美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛水峡は、飛騨川の岐阜県加茂郡白川町から七宗町に渡る約12kmの峡谷で、長年の濁流により川の岩盤には、甌穴(ポットホール)と呼ばれる円形状の穴が数多く見られその甌穴群と飛騨川により深く削り取られた景観は、「飛水峡の甌穴群」として国の天然記念物に指定されています。<br /><br />その飛水峡に、小さな可愛らしい岩ツツジが、そろそろ見頃らしいと聞いて、撮影仲間3人で、行ってきました。<br /><br />併せて、モネの池とその背後にあるあじさい園、株杉が見事な21世紀の森にも寄ってきました。<br /><br /><br />表紙の写真は、飛水峡

岐阜の撮影スポットを周る♪ 岩ツツジの飛水峡、モネの池、21世紀の森♪

2018/06/03 - 2018/06/03

みちる

みちるさん

表紙の写真は、飛水峡

自家用車 徒歩

飛水峡にやってきました。
    長靴に履き替えて、ぬかるんだ道を歩いていくと、こんな細い滝が現れました。

うっかり前に行きすぎると、転落しそうな崖の上から撮りました。
    柵もありませんから、注意が必要です。

ここも危険な区域ですが、流れのそばに、今盛りの岩ツツジが咲いてました。

小さくて可憐な岩ツツジ。

岩がまるでミルフィーユのように折り重なった奇岩の上に、岩ツツジ。

激流が長い年月をかけ岩を壺のように削りとったことでできた天然記念物ポットホールがいくつもある。

ポットホールに映り込み。

近くに電車が走っている。

飛騨川の激しい流れ。

岩ツツジと電車を絡めてみた。
    踏切のカンカンという音が聞こえてくるので、電車が近づくのが分かります。

ついでにモネの池に行ってみる。
    岐阜県関市板取の根道神社参道わきにある貯水池で、名もなき池。

この池のブームが数年前にありましたが、まだまだ人気が高いようです。
    去年、みうとママと夫の4人で来たし、その前に雪の季節にも来たので、3回目となりました。

スイレンの花が咲いているが、このあたり鯉はあまり来ない。
    去年の時もそうだった。

この鯉が、ハートマークの鯉なのかしら。
    見ると、恋が叶うという噂がありますね。

このあたりの水が澄んでいて、きれいでした。
    水草の感じもいいです。

根道神社の横を通り抜けると、遊歩道があって、アジサイ園に行ってみました。

登山道を彩るコアジサイは、まだ色づいてませんでした。

ヤマボウシが、盛りでした。
    大木に、たくさんの花をつけていた。

モリアオガエルは、木の上に卵を産みます。

卵からかえったオタマジャクシは、池の中に落ちて、カエルになると、また木の上に戻るのです。

アジサイは、まだ早かったね。
    淡い色彩でした。

もみじのプロペラが可愛い。
    風に乗ってふわりふわりと飛んでいくのでしょうね。

ガクアジサイの淡い色彩。

• グミ<br />青いのは渋くて酸っぱいが、赤く熟すと甘くなる。<br />試食してみましたが、甘かったです。

グミ
    青いのは渋くて酸っぱいが、赤く熟すと甘くなる。
    試食してみましたが、甘かったです。

森の中からモネの池。
    ハートの鯉を探しているのか、日曜日なので若い人が目立ちました。
    でも鯉の数は、前より少ないような気がしました。

駐車場横にアザミ、たくさんありました。

モネの池の近くなので、21世紀の森に寄ってみました。
    何でも、株杉ってのがあるそうなので。

これです、

株杉といって、伐採を繰り返し、そのたびに幹から萌芽が生まれ育ったことでできたもの。

新しい木が、伸びている。

こんな形になってます。
    すごい生命力ですね。

株杉が集団で自生しているのは、日本でもここもだけなんだとか。

ドラゴンに似てなくもない。
    不思議な世界に迷い込んだよう。

他の木が寄生してるのか、青々した葉がついている。

ダンスしてるみたい。

他にもたくさんあって、生命のパワーを頂きました。

遊歩道は、30分ぐらい楽しめます。
    下に下りると蕪山にも登れますよ。
    3箇所も周れて、有意義な1日でした。

• senseさん 2018/06/25 20:21:51
    はじめましてsenseと申します
    モネの池。いいですねー、
    一度は訪れたい場所です、しかもみちるさんは、もう三回も行かれてるとか、、羨ましい!水の澄んだみどり、、ホントはどう目にうつるのでしょうか、、。
    光も、色も、かぜも、、実際に見てみなきゃわからないですよね。行きたいなあ。
    美しいつつじ、紫陽花、やまぼうし!、株すぎは、はじめで知りましたし、素晴らしい自然を拝見出来。ありがとうございました😊

フォローさせていただきながら、これからも拝見。よろしくお願いします^_^

みちる

みちるさん からの返信 2018/06/26 15:57:33
    Re: はじめましてsenseと申します
    senseさん、こんにちは
    ご訪問、書き込み、フォローまでありがとうございます。
    こちらもフォローさせていただきますね。
    今後ともよろしくお願いします。

モネの池は、数年前に大ブレイクして、小さな池の周りには、幾重もの人垣ができたそうです。
    今でも、池の美しさには変わりがありませんが、鯉が以前より少なくなった気がします。
    是非一度は、ご覧になってくださいね。
    株杉は、私も初めてでしたが、モネの池からハイキングしながら行けるようです。
    自然の美しさは、魅入られてしまいますね。
    senseさんの旅行記も、拝見させてくださいね。
    またのお立ち寄り、心待ちにしております。

みちるさんのトラベラーページ