オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の主な行動はANAのバケーション・ゴーゴー「カイルアツアー」<br />です。<br />時間にして11:00~17:00位の予定<br /><br />カイルア到着までにハナウマ湾~潮吹き岩~サンデービーチ等降りたり<br />車窓から見たりしながら向かいます。<br /><br />カイルアでは約3時間の自由時間。<br /><br />昨年はレンタカーで行ってほとんどターゲットしか見なかったので今回は<br />もう少し見てみたい。<br />ブー・キモにあまり興味がないので楽です。(笑)

年一ハワイは3年目 2018春・2日目

2018/05/24 - 2018/05/29

千代丸さん

です。
時間にして11:00~17:00位の予定

車窓から見たりしながら向かいます。

カイルアでは約3時間の自由時間。

もう少し見てみたい。
ブー・キモにあまり興味がないので楽です。(笑)

2日目(5月25日)

7:00 とにかく朝食からスタートです。
    懸案だったデュークス・ワイキキ

朝6:00に起床して6:55に店のあるアウトリガーワイキキに来ました。
    もう何人かの人が待合のイスに座ってる。
    カウンターに名前を言って7:00のオープンを待ちます。

オープンすると名前を言った順に呼ばれ、席に案内される。
    早く来たかいがあって一番ビーチ側の席に座ることが出来た。

料理

• 料理<br /><br />残念だったのはオムレツをその場で作ってくれるのだが<br />すぐ取りに行かなかったのですごい行列になってしまった。<br />それでも妻はチャレンジしたのだが焼くのに結構時間が<br />かかってるのを見て断念。

料理

残念だったのはオムレツをその場で作ってくれるのだが
    すぐ取りに行かなかったのですごい行列になってしまった。
    それでも妻はチャレンジしたのだが焼くのに結構時間が
    かかってるのを見て断念。

これは妻が持ってきた画像
    結構量がある。エッグ・ベネティクトもあります。
    ビュッフェは少しづつ少しづつ取っても一通り盛って来ると
    量が多くなってしまう。 ^_^;

早朝のハワイでビーチを臨みながら食べたらこれ位ペロリ
    といけます。

見える景色
    この画像は分かりにくいけどすぐビーチです

見える景色

小鳥さんもやって来る

ハワイはいろんな所に小鳥が来ます。
    観光客の食事狙いです。

朝食ビュッフェ 2人でチップ込みで$43.10

実は出発前、2日目の朝食はザ・ベランダ(モアナ・サーフライダー)
    を予定していたのだが、朝食ビュッフェは1人$44だ。
    とても朝食に1人 5,000円払う気になれなくて変更した。

デュークス・ワイキキはコスパいいです。

店内側も分かる画像

デュークス・ワイキキがあるホテルはアウトリガー・ワイキキです。
    アウトリガー・リーフと間違い易いですね。

ジャズクラブ「ブルーノート」も入ってます。

朝食後ビーチを散歩

ダイヤモンドヘッドが見えるとホントにハワイらしい景色になる

ビーチを散歩

ハイアット・リージェンシーの方まで足を伸ばした。

何じゃこりゃ? ある店のケース

ハワイでは所々で招き猫を見かける。
    ハワイが日本にとても縁があるという証拠ですね。

ハレクラニの庭

一旦ホテルに帰ったがカイルアツアーの集合にはまだ時間があり、
    集合場所のマハロラウンジに行くまでハレクラニの方まで歩く。

ハレクラニ内部

とてもゴージャス。一度は泊まりたいホテル。

近くにあるABCへ

懸案事項だった日本には売ってないスタバのカフェラテを探す。
    あった!!3種類 (^^)v

早速店の前で立ち飲み

美味しい。何で日本で売ってない?

10:55 マハロラウンジ集合 ゴーゴーカイルアラインへ
        説明悪く集合場所がマハロラウンジの入口なのかワイキキ
        ショッピングプラザの入口なのか不鮮明で、ツアー参加者が
        2ヶ所に分かれて待ってた。
        私たちも分からず、夫婦で2ヶ所へ集合することにした。
        正解はマハロラウンジ前。私が下の人達を呼びに行った。

11:00 出発

出発直後の車窓から

?ん 建築途中のような建物

車窓から

ココヘッド

11:35 ハナウマ湾到着 ここで15分バスを降りて過ごす。

昨年はレンタカーで来たけどここまで下りて来る道の入口で
    ガードマンに止められ、来れなかった。その時は駐車場が満車
    だからだろうと解釈したのだが、いざ来てみるとそんなに駐車に
    困るほどの雰囲気はない。
    許可車両のみか、あるいは観光用のバスをガードマンが判断して
    入場出来るのか?とにかく今回はここへ来れました。

写真では全てをお伝え出来ませんが、きれいな景色です。

海水浴客も小さく見えます。

下まで降りて行きたかったけど集合時間に間に合いません。

マングースがゴミ箱のゴミをあさってた。

最初 猫?犬?ねずみ?いたち?と思ったのだがマングース。
    なんでも1880年代にねずみの駆除の為に持ち込まれたのが
    野生化したようだ。結構かわいい顔をしてる。

再び走って5分位で潮吹き岩です。ここも15分

ここずっとベタな観光地が続きます。m(_ _)m

潮吹きを待ってるとなかなか吹かない

これちょっと吹き終わりを捕らえたかなあ (..;)

何せ諦めて帰ろうとすると吹くので・・

吹いたと思った時にはシャッターチャンスを逃し・・

これは吹いてますがアングルが悪いですね。

サンデービーチ、うさぎ島などを車窓から見て

12:45 カイルアタウンに入って来ました。

ガイドから集合場所の説明を受け解散。
    15:45までの3時間

とにかく取り敢えず昼食

いろいろ迷ったが「カルフォルニア・ピザ・キッチン」に
    入ることにした。最初まごついたが日本語メニューなども
    出てきて何とか無事注文

注文に関係なく先ずパンが出て来た。
    お皿はオリーブオイルです。

ステーキハウスなど、こういうレストラン多いですよね。
    結構これが美味しくていい気になって食べてると注文した
    品が食べられなくなる。

飲み物はアイスティとレモネード

最近あまり食べる事の無かったピザを注文

オリジナルBBQチキン

ところがこれに二人の嫌いなパクチーが振りかけられていていやな味。
    二人でパクチーを取り除いたら何とか食べられる味になった。
    アジアではなくアメリカなのにパクチー?と思いました。

13:45 カイルアバイシクル

カルフォルニア・ピザ・キッチンで約1時間時間をつぶして
    しまい残りあと2時間

やっぱりカイルアに来たらラニカイビーチ見なきゃと徒歩では
    大変なので自転車借ります。

日本語OK ってか日本人経営(笑)クレジットOK

借りた自転車

借りる時チェックを受ける割にはサドルがしっかり固定
    しなかったり、ギアが全然利かなかったりで走行中全て
    ではないが、苦労もあった。妻は翌日から膝をやられて
    しまった。

14:00 なんやかんやで出発

これこれ、この旅行記でおなじみの風景

自転車で結構きつい坂の上にあった。
    思ったよりラニカイビーチまで時間がかかった。何せ後ろを
    振り向くといるはずの妻がいないのでずっと待ってる。

本人曰く、自転車の調子が悪いと言うのだが・・
    体力も決してある方ではない。

3番の小道へ突入

ラニカイビーチ見えた~ きれい~ 海の色が違う~
    誰もが思うベタな感想 ^_^;

小道の突き当りに階段があって
    その階段のすぐそばまで波が押し寄せてる

海全景を見てみる。

やっぱり色だな。\(^O^)/

もうあまり時間が無い。
    タウンもブラッとしたいし、なんて贅沢なこと考えて
    カイルアビーチの方は帰りにチラッと

テントがたくさんはられていた。

ん?もしかしたらテントじゃない。
    ウィンドサーフィンに使うやつかな?マリンスポーツはやらないので
    あまり詳しくなくて済みません。(-_-x)

カイルアのホールフーズ

はてさてカイルアタウンに帰って来て落ち着かないので
    先に自転車返しました。

15:20 そしてここラニカイジュース。
    みんな来るラニカイジュース

注文したのはラニカイモンキーとサンライズチルです。

喉が渇いていたのでグビグビとジュースを飲みたかったのだが
    メニューを見て内容も知らずに頼んだので濃厚なやつでした。(>_<)

肺活量・・じゃなくて吸う力のいる奴、吸ってもあんまりこっちに
    来ない奴、ああイライラする。店で飲み切れないうちに集合時間が
    迫り、店を出て歩き飲み。

ラニカイジュース店内

時間通りみんな集合し15:45にはカイルアを出発

16:50 マハロラウンジに到着、解散
    ラウンジでグアバジュースもらってちょっと休憩

今日は金曜日、ハワイで金曜日と言えば・・そうそう花火の日です。
    実はいつも4泊6日で来るのですが出発が日曜や月曜だった為、週末
    ハワイにいることがなかったので初花火なのです。

そういう意味で明日予定しているKCCファーマーズマーケットも
    初めて。その為に今回は週末滞在の日程を選んだのです。

花火はヒルトン・ハワイアン・ビレッジから上がる。

どこから見ればいいかなあ、とワイキキ・ショアのビーチ側から
    ならどうだろうと来てみたらもう桟橋にチラホラ座って待ってる
    人がいる。

自分達もそこに座り込んで打ち上げを待った。

左がワイキキ・ショア、右がアウトリガー・リーフ

サンセットも期待して来たのだがご覧の通り、あいにくの
    曇り空で真っ赤な夕日は拝めなかった。
    (あとで知ったのですがこの時期夕日は山に沈むのですね?)

2年前ハレクラニのハウス・ウィズアウト・ア・キーから見た
    サンセットは素晴らしかった。あれ以来あれ程のサンセットに
    巡り合っていない。

最近は結構ハワイのサンセットってハードルが高いと思ってる。

こんな風景を見ながら約1時間待ったことになる。

19:55 花火が上がった。

きれい~

お尻も痛い~

旅行記ではみんなが見ている花火

自分達は初めて見る花火

自分達以外ハワイに来る人全員が見てる花火

少しひがみっぽくなってしまった。(^^;)

話に聞いていたよりは短く、たった5分位なものだ。
    花火が終わってさあ帰ろうと思ったらすごい人の波。
    知らない内に相当な数の人がこのビーチに来ていた。

これが聞いたり見たりしていた花火か~
    経験してホントに満足した。これでもう見なくてもいい。(^^)v

花火の後は夕食

いろいろ行きたい店はあったのだが急に面倒になり、
    誰もが行くロイヤル・ハワイアン・センターのフードコート。

フォーファクトリーのフォーと揚げ春巻きにした。
    相変わらず量が多い。5年前の到着日にもここのフォーを食べたなあ。

夕食の後はホテル・ロイヤルハワイアンのマイタイ・バーへ

夜9時頃だ。

注文したのはロイヤルマイタイとホノルルフラッシュ
    つまみにオニオンリングフライ。
    えッまだ食べるのって感じだけどカッコつけてしまった。

ムード良し

とても混んでいて着いた時にはテーブルが一つしか空いて
    なかった。

オニオンリングフライが出て来るのに随分時間がかかった。
    混んでるし仕方ないと思いながらも半分諦めていた頃出てきた。
    よく忘れてなかったもんだ。

でも美味しかったからいいか。

22:00 チェック
    22:30 ホテル着

今日はここまでです。またあした。
    おやすみなさい。

千代丸さんの関連旅行記

千代丸さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る