2015/07/15 - 2015/07/27
ソルダネラさん
- ソルダネラさんTOP
2015年、今年はグリンデルワルトに滞在して、夫婦でのんびりハイキングを楽しみました。
7月15日~16日
成田 → ウィーン → チューリッヒ → シュタンザーホルン → ティトリス山 → グリンデルワルト
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
今回はオーストリア航空。
ウィーン乗り換えです。 -
座席のモニターは大きめで、USB充電も出来ました。
成田離陸
お天気のフライトは気持ちいいです♪
九十九里浜上空
ウィーンからチューリッヒへ
チューリッヒ市内の「Hotel Marta」
チューリヒ駅から徒歩圏内で、移動日の宿泊には充分でした。 -
スイスのゆで卵はカラフル♪
チューリッヒはいつも通過するばかりで、市内を歩いた事がなかったので、朝の散歩に出かけてみました。
グロスミュンスター教会
緑のとんがり屋根、フラウミュンスター(聖母教会)
開館時間前で中のステンドグラスが見れなくて残念。 -
フラウミュンスター&聖ペーター教会
チューリッヒからルツェルン経由で、シュタンザーホルンへ
シュタンス駅
シュタンザーホルンのフニクラ駅まで歩いて5分です。
奥に見えるのはピラトゥス山。 -
可愛らしいフニクラの駅舎
ケルティ駅まで、レトロなオープンケーブルカーで登ります。
気持ちの良い景色の中をゆっくりと登って行きます。
ケルティでロープウェイCabriO(カブリオ)に乗換です。
これは世界初の2階がオープンデッキになっているロープウェイです。 -
ピラトゥス山は2,132m、シュタンザーホルンは1898mですが、ケーブルから見るとピラトゥス山が眼下に見える気がします。
ルツェルン方面
頂上レストラン
展望デッキからはアルプスの山並みがぐるっと見渡せます。
ケーブルの駅から緩やかな坂道を歩いて
片道約20分で頂上の展望台まで上ることが出来ます。
電車に乗って、ティトリス山へ向かいます。
世界初の回転するロープウェーで有名になったティトリスのロープウェイ。
イタリアのクールマイヨールからモンブランに登るケーブル(Skyway Monte Bianco)も360度回転しますね。 -
標高3041mの絶壁につくられたヨーロッパ最高地点の吊り橋を目指して!(^^;)
最近はティトリス・クリフ・ウォーク(Titlis Clif Walk)のようなアトラクション的施設が増えてきましたね。
ルツェルン
ルツェルンからカペル橋と一緒に見るピラトゥス山はカッコいいですね。
今日から5泊するグリンデルワルトのホテル、アルピナ。
https://www.booking.com/hotel/ch/restaurant-alpina.ja.html -
お部屋やレストランから見える景色が素晴らしく素敵なホテルです。
何より朝食の果物がとても美味しかった♪
ソルダネラさんの関連旅行記
ピラトゥス山周辺(スイス) の旅行記