2018/03/31 - 2018/03/31
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
色々公私共バタバタしていて、しばらく更新が滞っておりましたが、再開第一号です。
私、3月末で定年となり、第二の人生を開始することとなりました。
幸いにも、再就職することができ、勤め先が関西ということで、24年振りに関西に戻ることといたしました。
上の娘が小学校、下の息子が幼稚園入学というタイミングで、奥様の実家のある倉吉に引っ越してきて24年。
まさか、また関西に戻る事になるとは当時は思ってもおりませんでしたが、人生って不思議ですね。
娘も結婚し、兵庫県に住んでおりますし、東京にいる息子も大阪なら帰省しやすくなるかと、思い切って倉吉の家を処分し、兵庫県川西市に転居いたしました。
初めてのマンション住まいですが、中々快適です。
ゴミはいつでも出せますし、入口はオートロックでセールス等入ってこれません。
地区の集まりや総事、回覧板や配り物もありません。
何より雪の不安がなく、温かいという60超えた夫婦には、ありがたい住まいです。
3月までは私も香川県高松市に単身で働いていましたので、仕事の仕舞や引っ越し、24年場所があったので溜め込んでいた本やぬいぐるみ、他色々な物の処分と、倉吉の家の引っ越しは大変でしたがようやく落ち着いてきました。
24年間癒されてきた打吹公園の桜を眺め、最後の夜は初めての三朝温泉に宿泊し、とりあえず一区切りです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
鳥取県中部地震で壊れた、町内の勝宿祢神社の鳥居も修復されました。
まだ、本殿や鐘門の屋根にはブルーシートが掛けられていますが、少ない氏子で維持・管理していくのは大変ですね。 -
15年近く遊んだ、ご近所の愛犬ともお別れです。
24年前、家を建てて直ぐに鳥取のお祭りで気に入って購入した石のカエル。
持って来たかったのですが、ボンドで接着してしまったので取ることが出来ませんでした。
長い間、家を守ってくれて、ありがとうございました。 -
片づけ途中の家の中。
本箱だけで7個ありました。
大学時代に発刊された「新建築学大系」も処分いたしました。
あまり読んだという事は無いのですが、そこに並んでいるだけで落ち着いた気分になっていました。
2,000冊位あったコミック類も殆ど処分いたしました。 -
こちらには、「サザエさん」全巻や「まんが道」「ドラえもん」等々、子供達も良く読んでいた本が二列に並んでいました。
ボロボロになった本を見ると、歴史を感じます。
処分する為に束ねて置いていくと、部屋の半分位場所をとってしまいました。 -
荷物を運び出した2階の一室。
娘が使用していましたが、こんなに広かったんだ。 -
窓を開けると涼しい風が通って、エアコン要らずの寝室でした。
倉吉の代表的な味、牛骨ラーメン、倉吉駅近くにある香味徳です。
私は胆嚢を摘出してから、脂分を避けていてラーメンは殆ど食べないのですが、牛骨ラーメンだけは別です。
あっさりした味わいは、いくらでも食べることが出来る気がします。 -
しばらく食べられなくなりそうですので、今宵は名残りの味です。
破棄する家具等を積んで、伯耆リサイクルセンターに何度も通いました。
途中で綺麗な大山を拝むことが出来ました。
心洗われる景色ですね。 -
引っ越し予定は、3月17日に倉吉から荷物を出し、翌日新居に荷物を入れることにしております。
16日は恐らく家では寝ることが出来ないだろう、という事で三朝温泉 斉木別館に宿泊することといたしました。
私は、奥様との結納の前夜に三朝温泉に宿泊しましたが、奥様は宿泊は初めてとのこと、確かにこの24年間車で10分位の所に宿泊する理由は無いですよね。
ランチや温泉、甘酒を買いに日常的に来ている場所ですが、なぜかワクワクしています。
部屋のお茶受けは、有名なお菓子3点です。
個人的には打吹公園だんごが一番好きですが、日持ちしないので難しいのでしょうね・・・・。 -
コーナーにはソファー付の洋室。
部屋は14畳の和室+8畳の和室。
ミニキッチンのついた前室付と、二人では持て余してしまいます。
その割にTVが小さく、見難かったです。 -
予想通り片付けが進まず、到着が18時となってしまい、すぐに夕食といたしました。
先ずは、一人で倉吉の片づけを行ってくれていた奥様に、感謝の乾杯です。 -
メニューは「春惜月」となっています。
最後の鳥取の夜にふさわしい名前ですね。 -
名残りの「蟹」です。
倉吉では、若林や山芳亭等、割合気軽にカニを食べに行けるお店もありましたが、新天地ではどうなるのでしょうか。 -
時雨鍋。
キノコも美味しい土地でした。 -
炊き合わせ。
鳥取は素材が良いので、野菜等旬の味が味わえて、とてもよかったです。 -
魚はさすが山陰、やはり美味しいですね。
お刺身もそうですが、名前の解らない魚がスーパーで普通に売られていますが、旬魚はどれも美味しかったです。
お刺身や生魚を食べる機会は減りそうです。 -
天ぷら。
カニさんは、胃袋の中に入ってからの撮影となりました。 -
おこげの美味しい白米。
娘の嫁ぎ先からお米を頂くまでは、JAの直売所で購入した三朝産のきぬむすめを愛食しておりました。 -
デザート。
一連のコースは、普通の料理でしたが鳥取の食材という感じで、素材の味を楽しむことが出来ました。
その夜は、温泉に浸かりながら24年間を顧みておりました。
倉吉に引っ越してきた時は、私は36歳。
若かったなぁ、と今になって思いますね。
子供達の教育や生活面のサポートは、ホント大事にされていたなと思います。
息子の少年野球やソフトボール、娘の音楽会等一緒に楽しく、携われたことは本当にありがたく思います。
家の周りは田植えの時期になるとカエルの声がうるさく、TVの音も聞こえなくなるほどでしたが、真夏でも2階で窓を開けて寝ると、夜中は涼しい風が入ってきてエアコン要らずでした。
子供達は、二人とも高校を出ると鳥取、神戸に進学し、家を出ていきましたが、小・中・高と過ごした12年間には、愛犬と共に暮らした家に様々な思い出があると思います。
勿論、私も完成した家を見て「頑張ろう。」と誓った日、母や愛犬を看取った場所に多くの思いがあります。
手放す寂しさもありますし、荷物を整理していくと、様々な感情が湧きあがってきました。
5人で暮らしていた時は狭く感じていたのですが、今は二人で暮らすには広すぎる家となりました。
4月からはどんな生活になるのか、不安もありますが、楽しみも多く感じています。 -
私達の家は何とか引っ越しを終え、福井に蟹ツァーに行ったり、高松往復などバタバタでした。↓
加えて3月30、31日と、奥様の実家の片づけに倉吉に戻ってまいりました。
打吹公園の桜は満開。
結婚して35年、毎年見てきた桜です。 -
「日本の桜100選」に指定されている桜は、本当に綺麗です。
綺麗です。
2012年 打吹公園の旅行記↓
青空に映える桜色です。
娘が生まれて、初めてベビーカーに乗せて一緒に見た景色や、息子の通っていた幼稚園の庭として、仲間達と駆け上がっていたのを思い出します。
子供達が必ず止まっていたお店もあります。
恐らく子供達は、花より団子だったのでしょうね。
桜の木は、再生プロジェクトにより、これからも末永く咲き続けて欲しいものです。
夜桜も良いですが、明るい桜も綺麗ですね。
倉吉最後は、たい焼きで有名な米澤の「たこやき」。
私は、たい焼きは勿論好きですが、このお店のたこ焼きは、関西の名店と比べてもピカイチだと思います。
キャベツの細切りが本当においしいです。
本日これまで!
ありがとう、倉吉。。。。
- momoneneさん 2018/06/21 07:24:13
- 思い出がいっぱい、、、
- まつじゅんさん、
題名からなんとなくさみしい感じがしてお邪魔するのをためらっていました。
いっぱいの思い出が、私の倉吉と結びつきます。
お邪魔したら、やっぱりしみじみときてしまいました。
打吹公園の桜、伯耆リサイクルセンター、倉吉から見える大山、、、
懐かしい、、、そんな思いがいっぱいになりました。
鳥取のおいしい食材と三朝のお湯「春惜月」とは、思いが深いです。
こちらでも、そろそろ「大栄すいか」が登場する頃です。
まつじゅんさんは、今年はどちらで「ブランドすいか」を味わわれるのでしょうか?
お身体もお気を付け下さい。本当に、お勤めおつかれさまでした。
- まつじゅんさん からの返信 2018/06/21 17:09:10
- Re: 思い出がいっぱい、、、
- momoneneさん
温かいコメントありがとうございます。
私自身は出身地に帰ることになったのですが、24年間住んで子育てをしていたので、本当に色々な思い出が多くあります。
子供たちは独立し、今の場所で新しい思いがあるのでしょうが、親は成長が止まっているのでしょうか、その当時の情景が思い出されてしまいます。
子供の少年野球や高校総体、音楽発表会、文化祭やフォーラム等々、大変なことも多くありましたが、懐かしく楽しい思い出となっております。
大栄スイカは初荷出しがあったようで、関西のスーパーにも並びだしておりますが、6/9に近所の北千里でフェアがあり、行ってきました。
毎年、千里中央で行っていた催しのようですが、今年は工事中で北千里で行ったそうです。
北栄町や倉吉からJAの方が来ていて、3月まで倉吉にいたことなどで話が盛り上がりました。
娘夫婦に大きいスイカを持っていきましたが、やはり美味しいと喜んでおりました。
- たらよろさん 2018/06/16 14:39:23
- お勤めお疲れ様でした
- こんにちは、まつじゅんさん
長い期間、いろいろな思いもあったかと思いますが、
こうして定年を迎えられる…って、
いろいろ働き方改革とか言われますが、
この区切りが日本人の働き方として、やっぱり素晴らしいなぁって思います。
と思うのも歳のせいかな??(笑)
これからは、新しい地で、また新たな第二の人生♪
素晴らしい人生を堪能してくださいね~
ご定年、おめでとうございます。
たらよろ
- まつじゅんさん からの返信 2018/06/20 13:12:05
- RE: お勤めお疲れ様でした
- たらよろ 様
温かいメッセージありがとうございます。
勤め始めた頃の定年は55歳で、定年退職された方は凄く年寄に見えましたが、今やその歳を越えていると思うと、愕然となりますが、もう少し頑張ってみようと思います。
初任地に戻るというのも縁のなすところと思いますので、気持ち新たに頑張っていきたいと思います。
大阪を離れた時に阪神大震災、そして戻ってきたら大阪北部地震と、こちらも廻っている感じです。
- 前日光さん 2018/06/15 18:49:20
- お疲れ様でした。そして。。。
- 第二の人生に幸多からんことを!
引っ越しに伴う部屋の片付け。
とても大変な上に、思い出の品を見ると、ついつい思い出に耽ってしまい。。。
来し方行く末、様々な物思いに心が揺れます。
私も退職直後から、必要に迫られて部屋の片付けを始め、約3ヶ月かかってなんとか完了したことを思い出します。
あんなに涙を呑んで処分したのに、またもやいろんな品が増えつつあります。
全く人間は、物欲などの諸々のものから逃れられない生き物のようです。
たぶん現在はスッキリされている新しいお住まいも、そのうちに。。。(^^;)
まつじゅんさんが山陰を去られるということは、山陰情報が減るということで、山陰大好きな私にとっては大きなダメージですが、まつじゅんさんの今後を考えればそれもまた仕方のないことですよね。
三朝温泉の料理が、さぞ身に染みておいしかったのではないでしょうか?
打吹公園の満開の桜、きれいですね!
ご近所のワンちゃんが、寂しそうな目をしていますね。
物言わぬ動物にも、別れの気持ちはあるのでしょう。
打吹団子、私も好きですよ。
時々浅草の松屋デパートで売っていることがあります。
私はこれからも山陰に通うと思いますが、また遊びにおいでくださいね。
素敵なセカンドライフとなりますよう、お祈りいたします。
前日光
- イザナミさん 2018/06/15 00:18:53
- スタート
- まつじゅん様
こんにちは♪
長い長い間のお勤めお疲れ様でした。
そして、新たな生活のスタートおめでとうございます。
24年も暮らした思い出がいっぱい詰まった場所を離れるのは
とても寂しいことでしょう。
荷物を纏めながら、過去の出来事が走馬灯のように浮かんで
きたのではないでしょうか?
家族と共に暮らした、濃密な時間は決して忘れることのない、
人生の宝物ですね。
川西は大阪のベッドタウンでもあり、電車も便利ですし、とても
暮し易い場所だと思います。新名神も開通し、車移動も便利になりました。
自然も沢山ありますし、第2の人生をスタートする場所としては
最適かも知れませんね。
以前、私達が松江に旅行した時、「ようこそ!山陰へ」と歓迎頂きました。
なので、今度は私に言わせて下さい。
「ようこそ!関西へ」
イザナミ
- まつじゅんさん からの返信 2018/06/15 08:49:24
- Re: スタート
- イザナミ 様
温かいコメントありがとうございます。
24年振りに舞い戻ってまいりました。
浪速区で生まれ奈良県南部で結婚するまで過ごし、結婚後は豊中、箕面、池田の交差部で10年ほど住んでいました。
今回、帰ってくるに当たり土地勘がある場所が良いと思い、娘夫婦が川西能勢口に新居を構えていたので、近すぎず遠すぎない距離ということで、平野に決めました。
引っ越しの日に新名神が開通、川西ICまで10分一寸でいけるので、確かに便利ですね。
GWに、色々動き回ったのですが、時間的に一番近いショッピングセンターは神戸三田アウトレットと神戸北イオンじゃないかと思う位近くて驚きました。
これから浦島太郎状態を解消すべく、頑張って関西近郊の街歩きを楽しみたいと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
PS:イザナミさんの香川うどん旅行記拝見いたしました。私も高松を離れ、まだ3月なんですがうどん禁断症状が出てきました。うどんが原因で、香川の糖尿病発症率が高いと指摘されていますが、毎朝たべていたあの味は忘れません。一説によると4,000件ものうどん屋がある香川ですが、私が食べることが出来たお店は10件ほど・・・。2年間で500食は食べた「さか枝」さん以外は1,2回の利用なんですが、どこも少しずつ味が違い、特徴があるので、今度はうどん旅で戻りたいと思っております。
matujyunn
- norisaさん 2018/06/14 20:18:45
- おかえりなさい!
- まつじゅんさん
こんばんわ。
お久しぶりです。
定年までのお勤めお疲れ様でした!
なるほど!そういうことでご転居なさったのですね。
雪にも悩まされない暖かな関西、兵庫でのマンション住まい。
寂しさもおありでしょうが、定年後はこの方が良いですね。
お子様方も独り立ちされて安心!
あとはひたすらご旅行にお励みください(笑)
何はともあれご定年おめでとうございます、そしておかえりなさい!です。
norisa
- まつじゅんさん からの返信 2018/06/15 08:58:26
- Re: おかえりなさい!
- norisa 様
温かいコメントありがとうございます。
鳥取での最後の2年間は地震があったり大雪だったり、結構自然現象が大変でした。
奥様も、関西に出る決断をした理由として、大きな要素だったんだろうなと思います。
娘夫婦も近くにいるので、付かず離れずの気持ちで過ごしたいと思います。
引っ越して3月ほどですが、やはり関西は便利ということを実感しました。
どこに行くのにも、ほぼ日帰りが可能で、イベントも選択肢が多いですね。
野球もいつでも見ることが出来るし、コンサートも良くやっています。
造幣局の通り抜けや岩崎宏美さんのコンサート、巨人VSオリックス観戦やショッピングセンター巡り等々。
身体が動くうちに、精一杯楽しみたいと思っております。