amp; プラザ、3泊)<br />現地にて:1万3千円ほど<br />

ちょっくらタイ・バンコクへ行ってきた 【出発から1日目】

2018/06/06 - 2018/06/10

1941位(同エリア24275件中)

ワイルド太郎子

ワイルド太郎子さん

<使ったおかね>
航空券:2万7千円(往路:エアアジア、復路:スクート)
ホテル代:7千円ほど(ランブトリ ヴィレッジ イン& プラザ、3泊)
現地にて:1万3千円ほど

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

LCCだから、預け荷物を追加すると往復それぞれ4千円ぐらいプラスになるわけです。
    追加しようかやめようか直前まで悩んで、結局手荷物だけで行くことに。で、今回の持ち物すべてがこれです。ぜんぶで5kg。

洋服は現地で買うだろうからと、1日分のみ持参。化粧品はまゆげとアイメイクとリップぐらい。マックブックエアーと充電やらなんやら、あと一眼レフです。

バックパッカーの人みたいに大きなリュックじゃないし、チェックインカウンターでも重さの計測はなかったよ。

関空では、プライオリティパスで「ぼてじゅう」のごはんが3千円分ぐらい食べられるのです。

23時半頃出発の便なので、ラストオーダー直前に入店し、お好み焼きとビールをアリガタヤーっつってただでいただきました。最高にうまい。

はじめてのAir Asia!!
    はじめての航空会社はいいね!!

機内に入った瞬間から東南アジアのニオイがして、テンションぶち上がりました。

通路側を指定したので心も安定し、飛行中も気持ち悪くならずに済んだ。

朝3時半頃にドンムアン空港到着!
    とりあえずクレジットのキャッシングで3,000バーツだけゲットする。で、国内線のターミナル2へ。国際線のターミナル1より過ごしやすいらしい。

ドンムアン空港内 ファーストフード

ターミナル2には、マジックなんちゃらとかいうローカルなフードコートがあるんだけど、早朝すぎてやってませんでした。というわけで、唯一やってたなぞの麺のファーストフードで初ごはん。

魚のすり身団子がいっぱいと、魚の皮のフライがのった、フォー的なる麺。私にとってはとてもとても微妙な味わいで、ほとんど残してしまった。すみません。。。飲み物とセットで125バーツ(約430円)ぐらいだった気がする。

カオサン周辺の宿を取っており、空港からカオサンまで行ってくれるA4バスってやつに乗る。朝8時くらいだったかな。50バーツぐらいだった気がする。

カオサンに着いたのが9時前ぐらいかなー。
    カオサンっつったらパッタイなんでしょ!? って意気込んで食べようと思ったら、さすがに朝は屋台やってないらしい。

とりあえず、カオサン近くのスタバへ。安心安全安定のスタバ大先生。
    なんやかんや仕事もしたりして、2時間ぐらいいたかな。

11時頃にふたたびカオサンへ。ようやく街が動き出した感じ。そして、念願のパッタイですー!!

なんだけど、、、このパッタイがとてもとても微妙だったんだよなーーー。麺がカッピカピだったの。これで80バーツとか言われて、なんかちょっと高いし、ほんと悲しい気持ちになりました。

カオサン通り 散歩・街歩き

とはいえご飯も食べて気持ちも多少は落ち着いたので、街へ繰り出します。とりあえずワット・ポーには行っときたい。

これはその道中にあったやーつです。なんだったんだろう、わからないけどコロニアル建築みあり。

きたー、ワット・ポー!
    カオサンから歩いて行ったら超遠かったーーー。バテました。

ワットポー 寺院・教会

ワット・ポーの仏塔。
    ミャンマーの仏塔とはまた趣がぜんぜん違って、おんもしろかったなぁ。

ミャンマーのお寺は桃源郷的な雰囲気に対して、タイのお寺はこの世と地続きにある感じ。仏塔に花のモザイクをあしらっているのも、なんかいじらしい感じがした。素敵ですね。

ワット・ポーはマッサージの神様が祀られているらしく、ヨガ中のような精霊?が結構いた。

で、この仏様たちが素敵だったんだよなー。
    仏様戦隊って感じで、見応えとありがたさと楽しさがあった。

小さい仏様も、表情がいいんですよ。もちろん一体一体違うの。腰がさ、ウェイビーだよね。タイらしい。日本の仏様とはまた違った趣です。みんな違ってみんないい。

もちろん、こちらのお寺の一番のみどころ、涅槃仏も拝観しました。
    ただたくさん人がいすぎて、さらに写真をいろいろ見すぎていたせいで、なんとなく「確認」の意識になってしまい、あまりきちんと相対することはできなかったなー。

そんな中でも発見だったのは、螺髪がとがっていたこと。
    へええーーーーと思いました。

猫いた。あーーーかわいいよ猫。

近くに王宮もあるので行こうと思ったんだけど、超絶並んでて人も多く、しかも梅雨で湿気がすごくて、機内でもほとんど寝てない私にはとても体力が持たず、途中で離脱。

熱中症みたくなって、あわててコンビニで水購入。10バーツ。

このあとカオサンに戻って、Tシャツ2枚、パンツ2枚、ビーサンを多少値切って計910バーツで買いました。

タイってやすいなー!ってホクホクで買ったつもりだったけど、その後いろんな店で洋服を見るにつけ、カオサンの露天は相当ボッてるということに気づきましたね。

ようやくホテルにチェックインし、部屋に入ったところ。
    Tシャツの上部分が汗でぐっちょりしてたので、記念に撮影。

今回泊まった「ランブトリ ヴィレッジ プラザ」ってホテル、ほんとよかった。まず1泊2,400円ぐらいでやすい。なのにそこそこ広くてキレイ。タオルもバスアメニティもある。

ドライヤーや冷蔵庫がなくて、荷物預かりも20バーツ必要だけど、これほどやすいならそれも納得できる。

ランブットリー ヴィレッジ ホテル ホテル

ホテルで着替えてベッドに横になったら、あっという間に眠ってしまい。
    気づいたら夕方になっていたので、ごはんを食べに出ることにしました。

遠くに行きたくなかったので、カオサンから歩いて行けるとこを探し、ジョーク ポチャナ(?)っていう海鮮のお店へ。
    韓国の人が大勢入って行ってたので、韓国のガイドブックに載ってるのかな。私も最初韓国語のメニューを渡された。

ジョーク ポチャナ 地元の料理

まずはシンビール…!!
    東南アジアの軽い飲み口のビール、まじうめえーーーー!!!!

中と外が選べて、せっかくなので外にしました。

本場のトムヤムクン!!
    うまいっ!!!
    香草が超絶すきなので、まじ最高にうまいです。ぐつぐつで出てくるのもポイント高い。

あとこれ。
    ムール貝って書いてたけど、これぜったいムール貝じゃない笑
    おいしかったからいいけどさ。

これでしめて310バーツぐらいだった気がする。

夜のカオサンはまた楽しい雰囲気で、パーティー好きにはたまらんのでしょうな!
    わたしはその隣のランブトリ通りが、多少落ち着いてておしゃれでもあり、すきな感じでした。

ランブトリ通り 散歩・街歩き

で、コレが、んもーーー超絶うまいのなんのって!!!!!

もち米とマンゴーにココナッツミルクがかかった、タイの定番のおやつらしいんだけど、さいっこうにうまくて悶絶した。ランブトリ通りの屋台で買いました。40か50バーツ。
    もち米とマンゴーってどうよ…って思ってた過去の私をこらしめたい。もう一度食べたいなぁ。

で、同じくランブトリ通りの足マッサージでこの日は終了。30分150バーツですんごく気持ちよかったあああ。

夢もみずに、貪るように眠りました。