2017/12/29 - 2018/01/05
KEDAIさん
- KEDAIさんTOP
初めて訪れた国スロバキア。
ブラチスラヴァには12/30(土)19:25から12/31(日)16:10までの滞在です。事前に調べているとそんなに見るところはないなって感じましたが、案外楽しめました。静寂が良かったです。
「ブラチスラヴァ城」「青の教会」「聖マルチン教会」等 旧市街を見て回りました。
スロバキアはユーロなので便利です。
ユーロは日本で事前に両替しています。年末は毎年レートが悪いと思うので、事前に何回かに分けて両替をしています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
到着したバス停から道を渡った場所から見えるドナウ川とUFOの塔とSNP橋です。
ブダペスト16:35発で19:25にブラチスラヴァのバスターミナルに到着しました。定刻よりも早く到着しました。
雨が降っていました。屋根のある場所に移動して傘をスーツケースから出したり、ホテルまで歩こうか、バスかトラムに乗ろうかと考えたり、切符を買うのに手こずっている間に時間が結構経ちました(汗) -
自動券売機。
初めに購入しようとしたバスターミナルにあった券売機はコインが引っかかって中に入らなかったんです。なんとか頑張って取り出しました。
これはちゃんとコインが入ったトラム乗り場にあった券売機です。 -
1回券(15分以内)と荷物の持ち込み券を購入。
このトラムに乗りました。
車内の改札機に切符を通したのが20:13で20:17に降りました。
4分ぐらいしか乗っていません(笑) -
トラムを降りてからホテルまでの道にある「青い教会」(聖アルジュベタ教会)です。
三脚で写真を撮りに着ている人がいました。
今日はもう閉まっているので外観の写真だけ撮って明朝中に入る予定です。 -
20:26に本日のホテル「Danubia Gate」に到着。
到着したバスターミナル(MOST SNP)から1.1km。
石畳をスーツケースを引きながらと考えても20分もあれば着いたはずの場所に1時後に到着しました(汗) -
ホテルのバスルーム。
壁の絵が可愛い。
そしてなんとテレビ付き。
バスルームにテレビがあるホテルの部屋に泊まるのは2度目です。 -
エコノミーのシングルルームです。
ホテルのHPから予約しました。
朝食付きで51ユーロ(+チェックイン時に市税1.7ユーロ)。
口コミと価格と立地で選びました。当初バスはムリンスキー・ニヴィにあるセントラルバスステーション着の予定だったので近かったのです。
コンパクトですが一人では問題ない広さです。
壁の照明が印象的です。 -
部屋の入り口側。
ベッドの上にはお菓子が置いてありました。
デスクの上には無料のビンのお水がおいてありました。
21:17。今から街の散策と夕食に出かけます。 -
人通りは少ないです。
大司教宮殿とスケートリンク。
滑っているのは3人だけでした。 -
21:30すぎ。
教会(Jesuit Church)前のツリー。出窓の装飾が可愛い。
この近くにナポレオンの像があります。 -
入る予定にしていたカフェ「kaffee Mayer」。
お客さんが誰も居なかったので、逆に入りづらく他の候補のお店にします。 -
クリスマスマーケット。
この時間人は少なく、ほとんど閉まっていました。
かなり大きなツリーがありあました。 -
聖マルティン大聖堂。
ブラチスラヴァ城。光や道路がじゃまして良い感じに撮れません。
この写真の左側はバスが到着したバスターミナルです。 -
又、雨が降ってきました。
「MONDIEU LABORATOIRE」に入りました。土曜日なので23:00まで開いています。
チーズケーキとレモネードを注文。5.9ユーロでした。
レモネードは5種類もありました。一番スタンダードなのを注文。
「MONDIEU」は何店舗かあります。
このお店は広くて、空いていて、一人でも気兼ねなくてよかったです。
はじめは他の店舗に入ろうとしたのですが、そこは狭く、空きも一テーブルのみで入りにくく、どうしようかと思っている内に満席になりました。 -
再びブラチスラヴァ城。
カフェを出て歩いていると日本人の男性を発見。
思わず話しかけてしまいました。
ブラチスラヴァ城の夜景を見るのに良いスポット連れて行ってもらいました。
SNP橋の歩道からの写真です。(車道の下に歩道があります。) -
手前の道路が入らないようにアップで。
「ひっくり返したテーブル」と呼ばれるのがわかります。
白が綺麗ですね。 -
ただいま00:30。
ホテル近くのカフェバーで一緒にお茶をしました。
とても旅慣れた方で、私は聞いたことのない都市ばかり今回周遊されていました。色々話を聞けて、私の話も聞いてもらって有意義な時間でした。
カフェバーの壁のディスプレイが印象的です。写真だけ撮りに中に入ってきた人達が居たので、思わず私も壁の写真を撮りました。 -
ホテルに戻って着ました。
深夜でもこんなにホテルの前は明るいです。
人通りは少なかったけど、怖さを感じない夜のブラチスラヴァの街でした。 -
7:40。一人でゆっくり朝食。
ホットドリンクはスタッフさんが入れてくれました。
私が食べている間、他に誰も来られませんでした。
一杯取りすぎたー。 -
朝食場所はこんな感じです。カフェとしても営業されているようです。
写真は女性ですが、はじめはかっこいい男性のスタッフさんが居ました。 -
ホテル前の道路。
雪が残っているのがわかります。
今回雪が積もっているのを見たのは、ここブラチスラヴァのみでした。 -
まずはホテルから近い昨夜外観だけ見た「青の教会」に。
9:07。8時頃に来る予定だったのですが、ゆっくりしすぎて1時間遅れです(笑)
水色がとっても可愛い。 -
席も可愛いです。
ライトも青でステキです。 -
入り口側の上部はこんな感じ。
サイドの入り口の扉も水色です。
2℃でした。
あまり寒くなかったです。
今から旧市街を通りブラチスラヴァ城に向かいます。 -
ミハエル門。旧市街入り口です。
(お昼から再びこの場所に来て塔に入ろうと思ったのですが、お休みで登れませんでした。)
ここから旧市街を通り聖マルティン大聖堂経由でブラチスラヴァ城観光に向かいます。 -
昨夜と同じ場所。フラヴィネー広場です。
昨夜に比べて人が結構います。団体さんも結構見かけました。
日帰り観光の人が多いそうです。
ここフラヴネー広場にある旧市庁舎の塔も休みでした。
どれか一つ塔に入りたかったのですが、残念。 -
働く男の像。
同じ格好をして撮っている人達がいました。
一人旅だとちょっとできません(笑) -
壁が可愛い~。
聖マルチン教会に隣接しています(教会の一部?)。 -
聖マルチン教会。
この時間は閉まっていました。
午後から又来ることにします。 -
ブラチスラヴァ城に続く入り口の門(Sigismund Gate)です。
ゆるい坂道を上っています。 -
お城すぐ近くの入り口の門の装飾。
甲冑の形です。 -
ブラチスラヴァ城前の像と景色。
ブラチスラヴァ城の国立歴史博物館のチケット売り場入り口。
チケット売り場が全くわからなくて、庭園や城の周りをうろうろしてしまいました。お城に入り口に向かって左横にありました。
9:52に購入。8ユーロでした。 -
右下のアーチのところが博物館の入り口です。
荷物を預けて館内を見て回ります。
この時間まだ人は少なかったです。
教会のパイプオルガンと絵画。 -
一部修復前のままの状態をそのまま残し、見ることができるようになっています。
タペストリーの展示。
絵画の展示。マリア・テレジア。
18世紀はマリア・テレジアの居城でした。 -
マリー・アントワネット。
エリザベート。
階段を上って塔に向かいます。
塔からの街並み。
塔に上ると寒いから上着を着た方が良いと途中で係員さんに教えてもらったので、預けていた上着を下の階に下りて取りに行ったのですが、塔は外に出ることはできなくて窓から外を眺めるとこができるだけです。
だから少しひやっとするけど上着は特に要らなかったな。 -
雪が残っているのが良くわかります。
全く違うポップなレトロっぽい(この表現であっているかな??)展示もありました。
こんな展示もありました。
。 -
地下です。こんな感じでした。
地下にはこのような場所もありました。
火災で荒廃し、修復中のお城ですが、この部分は昔のままのようです。 -
11:43。
雨が降っています。
ホテルのチェックアウトはまだのため大急ぎでホテルに戻ります。 -
大急ぎでホテルに戻ったので暑い~。
チェックアウト時間12:00を過ぎてしまい謝ったけど、笑顔で対応してもらいました。(事前?申請で13:00チェックアウトでもOKのようです)
この時のフロントの女性は色々話しかけてくれたのですが、少ししか理解できなかったです。フロント前にはお水やお菓子(フルーツもあったかな??)が置いてあります。荷物を預けて、お水を飲んで暑いのでちょっと休憩してから、ランチに出かけました。
12:46。ランチはこのお店にしました。
「プラシュナー・バシュタ」 -
店内。
入り口が奥まっていたし、店内の様子がわからず、お店の前でしばらく入るのを躊躇してしまいました。
ブダペストでのことがあるので一人だけど良いかを聞いて着席。
入った時は数組のみで結構空いていたのですが、お客さんがどんどん入ってきました。
13:30頃にはカウンターにも埋まり、満席だから帰ってしまう人もいたくらいです。 -
今日は単品で元々決めていたハルシュキ(ニョッキ)を注文。
お水とハルシュキをで10.2ユーロでした。
とっても美味しかったのですが、結構お腹にきたので勿体無いけど半分くらい残してしまいました。 -
再び旧市街の散策に出かけます。
空が晴れてきました。
うれしい。
正面にブラチスラヴァ城。 -
リストの看板。
こちらのお店「CERA MEL」でハチミツを購入しました。
ミハエル門から見てミハルスカー通りを左に入ったところにあります。
男性の店員さんは、ちょっと日本語が話せました。
試食させてもらえます。
セットと単品1個ずつ購入して9ユーロでした。 -
聖マルチン教会。
今日は何かの撮影があったのか、撮影機材がありました。そしてロープがして有って前には行けませんでした。
(係員さんに注意をされもロープをくぐって前まで行っている観光客が何人かいたのは残念な感じでした) -
お昼間のブラチスラヴァ城。
昨夜と同じ場所SNP橋の歩道から。
ただいま14:17。
昨夜トラムに乗ったドナウ川沿いを歩いて散策します。 -
ドナウ川とUFOの塔とSNP橋。
雲間から日が差しています。
昨夜話した人から「UFOの塔」は案外おすすめと聞いていましたが、他の塔に登るつもりだったので登っていません(12/31なので空いていたかは不明です)。
他が閉まっているのを確認した後に、再び戻って塔に登るほどの時間はとれませんでした。 -
レドゥタ(コンサートホール)。
影が写って良い感じの写真が撮れませんでした。 -
スロヴァキア国立劇場。
ここも影が写ってしまいます。
12/31のため、閉館や夕方早目に閉まるお店も多かったです。予定よりも早く荷物をピックアップしにホテルに戻りました。
ホテルの近くにはスーパーがあったのですがちょど閉店(15:00過ぎ)しはじめていました。 -
ブラチスラヴァ中央駅に到着。
ホテルの近くからトラム1番で中央駅まで約10分でした。
トラム乗り場の自動券売機が壊れていたために切符を買うことができませんでした(汗) -
ただいま15:48。16:10発のプラハ行きは1番乗り場です。
結構雪がのこっています。
ベンチに座って列車を待っていると、物乞い(?)の人が近づいてきて話しかけてきました。
外は明るいし、人も結構いるし、全く言葉がわかならないので何を言ってきたかはわかりませんが、それほど怖さは感じませんでした。 -
プラハまでの列車EC274が到着しました。
一等車を事前に予約しました。
4時間と時間が長いこと、荷物を持っての移動であること、一人であること、早めの予約だと一等でも安いことの理由で一等車にしました。
スロバキア鉄道HPで購入で26.1ユーロでした。
とても空いていて良かったです。
頼まなかったけどメニューはこんな感じです。 -
座席は赤でした。空いていたのでゆっくりできました。
検札の時にペットボトルのお水をもらいました。
検札は2回されたので、2本もらいました。
3回目も来られたのですが、3回目は検札済みだと気がついてくれました(笑) -
16:23。夕日。
同じ車両に被り物(確か動物)を被っている男性が乗っていました。
売り子さんが一緒に写真を撮ってもらっていました。
私も撮ってもらったらよかったな~。 -
プラハに到着しました!
初めてのチェコです。
20:06着。定刻少し前に到着。
KEDAIさんの関連旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~