大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の山口で瀬戸内7県をすべて回って終わりかと思いきや、第2クールが発表された。<br /><br />第2クールは神戸からスタートして広島と徳島を除く5県を回る公演ツアー。<br />仕事が休みの日の愛媛公演を申し込んだら当選!<br />温泉巡りもかねて出かけることにした。<br /><br />愛媛県出身のメンバー:門田桃奈、兵頭葵、中村舞<br /><br /><br />愛媛県へは3回目の訪問なので、今回は中心部の松山だけではなくちょっと離れたところへもおでかけした。<br />男はつらいよ第19作・寅次郎と殿様(1977年公開)のロケ地である伊予の小京都・大洲へ。<br />https://www.youtube.com/watch?v=ZZJYW5I6mkU<br /><br /><br />【行程】<br /><br />1日目(5/22・火)  晴れ<br /><br />成田(08:20)--GK403--&gt;松山(10:00)<br /><br />松山空港(10:15)--伊予鉄バス--&gt;JR松山駅前(10:30)<br /><br />松山(11:25)--特急・宇和海11号--&gt;伊予大洲(12:00)<br /><br />★大洲城ほか<br /><br />伊予大洲(14:43)--特急・宇和海18号--&gt;松山(15:20)<br /><br />★伊予の湯治場 喜助の湯<br /><br />★W studio RED<br />「STU48 瀬戸内7県陸上公演ツアー・愛媛公演初日」<br />開場18:00 / 開演18:30<br /><br />松山市内(泊)<br /><br /><br />2日目(5/23・水)  雨<br /><br />JR松山駅前(09:00)--伊予鉄道5系統--&gt;道後温泉(09:25)<br /><br />★道後温泉別館 飛鳥乃湯泉<br /><br />道後温泉駅前(12:11)--伊予鉄バス--&gt;松山空港(12:57)<br /><br />松山(14:45)--JL436--&gt;羽田(16:10)

STU48 瀬戸内7県陸上公演ツアー【愛媛】

2018/05/22 - 2018/05/23

Jun@84

Jun@84さん

仕事が休みの日の愛媛公演を申し込んだら当選!
温泉巡りもかねて出かけることにした。

愛媛県出身のメンバー:門田桃奈、兵頭葵、中村舞

【行程】

1日目(5/22・火)  晴れ

成田(08:20)--GK403-->松山(10:00)

松山空港(10:15)--伊予鉄バス-->JR松山駅前(10:30)

松山(11:25)--特急・宇和海11号-->伊予大洲(12:00)

★大洲城ほか

伊予大洲(14:43)--特急・宇和海18号-->松山(15:20)

★伊予の湯治場 喜助の湯

★W studio RED
「STU48 瀬戸内7県陸上公演ツアー・愛媛公演初日」
開場18:00 / 開演18:30

松山市内(泊)

2日目(5/23・水)  雨

JR松山駅前(09:00)--伊予鉄道5系統-->道後温泉(09:25)

★道後温泉別館 飛鳥乃湯泉

道後温泉駅前(12:11)--伊予鉄バス-->松山空港(12:57)

松山(14:45)--JL436-->羽田(16:10)

JALグループ JR特急 ジェットスター

今回は成田からジェットスターで松山まで

毎回羽田まで行くの遠いし、めんどくさい…

• 松山・大手町駅の名物と言えばダイヤモンドクロッシング<br /><br />笑神様のロケの際、鉄道BIG4メンバーも興奮していたところ

松山・大手町駅の名物と言えばダイヤモンドクロッシング

笑神様のロケの際、鉄道BIG4メンバーも興奮していたところ

コンサートまで時間があるのでおでかけ┏ ( ^o^)┛

11:25発特急宇和海11号に乗車

2000系気動車

JR四国ってホントに「電車」が走ってないなぁ…

宇和海11号はアンパンマン列車での運行

中は普通の列車なのだが、外にアンパンマンのキャラクターがいっぱい描いてあるのを見ると童心に戻った気がする

35分乗車して降りたのは伊予大洲駅

「伊予の小京都」大洲を街ブラします

肱川(ひじかわ)に架かる橋からの眺め

ちょうどお昼時なので先にお昼ごはんを食べます

なんかの旅番組で紹介されていたお店

大洲炉端 油屋

大洲炉端 油屋 グルメ・レストラン

愛媛と言ったらやっぱり名物の鯛めし

タレと卵を混ぜてそれに鯛の刺身を浸けて食べます

美味~(´▽`)

油屋の前には「おおず赤煉瓦館」という建物

観光案内所?みたいなところだった

おおず赤煉瓦館 名所・史跡

ここは「おはなはん通り」

昭和41年のNHK朝ドラ「おはなはん」のロケが行われた場所

もちろん生まれてない!ので観たことはなく、どんな内容かは知りません

おはなはん通り 名所・史跡

白壁が美しい建物が並んでいます

• 大洲神社に上る石段のところにある昭和燈<br /><br />これだけでも雰囲気あるので、いろんなドラマのロケに使われるのも分かる

大洲神社に上る石段のところにある昭和燈

この後は大洲城へ行きます

ここは「お殿様公園」というところ

正式名称は大洲城三の丸南隅櫓(みなみすみやぐら)公園

男はつらいよ第19作・寅次郎と殿様のロケにも使われたそう

大洲城三の丸南隅櫓公園 公園・植物園

映画のように500円札が上から降ってこないか、期待しながら天守閣へ

500円札自体がもう流通していないか…

ロケ碑と映画の説明

説明にあるラムネをおごるシーンのアラカンさん(嵐寛寿郎)の「甘露じゃのぉ~」のセリフは笑えます

何とも言えないが、普通の城ですかね…

大洲城 名所・史跡

• 肱川の眺め<br /><br />この後、予讃線の普通列車が走っていったが、写真を撮り損ねた

肱川の眺め

この後、予讃線の普通列車が走っていったが、写真を撮り損ねた

意外と駅からは遠かったので帰りはバスで伊予大洲駅まで

こういう川のそばにある城って珍しい気がする

駅の跨線橋からも大洲城が見えている

伊予大洲駅

帰りも特急列車で

特急は内子を通る山側を走るが、普通列車は有名な下灘を通る海側を走る

今度は普通列車、もし乗れたら伊予灘ものがたりに乗ってみたい

まだコンサートまで時間があるので日帰り温泉で汗を流す

伊予の湯治場 喜助の湯 JR松山駅前店

コンサート会場は松山市駅近くなので1区間だけ伊予鉄高浜線に乗車

3000系電車、もともとは京王電鉄の車両だったらしい

大手町駅

本日初日

会場はWstudio REDっていうところ

2日目は残念ながら雨

松山まで来て道後温泉に行かないのはもったいないので路面電車に乗って行きます

4年ぶりの道後温泉

前回はAKBの47都道府県コンサートだった

なんかピヨピヨ鳴いてるなと思ったら、酒屋さんのところにツバメの巣があった

道後温泉本館

国の重要文化財だそう

道後温泉本館 温泉

今回は昨年12月にオープンしたばかりの飛鳥乃湯泉(あすかのゆ)へ

• 今回もタイミングが合わず、坊ちゃん列車には乗れなかったので写真だけ

地図を見る

道後温泉駅

ちょっと早めのお昼ごはん

道後麦酒館

道後麦酒館 グルメ・レストラン

風呂上がりのビールは最高!

道後ビール

とろろ飯とじゃこカツ定食を頂いた

ちょうど12時になるところだったので、駅前のからくり時計が動いていた

この後、松山空港から帰京