2018/06/12 - 2018/06/12
ああとさん
約半年ぶりの4トラベルへのログインです。
忙しくって今年になってどっこも旅してねぇっうの!!
嫌になっちゃうわ。
な?んて思ってたら割と暇になってきたわけ。
でも…旅に出る資金がないわけで…
そこで今(6/8?6/14まで)上野の松坂屋で内藤ルネ展がやっているのよ!!
これは行かねば!!
そして折角上野にゆくならぱんだでも見て帰るか…
っーことで上野を徘徊してまいりました。
全然トラベルじゃないけどね。
昭和レトロ研究所 https://sho-waretorokennkyuujyo.com/
来ましたよ、御徒町。
日頃、中央線沿線からほぼ出ないもんで、おのぼりさん気分なわけよ。
なんなら、山手線の新型車両初めて乗ってテンション上がっちゃったじゃないの。 -
ホームから見える松坂屋のルネ展の垂れ幕。
きゃっ!かわゆい。 -
本館6階の会場へ来たわよ。
いゃぁぁー!!
ルネガールのアップ!!
ピンクの背景が似合うわ。
写真撮って大丈夫かスタッフのおねーさんに聞いたら、なんと中の展示も撮ってOKですってよ!!(最後の原画ゾーンはダメよだって。) -
ルネの写真とともに展示スタート。
わたし、実はルネも大好きだけど、その師匠である中原淳一先生に多大な影響を受けております。
中原先生の可憐で美しい女性や女の子は勿論素晴らしいの。
でも、ルネの「カワイイ」は現在の日本の「カワイイ」の基礎を作ったと思うの。
そこが本当に素晴らしい!!
そして「カワイイ」をつくってくれてありがとう!! -
と、ルネへの思ひを語った所で展示へと参りましょう。
もぅ、もっと多くの人にこの「カワイイ」を伝えたい!!
(何目線だよ…)
そんな事言ってる割に写真撮るのが下手ですまぬ… -
写真OKなのはインスタとかに上げてね!の意味だと思うの。
でもね、この日の来場者、リアルタイムでルネを体感したであろう昭和の元少女たち。
マダム感がすげーよっ!
恐らく三十路のわたしは若手な部類だわ。 -
ルネのイラストから文化服装の学生さんが服作ったよのコーナー。
ルネマネキンもおしゃんてぃだわ。
っーか、これ5号ぐらいで作ってます?
細い…細いっすよ。
(あっ、まぁわたしから見たら何でも細いわよ。) -
ピーチとコラボのコーナー。
客室乗務員さんの制服。 -
ルネの付録のコーナー。
恐らくリアルで知っているであろうマダム達が「なつかし〜」の大合唱。
わかる、わかるよ、わたしも90年代の「りぼん」の付録と全プレの画像を検索してはそのテンションになるから。 -
陶器のルネパンダ。
パンダキャラの元祖はこれよ。
ルネ展が新宿でも渋谷でもなく、上野でやるのはパンダの聖地だからよ。
知らんけど。
だったら和歌山県でもやるのかしら? -
動物シール。
これは懐かしい!
写真取り忘れたけど動物と共にフルーツモチーフのこーいうシール、昭和テイストのお店とかに貼ってあったわよね。 -
あ〜っっ!!あの琺瑯の鍋!
復刻希望のヤツ!
あれでカレー作りたい!! -
どれもこれもグッズのセンスが良くってかわいいのよ〜。
リアルタイムで体感してたら、ルネグッズに散財しちゃってたんだろうなぁ… -
ルネパンダを堪能したら、写真OKゾーンは終了。
この後は薔薇族時代のルネの原画があって、いろんな意味で興奮しちゃうじゃないの。
(原画展示はわりと後期の作品のみ。) -
お友達と来ている人は額縁に入って写真撮ろうねのコーナー。
ロンリーばばあは額縁だけ撮る。 -
そんなロンリーばばあも安心よ!
鏡に映して自撮りできるの!
って、撮ったはいーが、自分のデブさとスタイルの悪さに涙が出ちゃう……だって女の子だもん…
違う!違うのよ!
デブ過ぎて全身モザイクにしてるわけじゃないの!
間違ってGoogleの画像検索かなんかに引っかかっちゃった場合、基本昭和の古着しか着ないから服装で「あのデブじゃね?」みたいになったら嫌なだけなの…… -
松坂屋の出口。
そうなのよ、この日はパンダの1歳の誕生日なのよ。
わたしもパンダバースデーを祝う為、いざ上野動物園にゆこうではないか。 -
西郷どん!
を眺めつつ、上野公園を突っ切り動物園へ向かいましょ。 -
上野公園なんて、子供の頃から何十回と来ているのに、西郷隆盛の銅像の写真を撮ったの初めて。
当たり前の景色すぎて、わざわざ撮る事しなくなっちゃうのよね。 -
動物園に到着…………
って、人多いっ!!
平日よ?
チケット売り場に結構な列。
やっぱり今日はパンダバースデーだからこんな混雑しているの?
っーか、上野動物園の中に入るの5年振りぐらいだけど、前は平日だったら割とのんびりできたのに… -
入ってそうそう、パンダの行列………
待ち時間、120分って。
「うん、諦めよう。」
そう思うのに三秒とかからなかった。
そう、わたしの長所は諦めが良いところ。
心の中でパンダバースデーを祝うよ。 -
ほら、アタシ、パンダより像派だしぃ〜
とか言ってみるも、もぅねぇ、どの動物の前も人だらけ!!
どけもかしこも混んでやがる… -
プレイリードック。
さる。
あ〜、1年1ヶ月前は青森旅してたのに、今年はどこも行けやしないよ…
とかなんとか、ボヤキながらむつ市のさるの顔ハメパネルを撮る。
旅先でその土地の顔ハメパネルを撮る事を地味にライフワークにしてるのよ。
だけど、ちびっ子や修学旅行生がこのパネルに嵌まろうとひっきりなしにやってくるわけ。
この写真、人が居なくなった一瞬の隙を狙った快進の一枚だからね!
(本当どうでもよい。) -
くま。
しろくま。
水ごしにしろくま。
しろくまのおしり。
暑そうなアザラシ。
そして遂に、わたしの好きな動物ランキングに毎回上位にランクインする動物の元に向かいましょう。
正直ぱんだより好き。 -
来ました!!
ジャングルの王者、ゴリラ!!
貫禄がすごい!! -
たぶんアイツ、東山動物園のイケメン・シャバーニの兄ちゃんじゃね?
ゆっくり見たいけど、人集りが凄すぎて場所を譲り合って見るためゆっくりはできない。
まぁ、ババアは人生で何回もゴリラを見てるわけよ。
ちびっ子は今日が人生でファースト生ゴリラかも知れないから、ちびっ子が来たら即座にどく。 -
ゴリラを堪能し満足したため、ソフトでも食べようと思ったらこの行列!!
そしてお目当ての、いまだけ限定シャンシャン1歳おめでとう記念・ぱんだちゃんアイスをゲット。
「祝一歳」がプリントされたチョコプレートつき。
まぁ、味はフツーに美味しいよ。
味にこだわってるようなソフトじゃあないんだもの、フツーに美味しいって大事よ?
上野動物園で限定のソフトを食べる事に意義がある事を忘れるな!
あと、ピコラが付いてるのが地味に嬉しい。 -
モノレールを眺めつつ、東園から西園へ向かいましょ。
カンガルー。
キリン。
顔が木で隠れて見えなかったよ〜
可愛いお顔拝みたかったのにっ! -
寝てるのか?
微動だにしないサイ。 -
かば。
けつのデカさとくびれのないずんぐりむっくり具合に親近感がわくわよね。
ハシビロコウ。
あんまり動かないから、カレ、被写体としてサイコーよね。 -
アイアイの森に向かう橋の手すりに鎮座するアイアイのオブジェ。
アイアイの森の中、暗すぎて良く見えないからこのオブジェを撮影する事をお勧めする。 -
ぱんだ見れなかったから、最後にオブジェを撮影し、上野動物園を後にします。
いゃ〜人多すぎて全然ゆっくり出来ないし、疲れちゃったよ… -
紫陽花撮ってみたり。
何か疲れたし一休みしたいよ…
っー事でやってきました「珈琲 ギャラン」
お洒落なカフェなんか知らないが、上野と言えばここのなのよ!
上野駅からすぐ近くでアメ横の隣の通りにあるわ。 -
美しく並ぶ食品サンプル。
入口から昭和感漂い素晴らしいのよ。
ここの素晴らしい所は、ビジュアルだけではないのよ!
なんとBGMが昭和歌謡なのよ!
(たまにモー娘。akbが入る事あり。)
あ〜落ち着く。
この上なく落ち着く。 -
そして否応無しにテーブルに置かれた灰皿。
これぞ正しい喫茶店なわけですよ。
「喫」って自分で言ってるんだもの、どこでもたばこ吸えばいいじゃない〜!
そんな精神はこのご時世貴重な昭和遺産。 -
注文を待っている間、ルネ展の半券と限定で貰えたポストカードを撮影してみたり。
大事な所が隠れてますが、このポストカード、「HAPPY 1st birthday」と書いてあり、シャンシャンお祝い品。 -
注文来た。
ピザトーストとアイスコーヒ。
定番の喫茶店メニューは幸せな気分になるし、ホットするのよ。 -
そうそう、今回頼まなかったけど、この「アイスクリーム バニラ」が素敵すぎるのよ!
メニューだけだと伝わりづらいかもだけど、ビジュアルだけでテンション上がるから!
(サンプルの写真撮ればよかったのに忘れてたわ。) -
ギャランゆっくり出来たし、お家へ帰りましょ。
アトレに上野アトレのゆるきゃららしき「うえきゅん」なる者がいたわよ。
可愛いじゃないの。 -
な〜んて思ってたら、おねぇさんに連行されて行っちゃったわ。
わたしもとっとと帰らないと、もうすぐ恐怖の帰宅ラッシュになってしまうわ。 -
そして無事帰宅。
ルネ展で散財したグッズたちよ。
ボードポスターとミニトート、ポーチにマグカップ。
はぁ〜見てるだけでしあわせ。 -
アトレのシレトコファクトリーで買ったドーナツ。
「おめでとう」のデコドーナツは今だけ限定ですって!
本物のぱんだには会えなかったけど、最後までぱんだに満たされた1日だったわ。