ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------Gili Trawangan------<br />私がこの離島の事を知ったのは、<br />旅に出かけるちょうど一年前の事。<br />バリ島から船で一時間半のところに位置する小さな小さな島。<br />とっても魅力的で、あっという間に航空券をポチッとしてしまった。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />今回の旅は、旅のお供に新たに加わった<br />アクションカムで撮影した動画もアップします♪<br />良ければご覧ください!<br /><br />★ダイジェスト版<br />https://youtu.be/4mnEk3o2rUc<br /><br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />旅は計画通りにならず、予定外なことも多く発生する。<br />だから、楽しいのかも。<br /><br />でも今回ばかりはちょっとお手上げのトラブル旅。<br />小さな事から大きな事まで、<br />やっちゃいけないことばかりのオンパレード。<br />お馬鹿すぎて、ひたすら笑いしか出なかった<br />バリ島とお隣・ギリトラワンガン旅行!<br /><br />それでは旅のスタートです(^_^)/<br /><br /><旅程><br />□1日目 4/28 札幌→東京→韓国/ソウル<ソウル泊><br />□2日目 4/29 ソウル→シンガポール<機内泊><br />   https://4travel.jp/travelogue/11364134<br /><br />□3日目 4/30 シンガポール→インドネシア/バリ<スミニャック泊><br />   https://4travel.jp/travelogue/11365590<br /><br />□4日目 5/1   バリ→ギリトラワンガン<トラワンガン泊><br />□5日目 5/2   ギリトラワンガン滞在<トラワンガン泊><br />         https://4travel.jp/travelogue/11365762<br /><br />■6日目 5/3   ギリトラワンガン滞在<トラワンガン泊><br />■7日目 5/4   ギリトラワンガン→バリ<クタ泊><br />□8日目 5/5     バリ→シンガポール→韓国/ソウル<機内泊><br />□9日目 5/6   ソウル→新千歳 札幌到着♪<br /><br /><br />・札幌←→シンガポール <br />  スターアライアンス特典航空券 38.000マイル(諸費用¥11.030)<br />・シンガポール→バリ<br />  スクート ¥12.144<br />・バリ→シンガポール<br />  AIR ASIA ¥9.376<br /><br /><br /><br />

2018.04 魅惑の離島★Trawangan trip 4 [トラワンガン島 後編 & バリ島]

2018/04/28 - 2018/05/06

• 10:45 島一周の旅へ

2018/05/04

• 11:30-13:30 ギリトラワンガン→バリ島

------Gili Trawangan------
私がこの離島の事を知ったのは、
旅に出かけるちょうど一年前の事。
バリ島から船で一時間半のところに位置する小さな小さな島。

今回の旅は、旅のお供に新たに加わった
アクションカムで撮影した動画もアップします♪
良ければご覧ください!

★ダイジェスト版

旅は計画通りにならず、予定外なことも多く発生する。
だから、楽しいのかも。

でも今回ばかりはちょっとお手上げのトラブル旅。
小さな事から大きな事まで、
やっちゃいけないことばかりのオンパレード。
お馬鹿すぎて、ひたすら笑いしか出なかった
バリ島とお隣・ギリトラワンガン旅行!

それでは旅のスタートです(^_^)/

<旅程>
□1日目 4/28 札幌→東京→韓国/ソウル<ソウル泊>
□2日目 4/29 ソウル→シンガポール<機内泊>

□4日目 5/1  バリ→ギリトラワンガン<トラワンガン泊>
□5日目 5/2  ギリトラワンガン滞在<トラワンガン泊>

■6日目 5/3  ギリトラワンガン滞在<トラワンガン泊>
■7日目 5/4  ギリトラワンガン→バリ<クタ泊>
□8日目 5/5 バリ→シンガポール→韓国/ソウル<機内泊>
□9日目 5/6  ソウル→新千歳 札幌到着♪

・札幌←→シンガポール
・シンガポール→バリ
  スクート ¥12.144
・バリ→シンガポール
  AIR ASIA ¥9.376

■6日目■

この旅唯一の同じホテル2連泊のこの日。
    目覚ましも掛けず、自然と目が覚めるまで、
    ぐっすりと・・・。

7:50 ドンドンドン・・・・・・。
        扉をノックする音で目が覚める。

寝ぼけながら、扉を開けるとホテルスタッフが
    朝食を持って立っていました。

でも私の顔を見るなり・・・。
    「お、ソーリー・・・・(部屋を間違えたみたいだ・・・)」と。

えーーーーーーーーーーーーーーー。
    そ、そんなーーーーーーーー!!!!

こうして私の妄想はあっという間に、
    打ち砕かれたのでありました(-_-)

そして、
    「朝食はもう頼んだ?フロントで選んでね」と言い残して、
    スタッフは隣の部屋へ消えていきました・・・。

何だかな・・・。

でも根が真面目な(!)もんで、
    起きてから3分で、朝食を注文しにフロントまで
    お出掛け。頭ボッサボサですけど(笑)

メニューの中からチョイスして、待つこと15分。
    朝ごはんが無事お部屋にやってきました。

ドラゴンフルーツジュースとナシゴレン。
    味は・・・ちょっとパンチが足りないっというか、
    惜しい!仕上がりでした。

旅行と言えば、
    ぎっちぎちにスケジュールを決めてしまいがちな私ですが、
    今日は努力して、ボーっとする一日。

自転車をお供に
    気が向くまま、島をぐーるぐる。

島の東側のビーチ。

やはり午前中の時間帯は、
    海の色も濃くって青い!

この青に癒されます♪

朝ごはん食べたばかりですが、
    カフェリベンジに。

ちょっと迷って、ウロウロしてしまったので、
    備忘録として。

目印はこの看板。
    ここからわき道に入っていきます。

走る事、3分程度。
    奥まで進むとあるのが、
    ☆jali resort

ホテルに併設されているカフェですが、
    宿泊者じゃなくっても利用可能です。

オープンエアのスペースで、
    グリーンに包まれているスペースが
    広がっています。

樹木の間から、木漏れ日が差し、
    そよ風もふき、雰囲気はgood。

何だか色とりどりでかわいい★

今回の旅はどこに行っても、
    マンゴーがない。
    旬じゃない!とここでも断られ、
    パイナップルジュースだったかな。

それとキャロットケーキ発見☆
    ショーケースにホールの状態であったものを
    オーダーしたのですが、
    いざ目の前に来ると驚きの大きさ。

美味しかったですが、
    最後の方は、ちょっと飽きちゃった(笑)
    2人で1個をシェアするのがいいかも。

今回の旅。
    水中撮影もしたい!と思い、
    色々検討した結果、GOPROを購入!

リュックも新調したのですが、
    そこには理解不能の謎ポケットが。

その謎ポケットにGOPROが
    シンデレラフィット?!

山ガールの皆さん、このリュックの謎ポケットは、
    本来、何をいれるものなのでしょうか????
    教えてください(^^;

ちなみに自転車には、こんな感じで
    設置して撮影してみました。

良ければ、その様子をどうぞ!

シャンシャンシャン・・・・

また一台、旅人を乗せた馬車が通過していきます。
    うーん、いい雰囲気(^_^)/

お気に入りのビーチを探すべく、
    島を行ったり来たり。

やっと見つけた独り占めのビーチ♪

ここ本当サイコー!

波も穏やかで、ビーチ沿いに木々が植わっていて、
    程よく日陰にもなる。

もう申し分ない!

ビーチ沿いには、点々と写真スポットが。

〇ギリトラワンガン

道に迷って、ウロウロしてると、
    泊まりたかったヴィラに遭遇。

思ったより辺鄙なところにあって、
    あれれ・・・という印象も。
    お籠りするにはいい感じ★

ビーチ沿いには、
    数えられないくらいのカフェが。

ここも素敵だったなー。

オブジェがパイン♪

〇ギリトラワンガン

お気に入りのビーチを発見したので、
    写真撮影はほどほどに。

水着に着替えて、ここからは、
    カメラはお留守番の時間。

GOPROを従えて、
    ビーチに繰り出しました!

魚眼モード?

ビーチに寝そべって、
    波音だけにつつまれる至福の時間。

近くには、一人で読書を楽しむ欧米人も。
    みんな思い思いの時間を過ごしているようでした。

私はビーチを歩く小さな蟹さんの観察を・・・。

時間にして2時間くらいかな。
    海に入ったり、ビーチでゴロゴロしたり。

日も傾き始めたころ、ビーチ沿いをしばらくお散歩。
    5分くらい歩くとあったのが、
    露店マッサージ♪

マッサージの腕はさておき、
    海沿いのオープンスペースで
    リラックスできるこの場所。
    もちろん、体験しましたよ。

☆ココナッツオイルマッサージ
     60分 100.000RP

最後は上半身裸(※注>うつぶせです)にまでなりましたが、
    ここまできたら”えぇーい。どうにでもなれ!”の心境でした(笑)

波の音と、心地よい音楽、吹き抜ける風、温度。
    ロケーションに価値アリです!

60分もマッサージ受けちゃったので、
    サンセットの時間が近づいてきました。

どうせ干潮なんだろうし、
    あまり期待も出来ず。
    水着のまま、ちょっと立ち寄る感じで、
    サンセットビーチ方面へ・・・。

GOPROの電池があっという間になくなり、
    ここからは携帯撮影へ。

正直、携帯の写真があんまり好きではない・・・(>_<)
    でもこれしか持ち合わせてないので仕方なく。

赤く染まる空と駆ける馬。

海は干上がってましたが、
    今日の夕日は綺麗でビーチを立ち去ることが出来ませんでした。

ずっと見ていたくなって、
    水着のまま、海沿いカフェのビーチクッションに座り、
    暗くなるまで鑑賞♪

この時間になると、
    着飾ったグループがお酒を飲んでたりするのですが、
    思いっきり昼間から遊んでます!の姿丸出しで、
    一杯♪(笑)

マジックアワーが過ぎると、
    段々と星が輝き始めました。

カフェから少し離れてると、光がなくなり、
    空を見上げると満点の星空。
    もう!こんな時に、カメラ持ってないし。(>_<)

心の中にそっと焼き付け、帰路につきました。

こうしてトラワンガン最後の夜が終了。

あ、そうそう、星が見えるってことは、相当真っ暗です(笑)
    サンセットビーチからのチャリの運転はご注意ください。
    私は、携帯のライトで何とか命拾いしました(^^;

■7日目■

前日の夜に朝食を注文済!
    7:30にお部屋まで運んでもらいました。
    他のゲストは、プールサイドで食べてたりしたので、
    私もあとから知ってちょっと後悔。

バリのパンケーキとスイカのジュース。
    味は・・・なんかやっぱり惜しい!
    焦げてるしね(笑)

実はまたここで私の残念エピソード。

2日前の夕方からネットがつながらない。
    どうやら、動画を見たせいで、SIMの通信量を
    すべて使い果たしたらしい(>_<)
    しかたなく、スタッフにsim購入できるところを教えてもらい
    訪問するも、150.000RPだと言われ、あきらめる・・・。

今日の朝になり、
    とうとう、ホテルのwifiにもつながらなくなる。

何の情報も得られない私。困ったなぁー。

スタッフに聞くと、ホテルのwifi設備が不安定で、
    無理とのこと。

げっ!まじか。

わがままを言い、スタッフの個人の携帯から、
    バリ島にいるガイドのニョンニョンさんに電話してもらう。
    (今日の船の出航時間の連絡)
    この時のスタッフは、私のパスポートを紛失した張本人。
    このくらいはしてもらってもいいか(笑)

9:50 ホテルチェックアウト。
    2階の部屋からスーツケースを下ろしてほしいと頼むと、
    降ろした後、そのままスピードボートの事務所まで、
    荷物を運んでくれた。

きゃー、感謝♪
    本当にお世話になりました!!!

島に到着した日、帰りの船の予約を完了。
    そのうえで、当日、こちらの事務所をチェックインをします。
    行き先のシールを発行してくれるので、それを服に貼って
    乗船を待ちます。

この通りには、沢山の船会社の事務所が連なってあります。
    もっと情報をうまく入手できたら、単純往復しなかったのにな。

ちなみにこの看板は、アメッド行。
    日程的に今回の旅行では、アメッドはあきらめたのですが、
    うまくやれば行けたかも?

ギリ島とアメッドを絡めるといいルートが出来そうだな。

自転車で一周出来ちゃうくらいの小さな島。

馬車が風を切って駆け抜けるエコな島。

青い海とビーチがすぐそこにあり、
    サンセットの美しい島。

コンビニの隣がコンビニという、
    カオスな面とか、

もうこの可愛い子ともお別れなのね・・・なんて
    思いながら、船を待ちます・・・。

待ちます・・・
    マチマス・・・・・。

って
    全然来ないし!!!!!(笑)

それから待ちに待って船が到着したのが、11:30。
    定刻よりも1時間押しですから!!!

バリ島から来た人と、乗る人でビーチがえらいこっちゃに。
    もちろん、下船時と同様、またあの細ーい縁を歩かされます(-_-)
    ふぅー疲れた。

乗船後は、ギリアイルとロンボク島に寄った後、
    バリ島に向けて出発!

私はアッパーデッキに陣取り、
    バリ島まで乗船。

船内ではビンタンビールの販売もありましたよ。

風に吹かれてビンタン飲んだら、
    気持ちいいだろうなー。

目の前のお兄さんのTシャツ、
    トラワンガンで購入したのかな。

あ、わたし、何のショッピングもしてないなぁ。
    この時、ちょっとだけ後悔・・・(>_<)
    素敵な雑貨店が併設されたホテルだったのに、
    忘れてた。

天気もよくって(日には焼けたけど・・・)
    本当にサイコーな気分でした♪

大海原をノリノリの音楽がかかる
    スピードボート。

おススメですよ。

2時間くらいかかって、
    パダンバイに到着。

バリ島!ただいま(^_^)/

往路は、直でトラワンガンだったけど、
    復路はギリアイル、ロンボクと寄港し、
    そのたび、乗ったり降りたりに時間がかかり約2時間。

当初、定刻10:30だったので、
    ”港に12時に待っててね!”と連絡してありました。

ご、ごめんよー。
    すでに14時。
    2時間待ちぼうけのニョンニョンさんと再会(^^;

しょ、しょーがないよね。
    携帯は使えないし、連絡のしようがなかったのよ・・・。
    (ちょっと言い訳)

バリ島中心地に向かう途中、
    塩田で有名なところがあるというので、
    ちょっと寄り道。

〇塩田

〇塩田

海水を引き上げて、ろ過。

そのあと、天日干し。

かわいい入れ物に入ったお土産もたくさんありました。

私もちょっとだけ購入。
    (普通に1kgとか勧められたけど、
     ただでも重いスーツケースが1kgも増えたら、
     困ります・・・)

こんな風に水を引き上げるのかな?

塩田を後にして、
    ホテルで食事をして以来、
    何も食べていない私のリクエストで、
    ローカルワルンヘ。

海が近いだけあって、
    魚のサテが有名なお店に連れてきてもらいました。

とても大きなお店で、
    ざっと100名以上は座れるような感じでした。

もう14:30も過ぎていたので、
    お客さんはまばらでしたが、
    そんな有名店の雰囲気がプンプン・・・。

おかずを乗せのせして、
    いただきまーす。

辛党のわたしでもうなるサンバル☆
    うー美味しかった。

このあと、モルバリのハイパーマーケットで
    お買い物・・・・。
    しかし、目的のものが見つからず。

するとニョンニョンさんはすかさず、カルフールにも
    連れてってくれて、お土産getしました。

帰りはクタ周辺の大渋滞に巻き込まれ、
    バリ島最終日のサンセットは、
    今回お預けに(>_<)

ホテルまで送ってもらい、
    ニョンニョンさんともお別れ。

本当にお世話になりました。

カルフール スーパー・コンビニ

19:00
    きゃー何とも慌ただしい。
    チェックイン後は、荷物を置いて、
    最後のスケジュールに。

AMANAYAホテルに併設されている
    spaに行きます!

ディスカバディ―モールの向かいにある路地を
    進むとあるのが、こちらのホテル。

宿泊するホテルから近かったことも、
    今回利用したポイント。

☆bhava spa

ここでも私の残念エピソードが。

予約をして伺ったのですが、
    なんと予約が入っていないと・・・。

えっ!そんなー。

調べてもらうと、確かに予約の連絡が来ていたが、
    再度、どのメニューが希望か連絡しないと、
    正式な予約として受けたことにならないという。

このところ、忙しくって、返信されてきた英語の本文、
    ちゃんと読んでなかったなーと後悔。

あきらめて帰ろうとすると、
    「バリニーズマッサージなら大丈夫ですよ」と。

やったー!
    本当はフルーツのマッサージにしたかったけど、
    準備が整っていないので、無理とのこと。
    そりゃーそうですよね。いきなり押しかけてるのに、すみません!

オイルは、疲れがスッと取れそうな、
    ペパーミントをチョイス♪

街スパも、ビーチ沿いの露店スパもいいけど、
    最終日くらい、リッチなスパで旅を締めくくってもいいでしょ?

雲行が怪しかったけど、
    ギリギリ、セーフ(笑)

インテリアも照明も素敵★

フットバスでは、
    ローズの花びらが浮かべられ、
    フルーツも使って、いい感じ♪

個室の中には、セキュリティーボックスもあり、
    奥には、洗面台トイレも併設。

ここで60分間のマッサージ。
    当然、途中からあまり記憶がない(笑)

最後もミストで仕上げていただき終了!

施術後にもドリンクをいただきながら、
    ゆったりとした時間を過ごしました。

次回は、ちゃんと予約の確認をしよーっと。(^^;

施術もよかったのですが、
    インテリアもとても素敵でした。

あー、これはリベンジありです!

ホテルに帰る道中、
    立ち寄ったのがタコスのお店。

☆Johnny Tacos

メインの通りから、
    ちょっと奥まった路地にあるので、
    わかりづらいですが・・・。

この看板が目印!

欧米人でにぎわってました。
    私はテイクアウトで。

エビとエッグ&ベーコンを注文。
    65.000RP

特にエビの方が美味しかった。
    また色々と試してしまいたくなっちゃいました。

やっとホテルに戻ってきました。

今日のお宿
    ☆the anvaya beach resort bali 1泊 ¥10.561

ザ アンバヤ ビーチ リゾート バリ ホテル

明日の朝が早いので、
    空港近くのエリアをチョイス。

それでいて、サンセットにこだわって、
    ビーチ沿いをセレクトしてみたのですが、
    これは計画倒れで終了。

大型なホテルですが、
    日本人の宿泊者はまだ少ないとの情報で
    こちらに決めました。

〇the anvaya beach resort bali

室内は広く、
    クローゼットのスペースがあり、
    良かったです。

ちょっとケチって一番グレードの低いお部屋にしたので、
    眺望はなし。

夜に寝るだけだったので、これについては、問題なし。

ちょっと気になったのは、
    冷蔵庫の音。

時々、ゴーーーーーーーーーーーと地鳴りのように、
    言い始めるので、部屋を変えてほしかったのですが、
    その時間がもったいなくて、放置。
    もっと静かに過ごしたかった。

spaが終了してホテルに到着したのが、
    22:00頃かな。

タコス食べて、
    ゆっくりする暇なく、
    すぐ寝る時間。(23:00過ぎ)

明日は3時起き。

星空見上げる時間もなく、
    バリ島最終日が終了。

あー時間が足りない!