下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三名泉と称されている 有馬温泉、草津温泉、下呂温泉。<br />その一つである下呂温泉で2泊<br />溜まりにたまった垢落とし(←ストレスのことね(^^;;<br />ただただ温泉入って癒されるだけの3日間<br /><br />「湯めぐり手形」で下呂の名泉を満喫!<br /><br /><br /><br /><br />

下呂温泉で2泊..☆湯~たり♪ お湯めぐり☆..「コンセントもドライヤーもない!無い無い尽くしの 民宿、それでも泊まりたいのには訳がある」 湯之島館・水明館・彩朝楽別館・松園

2018/06/07 - 2018/06/09

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

日本三名泉と称されている 有馬温泉、草津温泉、下呂温泉。
その一つである下呂温泉で2泊
溜まりにたまった垢落とし(←ストレスのことね(^^;;
ただただ温泉入って癒されるだけの3日間

「湯めぐり手形」で下呂の名泉を満喫!

「美人の湯」として有名な下呂温泉

ここで2泊もしたら べっぴんさんになれるかなぁ~♪と送信

はい無理です!と即行でかえってきた(ーー;)

まぁね(。-∀-)
    どうでもいい母の戯言に付き合ってくれるだけでも良しとしましょう

「かえるの滝」 さて?どこにカエルさんいるのかな?

よっしゃ! 温泉街、地味ぃ~にカエル探しでもしてみるか(笑)

「かえる神社」 ベタだけど無事に帰るの “かえる” だね

加恵瑠神社 寺・神社・教会

下呂~げろ~ゲロ~♪ 下呂~げろ~ゲロ~♪

カエルの世界でも将棋が流行ってる?!
    って思ったら、囲碁! 渋いね~

ドキッ!! なんか色っぽ~い!
    ま!負けたゎ(-_-;)わたし…カエルに。。。ショボン(´・_・`)

本を読んであげてるだけなのに、なんでこんなに色っぽいのだ

「雅の足湯」 足湯にいたゲロゲロ達

「下留磨の足湯」 ゲルマニウム温泉♪
    温泉街から離れてるのでここ穴場だわん

懐石宿 水鳳園 宿・ホテル

下呂温泉で最初に造られたのがこの「鷺の足湯」

鷺の足湯 温泉

さるぽぽ神社の足湯

さるぼぼ神社 寺・神社・教会

「ゆあみ屋の足湯」 ジミソース温玉ソフトを食べながら~♪

地味噌を使ったジミソース × 温玉ソフト (キャラメル風味)¥460

ゆあみ屋 グルメ・レストラン

足湯巡りのプチ贅沢 【素肌美人スイーツ】 食べ歩き♪

「幸月本家」 “和” MORI盛りパフェ ミニ ¥350
    味噌と葛のイソフラボン & 柚子のビタミンC & 抹茶のカテキン

幸月本家 グルメ・レストラン

下呂温泉で地元の方に人気の和菓子屋さん by 豚のしっぽさん

温泉とスイーツで めざせ素肌美人!

「水明館」甘酒シェイク ¥432 (抹茶 or トマト)
    飛騨の名酒 “天領”の甘酒をたっぷり使ったシェイク

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

わぁ~素敵なホテル! って思ったら違った。

飛騨牛茶寮 神月(かんげつ)
    美食家を唸らす飛騨牛の極上が食べれるレストラン

飛騨牛茶寮 神月 グルメ・レストラン

平日限定「1周年記念特別コース」 1日限定5食

キャ(*´∀`)♪いいやんコレ

手打ちそば 「ひさご」 ここも惹かれるなぁ~(*´∇`*)

ひさご グルメ・レストラン

これは絶対に食べると決めてたのよね~

湯島庵 グルメ・レストラン

温泉街、食べ歩きも楽しいよね~下呂~ゲロ~げろ~♪

でもね、本来の目的は湯めぐりよ~(*´∀`)♪ ☆湯めぐり手形 1,300円☆

真っ先に目指すは「湯之島館」

下呂温泉の中でも、いちばん高い所に建っているお宿
    新緑を楽しみながら、坂を登っていきますよ~

湯之島館の敷地は広く、登れど登れど辿り着かず…
    やっと建物が見えた! 素敵~♪

下呂温泉 湯之島館 宿・ホテル

昭和初期の有形文化財☆

山中に佇むホテル 「湯之島館」

昭和6年建築の木造3階建。 今も現役で宿泊できるお宿です

年齢を考えると、こういうお宿に泊まらなきゃなんだけど…
    やっぱり敷居が高い(´-`)

着いた! 写真を撮っていたら 下足番の方が出てこられ…
    宿泊ではなく、日帰り入浴と伝える

湯之島館 日帰り入浴 13:00~14:00(受付13:00~13:30)
    展望大浴場、露天大浴場が利用できます!
    1時間勝負です(笑)

1泊目のお宿 愉快リゾート「彩朝楽 別館」
    坂を上った中腹にあるので お部屋からの眺めは
    一応よかったかも。。。

愉快リゾート「彩朝楽 別館」

新大阪からホテルまで 愉快リゾートの直行バスで
    (詳細はひとつ前の旅行記で説明済み)

湯快リゾート 下呂温泉 下呂彩朝楽 別館 宿・ホテル

館内移動が大変。エレベーター乗り継ぎ、いくつもの階段と、ご年配の方には移動が煩わしいかも by 豚のしっぽさん

お部屋からの眺め☆… 上)下呂駅方面と水明館

5階にある露天風呂へ行く途中の展望 (早朝)

露天風呂☆
    露天風呂には洗い場が2つしかないので、こちらは入泉を楽しむ的な。
    そしてたどり着くまでが少々難ありです
    なのでお年を召された方には大変かも

って言いますか、そもそも館内自体が階段多し!

健脚な私でさえ、フロント~部屋~お風呂の動線が煩わしく思ったのです。
    エレベーターに乗換えたり何度も現れる階段が…とにかく多い
    まあね、斜面に建ってるので致し方ない

そのおかげか、露天風呂は何度入っても貸切で私には良かったんだけど

そして2階の大浴場は髪を洗いたい時だけ利用
    こちらは常に利用者とバッティング

愉快リゾート 朝夕付 ※ご当地メニューのバイキング※

6月のメインは やわらかステーキ、お造りの舟盛、etc
    90分でざっくりした感じの2部構成

チェックインの時に言われた助言が
    この日は団体のお客様が2組いらっしゃり
    団体さんは7:00に朝食に来られるので、8:00以降のご利用をお勧めします!と

ホテルのすぐ近くに 「温泉寺」
    173段の石段を上ると下呂の町並みが一望できるのでお勧め

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

派手に観光地化された温泉街ではなく
    の~んびりした山間の温泉街! それが下呂かなぁ~って感じです

飛騨川を渡って駅の方へ

橋から “ひだワイドビュー” を撮影☆
    偶然じゃないよ~ ちゃんと時刻表でチェックね

橋を渡ってすぐのこちらが 2泊目のお宿 民宿「松園」

6部屋ぐらいの小さなお宿です。
    建物は純和風の老舗旅館のように見えるけどで、民宿です。
    1階は誰でも立寄れる食事処、2階がお宿。

下呂温泉 民宿割烹 松園 宿・ホテル

湯の新鮮さに感動するお宿です by 豚のしっぽさん

昭和の香りがぷんぷん

お部屋に無いものを一気に紹介
    バス、トイレ、洗面所、冷蔵庫、ドライヤー、バスタオル、コンセント。

駅の待合室でも極寒の車中泊でも どこでも 寝れるのが特技の私(笑)
    もちろん有れば便利だけど、無くてもな~んも問題はない

だけどねコンセントが無いのだけは参ったな(-_-;)
    充電ができない。。。
    カメラにiPadに携帯、テレビのコンセントを抜いて順番に充電するしか無い

バックパッカーで旅をしていた頃は
    コンセントの必要性がなかった事を改めて気付かされた。

実はこれらの無い無い尽くしは全て承知の事
    それでも泊まりたかった理由があるのです

お風呂は家庭風呂のちょっとだけ大きい感じ(3人ぐらい入れるかな)
    空いてる時に鍵をかけて使用 (今宵の宿泊は私だけなのでいつでもOK)

お風呂も小さいしコンセントもないけど(やっぱり拘っちゃう(^_^;)
    お湯が新鮮なんです!

下呂温泉の中でも希少な、消毒なしの源泉かけ流し

今回の滞在で温泉めぐりをして感じたこと
    どこも源泉掛け流しではあるけど、加水、加温は絶対ひっついてる
    そして何よりも気になったのが薬の匂い
    大きなホテルの大きなお風呂の湯はやっぱり消毒は必要な事かもね

1箇所だけなら気づかない事が、入り比べるとその違いがわかる

一、消毒臭のきつい湯
    一、加水しすぎてとろみ感が半減した湯

民宿『松園』
    小さいけど源泉槽にいちばん近いお宿(これ重要)
    湯使いも加水加温なしのシンプル

源泉槽からも近く、立寄り入浴不可で、もちろん源泉かけ流し
    コンセントがない、無い無い尽くしのお宿でも
    お湯の鮮度を求める方にはオススメ

日帰り入浴をしていないのでより新鮮
    日帰り入浴をしていないから泊まらなきゃ入れない

唯一不満をあげるとしたら、温度がかなり熱いこと
    源泉に近いから仕方ない(贅沢な不満)
    そうで無くても私は39度ぐらいのぬる湯が好きなので
    ピリピリするほど熱いのです

だからといって、あまり加水はしたくない(^_^;)
    せっかくのとろとろ感が薄まってしまうのはもったいない

本当に湯の新鮮さに感動するお宿です

素泊まり 4320円
    1階の食事処には、外に出なくても宿泊者は中から入れます

このお宿は泉質もだけど、食堂もリーズナブルで美味しい!と評判
    なによりも、食べたいものを注文して楽しめるのが私は好き

下呂市名物 鶏ちゃん(ケイチャン) けいちゃん定食 1,300円

小鉢3品、この小鉢も家庭の味で美味しい!
    ご飯、漬物、味噌汁は最後に出してくださいと伝え
    地ビールとけいちゃんでゆ~くり楽しむ♪

民宿「松園」 下呂駅から徒歩2分
    夕暮れ時の温泉街散策もお出かけしやすい立地

夕暮れ時の温泉街☆

左の小さいお宿 民宿「松園」 / 右は下呂温泉の代表格「水明館」

ぎりぎりまで民宿の新鮮なお湯を楽しみ
    チェックアウト後は荷物は預けたまま 手軽にお向いの水明館へ

水明館の「バーデンバーデン」 11:00オープン同時に入店

限定20食の飛騨牛ハンバーガーランチ♪
    からの~水明館で今回最後の入浴

立派なホテルの施設はやっぱり有難い
    民宿ではドライヤーがないので髪は洗わずにいたので
    帰る前にちゃんと身支度しなきゃで水明館で日帰り入浴

バーデンバーデン グルメ・レストラン

1日限定20食の飛騨牛ハンバーガー by 豚のしっぽさん

下呂駅☆
    滞在中の3日間、夜中に雨が降り そして日中は晴れる!のパターン
    なので潤った木々の緑がきれい~♪

下呂駅

ちょうど駅に停車中

線路の真前に、温泉の元湯給湯所☆

この時はまだ知らなかった(ノ_<) ちょっと大変な事になってたなんて。。。

お宿に戻って預けていたカバンの中の携帯を見てビックリ!
    ものすごい数の着信履歴
    そしてiPadの方にはラインがいっぱい

台風の影響で明日のヨットレースが中止になった!と、、、
    慌てて友達に連絡(^_^;)

愉快リゾートのバス乗車20分前だけど大阪に変更可能か確認しつつ
    名古屋にいる友人とも連絡
    で、結論は中止になったけど予定通り名古屋に向かう事にした

そうそう、愉快リゾート号の経路
    大阪~下呂は飛騨川沿いを走って来たのに対し
    名古屋へは木曽川沿いのコースだった

と言う事で、木曽川です。恵那峡付近…

恵那峡の愉快リゾートホテルにお立寄り
    皆様はおトイレ休憩だけど、私はカメラをもって走った(^◇^;)

湯快リゾートプレミアム 恵那峡温泉 恵那峡国際ホテル 宿・ホテル

18:30 「名鉄グランドホテル」 チェックイン

17階のお部屋から 真下を覗き込むとビアガーデン☆
    そして名古屋駅、、、この時はまだ新幹線は動いてた。。。

名鉄グランドホテル 宿・ホテル

ヨット仲間の先輩、Yちゃんとケントスで合流
    久しぶり~♪のケントスで踊っていたら
    Yちゃんの娘さんからラインが!
    新幹線が止まってて今日帰れそうにない!と

最初のメールではなんか車両事故かな?
    ぐらいに思ってたんだけど…

娘さんから次々にラインがきて、事の重大さを知る私達

東方神起のコンサートに行っててその帰りに
    あの事件に遭遇してしまったのです
    隣の車両に乗車していた娘さんは事なきを得るだったんだけど…
    お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りします

踊り疲れてお腹もすいた(^^;;
    深夜ですが、人いっぱい! 零時を回ってるのに次々にやってくる
    台湾ラーメンの「味仙」

レースが中止になって残念だったけど…
    そのおかげで超久しぶりに遅くまで遊んだゎ(^◇^;)

味仙 今池本店 グルメ・レストラン

翌朝、新幹線動いてる!よかったよかった。
    ラッピングの車両、あれはどこに行くのかな?

まだ雨降ってないけど、台風来るらしい
    なのでチェックアウト後、そのまま帰路にと思ってたら
    名古屋在住の友からメールが入り、お昼ご馳走してくれる!って

なに食べたい?の問いかけに “ひつまぶし″ と即答
    ヨット仲間でもあり、10代の頃からの遊び友達
    ふふふ(^.^)遠慮なくご馳になりました~

今回の下呂温泉にはまだ続きがありまして
    帰りのアーバンライナーで携帯がなる

ボス「7月後半、岐阜でお仕事入ったけど出張行ける?」
    私☆「岐阜ですか! いきます! 行かせてください!」

って事で来月も下呂温泉 行っちゃお♪

さっきまで睡魔に襲われうつらうつらしてたのに 目が覚めた!
    今回の湯めぐりで気になったお宿があったのよね
    なので早々に検索、、、ガーン(;´д`) すでに満室
    それに値段も上がってるし。。。

そっか夏休み真っ只中だった
    帰宅してから ゆっくり調べなきゃだわ
    あー♪楽しみ

• たらよろさん 2018/06/28 21:54:03
    旅行記を見ていてわかったけれど、、、
    こんばんは、しっぽさん

旅行記を見ていて気づいたこと。
    私、飛騨高山は何度も行っているのに、
    下呂温泉って行ったこと無いわー
    いやぁ~意外意外!
    今度行ってみようと思いましたよー♪
    愉快リゾートにするか否かは、、、要検討だね。

それにしても、何処でも眠れる、、、って本当に羨ましい。
    私はお家だったとしても、外で誰かの話し声がしたり、車のクラクションが鳴ったり、
    明かりが漏れたり、、、
    音や光で全然眠れないのに。
    もちろん、乗り物の中は、ほぼほぼ眠れません、、、(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/06/29 00:07:30
    RE: 旅行記を見ていてわかったけれど、、、
    > こんばんは、しっぽさん
    ☆こんばんは、たらよろさん

> 旅行記を見ていて気づいたこと。
    ☆ん? なぁ〜に?

> 私、飛騨高山は何度も行っているのに、
    > 下呂温泉って行ったこと無いわー
    ☆あれれ?そうなの? 意外意外!

> 今度行ってみようと思いましたよー♪
    > 愉快リゾートにするか否かは、、、要検討だね。
    ☆あのね、今朝たらよろさんの素敵なダナンの旅行記見ちゃったから
    ☆愉快リゾートは、、、お二人のイメージが…
    ☆どうやっても想像ができませぬ(^^;;
    ☆ダナン素敵だったなぁ〜♪うっとり〜

☆そうそう!
    ☆昨日からの大雨で下呂で温泉客が80人ほど孤立って夕方のニュースでみたの
    ☆地震もそうだけど、怖いよね
    ☆余震にビクビクしながらの1週間だったけど…
    ☆あの地震の時ね、御堂筋線の車内にいたの
    ☆通勤ラッシュの車内に閉じ込められて 大変だったから
    ☆もうあんな思いしたくない!
    ☆気をつけようがないけど、お互い気をつけましょうね

いつも、コメントありがとうございます。
    シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ