旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は私の希望だった旭山動物園へ行き、最後のランチはホテルのフロントで教えてもらったお店へ行くことに。<br /><br />旭川空港でお土産を買って、羽田空港にて乗り継ぎ、高松空港へと帰りました。<br /><br />息子のお陰で思いがけず今年2回も北海道へ行けて良かったです。<br /><br />

今年2回目の北海道 最終日

2018/06/05 - 2018/06/05

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

7時、バイキングの朝食です。

ゆっくり食べて、9:30オープンの旭山動物園へ向かいます。

ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル

入園料 大人820円 中学生以下無料 旭川市民特別料金もあり

開園期間
    平成30年度 夏期
     平成30年4月28日(土)~平成30年10月15日(月)
     午前9:30~午後5:15(入園は午後4:00まで)
     平成30年10月16日(火)~平成30年11月3日(土・祝)
     午前9:30~午後4:30(入園は午後4:00まで)
    夜の動物園
     平成30年8月10日(金)~平成30年8月16日(木)
     午前9:30~午後9:00(入園は午後8:00まで)
    平成30年度 冬季
     平成30年11月11日(日)~平成31年4月7日(日)
     午前10:30~午後3:30(入園は午後3:00まで)
    休園日
     平成30年4月9日~27日、11月4日~10日、12月30日~平成31年1月1日

旭山動物園 動物園

開園前に着いたので正門の駐車場に楽々止めれました。

広々とした動物園ですね!

ずっと気になっていた旭山動物園でした。

まず最初にペンギンさんですね。

• 空飛ぶペンギン!

空飛ぶペンギン!

• イチオシ

何気ない仕草がとっても可愛い、癒されますね。

さて次は?

ゴマフアザラシです。

利尻島や礼文島でも見ましたよ。

シロクマ。

レッサーパンダ。

仕草が面白くて見ていて飽きません。

高い所で気持ち良さそうに寝ています。

この子は相変わらず寝ています。

笑ってる!

やっぱり笑ってる!

ちょっと休憩、娘から頼まれていたお土産を買いました。

あらら!

威厳がありますねぇ。

文句あるのか!って言ってるような。

正面の出口近くにある「ととりの村」です。

産みたての卵です!

温かいうちに回収しないと孵化ができないそうです。

楽しい自販機。

やっぱりキリンさんは良いですね!

水中のカバさんは撮るのが難しい。

水槽の中にいた、これはカエルさんでしたね。

もう一度キリンさんを見て。

さる山へ。

もぐもぐタイムを待っている子供を抱いたお母さん。

白い花、サワフタギだそう。

チンパンジーちゃん。

エゾユキウサギ。

エゾリス。

オオワシ。

オジロワシ、なるほど。

シマフクロウ。

これも自販機です。

シロテテナガザル(白手手長猿)。

器用に掴まっていますね!

オランウータン。

トナカイ。

野草園のコーナーもありました。

クルマバツクバネソウかな?

天売島でも見たマイヅルソウ。

オオバナノエンレイソウかな?

サンカヨウはもう終わっていました。

12:30過ぎまで約3時間、ゆっくりと楽しみました。

息子は1時間くらいで出て、車の中で待機していましたよ。

ではでは、旭川空港へ向かう途中にある回転ずしのお店でお昼にしましょう。

13:17、ホテルで教えてもらった回転ずしのお店に着きました。

回転寿しトリトン 旭神店 グルメ・レストラン

13時も過ぎていましたが、少し待ちました。

13:30、まず最初にボタンエビの握りを。

目の前で好きなネタを握ってもらえます。

蟹の味噌汁。

もちろんホタテも。

息子と2人で18皿、6631円でした。

新鮮なネタ、本当に美味しかったです。

14時過ぎ、ではでは旭川空港へと向かいます。

15:20、レンタカーを返却(ガソリン代3768円)してチェックイン、空港2階にある売店でお土産を買いました。

旭川の「き花」というお菓子は大好評でした。

他には、よつ葉バター、ヨシミカマンベール、おさしみ松前漬け、ふらのチーズケーキ、花畑牧場のラクレットなどなど。

旭川空港 空港

羽田空港行きは16:25発です。

16:15、搭乗がはじまりました。

旭川空港、綺麗な空港ですね!

おや、スタッフの皆さんが出て来られましたよ。

皆さんでお見送りをしていただきました!

なんだかすごく感動しましたよ。

また来たいです、お世話になり、有難うございました。

18:12、羽田空港に到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

高松行きは20時発です。

ちょうど旭川から着いたゲートからの出発でした。

19:20、搭乗口近くの「蔵」さんで海苔佃煮と紀州南高梅のおにぎりやお茶を買って夕食タイム。

ほぼ定刻に出発、夜景が綺麗でした。

そして爆睡(笑)

21:20、高松は雨でした。

孝行息子のお陰で、素晴らしい北海道旅行になりました。

高松空港 空港