藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南・江の島に夏が来る。江の島の「岩屋」が最OPENしたし、海岸の「海の家」の建設が始まった。梅雨の晴れ間の一日を情報として見たくて出かけました。久しぶりに「シラス丼」も食べたいな・・・。いつものことですが、家からは歩いて行きます。帰りの一区間は電車に乗りますが、だいたい15kmから18Kを歩きます(暑いけれど)。<br />旅行記は何回も寄稿していますので今回は「寺社仏閣」を除きます。同じ風景写真が入りますけれど、それはお許し下さい。<br />江の島は平日でも観光客で賑やかです。小田急電鉄「江ノ島駅」から歩くと「弁天橋」を渡って「江島神社」までは距離にして約800mあります。橋を渡ってからのメインコースは人の流れに身を任せて歩かなければなりません。歩く道は道幅が狭く、両側にお店が並んでいることもあって早くは歩けません。・・・まあ~観光ですから・・・。江の島へは「バス」・「車」でも渡れます。自動車道(橋)は一車線・増・の拡張工事中です。駐車場は数か所有りますが平日でも駐車が困難です。今日も賑やかでした。風が結構強かったので暑さはそれほど感じませんでした。海の波は高かったですよ。<br /><br />表紙の写真は江の島入口「弁天橋」

湘南:江の島に夏が来る

2018/06/08 - 2018/06/08

mount

mountさん

表紙の写真は江の島入口「弁天橋」

私鉄 徒歩

江ノ電「江ノ島駅」

「江ノ電」境川の鉄橋 → を渡る。

「境川・2級河川」の「鯉」 ジャストタイミングで撮れました。

江の島観光案内所

此処から「江の島」に行きます。須磨までの距離は600m。

「江島神社」参道

江の島「弁天橋」を渡り終わった処が参道です。

江の島 島内のお店

江の島 島内のお店・名物「タコせんべい」の店。

いつも行列が絶えない。
    タコは「イイダコ」で焼けた姿は大きさが大内輪位で厚さ3mmかな?。

「江ノ電」・「江ノ島駅」

「弁天橋」 正面に小田急電鉄の「江ノ島海岸駅」

「江ノ島 岩屋」入口  (入場料500円)

江の島 荒磯(岩屋前)・波が荒かった。

江の島島内「やまふたつ」

江の島 東浜

東浜でのサーフイン。

「境川」ぞいの 小さなお店

シラス三色丼 (生シラス・釜シラス・佃煮シラス)¥1300.

ビール(小瓶)・付きだし(2)・¥600. 計 1,900円

シラス三色丼

「アジサイ」 シーズンです。

東浜海岸で建築中の「海の家」

海の家は昔と比べると大きな家になっています。
    写真では2軒ですが数十軒の家が競うように工事していました。