桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/16朝07:20桜島が大噴火をあげました。上空4800mまで上がったそうです。鹿児島市の病院に検査に向かう途中に噴火しました。途中前が見えない状態でノロノロ運転です。多分テレビでも放送があったかと思います。

「桜島が大噴火」をしました ☆鹿児島県鹿児島市

2018/06/16 - 2018/06/16

あーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

• みかちゃんっすさん 2019/11/27 18:55:10
    噴火リアルですね~!
    あーちゃんさん、桜島噴火すごいですね~👀
    NHKの大河「西郷どん」を観て桜島行ってみたいな~と思いましたが、まだまだ先の事になりそうです・・・💦
    地元の方は噴火の度に大変な思いをされていることでしょう・・・。
    私は富士山が遠くに見える所に住んでいますが、もし噴火したらと思うと恐ろしいです・・・。
    関東大震災もいつか起きると言われていますが、いつの事やら実感が湧きません。
    自然の力に人間は無力ですよね↷
     私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!返信も頂きありがとうございます!
    また訪問させていただきますね~!

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2019/12/03 20:41:53
    RE: 噴火リアルですね?!

みかちゃんすさん  こんばんは

是非鹿児島旅行計画されてくださいね。
    今毎日のように桜島が爆発噴煙をあげています。今日(12/3)も爆発しました。爆発音がしてすぐ桜島が見える部屋へ移動して写真を撮りました。だいぶ上空まで上がっていました。

あまりにも酷いので毎日写真を撮っています。
    こんな状況を見てもらう為に投稿しようかと思っていますのでまた見くださいね
  • yakyukozouさん 2018/06/22 09:34:53
    うわ!大変なことに。

16日に桜島が噴火していたのですね・・・
    自分が気づかなかったのか、関東ではほとんど報道されていなかったような・・・

同じ日に大阪で大きな地震があったりして、最近はなんだか不安なことが多いですね。

yakyukozouより

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/06/22 09:57:43
    RE: うわ!大変なことに。

yakyukozouさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます
    鹿児島に行く途中に噴煙をあげて10分くらい経って火山灰の中を走りました。最初は小粒の灰で音がしてしばらくするといつもの灰が降りました。前が見えなくてライトを点けないと走れなかったです。

上空4700mまで上がったそうです。
    あまりにも凄いので旅行記に投稿して皆さんに見てもらおうと載せました。
  • うにょさん 2018/06/19 20:26:33
    凄い状態ですね。
    ライフラインには 影響はないのでしょうか?

お気をつけてくださいませ。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/06/19 21:41:42
    RE: 凄い状態ですね。

こんばんは

ライフラインには全く影響はありません

見ての通り桜島の火山灰はあまりにも凄いです。
    一時期おとなしかったのですが最近また頻繁に噴煙を上げるようになりました。
    今は鹿児島市に降っていますが風向きによってはこちらにも降ってきます。それは後の掃除が大変です。
    今から先毎日暑い日が続きますが窓を開けていられなくなります。
  • kodeyanさん 2018/06/19 08:54:02
    すごかったですね
    あーちゃんさん こんにちは

ダンナが桜島がエラいことになっとるで、
    というので外を見たら、灰で空が真っ暗でした。
    すごい光景でした。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/06/19 09:57:32
    RE: すごかったですね

こんにちは

桜島凄かったですよね
    ちょうど桜島入り口の手前の橋を走ってたら噴煙をあげました。
    途中から灰が降り始め最初は小粒でバタバタ音がしてあとからはいつもの灰の降りかたでした。
    フェリーから見ると写真の通りの状況でした。

そちらの方には降らなかったでしょ。谷山方面に流れていっているので……………。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/06/19 14:20:10
    RE: RE: すごかったですね
    こんにちは

こちらには来なかったようです。
    谷山方面へ流れていきましたね。
    フェリーから見ると、また一段と迫力があったでしょうね。

雨がずっと続きそうです。

kodeyan

• yamayuri2001さん 2018/06/18 16:59:20
    あーちゃんさん、こんにちは。
    昨年見たあのスッキリとした桜島が
    今年は、ご機嫌ななめなのですね。
    すごい噴煙ですね。
    灰がどんどん降ってきて大変ですね。

今日は大阪で強い地震がありました。
    日本は、活動期に入っているようで、
    次は 首都直下型なのかと思うと 怖いです。

地震は備えることは出来ますが、
    いざと言うとき、どこにどんな状態で
    居るのかが、運命を分けますね・・・

灰が降るのは、毎日のことだと思います。
    どうぞ、ご無理をなさらないでください。

yamayuri2001

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/06/19 01:11:08
    RE: あーちゃんさん、こんにちは。

yamayuri2001さん こんばんは

最近は桜島が頻繁に噴煙を上げています。
    昨日も今日も噴煙を上げて鹿児島市の方に降っています。

今週は天気が雨続きですので噴煙を上げると灰混じりの雨になると大変ですよ。
    こちらにもたまに降ってきますが庭の掃除が大変ですよ。

私たちにはいつもの事ですので慣れています
    鹿児島観光をされた方達には凄い光景を見ることができ悲鳴が出るかなと思います。

大阪の地震も震度6と死者も出ていますね。
    私の弟が宝塚市にまた親戚が宝塚市、豊中市に住んでいます
  • ラクパグさん 2018/06/18 12:07:25
    あーちゃんさん 大変でしたね。
    凄い 噴煙ですね!怖いです・・・

こちらも 今日 宝塚も 5弱 写真立てが 落ちました。

阪神淡路大震災を 思い出し 怖かったです。
    縦揺れでした。  ラクパグ

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/06/18 12:50:12
    RE: あーちゃんさん 大変でしたね。

ラクパグさん こんにちは

この日の桜島凄かったですよ。

07:20ごろ噴煙を上げて10分くらい経って走っていたらバタバタと灰が降ってきだし前は全く見えなくなりライトを点けて走りました。
    ちょっとあまりにも凄いので写真を撮ってみました。この凄さを皆さんに見てもらおうと旅行記に投稿しました。

それよりも地震のほうも震度5でだいぶ揺れたんじゃないですか。
    地震発生後はテレビは全ての放送局で地震速報が流れています。大事には至らなかったようで良かったです。
    また余震があるかも知れませんね。

• イメ・トラさん 2018/06/17 18:30:18
    桜島噴火
    迫力ありすぎて怖いです。灰の処理とか大変なんでしょうね。お気をつけください

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/06/17 23:28:50
    RE: 桜島噴火

こんばんは

旅行記とは言えないけどこの桜島の凄さはまた違った噴火で火山灰も凄く私が以前桜島の異常の旅行記を投稿したものよりも凄かったので投稿しました。

今日も17:30頃見たら昨日と同じように同じ方向に火山灰が流れていました。今日は撮影するものを手にしてなかったので撮ることはできませんでした。

今は鹿児島市の方向に流れていきますがこれから先はこちらの方向にも降ってきますので庭の掃除も大変になってきます。窓も開けていられないのでこれから先は暑い思いをしないといけないし、洗濯物も外には干すことはできないです。普段もいつどうなるかわからないので我が家では外に干すことはしないですね。

どうですか、一度鹿児島に住んでみては…………………!
  • ひま爺さん 2018/06/16 18:57:23
    噴火の写真
    初めまして
    1枚目の噴煙、凄い写真撮られましたね。
    昔、北海道の有珠山が噴火したとき
    札幌まで灰が降った記憶が蘇りました。

ひま爺

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/06/16 19:29:49
    RE: 噴火の写真
    ひま爺さん こんばんは

いつも拙い旅行記ご訪問ありがとうございます

桜島を見ていたら噴煙が上がりました。
    私は運転していたので家内に撮れと言ってもなかなか撮ってくれないので車を止めて撮りました。
    このあとがまだまだ黙々と続けて噴火していました。
    フェリーの時間に間に合わなくなると病院の受付時間に間に合わなくなるので先を急ぎました。

家内は携帯で何枚か撮っていました。それを見てよかったらこちらに追加で載せたいと思います。

途中前が全く見えなくなりライトを点けないとわからない状態でした。
    帰りは国道をロードスイパーがひっきりなしに掃除していましたので灰が巻き上がることもなくてよかったです。

今は(19:20)桜島の上は雲におわれていてわかりませんが鹿児島市内の方を見ると下の方は火山灰が降っているように見えます。

あーちゃんさんのトラベラーページ