オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は今まで何度もスルーしてしまったことを実行します。<br /><br />レナーズのマラサダ<br />出雲大社の御朱印帳とお守り<br /><br />あとカパフルにオープンした新ホールフーズを覗いておこう<br />そして最終日はお決まりのステーキハウスです。<br /><br />妻は歩くと膝が痛いので出来るだけゆっくり。よく頑張って<br />くれました。<br />

年一ハワイは3年目 2018春・4日目

2018/05/24 - 2018/05/29

千代丸さん

最終日は今まで何度もスルーしてしまったことを実行します。

レナーズのマラサダ
出雲大社の御朱印帳とお守り

あとカパフルにオープンした新ホールフーズを覗いておこう
そして最終日はお決まりのステーキハウスです。

妻は歩くと膝が痛いので出来るだけゆっくり。よく頑張って
くれました。

4日目(5月27日)

朝食はきのう食べなかったスイカと部屋に備え付けのコーヒーのみ。
    寂しい感じもするが、あまりお腹も減ってないしちゃんと理由もある。

例によってテーブル代わりのイス

そして駐車場ビュー
    大分慣れた。 (^^)v

8:40 ハワイで有名な場所の一つ「デューク・カハナモク像」の前に
    トロリーの停留所がある。いつもはロイヤル・ハワイアンから
    乗車することが多いが、今日は妻の膝をかばって少しでも近い
    こちらに来た。

ほとんどのバスやトロリーの停留所になってる為、ここで待ってる
    人は多い。

画像は停留所からビーチ方面を望む

乗ったトロリーは「ダイヤモンドヘッド/カハラモールライン」

2年前に行ったカハラモール。去年も今年も行かなかったなあ。

これがご覧のように結構な混み具合。何とか座れたけど
    立ってる人も多い。

ハワイの朝は早い。7時頃でもカラカウア通りは観光客が
    いっぱい歩いてる。

ダイヤモンドヘッド登山口の停留所

ここで降りる人は多い。

停車中のトロリーはJTBのオリオリトロリー

9:45 本日1つ目の目的地、レナーズへ到着

おなじみの看板

案の定行列だった。

ハワイでお客が多い店と言うと普通日本人が多いのだが
    ここレナーズは結構外人も多い。

店の外かから店内を

Tシャツなどのグッズも売ってる

• 店内<br /><br />店内はあまり広くなく、行列の半分は店外にはみ出してる。

店内

店内はあまり広くなく、行列の半分は店外にはみ出してる。

自分達の時の注文の仕方(混み具合によって違うかも)

行列に並んでいるとピンクの紙(メニュー)が配られた。
    購入するマラサダの種類の欄に個数を記入。この画像の右側の
    女性の辺りで中にいるおばちゃんに紙を渡すと同時にマラサダ
    以外の購入希望を口頭で言う。(それも書かせれば楽なのに)
    もうおばちゃんはピンクの紙を丸めてる。 え~~ッ??

アイスカフェラテとマラサダベイビーを注文
    ここで金を払おうとしたら近くにいた日本人の母娘が「まだ
    ここでは払わなくていいですよ」と教えてくれた。

列が進んでレジまで来ると注文した商品を渡され、ここで支払う。
    クレジットもOKだ。全部でちょうど$20だった。

マラサダベイビー

3種類ある。

メニュー

買うのは初めからオリジナルマラサダと決めていた。

狭い店内を徐々に進む。

背の高い女性がいる辺りがレジ。

約30分かかって

やった~! マラサダ ゲット!

初マラサダ。出来たてで、ホカホカホワホワモチモチ。
    控えめな甘さで甘いの苦手でも美味しく食べられる。

最初1人2つ買う予定だったけど1つにした。朝もスイカだけ。
    最後の夕食の為にこのまま昼食も抜くのだ。(^^)v

レナーズの通り(カパフル通り)を隔てた向かい側に
    有名スーパー「セイフウェイ」がある。

広くて美しい陳列

とてもきれい

ホールフーズに負けない陳列

ホールフーズより通路は広い感じ

セイフウェイ

セイフウェイは全米規模で展開しているアメリカ最大級の
    スーパーマーケットだ。

食材以外にデリやベーカリーコーナーなども充実していて
    見ているだけでも楽しい。

どこが違うか分からないが日本とは陳列が違う気がするなあ

気のせいか・・?

セイフウェイ

日本人観光客も来る率の高い店だ。

Safewey カパフル店

チョコも充実

お土産購入にも利用出来ます。

11:00 15分位店内をブラブラしてトロリーに乗った。

最初乗り場がどこなのか分からなくて少しまごついたが他にも
    待つ人がいて何とか見当がついた。
    トロリーは時々降り場と乗り場が違うので注意

10分ほどでロイヤルハワイアンセンターに着く。

11:20 ダウンタウンラインに乗車

ハワイ州庁舎(車窓から)

ダミアン牧師の銅像
    ダミアン牧師はモロカイ島にあったハンセン病患者の隔離施設で
    患者のケアの為に一生を捧げた人物です。

イオラニ宮殿へ行くにはここでお降りが便利です。(笑)

12:00 本日2つ目の目的地、出雲大社へ到着

日本人、結構来てる

すごく太いしめ縄

出雲大社のしめ縄は巨大で有名のようだ。

参拝客結構いる。全部日本人だけど

トイレ借りた。事務所でカギを借りないと入れない。

この場所をバックに撮ったさま~ずの写真が飾られていた。

メニュー、ちがうか、笑

お守りにいろいろ種類があるので

30分位いるとちょうど次のトロリーが来るので30分で切り上げ

停留所辺りから神社を望む
    石垣なども積まれて日本の風情が感じられる。

妻が買ったお守り

• お札

お札

妻が買った御朱印帳の表紙

御朱印帳の中

頼めば目の前で筆で書いてくれるようだが30分位かかると聞き
    時間が微妙、既に書かれているものでいいにしたとの話。
    ちゃんと日付も合ってるし充分

ハワイと書かれている見た目のギャップが記念になるなあ

12:30 トロリーに乗る。

帰る為に乗るのだが途中下車して本日3つ目の目的地へ

車窓からニコスピア38

この画像からは分からないがすごいたくさんの人が入っていた。

ニコスピア38入口方面

この店を知ったのはTV番組「木梨目線」
    藤井フミヤさんがゲストの回だった。フミヤさんの案内で空港から
    直接来るのだ。

2人(木梨とフミヤ)でポケ丼を食べるのだが、美味そうなこと。
    だけどこんなに大きな店だったとは番組では感じなかった。

ニコスピア38

番組で見た時はどちらかというと隠れ家的なイメージもした
    のだが結構メジャーな店だってことを後から知った。

この旅行記にもよく出て来る。

ニコスピア38

次回は是非ここで食べてみたい。

カメハメハ大王像(車窓から)

30年位前ここで写した写真があるのだが、それがハワイのどこ
    なのか全く分からなかった。ダウンタウンだったんだと2年前
    に知った。(^^;)

カカアコのウォールアート

カカアコのウォールアート

トロリーの運転手さんが次の停留所までの時間つぶし
    (順調で到着が早過ぎてしまう為)にアートを見せようと
    ぐるぐる回ってくれた。

とてもがっちりした女性の運転手さんだった。

車窓からなので良いアングルでは撮れません

まあ、ちょっとお付き合い下さい。

すぐ終わります。

いろいろあります。

もうおなじみですね。

ガイド曰く、これが米倉涼子に似てるということで有名だと
    いう説明だったが似てないよなあと思ってた。

13:05 ワードセンター下車

出雲大社へ行く時、どこで下りれば良いか見ておいて
    ここで下りた。

本日3つ目の目的地ホールフーズ

日本出発直前「5月9日に新しくホールフーズがオープン」したと
    いうニュースを知った。カハラ店の倍以上あるという最大面積の
    ホールフーズ。これはちょうど良いと最後に目的地に加えた。

この看板でも分かる通り正式にはカカアコ店ではなく、
    クイーン店という。

Queen St.に面してるからだろうね。

広いよ~~

迫力のロゴ

カハラ店はこうなっていなかったと思うけどグッズ売り場が
    ちゃんと作られていた。

楽しそうなホールフーズグッズ。

Tシャツやパーカーなどもある。

おしゃれで日本でも人気のトートバック

トートバック

トートバック?エコバック?どう違うの?

相変わらずの商品陳列

新ホールフーズ

デリコーナー

デリコーナー

美味しそう

美しく並んでいる

アロハ~

懸案だったトートバックを買った。
    $24.99だったけどアマゾンだと8,000円前後で売られてる。

ハワイに来る度買うぞ買うぞと思ってイザとなると買わなかった。
    たま~に後悔する時があるので今回は買っておいた。(笑)

ステッカーとトートバックのキーホルダー

大きさはペンと比べて下さい。

かわいいキーホルダー

本物のトートバックとの大きさの差が分かる。

14:30頃 いきなり高橋果実店

ハワイに来る日本人は全員来る。笑

ヘンリープレイスとも言う

相変わらず手書きのサンドイッチ

実はあしたの朝食を買いに来たのだ。

シャーベットいろいろ

有名な「早く閉めて下さい!!」と怒る声を初めて聞いた。
    怒られた人(日本人・若い男性)も大笑いしてたのでこれは
    わざと怒らせたのかなと思った。

知らない人はいないと思うけど、先ず買いたいものをケースの
    外からドアを開けずに物色する。買いたいものが決まったら
    ドアを開け、サッと出してすぐ閉める。これがこの店のルール。

ウォーターメロン・シャーベット食べた。スイカだね。

実はここのシャーベットは初めて食べる。

おいぴ~ (笑)

中を覗くとこんな感じ。

2人で1つで充分。グループで来る女の子ってそれぞれ
    買ってるけど食べきれてるのかな?まあ、余計なお世話だけど・・

朝食用にローストビーフ・サンドイッチ買った。
    去年食べて美味しかったので

ワイキキ・ビーチウォークの2Fを歩く。

何度も通ってる場所だけど2Fを歩くのは初めて。
    目的があるからだけど

最終日のディナーはステーキと決めている。
    今回はルースズ・クリス・ステーキハウスにした。

でもルースズ・クリスには3種類の時間帯があって、今回はディナー
    をやめて少しリーズナブルにしたいと考えた。

ディナータイム 16:30~22:00
    プライムタイム 16:30~18:00
    ハッピーアワー 16:30~19:00

いろいろ迷ったがハッピーアワーはカウンターで、予約が出来ない
    ので最初にはずした。ディナーかプライムタイムか結構迷ったのは
    プライムタイムのメニューにポーターハウス・ステーキがないこと。
    でもリブアイ・ステーキで我慢することにし、オープンテーブルで
    1週間ほど前に日本から17:45で予約を入れた。
    翌日にはオープンテーブルから回答があり、17:45は満席で予約出来
    なかったので取り敢えず17:15を押さえたとのこと。
    夕食には少し早いが仕方ないので従うことにした。

プライムタイムのメニューはある程度決められていてサラダと
    メインディッシュを2~3種類の中から選ぶことになる。

日本から大体の見当はつけて行った。
    そしてこのディナーの為に本日の朝食はスイカのみで
    10時頃マラサダ1つ食べただけ、昼は抜いた。

それでなければとてもここのステーキは食べられない。
    ウルフギャングで経験済み。

先ずお決まりのおいしいパンが出るが、味見だけして多くは
    食べないようにする。

パンを食べ過ぎるとステーキが食べられなくなる。

• ところがこのせんべい状のパンが美味しくて困った。(&gt;_&lt;)

ところがこのせんべい状のパンが美味しくて困った。(>_<)

飲み物はワインとも思ったが慣れているビールにした。

サラダは1つでいいのにプライムタイムは1人1つ頼まなければ
    ならない。

ステーキハウスサラダと

シーザーサラダ

ウルフギャングでもそうだったがこれは多くて食べられない。
    その代わりステーキハウスサラダはさっぱりしていて完食。

テーブル担当のお姉さんが気を利かせて早々に下げてくれた。

いよいよメイン。頼んだのは

プチフィレ 約230g

サイドメニューは

マッシュポテトとほうれん草のクリーム煮。
    どちらも美味しい。

もう一つのメインは

リブアイステーキ 約450g

これが結構あるのでもう一つのメインはプチにしたのだ。
    2人でプチフィレとリブアイを食べたことになる。

デザートはシャーベットを選択

サラダやサイドメニューは少し残したがメインのステーキは
    何とか2人で完食出来た。

さすがにリブアイはすごい量だったが朝食から食事の量を注意
    したお蔭で食べられたのだと思う。それは間違いなし (^^)v

店内の様子。

満席だった。予約なしではとても入れない。

締めてチップ込みで$167.84 決して安くはないか。

さて、これは何でしょう。

誰もが見たことありますね。シェラトン・ワイキキにある
    サンドアート。このデザイン定期的に変わる。

食後シェラトン・ワイキキに来た。

19:00 最後の夜を惜しんでラムファイヤーで1杯。

入店した時はまだ少し明るかった。

窓の向こうにダイヤモンドヘッドが見える。

少しづつ暗くなってきていい感じ。

店の外側の感じ

外の席へ座りたかったが満席で、半分外みたいな席に座る

注文したのは

MAI TAI & BLUE HAWAII
    マイタイとブルーハワイ

外の席からはこんな感じでダイヤモンドヘッドが見える。

ラムファイヤーで1時間ほど過ごし、もう1軒はしご

モアナサーフライダーにあるザ・ビーチ・バーへ

ところが満席。店からやや離れたホテルのイスに腰掛け
    生演奏を聴きながらは30分ほど過ごした。

20:45 ホテル着

最後の夜にしては早い感じだが、これからシャワーを浴びて
    帰りのパッキングが待ってる。

23:50 就寝 最終日、おやすみなさい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る