品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京マリオットホテルに宿泊してきました~。<br />部屋はジュニアスイート!<br />上野の森美術館で開催されている「ミラクルエッシャー展」を見てきました。<br /><br />ごはんは西麻布にある「料理屋 とき彩」と「ベアバーガー銀座店」へ。

東京マリオットホテルに泊まるという旅

2018/06/09 - 2018/06/10

クラックバーガーさん

東京マリオットホテルに宿泊してきました~。
部屋はジュニアスイート!

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

6月9日
    いつもは名駅までは地下鉄などで来てましたが
    今回初めて車で来ました。

名駅の近くに長時間停めても高くないコインパーキングを
    見つけたおかげです。

1日半停めて3000円でしたヾ(^v^)k

名駅から家までタクシーで帰ったりすると1万円弱してたので
    これから便利になる!

で、いつもよりも早く名駅に着いたのでお茶します。
    「カフェ ジャンシアーヌ」さん。
    新幹線乗り場(昔でいう壁画前)のすぐ近くです。

カフェ ジャンシアーヌ グルメ・レストラン

コーヒーとサンドイッチを注文。
    ま、味は普通~。
    サンドイッチも、そのお皿も冷え冷えだったので
    作り置きなのかな?

ま、最初から期待してないので問題ないです(笑)

そろそろ出発です。

新幹線内で殺傷事件があったばかりなので
    少し怖いですね。

品川からシャトルバスを使ってマリオットホテルに到着~。
    シャトルバスは1時間に3本あります。

SPGゴールドの特典でラウンジ無料・朝食無料・レイトチェックアウトが
    16時までというのが8月からなくなってしまうので(レイトチェックアウトは14時に短縮)、
    なくなる前にまだ泊まったことのなかった東京マリオットホテルに
    宿泊です。

特典がなくなる前に大阪と名古屋のマリオットにも宿泊予定です。

で、チェックイン後すぐにラウンジへ!
    ラウンジからの眺めです。

東京マリオットホテル 宿・ホテル

スパークリングはグラスに入っているものも置かれてました。

お酒あれこれ。

自分でカクテルなどを作るようのシェーカーなども置かれてます。

お菓子。
    これは朝からずっと置かれてます。

サラダ。
    取るのが楽でいいですね!

チーズなど。

ドレッシングやオリーブなど。

ほとんどなくなってますが、
    まさにフィンガーフード。

カクテルタイムは17時30分から。
    17時35分ころラウンジにきたら
    すでのこの状態です(゜Д゜)

少しあとにすべて補充されてましたよ。

プチアメリカンドッグ。

タコスまである!

豆腐??
    なかなかシブイ!

冷蔵庫の中にはケーキなど。
    しっかり冷えてるのが嬉しい!

家庭用っぽい冷蔵庫。

中にはソフトドリンクがありました。
    しっかり冷えてるのが嬉しい!

フードコーナーはこんな感じでした。

カクテルタイム突入直後のせいか
    人が多かったです。

席は余裕があります。

このあとディナーの予約してあるので
    控えめにチョイス。

おなかいっぱい食べるには物足りないかもしれないですが
    種類豊富ですべてが美味しかったので
    なかなかいいラウンジでした!

このあとのご飯を考え、ラウンジではたくさん食べられないという
    環境がより美味しさを引き立てたのかも(笑)

さて部屋に戻って部屋の撮影タイムです。

部屋は24階。

スーペリアクイーンで予約してましたが
    ジュニアスイートにアップグレードされました(≧∀≦)
    ありがとう~!!

そういえばこのホテル、沖縄のマリオットのように
    外国人のスタッフばかりです。

ホテルの入り口に入ってからチェックインし、部屋に来るまで
    日本人のスタッフには1人も会いませんでした。

海外気分が味わえます(笑)

入り口から見た室内。

入り口入ってすぐ左にトイレがあります。

入り口側からみた室内。
    広~い!

入り口側から見たベッド方向。

窓側から見た入り口方向。

クローゼット。

クローゼットの中に謎な物体。

中身はヨガマット!
    こんなものまであるんだ。

翌日シューイチ見ながら利用しました~!

荷物置き場。
    下には金庫などが入ってました。

• 机<br />机の上部にあるリモコンの右側のものは<br />カーテンのリモコンでした。<br /><br />それに気づかずずっと手動で開け閉めしてた(笑)

机の上部にあるリモコンの右側のものは
    カーテンのリモコンでした。

それに気づかずずっと手動で開け閉めしてた(笑)

ベッド。

ソファ。

ソファの前のテーブルに
    ウェルカムお菓子がありました。

1階のショップに売ってました。
    1つ100円(笑)

テレビ。
    部屋の大きさを考えると小さめですね。

テレビの下。

グラスなどがありました。

テレビの横の机。
    ハンディフォンがあります。
    外資系っぽい。

机にあった電話は、使えず。
    線が外れてたのかな?

ベッドの横にはバスルームに入る入り口。

ダブルシンク!
    素晴らしい!!

アメニティー。
    シャンプー等が2つずつあるのが嬉しい!

追加のタオルたち。

お風呂に入る入り口。

結局お風呂は使わなかったな。
    シャワーだけで済ましてしまった。

奥にシャワールーム。
    レインがあるのが嬉しい!

ここにもシャンプー等が置いてありました。

タオルなど。

ダブルシンクの奥にトイレ。

トイレのトビラはありません。

ベッドの前の窓。

ここは窓がいっぱいです!

外の風景。
    ラウンジと同じ側ですね。

下を見ると新幹線や在来線。

電車の音が部屋まで聞こえます。

いや~素晴らしい部屋です。
    今回は安めの部屋で予約してたので
    お得感満載です!

ホテルを散策します。

なぜか24階には客室のならびにチャペルがあります。
    なんでだろう?

ドアが開いてたのでチャペル内を盗撮(笑)

白基調できれいですね。

フロア案内。

26階がクラブラウンジです。
    以前は1階にラウンジがあったそうです。

2階から25階が客室。
    やはり24階にあるチャペルが謎。

ちなみに13階はありません。
    4階はありますが。

外資系っぽい。

1階にあるフロント。

外からホテルに入ると
    フロントは奥まったところにあるので
    ちょっと不思議な作りです。

1階の見取り図。

図の下が外に出入りする入り口です。

1階にあるラウンジ&ダイニングG。

クラブラウンジで朝食は食べられません。
    こちらで朝食をいただきます。

地下にきました~!
    ここは大小さまざまな宴会場があります。

何組も披露宴をしてました。
    さすがは6月。

と思ってたら今どきジューンブライドを気にする人は
    少ないようです。

喫煙所。
    館内はここだけなので割と不便(;.;)

ホテルとトラストタワーは
    くっついてます。

プール・フィットネスの入り口。

その案内。

ホテル名が昔のままですね。

プールで泳ぐ気まんまんで水着も持ってきたのに
    結局泳がずじまい。

なんか面倒になった。

19時半になりラウンジに戻ってきました。

カクテルタイムは19時半までで、それ以降は
    こんな感じになります。

冷蔵庫に入ってたケーキなども撤去されました。
    ケーキは置いといてほしかったな。

ではごはんを食べにいきます。

西麻布にある
    「料理屋 とき彩」さん。
    お店は地下にあります。

では、入ります。

このお店はアメックスのプラチナグルメセレクションの登録店より
    選びました~。

なので指定されたコース料理で1人は無料になります。
    数回グルメセレクションを使えば
    会費の元がとれます。

まずはビールと食べる緑茶。

緑茶の葉を細かくして作ってるので
    葉っぱをそのまま食べてることになるので
    このネーミングです。

ウーロン茶がないという変わったお店。
    食べるシリーズの飲み物は他にもありました。

写真をパシャパシャ撮る雰囲気じゃなかったので
    撮るのをやめようとしたらお店の人がどうぞどうぞと
    言ってくれたのでよかった。

ここはカウンター6席と個室が2部屋あります。

まずはウニがのったもの。
    細かい内容は忘れました。

まだ生きてる鮎。
    このあと焼かれます。

ボケた写真が多くてすみません。

海苔巻きにして食べます。

優しい味のお椀物。

刺身。

ここのお店の料理は産地にこだわったものが多いです。

日本酒を頼んだら
    こんなすてきな江戸切り子のお猪口を選ぶことができます。
    1つ2万円はしますよ(゜Д゜)

コースターは専用のもので鏡になってます。
    お猪口の下側も鏡で楽しめます。

四季咲というにごり酒をいただきました。

お肉の天ぷら。

ここの牛肉はすべて富良野の谷口ファームで生産されている
    ふらの牛です。
    甘みが強くて美味しい!!

鮎が焼き上がりました。

だんだん酔いがまわってきました。

ここのお店はすべて美味しい!

最後は富山産白エビをつかった炊き込みご飯。

お腹いっぱいになりました!

デザートはいちじくのぜんざい。

美味しかった!!
    ごちそうさまでした!

1人2万円のコースで、1人は無料になるので
    トータル3万円弱でした。

ではホテルに戻って寝ます。
    お休みなさい!

6月10日
    おはようございます。

今日は雨の予報。
    まだ降ってません。

恒例の早朝散歩に出かけます。

東京マリオットホテル 宿・ホテル

フロント階のラウンジ。
    まだ開店前です。

朝は6時半からです。

ラウンジの様子。

席幅は広くゆったりしてます。

ホテルの朝食会場は8時ごろが一番混み合うイメージでしたが
    ここは10時頃がピークだったようで
    10時頃は数組待ちができてました。

ではクラブラウンジに向かいます。

6時半からクラブラウンジも開きますが
    ここで朝食は食べられません。

なのでお菓子類ばっかりです。

ちなみに6時半にならないとエレベーターの26階は押せませんでした。

奥から見たフードコーナー。

置いてあるものはフルーツや

キットカット、真ん中はチョコかと思ったら飴でした。
    右はお寿司の形をしたあられ。

グミ・ピーナッツ・金平糖

このグミ、弾力がハンパない。

プレッツェル・ビスケット2種

ビスケット・ドライフルーツ2種。
    なかなかの品数です。

そして真ん中のガチャガチャがあり
    チョコなどが入ってます。

ラウンジの席。

右奥が入り口でルームキーをかざして入れます。

朝なので誰もいません。

そしてスタッフもいません。

テーブルはこんな感じです。

ソファ席もあります。

さていったん部屋に戻って
    朝食を食べにいきます。

1階の朝食会場にきました~!

写真にまとまりがないですが
    撮ったものを全部載せていきます。

種類は多い方だと思います。

パンの種類もまずまずです。

この右下のドーナツ、ディスプレイが面白かったから
    ついチョイスしてしまったが超~甘い!

ちまきなどの中華もあります。

オムレツなどは作ってくれます。
    テーブルに置いてある、テーブル番号が書かれた
    爪楊枝みたいなものを渡すとテーブルまで料理を運んでくれます。

こんな感じでセレクト。
    写真は撮り忘れましたがあとでフルーツなども
    いただきました。

相方セレクト。

オムレツが運ばれてきました。

さてこのあとは上野の森美術館に行きます!

上野の森美術館へ!
    「ミラクルエッシャー展」を見に来ました!

私の1番好きな画家はエッシャーです!
    なので楽しみ~!!

上野の森美術館 美術館・博物館

10時半頃に来たらすでにこの人!
    人気あるんですねぇ~。

40分ほど待って入れました。
    中は撮影禁止。
    スマホを触るのもダメなようです。

1番好きな「滝」が見られて大満足です!!

ではホテルに戻ります。

ホテルのクラブラウンジでお茶します。

アフタヌーンティー的なものはありません。
    朝のお菓子の配置のままです。

そんなに期待してなかったので
    結果東京マリオットはなかなかよかったです!
    駅から徒歩圏内だともっとよかったのになあ。

このあとチェックアウトして荷物は品川駅のコインロッカーに預け
    銀座周辺を散策しました~!

東京マリオットホテル 宿・ホテル

そして早めの夜ごはん。

東急プラザ銀座の10階にある
    「ベアバーガー」さん!

BAREBURGER 銀座店 グルメ・レストラン

混んでるかと思ったらガラガラでした。
    17時頃という中途半端な時間だからかな?

メニューです。

東京はアメリカ発のハンバーガー屋さんが多くてうらやましい!

肉肉しくて美味しかった!

再度フラフラした後帰りました~。

今回買ったもの。
    TWGのマカロンなんてあるんですね。

いつも普段履く靴下はユニクロばかりなので
    たまにはちゃんとした靴下を購入~。

GW明けから用事があり休みの日に出歩くことがありませんでしたが
    久しぶり(といっても1ヶ月ですが 笑)の旅行で
    楽しかった!

これからほぼ毎週末出かけます!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• たらよろさん 2018/06/15 20:39:45
    泊まりたかったけれど…
    こんばんは、クラックバーガーさん

ほんと、8月以降は魅力が半減しちゃいますね。
    実は私も、大阪のマリオットに泊まる時に、
    それまで基本インターコンチなので、SPGアメックスに入ってもなぁって
    ずっと悩んでいたのですが…
    この時のマリオット大阪のラウンジステイが異常にお高く、
    さらに、香港でマリオットに泊まってトランジットしようと思っていたので、
    この際入っちゃおうと、入りました。
    一応、大阪と香港で恩恵は受けましたが、
    東京も行ってみたかったなぁ。
    最後に名古屋に私も泊まろうか、、、と思ったけれど、
    なかなか予定がたたず、今のところ無理かも。

私も昨年ドバイのJWマリオットに泊まった時に、入るの悩んでて結局入らなかったの、、、、
    今から思うとかなり勿体ないことしたなぁって後悔してます。
    でも、8月はもうそこまで…
    自力でプラチナになる力は無いので、私は7月の軽井沢が最後の恩恵かな。
    まあ、カード自体は続けると思いますが…

お互いステキなホテルステイ、楽しみましょうね。
    また、大阪、名古屋、、、と楽しみにしていますね♪

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/06/15 21:10:51
    Re: 泊まりたかったけれど…
    たらよろさん、こんばんは~(^^)

SPGの統合痛いですよねー
    何度もプラチナチャレンジ考えましたが、結局諦めました。
    プラチナが一生続くなら頑張りますが、1年ちょっとでゴールドに戻っちゃいますからね^^;

明日急遽琵琶湖のマリオットにも行ってきます(^O^)

ホテルステイ今後も楽しみましょうね~^_^

クラックバーガーさんのトラベラーページ