下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公共の交通機関を使って下呂温泉まで行くには<br />どの手段がいちばん楽でお得なんだろう?<br /><br />で、調べてみたら『愉快リゾート号』なるものを見つけた!<br /><br />まずは普通に<br />新大阪から新幹線で名古屋まで。<br />名古屋駅からは高山本線の特急列車「ワイドビューひだ」<br />合計運賃 8,790円<br />所要時間は約3時間と少し<br /><br />新幹線、そして名古屋からバスを利用した場合<br />合計運賃9360円<br />所要時間は約4時間<br /><br />冬季間のみの直行バスあり(1~3月)<br />往復で5,000円<br />もちろん該当外の月なので運行はしていませんが…<br />もし運行していたとしても<br />こちらは往復とも新大阪<br />私の場合行きは新大阪、帰りは名古屋なので適応せず<br /><br />そんなこんなで見つけたのが愉快リゾートの公式サイト!<br />愉快リゾートってなんとなく知ってはいたものの<br />巨大なホテルには興味がなく<br />どちらかと言えばこじんまりとした宿が好きなので<br />検索しようという思いもなかったのだけど…<br /><br />たまたまヒットした「愉快リゾート号」<br />新大阪からお宿まで直行 <br />更に帰りは名古屋もOK<br /><br />週末に開催されるヨットレースに参加するのが本来の目的<br />そのおまけとして温泉行きたいなぁ~♪<br />で、候補にあがったのが下呂温泉<br /><br />愉快リゾート号<br />行きは新大阪利用 2,430円<br />所要時間は6時間(内、休憩時間90分)<br />帰りは名古屋利用 1,350円 + 近鉄アーバンライナー<br /><br />6時間かかるけど休憩時に飛騨川の峡谷も楽しめるし<br />身軽な温泉旅だけでは無く<br />ヨットの荷物もあるので、ホテル直行は本当にありがたい!<br /><br />って事で愉快リゾート系列のホテルに宿泊する事になりました。<br />とは言うものの、大きなホテルの食事(バイキング)が苦手なので<br />2泊目は別のお宿へ。<br /><br />確認したところ、1泊だでもバスの利用はOK<br />そして復路を名古屋便に変更もOK<br /><br />この旅行記は、新大阪から<br />愉快リゾート下呂温泉『彩朝楽 別館』に到着までの事を記しています<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

愉快リゾートのバスを利用して下呂温泉へ 飛騨川の絶景を楽しみながら~♪

2018/06/07 - 2018/06/07

豚のしっぽさん

公共の交通機関を使って下呂温泉まで行くには
どの手段がいちばん楽でお得なんだろう?

で、調べてみたら『愉快リゾート号』なるものを見つけた!

まずは普通に
新大阪から新幹線で名古屋まで。
名古屋駅からは高山本線の特急列車「ワイドビューひだ」
合計運賃 8,790円
所要時間は約3時間と少し

新幹線、そして名古屋からバスを利用した場合
合計運賃9360円
所要時間は約4時間

冬季間のみの直行バスあり(1~3月)
往復で5,000円
もちろん該当外の月なので運行はしていませんが…
もし運行していたとしても
こちらは往復とも新大阪
私の場合行きは新大阪、帰りは名古屋なので適応せず

そんなこんなで見つけたのが愉快リゾートの公式サイト!
愉快リゾートってなんとなく知ってはいたものの
巨大なホテルには興味がなく
どちらかと言えばこじんまりとした宿が好きなので
検索しようという思いもなかったのだけど…

たまたまヒットした「愉快リゾート号」
新大阪からお宿まで直行
更に帰りは名古屋もOK

週末に開催されるヨットレースに参加するのが本来の目的
そのおまけとして温泉行きたいなぁ~♪
で、候補にあがったのが下呂温泉

愉快リゾート号
行きは新大阪利用 2,430円
所要時間は6時間(内、休憩時間90分)
帰りは名古屋利用 1,350円 + 近鉄アーバンライナー

6時間かかるけど休憩時に飛騨川の峡谷も楽しめるし
身軽な温泉旅だけでは無く
ヨットの荷物もあるので、ホテル直行は本当にありがたい!

って事で愉快リゾート系列のホテルに宿泊する事になりました。
2泊目は別のお宿へ。

確認したところ、1泊だでもバスの利用はOK
そして復路を名古屋便に変更もOK

この旅行記は、新大阪から

JR新大阪 8:00 出発 くもり空 (朝がたまで本降りの雨)
    全て愉快リゾートのバス (和倉温泉・宇奈月温泉・下呂温泉・伊勢志摩)

JR京都駅 9:20 出発 (早く着きそうなのでSAで調整休憩)後、京都へ

土山SA 15分休憩

土山サービスエリア 道の駅

白川園にて 昼食 12:00~13:00

七宗御殿 白川園本舗七宗店 グルメ・レストラン

岐阜県の郷土食「朴葉寿司」「笹寿司」 と 茶そばのセット (900円)

赤かぶ漬物☆
    甘酸っぱくてさっぱり、カリカリの食感。
    これがいちばん印象に残ってるなぁ~美味しかった!

白川茶という日本茶の産地なので
    入口すぐのところにwelcome茶が振舞われてました
    お茶♪おいしぃ~

そして面白いのがおトイレ! 総ひのきだって!

展望台に行きたいので頑張って30分で食ベ終え。。。お隣の道の駅へ

飛騨の玄関口に位置する「道の駅」ロック・ガーデン ひちそう

美しい山並みと飛騨川

道の駅 展望台からの眺め

この附近一帯は飛騨木曽川国定公園に指定されているので
    ここで60分休憩は魅力あるスケジュールだよね

エメラルド色の川、そして飛水峡と呼ばれる峡谷

安くて楽な移動手段としてだけの理由でこのバスに決めたんだけど
    こんなに素敵な休憩時間があって大満足
    な~んかね、得した気分に(*´∇`*)

下呂温泉のホテルまで2,430円で連れて行ってもらえ
    飛騨川の渓谷美も見ることができて…
    愉快リゾート号、下呂温泉行きバスお勧めですー!

映ってる方は運転手さん
    とーーーーーてもお人柄のいい方で、なんか当たりを引いた感じ♪
    ドライバーさんとあまり話すことはないよね
    でも気持ちよく旅のスタートができるかどうか
    気分の問題なんだけど意外と重要だと思った

ちなみに私は、いっぱいお話ししました!

特急ワイドビューひだ

道の駅から10分程走ると川が見えてきました

しばらく高山本線と並行して。。。走る

ちなみにバスの席は最前列
    出発時に座席表を見て小さくガッツポーズ
    たぶん申し込み順なのかな?と

平日にも関わらず いい感じで満席
    とは言っても相席にはならない感じなので快適

で、客層はと言いますと。。。うーんとご高齢の方々ばかり(^^;;

ずーと並走していた2両編成のディーゼル車とはここまで
    高山本線は橋を渡り対岸へ
    川を挟んで見え隠れしながら並走

下呂まで32km

ん?せき止め?ダムかな。。。

やっぱりダム湖でした

そのせいかな? 川幅も広くなった

いま! 電車来て欲しかったなぁ(-_-;) 絵になったのになぁ…

またまた渓谷美あらわる!
    今までは右に飛騨川が見えてたけど、橋を渡ったので左に変わった

飛騨川

あともう少しかな~

新大阪を出発して6時間。 下呂温泉到着ヽ(*´∀`)

日本三名泉と呼ばれる温泉地のひとつ下呂温泉

1日目は彩朝楽 別館にお世話になります
    4階のお部屋。眺めは、、、こんな感じ

少し休憩してから温泉街散策へ

湯快リゾート 下呂温泉 下呂彩朝楽 別館 宿・ホテル

• たらよろさん 2018/06/15 20:25:59
    私も…
    こんばんは、しっぽさん

私もCMでしている愉快リゾートをみて、
    密かに興味を持っているんだよね(笑)
    送迎付きで、あのお値段、!!ってあり得ない~
    一体どうなっているの??
    みたいな興味本位で。。。。
    特に旦那様が一度行ってみよう♪とかなり乗り気で、
    どこの愉快リゾートにする??
    みたいな感じ。

実際にどうだった??
    本当に凄いびっくりするようなお値段だから、何も期待してないんだけれど、
    でも、だからと言って不快になるのは嫌だし、、、
    参考にさせてもらうね。
    続き、たのしみにしています。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/06/25 23:57:24
    RE: 私も…
    こんばんは!

うーん(´-`)ちょっと難しい質問だな
    難し過ぎて 今まで悩んじゃったよ
    なんてね(笑)

愉快リゾート
    私にとってのメリットは やっぱりバス
    このバスがなければ、泊まることはないだろうな

って言うか下呂温泉しか経験してないので
    全てを語れないけどね

でも今回の愉快リゾートとの出会いで行ってみたいお宿ができました
    そこに訪れてから判断したいなと思ってるのよね

山中温泉の花・彩朝楽
    三朝温泉の斉木別館
    片山津温泉の矢田屋松濤園

この3箇所が気になってまーす

シッポ
  • ももであさん 2018/06/14 14:36:18
    君といつまでも
    こんちー しっぽちゃん

いつも思うけど、しっぽちゃんってホント、アクティブだね。
    休む間もなくイベント、イベント、イベント…。
    しかも多彩な種類のイベントを次々とこなす。
    ’イベントのモグラたたきやぁ~’ (←彦麻呂風にお願いします)

なるほど。湯快リゾートとは、いい目の付けどころだよね。
    安くて楽ちん、温泉にも入れる。湯快も儲けてwin-winツアー♪

総ヒノキ風呂はよく見かけるけど、総ヒノキトイレとはねぇ。

でなになに、この後はそのまま加山雄三先生に変身するの?
    ‘ふたりを~ ゆーうやみがぁ~’ (←彦麻呂風にお願いします!?)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/06/15 20:45:21
    RE: 君といつまでも
    こんばんちわ、ももちん♪

アクティブなシッポで〜す(笑)
    動いてないと死ぬんちゃう?
    な〜んて言われてた頃も、そう言えばあったなぁ(^^;;
    って思い出しちゃいました

今は、、、勤労オバタリアンだよ

ヨットのレースは台風の影響で中止になっちゃいました(残念)
    シッポはごまめでね、タック要員

男子がヨット部だったの、学生時代
    なのでも本格的大会にも出てるし、おじさんだけど頑張ってるよ
    私がごまめで入れてもらえるレースは、ファミリーレース的なものだから
    ちぃっと気が楽かな
    でも、スタートの前後は鬼のようになる男性達
    お遊びとは言えど、彼ら手を抜きませぬ
    なので、トロトロしてたら怒られるし
    だから俊敏に動かなきゃ(^◇^;)です

> なるほど。湯快リゾートとは、いい目の付けどころだよね。
    ☆だしょ♪

> 総ヒノキ風呂はよく見かけるけど、総ヒノキトイレとはねぇ。
    > しかもスクワットトイレ。+フィトンチッド効果で筋力もりもり?
    ☆フィトンチッド?なんだ?
    ☆早速調べて見たよ
    ☆なるほどー
    ☆まだまだお勉強させてもらってます(^^;)
    ☆物知りももちん♪やわ

> でなになに、この後はそのまま加山雄三先生に変身するの?
    > ‘ふたりを? ゆーうやみがぁ?’ (←彦麻呂風にお願いします!?)

☆うーん(−_−;)今の気分は加山雄三ではなく布施明で!
    ☆そっと〜そっと〜おやすみなさい

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ