京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都鉄道博物館に40分だけ行って来ました!

京都鉄道博物館

2018/06/11 - 2018/06/11

20059位(同エリア46506件中)

Makotooo

Makotoooさん

京都鉄道博物館に40分だけ行って来ました!

まず入ると出迎えてくれるのが日本の高度経済成長のスターとなった東海道山陽新幹線0系
    やっぱりかっこいいというよりかわいいですよね笑

このグリーンマーク。大きくていいですよね笑
    グリーン車好きからするとN700のような小さいマークよりはこっちの大きい方がグリーン車だなぁ!感が強くて好きです笑

0系グリーン車です。
    雰囲気がいいですね笑
    どことなく185系踊り子グリーン車と似てるような気がします

0系の隣には元大阪環状線で使われてた103系第1編成が展示されてました!今でも201系が走ってるので車内はそれとほとんど変わりません笑

車内は変わりませんが路線図は2011年度のもので何気にこれに感動してました笑
    まだ新駅開業前とあって懐かしかったです。
    この時は路線記号は無いですが今より見にくいなぁと思いました。

トワイライト館にて。

トワイライトエクスプレスには一度京都から札幌で乗ったことがあり懐かしく感じます。新幹線もいいですごやっぱり旅情を楽しむのは寝台列車ですよね。 サンライズにはいつまでも走り続けて欲しいなぁと思ってます。

寝台車!入りたかったけどもちろん入れません笑

ヘッドマークです。

特急つばめや富士にも乗りたかったなぁ

そういや昔はつり革も白でしたね。
    JR西の特に京阪神では黄色のつり革になってる車両が多く懐かしいです。

右からパーラーカー、700系レールスター普通車、奥がグランクラス。

ここを見るとYouTubeに上がってる国鉄からJRへの光景が思い浮かびます。国鉄最後の日梅小路の機関車で蛍の光を演奏してる動画。あれは感動的です。

C5345!一番好きな機関車です笑

運転席です。なかなか狭いですね笑
    暑さもあり大変だったんだなぁと感心…

まだまだ綺麗です~

C581!デカイ!!

休憩用の車両もこだわられてます。

屋上テラスからは東海道本線、嵯峨野山陰線、東海道新幹線が見れます。並走なども見られ子供たちには人気のスポットですね!ちなみに二階のレストランからも見れるので食事をしながら!てのも良いかもね!

用事の合間なので40分しか滞在できませんでした。
    物足りないのでまた来ますが満足です。
    1200円で入れるのでオススメスポットです。
    この他にも運転シュミレータや巨大ジオラマ、鉄道の歴史や資料館、300円追加で屋外のSLスチーム号などまだまだたくさんあります。京都観光に来た時はぜひ行って見てください。それでは!