オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着いた日、1日目は一番楽しい日<br />帰国までに一番遠い日ですからね。<br /><br />マハロラウンジ~昼食~ホテルチェックインへと続きます。<br /><br />そして特典バケーション・ゴーゴー「ナイトツアー」

年一ハワイは3年目 2018春・1日目

2018/05/24 - 2018/05/29

千代丸さん

着いた日、1日目は一番楽しい日
帰国までに一番遠い日ですからね。

マハロラウンジ~昼食~ホテルチェックインへと続きます。

そして特典バケーション・ゴーゴー「ナイトツアー」

21:49 テイクオフ

20分位したらおしぼりが出され、続いてメニュー

洋食か和食が選べます。

ちなみにエコノミーでは朝の軽食が自動的に出てきますが
    ビジネスでは黙ってると出てきません。
    その代わり「お好きな時に」という選択があり、好きな時間に
    サンドイッチやきつねうどん、あられやナッツやアイスクリーム等
    注文出来ます。

結構機内の2食目って出されても食べられないのでこれは便利

テーブルにナプキンが敷かれます。
    ビジネスクラスならでは

食事前にビールを頼みました。
    銘柄選べます。

先に妻が選んだ和食が出て来ました。

美味しそう

5分程して私の洋食が出て来ました。

やわらかくて美味しい肉
    パンは半分、隣の小鉢も残したなあ

さすがにラウンジで食べ過ぎ
    あれだけ機内食用に注意したのに・・

次回の反省

食べ終わると日本時間では23:30頃

少し機内のライトが落とされます。

人工的に寝る時間が作られますが、いつもなら座った姿勢
    のままなのでついつい映画など観てしまう。
    ところが今回はフルフラットになるので「よし寝るぞ~」
    という気分になれるのです。

着くまでのたった2~3時間ですが、これが着いてから大きい。
    帰りは映画見放題ですが行きは寝た方がいいですよ。

日本時間の夜中2時半頃ライトが点き、3時頃に起き出す。

妻は起きぬけにCAから「何か召し上がりますか」と聞かれ
    お腹はすいてないのに不意をつかれたのでビビってサンドイッチ
    を頼んでしまった。(爆)

私は「え~?食べるの~?」と驚いたのですが、流石に
    食べられず結構な量を残してました。

私にも「うどんでもお作りしましょうか」と聞きに来たが
    「結構です」と丁寧にお断りしました。

税関申告書に記入をしながら外を見るとハワイの陸地が
    見えてました。

「また来たぞ~」って気分

日本時間 25日午前4:30 着陸
    現地時間 24日午前9:30 です。

ホノルル国際空港が「ダニエル・K・イノウエ国際空港」に
    名称変更になって久しい。日本人の名前がつくなんて何か
    誇らしいですが、この空港の名称変更は4回目らしいです。

ここの看板は覆われていました。
    最近覆われてない画像も良く見るのですが、場所が
    違うのかな?

今回着陸後は空港内バス移動でした。

スムーズに入国審査を終え出口へ

ANAの添乗員が迎えてくれましたが、あれ~いつもと景色が
    違うな~って感じの所

この先っぽまで歩いて行ってお迎えを待ちます。

今までは団体で送迎バスに乗り込みましたが、ビジネス利用者
    は専用車が迎えに来ます。

妻と二人だけで乗り込みます。
    これは結構特別感があるなあ

画像はその車

ワイキキまでの車窓から。

ドライバーは女性(おばちゃん)

タブレットで旅行中の過ごし方や注意事項などビデオを
    見ながら車は進みます。

ワイキキへワイキキへと

10時半過ぎ ワイキキショッピングプラザにあるANAの
    マハロラウンジに着き説明を聞く。スーツケースはホテルへ
    届けてくれるとのこと。チェックインは遅く、15:00だ。

このビルの1Fにテレビ等でおなじみのキャサリンのパワーストーン
    の店がある。妻が欲しいというので4組位の行列を2時間位待って
    やっと購入。

私は全く興味なし。ところが2日後買うはめになってしまった。
    妻とちょっとした賭けに負けたのです・・・余談です。

そんな訳で昼食は13:30を回ってしまった。

木梨目線、その他のテレビでおなじみのステーキ・シャックに
    来ました。ワイキキ・ショアホテルのビーチ側

懸案だったここのプレート、宿題になってたけどやっと
    食べられる。

こちらで注文して横で受け取る。

名前聞かれますのでアメリカ人にも分かり易いニックネーム的
    な名前を言った方がいいです。あとで呼ばれても今度はこちらが
    分かりません(笑)

ステーキ&チキンのコンボ
    美味しくて驚き~

ハワイでは一つのプレートを二人でシェアします。
    今まで1つのプレートを一人で食べたことありません。
    とにかく何でも量が多いので

ここは珍しくクレジット使えない。
    $13.75だったので約1,500円。
    でも単品のプレートはもっと安いですよ。確か$9台。

だけどハワイは物価高いわ~。

店の脇にイス・テーブルがあってビーチを見ながら食べるのだ。

ビーチ見ながらだと美味しさ倍増

ワイキキ・ショアのお隣りは去年泊まった
    アウトリガー・リーフ・ワイキキ・ビーチ・リゾート

「有吉の夏休み」で有吉たちが泊まりましたね。

13:50 その1Fにあるスタバへ

去年は1度も入らなかったのに・・

ミディアム・ローストとアイスコーヒー

入ってみたら狭い店です。テイクアウト専門みたいな店
    それでも隅にあったテーブルに座り込みました。

交代でアウトリガー・リーフのトイレ使いました。 m(_ _)m

そろそろチェックイン出来るかな?
    トボトボ歩いて今回の宿泊先シェラトン・プリンセス・カイウラニへ

15時前でしたがチェックイン出来ました。
    ところがここで最初のつまづき

カードキーが全く反応せず、また下りてカード交換(いやな予感)

古いホテルの割には部屋自体はきれいでした。

でも今までのホテルよりちょっと狭いかな?と第一印象。

いくら探しても冷蔵庫が無いのであわてて下へクレームを

とんでもない所にありました。それは後ほど

洗面所もきれいですがアメニティはほとんど無し。
    少しあったがボディソープは石鹸だし・・

金庫はこんな上にあって妻はかろうじて手は届くのですが
    中が見えません。

極め付きはラナイにテーブルが無いこと。( ̄□ ̄;)!!

これは日本語の分かるスタッフに電話で要求しました。
    朝食などラナイで食べたいのです。

ところがハワイの法律でこのラナイにはテーブルが置けないだと。
    今まで泊まったホテルにラナイにテーブルが無いホテルなど無かった。
    ここより狭いラナイでもテーブルはあったと突っ込むも他のホテルが
    どうやって置いてるかは分からないとのこと。

部屋を変わろう、とチェックインカウンターへ行きましたが満室で
    代われる部屋は無いときた。(-_-)

しかもこの画像をご覧ください。

過去の宿泊も全て「部屋指定なし」でやって来ました。
    それでも全てがパーシャル・オーシャン・ビューでした。

そこまで望まないまでもマウント・ビューでもなく
    シティ・ビューでもなく、駐車場ビューだ。(゚◇゚)~ガーン

テーブルも無く、何てことだ?初日から落ちました。

少しいやな予感がして出発何日か前にANAへ問い合わせをして
    部屋指定なしだが「タワー棟」を含む指定なしか聞いたところ
    タワー棟は含まないとのこと。変更するには一旦キャンセルが
    必要になると聞いてそんな面倒は出来ないので諦めた経緯があった。

これからプリンセス・カイウラニへ宿泊の方は低層棟(旧館)
    の部屋指定なしは絶対やめた方がいいです。タワー棟はいいですが。

それからハワイの法律をご存じの方、例のラナイへテーブルが
    置けない件、真相を教えて下さい。

過去にあまりホテルなどに不満を持つことは無い人間でしたが
    今回は初めてそんな気持ちになりました。

他にも気づいたことを書きますと・・・

・部屋にイスが一つしかない
    ・一人はベットに腰掛けるもそのベットが高く、妻は座れない
     (ラナイのイスを入れて使った)
    ・テーブルは無く、机があるだけ。
     しかもその机の上には照明スタンドやコーヒーメーカーがのって
     いてほとんど食事するスペースなし
    ・ドライヤーで洗面所のヒューズが飛んだ
    ・スーツケースを2つ広げるスペースがやや厳しい
    ・床の掃除不足
    ・古いエレベーター2機の内1機が故障。それを全く修理する気配が
     なく、宿泊中エレベーターは1機のみ。時間によっては混雑し、
     階段で下りる人もいた。
    ・その上、先程の駐車場ビューとラナイにテーブルなし

立地が良いことは分かっていたのでこのホテルの選択に迷いは無かった
    ですが、歴史がある分少し古そうだなという心配はありました。

ただ、朝ホテルを出ると夜まで帰って来ないという滞在中の生活を
    思えばそれ程いやな思いをしていた訳ではなく、3日目位にはやや
    慣れました。(^^;)

はてさて先程宿題になった件ですが・・
    冷蔵庫が無い・・フロントに聞いたらあると・・
    どこに・・?

引き出し6個のキャビネットがあります。

それがこう開くのです。ビックリ~~笑える~ \(^O^)/
    誰がこんな事に気が付きますか?
    いかにも引き出しのような柄にしてある。

チェックインの時一言説明すれば分かるじゃないか?

しかもこの冷蔵庫がドアを開けようとするといっしょに
    本体もすべって来て使いにくい事この上なし (-_-x)

もう散々なホテル
    しかしこの隠れた冷蔵庫は笑ったなあ

16:00頃から少し街ブラ

取り敢えずお決まりのノードストロームラック

相変わらずたくさんの靴の量に圧倒されるけど自分の
    サイズに絞り込めば充分探せる量だ。

服も含めて念のためザ~っとチェック

今年はANAのアメニティの歯ブラシでいいにしようと自分のは
    持参しなかったのだが、ANAのが自分には少し使い辛かったので
    ロングスドラックスで買うことにした。

店内はケミカル商品で満杯

ロイヤル・ハワイアン・センターへ来てディーン&デルーカ

人気のハワイ限定のエコバック。だけど日本人が求めるのはこれ
    ではなくこれの小さいタイプです。早朝4時、5時には並んで
    整理券をもらわないと買えません。

インタマで少し休憩したり、日系スーパー「ミツワ」を
    冷やかしたり・・

そろそろ夕食どうしようか・・・

18:00 ミーBBQのカルビプレート購入

それと去年はまったビール「ロングボード・アイランド・
    ラガー」を取り敢えず6本、ABCで買って一旦部屋へ戻る。

夜、ナイトツアーがあるので

あれ?気づいたらまた昼と同じ「お肉プレート」^_^;
    肉好きの我々はついつい手が出ちゃう。

19:30 バケ^ションゴーゴー「ナイトゴーゴーライン」
    へ参加

最初場所が分かりませんでしたが運転手に聞いたら
    タンタラスの丘でした。やっぱり夜景はここが一番
    きれいなんですね。

20:30 夜景ツアーを終えホテルへ帰ります。

この時間にこのなが~い行列分かりますか?
    そうです丸亀製麺です。いつ通っても行列が出来てる。
    外人も日本人も多いです。信じられない。
    ハワイでうどん食うか? 食うか・笑

丸亀製麺はこのハワイ店が売り上げトップらしい・・

とにかく見る度に必ず行列が出来ていたのはこの丸亀製麺と
    エッグスン・シングス ワイキキ店でした。

フードパントリーに立ち寄り

お土産用の金額チェック

とにかく昨年 ドン・キホーテ、ウォルマート、ABCと
    比べてここが一番安かった。

これハレクラニで使っているおつまみのポテチ。

固くてメチャうま。
    あまりポテチを食べる習慣はないけどこれは食べたいと思う。
    なんせスーツケースにがさばるのでたくさんは買えません。
    一つ買いました。(^^)v

21:15 ホテルに帰りました。

初日の疲れもあるし、あしたのバケーション・ゴーゴーの
    「カイルアツアー」に備えて今日はシャワーを浴びて寝ます。

それではまた2日目で会いましょう。おやすみなさい。

• kikiさん 2018/06/10 08:26:20
    aloha~~
    千代丸 様

初めまして~かな?

ランチのステーキシャック
    丁度その頃、私も居ました
    目の前の黄色のパラソルに~

ホテルのラナイにテーブルが無いのは
    広さですかね?
    私も今回、後半なホテルは無かったです
    (椅子さえもね~~何せ狭い)

kiki (^^)

千代丸さん からの返信 2018/06/10 08:51:11
    Re: aloha~~
    kiki様

初めまして
    コメントありがとうございました。

そうですか、いらっしゃいましたか~
    ビーチに7つ位パラソルが写ってる画像がありますが、
    そのうちの一つがそうなんですね?

ラナイにテーブルが無いのは広さじゃないです。
    今までテーブルのあったホテルよりラナイそのものは
    一番広かったです。

でもイスも無いというのは相当狭いですね~(笑)

でもいつ行っても楽しいハワイ。
    また行きましょう。

千代丸(ちなみにこれは猫の名前です)

kiki

kikiさん からの返信 2018/06/10 11:10:11
    Re: aloha~~
    笑笑

因みに、kiki は
    我が家の愛犬の名前です~~

mahalo

kiki (^^)
  • tonさん 2018/06/09 23:55:42
    初めまして。
    ANAツアーのホテル、同じくです。
    我が家のツアーはオーシャンビュー指定がなかったので、パーシャルでも悲しいパーシャルに当たったらと思い部屋指定なしにしましたが、あんなところに部屋があったとは。部屋に居る時間は少ないので割り切ればね(笑)
    ほんと、冷蔵庫分かりにくく、我が家も聞きに下りました。
    部屋は狭いし掃除はすっきりしてない。チェストの引き出しの隅っことか、ベッド・テーブルの下とかごみありましたでしょ?
    エレベーターは動かす予定あるんでしょうか?我が家が泊まった5月7日~13日も動いてませんでした。
    もうANAの指定なしのツアーは取らないかな~
    バケーションゴーゴー、ホノルルラウンジは良かったんですけどね。
    ホテル、同じことを思われてる!と思いコメント入れちゃいました。
    この後の楽しい旅行記待ってます♪

千代丸さん からの返信 2018/06/10 09:05:59
    Re: 初めまして。
    ton様

初めまして
    コメントありがとうございました。

そうですか、ホテル、同じ思いをされたんですね。
    お仲間を知って少しは気持ちが楽になりました。(笑)
    過去に「部屋指定なし」でひどい目にあったことが無かったので
    今回も迷いは無かったのですが・・・。
    ANAが悪いというか、プリンセス・カイウラニの部屋指定なしが
    危険なんじゃないでしょうか。

エレベーターがそんなに前から動いてなかったとは二重の驚きです。
    旅行記に書いたように滞在中全く修理しようとしている姿勢は見え
    ませんでしたからね。いじってる姿が少しでも見えれば別ですが。

取り敢えず3年連続で行って気持ちは一段落したのですがこの旅行記
    を見ているとまたムズムズして来ます。
    困ったもんです。(笑)

2日目以降も近日中にアップしますのでまたご覧頂ければ嬉しいです。

千代丸

千代丸さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る