パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在バンコクに住んでいます。<br />車で2時間ほどのパタヤへ1泊2日で行ってきました。<br />パタヤはビーチリゾートなのですが今回は海はナシで。<br />観光ちょこっと、あとはのんびりという感じです。<br />

パタヤ旅行1泊2日(1)☆観光編☆

2018/05/26 - 2018/05/27

旅行記グループ パタヤ・2日間

mojya

mojyaさん

現在バンコクに住んでいます。
車で2時間ほどのパタヤへ1泊2日で行ってきました。
パタヤはビーチリゾートなのですが今回は海はナシで。
観光ちょこっと、あとはのんびりという感じです。

【サンクチュアリ・オブ・トゥルース】
    タイのサグラダファミリアと呼ばれる建造物。
    着工から40年以上たっても完成してないんですよね。
    個人の資産で作っているっていうんだからすごい。

10:00着。
    バンコク中心部から車で2時間ちょっとでした。
    駐車場は広いです。

サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑

駐車場のトイレ。
    たぶんここにしかなかったと思います。
    フツーにキレイ。

駐車場の中にチケット売り場があります。

チケットは1人500バーツ。
    番号を書いた丸いシールをもらうので見えるところに貼ります。
    お金払いましたよ~ってことなのかな?
    私たちは黄色だったけど何で色分けされているんだろ?
    タイ人か外国人かってこと?
    そして帰り道にあるボードに皆さん貼っていたので私たちも。

駐車場からはこんな感じの道を5分くらい歩きます。
    午前中だからかお客さんはまばら。

サンクチュアリ・オブ・トゥルースを見下ろせる展望台に到着。

まずはここで遠くからの1枚。
    この日は天気があまりよくなくて曇り空。
    と言うより今にも雨が降りそう。
    ここにはカメラマンさんがいて写真を撮ってくれます。
    観光地によくあるやつです。
    帰りに声を掛けられるので買うことも。
    私たちは買わなかったので値段は聞いていません。

チケットを提示して階段を下ります。

階段を下りたところでヘルメットを受け取ります。
    建物内に入るときはかぶってくださいとのこと。
    よく見ると左右で色が違うのですが、左側は新しいんですよね~

レストランの横を抜けて近くへ。
    こっちが正面?
    ぐるっと回って裏側に入口があります。

木造なのですが、近くで見ると彫刻が本当に細かい。
    そりゃ時間かかるよなぁ…って思います。

なぜか先っぽには必ず人?の彫刻。
    空を飛んでるみたいな。

裏側。
    こちら側は足場も組まれて本当にまだまだ工事中な感じ。

エレベーターがありました。
    でも、これを使わなくちゃいけない方は、そもそも最初の階段をどうやって降りるんでしょう?

よく見ると色が全然違います。
    奥はたまだ新しいので色がキレイ。
    (茶色い)
    手前は最初の頃に作られたのかすでに木がかなり変色しています。
    これって新しく作業しつつ修復も必要になってくるのでは??
    って思いました。

彫刻を近くで見るとうっすら微笑んでるんですよね~
    おだやかな顔。

作業中。
    ここで彫って完成したものをどこかに乗せるのかな??

よく見ると左の方にまだ彫ってない部分。
    白いチョークみたいな下書きが見えます。

こちらでも作業中。
    手作業でちょっとずつ彫っているみたい。

裏側中央付近に建物内への入口。
    この階段を上って入ります。

内部でも作業中。
    他にもいたるところで作業をしていました。

建物内から見る海。
    ここは風が抜けて涼しいですが、建物内はかなり暑かったです。
    晴れている日だともっと暑いかも。

天井も高く、内部もかなり広いです。
    ヘルメットはなぜか「暑かったら取ってもいいよ」と言われました。
    むしろ中はほぼ完成しているみたいな。

天井までかなり細かな装飾。

広いとは言っても全体的に同じような感じなので、私たちはたぶん15分くらいしか中にはいなかったと思います。
    暑さも限界で…。

奥に見えるのが建物。
    すぐ手前にちょっとしたレストランがあります。
    ここで休憩。

オレンジジュースとコーラ。
    ジュースは生絞りっぽい。

小腹が空いたのでフライドポテト。
    揚げたてでおいしかった。
    ペロリと完食。
    全部で240バーツ。

レストランの横にはお堀?
    船の上でも食事ができるみたいでしたけど、そんなに広くもないのでね。

階段の手前まで戻ってきました。
    ここでヘルメットを返却。

階段を上ったところにZOO(動物園)。
    ちゃんと見なかったですけど、ここも同じチケットで入れたのかな?
    入っていく人はとりあえずいなかったような…。

私たちはかなりサラっと見学したので全部で1時間くらいの滞在でした。

【クロコダイルファーム】
    The Million Years Stone Park & Pattaya Crocodile Farm

どこか他に行くところはないかな~とネットで調べてやってきました。
    小さいお子さんがいたら遊園地やプール、水族館もいいかもしれません。
    私たちは大人2人なので、ワニのショーが見られるというここへ。

チケット売り場。
    チケットですが、タイ在住者は150バーツ、その他の観光客などは400バーツです。
    このチケット価格の差、タイではよくありますね~。

我が家は2人ともタイ在住です。
    主人はタイの免許証を持っていたのでそれを見せたら150バーツになりました。
    私は何も証明するものがなかったので400バーツ。
    パスポートがあればよかったのかもしれませんが。
    何気に400バーツって高いと思います。

トイレはチケット売り場の裏側に。
    ここのトイレはあんまりキレイじゃありませんでした。

さて行こう!と思ったらものすごい雨。
    現在タイは雨季なのでよくあることなのですが、それにしてもタイミングの悪い。
    一応傘は持っていたのですが、かなり降ってました。
    ヒザから下はびっしょり。
    ちょうどワニのショーが始まる時間だったので、まずはそこを目指します。
    パークの一番奥です。
    一応案内看板もありますが、チケット売り場に置いてある案内図をもらっておいた方がいいかも。

クロコダイルショーの会場はちゃんと屋根がありました。
    良かった~。

お客さんは少ないですね。
    20人くらい?
    日本人っぽい人はほとんどいなかったかな~
    ショーは毎時00分開始。
    (12:00の回のみお休みです)
    私たちは13:00のショーを見ました。

ワニは全部で10匹くらいいたのかな?

このワニさんたちがとにかくやる気がなくて(笑)
    水の中にいるのですが、しっぽをつかんで引きずり上げます。
    完全にされるがまま。
    詳細は省きますが、タイ語のナレーションのもとショーは淡々と進みます。
    はっきり言ってあんまり面白くなかったです。

ショーのラスト。
    多分これがメインなんでしょうね。
    ワニの口の中に頭を入れてみる!みたいな。
    写真が撮れるようにちゃんと両側を向いてやってくれますよ~。
    ただ、ワニさんは口を一度開けたらずっと開けっ放し。
    頭を外してもずっとぽかーんと開けています。
    なので全くスリルがないのです…。
    それにしてもお客さんはほぼ全員外国人観光客だと思うのですが、ナレーションがタイ語だけなのもどうかと。
    途中で席を立つ人もちらほらいました。

15分くらいのショーが終わると雨は傘がいらないくらいに小降りになっていました。
    ショーはいまいちでしたが、ちょうど雨宿りになって良かったです(笑)。

パーク内にはほかにも動物園のように何種類かの動物がいました。
    ホワイトタイガー、たくさんいました。
    有料ですが一緒に写真も撮れるみたい。

ゾウ。
    50バーツでバナナのエサやりができます。

キリン。
    こちらもバナナのエサやりができるので、顔の高さから見れます。

そういえばキリンの顔ってあんまり近くで見たことなかったかも。

キリン用のバナナは50バーツ、すぐ隣にいるワニ用の鶏肉は100バーツで販売されていました。

こっちはワニゾーン。
    とにかくすっごくたくさんのワニ。
    こんなにたくさん見たのは初めてかも。
    さすがクロコダイルファーム。

ちょうど鶏肉のエサをあげている人がいました。
    木の棒の先にヒモをつけて生の鶏肉をぶら下げています。
    ただ、ワニさんお腹いっぱいなのか食いつきが悪い。
    のーんびり、のーんびりっていう感じでした。

動物はそれくらいだったかなぁ。
    クマもいたかも。
    あとはパーク内をブラブラ。

Stone Parkとあるようにパーク内にはたくさんの石のオブジェ。
    人工的に切り出したものらしいですが。

入口付近にお土産ショップ。
    ここも1時間くらいの滞在でした。
    最初に大雨に降られてテンションが下がったせいか、ここはビミョーだったかな~。

【パタヤビーチロード】
    海沿いのメインロード。

砂浜にはビーチチェアが並んでいます。

• 朝。<br />ボートツアーに参加する人でいっぱい。

朝。
    ボートツアーに参加する人でいっぱい。

次から次へとスピードボートが出て行きます。
    みんな近くのラン島へ向かっているっぽい。
    パタヤの海はあまりきれいじゃなくて泳ぐのには向いていません。
    なので海水浴をしたいならパタヤからボートですぐのラン島に行く人が多いと思います。
    私たちも以前行きましたが、パタヤから少し離れただけなのに海はキレイでしたよ~。

ビーチロードを歩いていると見えてくるパタヤヒルトン。

ヒルトンの下階部分はセントラルフェスティバルというショッピングセンターになっています。

ショッピングセンター内。
    たぶんここに来れば一通りのものは買えるかな。
    お土産を買うならロイヤルプロジェクトのショップやジムトンプソンのアウトレット、Narayaなどがあります。

パタヤでの移動手段ですが、写真のソンテウがたくさん走っています。

トラックの荷台部分に座席を付けた乗り物。
    私たちは使っていないのですが、かなりの数が走っていました。

タクシーも。
    なぜかこの少し大きめのタクシーばっかりだったな。