二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の京都を楽しみました。<br />あっちへこっちへ7キロ、よく歩きました。<br /><br />それにしても御苑の広さに驚きました。<br /><br />南北1300m<br />東西700m<br />

街歩き☆超ビギナーの京都・京都御苑は広い

2018/06/09 - 2018/06/09

aanono

aanonoさん

初夏の京都を楽しみました。
あっちへこっちへ7キロ、よく歩きました。

それにしても御苑の広さに驚きました。

南北1300m
東西700m

お昼ごろ御苑の駐車場に車を置いて、
    まずは仙洞御所の当日参加受付へ。

14時30分の予約が取れました。
    食事の前に京都御所へ向かいますが
    いきなりレンタサイクルが恋しくなります。

入口までたどり着けるのか、遠い。

入り口で入門証をもらって
    首からかけて入場します。

簡単な手荷物検査もありました。

京都御所は申込み無しで見学できます。
    外国人の方ばかり。

順路に沿って説明を見つつ自由に見学します。

巨大な紫宸殿

紫宸殿の近くまでは行けません。

こんな感じでロープの手前から臨みます。
    雄大ですねー。

春には右側に桜が咲きます。建物側から見て「左近の桜」

どの建物もスケールが大きい。

御池庭
    回遊庭園になっていますが
    見学は手前から。

曇り空でしたが日差しがきつくなってきました。

紫宸殿の裏側

滞在時間25分程。

あー、この広さ。
    ピクニックシートを広げて
    お昼寝する方、家族でお弁当を食べている方、いいですねー。

さてさて、ランチは噂のあの店へ。
    グーグルマップで1.5km

街並みを拝見しながら

到着しました、はふう。

この時期は行列しないと聞いていたので
    安心して12時45分ごろ到着。

オーダーしたのはまずビール!
    キリっと冷えてて火照った体に染み入りました。

肉肉

これ!
    ビフカツ、
    美味でした~

ごちそうさまでした。

14時過ぎに御苑へ戻ればいいのでお散歩。

リッツのロビーを見てみよう。

ゴージャスでした~
    ピエールエルメの焼き菓子かクッキーでも買おうとしましたが
    お値段見て。。。

入口のグリーンも生き生きとしていました。
    鴨川の流れ、そしてホテル内にも清流が。

14時半に間に合うように戻ります。

御苑の周囲は犬の散歩、ジョギング、
    地元の人々が思い思いに過ごしています。

14時半から仙洞御所の見学。
    こちらは団体ツアーで所要時間50分。

18歳以下は入場できないそうです。
    まずは御車寄せ。
    皇族と、国賓がお使いになる玄関だそうです。

案内してくださる女性がとっても良かった!

こちらは実際皇太子ご家族が宿泊される大宮御所。

北池。
    どこもかしこも緑が濃くて美しい。

園内いっぱいにあるこの楓、
    秋には紅葉して素晴らしい景色を作り上げ、
    大勢の人が見学申し込みするので
    朝一で当日受付が終了するそうです。

紅葉の風景を想像しつつ、
    今日はとにかく緑を体いっぱいで味わいます。

日傘必須!

この丸石、11万1千個。
    ときどき職員が数を数えるそうですよ~!?

醒花亭から見た南池は
    さぞ風流でしょう・・・

又新亭、ゆうしんてい、と読みます。

たっぷり50分、ガイドさんが説明してくれると
    2倍も3倍も充実した観光ができます。

ありがとうございました。

もう歩けません。

車を出して出町ふたばへ。

30名くらい並んでて15分弱でレジへ。
    意外とすぐ買えました。

このあと主人が買い物する間、
    六角通りを散策。
    修学旅行生がたくさんいました。
    新しいお店も出来てて、数年前に来た時とは
    がらりと印象が変わりました。
    人の数も5倍くらい?

関西限定、に惹かれて購入。
    京都伊右衛門のほうじ茶!!!
    香ばしくておいしい。
    数本買って帰ればよかったかなー。

ぶらぶら歩いて錦市場へ。
    こんなに通路が狭いとは思ってもいませんでした。
    テレビではよく見ていましたが築地のイメージで行ったので。

いろんなお店を覗くのは楽しいですね。

19時ごろ帰宅。ただいまー。
    夜は娘とおやつ。

いつも食べている(コンビニやスーパーの)豆大福とは違って
    こんなにも甘さが抑えめなんて、驚きです。
    そして美味。こちらももっと買ってもよかったかも。
    ただ、賞味期限が・・・

包み紙にシールを貼ってもらえるのが嬉しい。
    何を買ったのか、名前を忘れてしまいがちなので。

大変充実した1日でした。
    今度はどこへ行こうかな?

• たらよろさん 2018/06/15 21:47:44
    もうすぐ水無月さんの季節だわ
    こんばんはあp、aanonoさん

いやぁ~歩かれましたね。
    7万歩って、どんだけ~って数字。
    私は歩いたって思っても3万歩くらいなので、
    本当に凄い脚力ですね。

はふうさん。
    遥か昔、チュートリアルの福田くんが、TVでここのカツサンドが絶品!!って言ってて、その時食べて本当に絶品って思ったのですが、
    その後、ものすごい人気店になったのでびっくりでした。

豆大福の包み紙を見て、、、
    大好きな水無月さん。
    和菓子で1番好きかもしれない、、、そんな水無月さんを食べたくなったわー♪

たらよろ

aanono

aanonoさん からの返信 2018/06/16 20:03:53
    Re: もうすぐ水無月さんの季節だわ
    たらよろさん、こんにちはー!
    コメントありがとうございます。
    最近4トラさんに投稿していなかったので、
    久しぶりにまとめて写真を取ってみました、といっても少ないですけど。

えっと、7万歩ではなく、7キロです☆
    しかも途中から暑さに負けて車を出してしまいました。
    3万歩ってそれはすごい!!!!!

はふうも出町ふたばさんも初だったので
    今回もおのぼりさん、ビギナー散歩で楽しかったです!!!
    はふうは電話で確認したところ
    「この時期は行列しませんから」と店員さんに言われ
    安心して出かけました。常に満席に近い状態でしたが、
    入る時も出るときも待ってる人はいなかったのでカウンターに座って
    ゆっくりお食事できました。また行きたいです!

aanonoさんのトラベラーページ