ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月27日出発→2016年1月3日帰国<br />Harry Potterが大好きな二人で行くLONDON!<br />いつか近い将来再訪したいな。<br />LONDONはとにかく観光名所が多い。<br />あれも観たい!これも行きたい!<br />お買い物もゆっくり楽しみたい!<br />歴史的な建物も多くて駅にエレベーターがなく<br />階段しかないなんてことも。<br />英国紳士の意味を身をもって体験(爆笑)<br />本当に大好きな国になりました。

LONDON 女子旅 Harry Potterの世界へ 1

2015/12/27 - 2016/01/03

にちゃん

にちゃんさん

2015年12月27日出発→2016年1月3日帰国
Harry Potterが大好きな二人で行くLONDON!
いつか近い将来再訪したいな。
LONDONはとにかく観光名所が多い。
あれも観たい!これも行きたい!
お買い物もゆっくり楽しみたい!
歴史的な建物も多くて駅にエレベーターがなく
階段しかないなんてことも。
英国紳士の意味を身をもって体験(爆笑)
本当に大好きな国になりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

GWの旅行の帰りの飛行機の中で、「次、どこに行こう?」と、もう話してたんだ!(笑)ヨーロッパは大好きだけど、長期の休みが難しいから行けてなかったんだけど、この年の正月休みが曜日の関係もあって10連休!チャンス!8日間つかってヨーロッパに行くことに決定。行き先を決める時に、行ったことのあるヨーロッパの国をなしにして考えると、すぐに二人一致で「ロンドン!」に。というのも、学生の頃仲良くなって初めて一緒に映画を観に行ったのがHarry Potterの賢者の石、だったの!それから、Harry Potterが大好き。もう行くしかないよね、って感じですんなり行き先決定!
    ロンドンのヒースロー空港は世界でも入国審査が厳しくて有名。ドキドキしたけど、少し質問されただけで(何し来たの?程度)すぐに入国出来た!ラッキー。中にはワーキングホリデーや、留学で1人で来ている人はなかなか通してもらえず10分以上質問されてる人もいた。(あの人のレーンは絶対イヤだ!って並びながらお祈り。)だから、到着してから外に出るまでもなかなか時間がかかる。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

• <br />ロンドンには現地時間の18時過ぎに到着して、20時くらいに空港を出たからとりあえず急いでホテルに。ホテルはノッティングヒルから2駅ほどのところ。(Central Line SHEPHERD&#39;S BUSH)空港から地下鉄を利用して最寄り駅には、乗り換えが必要。大きな荷物引っ張ってCentral Line乗り場に行くと、CLOSE!夜だし、大荷物だし、地下鉄にもまだ慣れてないし(泣)調べてみるとロンドンの地下鉄は本当によく止まるみたい。今回滞在中、地下鉄でホテルの最寄り駅利用出来ることがなかった!写真はラインを変えるために、いったん地上に出た時なんだけどロンドンバスが走ってて(当たり前!爆笑)興奮して撮ったの、だからブレブレ。<br /><br />地下鉄が動かないってことで、臨時のバスが出てたからよく分からないけど乗ることに。ホテルのいちばん近くだって降ろされたところから、上手く見つけられなくてだいぶ彷徨った。<br />

ロンドンには現地時間の18時過ぎに到着して、20時くらいに空港を出たからとりあえず急いでホテルに。ホテルはノッティングヒルから2駅ほどのところ。(Central Line SHEPHERD'S BUSH)空港から地下鉄を利用して最寄り駅には、乗り換えが必要。大きな荷物引っ張ってCentral Line乗り場に行くと、CLOSE!夜だし、大荷物だし、地下鉄にもまだ慣れてないし(泣)調べてみるとロンドンの地下鉄は本当によく止まるみたい。今回滞在中、地下鉄でホテルの最寄り駅利用出来ることがなかった!写真はラインを変えるために、いったん地上に出た時なんだけどロンドンバスが走ってて(当たり前!爆笑)興奮して撮ったの、だからブレブレ。

やっと!やっと!ホテル発見。やったー!本当に近くで降ろしてくれてたみたいなん
    だけど、逆方向に歩いてたみたい(爆笑)

ドーセット シェパーズ ブッシュ ホテル ホテル

夕食に出る気力が残ってなかったから、フロントで近くのお店をリサーチ。10分くらいの距離にフィッシュ&チップスのお店があるよ!ってことで持ち帰ってホテルでいただきます。ロンドンに行くにあたって、食事事情を色々調べたんだけど美味しくないってよく見てて、物価も高いから結構な非常食を持って行ってたの!こんな風にロンドンの有名なものを持ち帰って、後は日本から持ってきたものと一緒に食べる夕食。が、ロンドンでは多かったかな。

明日の観光のスケジュールを確認しながら、就寝。

冬の朝って大好き!(仕事の日は嫌になるシステム)

ロンドンの冬の1日は短いから、朝から行動するよ!太陽が反射してるだけの建物ですら、キレイ!ヨーロッパは本当に絵になるよね。

なかなか朝が早くて、あんまりお店が開いてない。通りすがりのカフェが開いてたから入ってみることに。コーヒーとハードなパンのサンドイッチを注文。(これでだいたい2,500円くらい?)朝のコーヒーは最高に美味しいし、サンドイッチも美味しい!良かったー。カフェのお兄さんが「この先に広くて素敵な公園があるから、散歩して行くといいわよ(ハート)」って教えてくれて(多分、お姉さんなお兄さん)朝も早いし、気持ちいいから散歩することに。

少し歩くと広い公園の入り口を発見。犬の散歩してる人や、ジョギングしてる人、通勤途中の人も。

「こんな気持いい朝なら日曜も通勤してもいい!」「こんな素敵な公園なら毎日ジョギング出来る気がする!」(爆笑)調子よくなっちゃって、たわごと。

ハイド パーク 自然・景勝地

奥に進んでみると、大きな池があってカモや白鳥がいる!リスなんかも。ベンチが並んでて、近所のおばあちゃんがお話してるんだけどすっごく可愛い!何で朝からあんなおしゃれなんだろ?お話してるおばあちゃんが絵になるの!相方とはいつも、あのおばあちゃんたちみたいになりたね、って話すの。

公園を満喫したら、ノッティングヒルへ。閑静な住宅街の中におしゃれなお店が並んでる!見て歩くだけでうきうき。目的地は大好きな映画「ノッティングヒルの恋人」のモデルになったタッカーの本屋さん。

思った以上に小さい本屋さんで、少し迷子に。見つけた時に、二人であったー!って思わず叫んだ。

ノッティングヒル書店 専門店

記念にこの写真に写ってる紺色のカバンを購入。(私が買ったのは白)海外のスーパーに買い物に行くときのエコバッグにしてる!

• <br /><br />

中心部に移動。この日本当によく歩いた!

電話ボックスを見たら、「あっ!魔法省への入り口」(ハリーポッターで出てくるの!)とか言って大盛り上がり。

そしてそして、やっと会えたー!自分の目で観るビックベンに感動。

ビッグベン 現代・近代建築

想像以上に素敵。憧れのロンドンにいるんだー!って噛み締めた。とにかく人が多くて、ビックベンを見上げて夢中になるからスリには要注意。警戒してるから、みんな怪しく見えてきちゃうんだけどね。最高な気分を台無しにしない様に必要以上に注意して、しっかり観光も!

大きな観覧車、ロンドンアイも見えたよ。時間があれば乗ろうって言ってたんだけど、今回はスケジュールの関係で断念。まあ、観覧車苦手なんだけど!(笑)

ロンドン アイ 建造物

• sanaboさん 2018/07/13 19:38:53
    はじめまして
    にちゃんさん、はじめまして

サントリーニ島の旅行記をご覧下さり、ありがとうございました(#^.^#)
    一昨日深夜に南仏から帰国しましたので、お礼が遅れて申し訳ありません_(._.)_

ロンドンには随分とご無沙汰しているので、また行きたいな~と
    私も思っています♪
    これからもよろしくお願いいたします!

sanabo

にちゃんさんのトラベラーページ