長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎で九州・熊本の友人と合流するのですが、長崎に到着した日は、自由に予定を組めたので、原爆資料館、平和公園を訪れることにしました。<br /><br />原爆資料館は一人静かに訪れたい場所です。時には立ち止まって、「平和」について考えたい、と思っていました。<br /><br />でも、遣る瀬無いですね。人は常に争いをしています。今も世界のどこかで血を流している人がいるのは紛れもない真実です。

長崎旅行 祈りの時

2018/06/09 - 2018/06/11

k.s

k.sさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

長崎駅前電停

関空から長崎までは飛行機を利用しました。実際の飛行時間は50分程度です。

長崎駅前からは路面電車を利用し、浜口町で降ります。目指すのは、長崎原爆資料館です。

長崎駅前電停

長崎原爆資料館 玄関の様子

長崎原爆資料館 美術館・博物館

長崎原爆資料館

一階から地下へは螺旋階段で下りてゆきますが、入口が1945年となっています。

そうなんです。それは、1945年8月9日11時2分に何が起こったかに近づくことを意味します。

長崎原爆資料館

浦上天主堂の惨状。

長崎原爆資料館

浦上天主堂の惨状。

長崎原爆資料館

模型上に火球、熱線、爆風、火災、放射線などの広がりを示しています。

長崎原爆資料館

長崎型原爆(ファットマン)の実物大模型。

原爆は上空500メートルで爆発したとのこと。その威力は、4トン積みトラック約5200台分のダイナマイトが頭上で一度に爆発した場合に相当するとのこと。ただし、本物の原爆は、それに加えて、大量の放射線も放出しました。

長崎原爆資料館

被爆した長崎の街。

長崎原爆資料館

被爆した長崎の街。

長崎原爆資料館

被爆した人々の様子。

長崎原爆資料館

アメリカ第32代大統領 フランクリン・ルーズベルト。原爆開発計画(マンハッタン計画)を推進した大統領。ただし、1945年4月12日に死去しているので、原爆投下を実際に判断した大統領は、ハリー・S・トルーマン。

長崎原爆資料館

核兵器廃絶への歩み。

長崎原爆資料館 出口

平和の母子像

このレリーフが「平和の母子像」とは誰も考えつかないだろう。戦争の惨たらしさに言葉を失いました。

長崎原爆資料館~原爆爆心地への途中

「平和を祈る子」

原爆爆心地

写真中央が「原爆殉難者名奉安」の塔で、右側に、移築された浦上天主堂遺壁が建つ。

原爆爆心地

「原爆殉難者名奉安」の塔。

原爆爆心地

「原爆殉難者名奉安」の塔の後ろに、「原子爆弾落下中心地」の石垣がある。

平和公園 入口

エレベーターが設置されています。

平和公園 公園・植物園

平和公園

エレベーターから降り、振り返った風景。

平和公園

「平和の泉」から平和祈念像が真正面に見えます。

平和公園

鉄筋コンクリートの建物も爆風で飛ばされたことを伝えているのでしょうか?土台だけが残っています。

平和公園 平和祈念像

平和公園 平和祈念像

作者の言葉を紹介しています。

「右手は原爆を示し、左は平和を...」