福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

福岡食べ歩きツアー

2018/06/02 - 2018/06/03

ちびこ

ちびこさん

女4人で福岡グルメ旅してきました。
羽田からJAL利用。
福岡は空港から博多駅が近いのでとても便利ですね。
そしておいしいものがたくさんあるので1泊では正直足りなかったです。

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

西鉄で大宰府へ。
    電車は途中で乗り換えが必要ですが、ホームが変わるので電車で向かう方は注意です。
    私たちは見事間違えて次の 紫 という駅まで行ってしまいました。
    しかし駅員さんに言えばそのまま乗り換え駅まで戻らせてもらえるので安心してください。

大宰府天満宮へ続く商店街。
    有名な梅が枝餅はここにあります。
    他、有名なスタバもこの並びにあります。

梅が枝餅。
    おしるこみたいな味がする。
    お餅の食感は子供用のおせんべいというか、じゅわんと溶けてくかんじ。
    おいしかったです。

5分くらいで目的の太宰府天満宮到着。
    赤い橋はけっこう急なので足元ご注意。

大宰府天満宮境内。
    人は多かったですが、広いのでゆったりできます。

おまいり。

うしさん。

なでるとご利益があるそうなので撫でてきました。

麒麟もいました。

菖蒲園。
    ちょうど時期だったのでとてもきれいでした。
    写真じゃ伝わりにくいですが、いろんな色や名前がありました。

だざいふ遊園地。
    行ってみたかったけど、閉園15分前だったので入れず…
    とてもレトロで懐かしい雰囲気を醸し出していました。

長いエスカレーターに乗って九州国立博物館へ来ました。
    六本木の国立新美術館に似てるかも。見た目。

アジア地域の楽器やおもちゃが置いてありました。
    こちらは無料で楽しめます。

鉄琴みたいな楽器。

琉球文化の展示もありました。

漢方の展示も。
    これ、すごいにおいでした…

夜は博多へ戻って名物を堪能しました。
    こちらは明太子。

福岡へ来たら食べなきゃ!ということでもつ鍋。
    運よくお席が空いて入れました。
    すっごくおいしかったです!
    もつ鍋苦手な友人もしっかり食べておりました。

もつ鍋一藤 グルメ・レストラン

食事後屋台の見物のため天神までお散歩しました。
    土曜日だったのでにぎわっていました。

そしてデザートにブラックモンブラン。

翌日の昼食は、地元に転勤した人のおすすめでサバ料理。
    こちらはサバまぶし膳。
    とってもおいしかったです!

そのあと、友人のおすすめでこちらのケーキを買いに行きました。
    ディスプレイがとってもかわいい!
    こちらは博多駅の店舗にて。
    ケーキ類が多かったです。
    空港にも店舗はありましたがお土産用の生チョコ(しかも遅い時間だったのでチョコとイチゴの2種類しか残ってませんでした)だったので
    お土産や帰り道にケーキ食べたい方はこちらで買うのが便利かと。

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

いろいろあります。
    目移りします。
    チョコだけ400円で、他は一つ300円です。
    東京でこのクオリティでこの値段はなかなかないと思います。

こんな素敵な飾りも!

左上から時計周りに
    ストロベリー、チョコ、抹茶、フランボワーズです。
    フランボワーズは若干一番上の層が固かった(解凍が遅い?)けど、どれもおいしかったです!
    口に入れると溶けます。
    さすがチョコレートショップだけあります。
    本当においしかった。