オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年一ハワイを誓い、昨年は10月でしたのでたった約半年のインターバルでしたが今年も行って来ました。<br />昨年の帰国時には「よし来年は7月に行こう」と予定したものの、いざツアーを探してみるとホテルや航空会社、特に予算を考えると行きたい時に行ける商品が都合良くある訳ではなく・・・。<br />結局早割を利用して5月の出発になりました。<br /><br />今回のポイントは何と言っても初ビジネスクラス。海外旅行へは10数回行ってますがビジネスは初めて。一生ビジネスなど縁がないと思っていたのにこの旅行記で刺激を受け、ハードルがどんどん下がっていたのです。しかもどうせビジネスクラスなら国内航空会社でなければとANAを選択。<br />ユナイテッドのマイレージ会員ですがまだビジネスに乗るには足りず、スターアライアンスグループでフライトマイルを稼ぐ意味もあります。<br /><br />ANA利用は数年前香港へ行った以来。HISと同じように滞在中レアレアトロリー乗り放題が便利なのと出発前国内から予約すればバケーション・ゴーゴーという3種類のオプショナルツアーを無料で利用出来ます。<br />初日のナイトツアー(タンタラスの丘)と2日目にカイルアツアーを予約しました。本当は4日目が良かったのですがあいにく満杯。仕方なく空きがあった2日目に変更。ゴールデンウィーク明けで観光客は少な目かなあと思いきや甘かったです。皆さんすごいですね。

年一ハワイは3年目 2018春・出発~搭乗まで

2018/05/24 - 2018/05/29

千代丸さん

結局早割を利用して5月の出発になりました。

2.0
徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今回の旅行記は東名高速海老名SAから始まります。
    10時頃近所のマックでブランチしてきて12時頃海老名着。

ここではいつも昼食を摂るのですが今回は食べない。
    そう、ラウンジを目指して(笑)

ラウンジなら無料なのにここで食べたらお金を払った上に
    ラウンジでは食べられなくなってしまうという心配をする
    貧乏根性丸出し(笑)

とは言え折角の休憩なのでほんのちょっと食べて飲んだ。

13:00頃 30分程休憩し海老名を出発
    首都高速を抜けて東関東道をひた走る。

いよいよ空港に近づきます。
    海老名から約1時間半弱

いつも海外旅行はHISを利用することが多く、HIS指定の
    パーキングを使うのですが今回はANAのツアーなので
    ネットで安い所を探してUSAパーキングにしました。

帰国時晴れていれば洗車機での洗車は無料。HISでは取られ
    てたのでこれはポイントです。

15:00前成田空港第一ターミナル到着。
    デルタ、デルタ、ANAで3年連続第一ターミナル。

5年前のチャイナは第二ターミナルだったけど。

ANAビジネスクラスカウンター

ビジネスクラスの入口

チェックインを終え両替し出国

夫婦で30,000円(15,000円/1人)替えて$266になった。
    手数料込だが$1=112.41円。去年よりは少し円高

早速ラウンジへ

ANAラウンジはこのエスカレーターを一つ下がります。
    上はファーストクラスのスイートラウンジ。

またすごいことになってるんでしょうね?上は・・

ジャーン ラウンジ入口~ 急に田舎者になった感じ(笑)
    何せ初めてだもんね。仕方なし・・

中にはカウンターに綺麗なお姉さんが3人

順番に搭乗券をチェックされて中に入ります。

ラウンジ内部

この画像にはたまたま人があまり写っていませんが、
    結構席がない位に埋まっていて混雑ぎみ。

いざ入ってみるとビジネスクラスの特別感なんて全く
    なくて、みんなこれが当たり前って感じで過ごしている。

エコノミーなんて乗ったことないって顔した人ばかり
    なのでこちらもそういう顔して過ごした。

ソフトドリンク

そうそう、ビールサーバーを撮るのを忘れてしまった。
    他の人の旅行記には必ず出て来る画像なのに・・

• 料理<br /><br />おなじみの画像

料理

おなじみの画像

• 料理<br /><br />しばらくお付き合い下さい。<br />

料理

しばらくお付き合い下さい。

美味しそう

食べなかった。

美味しそう

一つ味見した。

ちょっと分かり辛いけどおにぎりです。分かるか(笑)

カレーと豚骨ラーメンを妻とシェアして食べました。

どちらも美味しい。
    カレーだってJALのさくらラウンジに負けてないぞ!
    (JALのは食べたことないけどみんなが美味いというので・笑)

画像だと分かりにくいですが器は少し小ぶりになってます。
    だから自然に量がちょうど良い。

確か17:00かな。
    お寿司のカウンターが開きます。

並んで一人2貫づつ戴けます。
    マグロとサーモンを。

おかわり出来ますが早く並ばないとすぐ品切れです。

さて、予定していたシャワーを浴びるかな。
    混雑も覚悟していたのに待ち時間なしで利用出来た。

シャワー室 内部

シャワーという機能からもっと狭いイメージだったが
    結構広い

アメニティ
    シャワーキャップをもらってハワイでも利用した。

まだ時間はたっぷり・・
    ユナイテッドクラブラウンジにもはしごした。

ANAと同じスターアライアンスグループのラウンジは
    利用可能です。

ユナイテッドクラブのラウンジは20:30まで。

入ったのがもう20:00近かったのでカウンターでその旨の
    注意を受け、閉店以降はANAラウンジを勧められた。

アルコール

ホットミール

時間的に料理は寂しかった。

終了間近のラウンジは人も少なめ

こんなに人が入ることがあるのかと思う位
    内部は広かった。

ANAラウンジでお腹いっぱい。
    ここではソフトドリンクを少し戴いただけ

それとスマホに充電

今回は45番ゲート。

搭乗券

この「C」のマークがビジネスクラスの印だ。

常にビジネスとエコノミーを分ける表示がある。

21:35 フライト予定

21:10 優先搭乗開始(優越感・笑)

ボーディング・ブリッジ(搭乗通路)

左がビジネスクラス、右がエコノミークラス

初めて左・赤い絨毯(優越感・笑)

席はフルフラットシートを配置したスタッガード配列でどの席からも
    直接通路に出られる。(1-2-1配列)

敢えて欠点を言うと半個室タイプで夫婦やカップルは寂しい思いをする。
    妻がそれを嫌ったので2ヶ所のみある衝立をスライド出来る席をネット
    で予約し、何とか確保出来た。(往復共)

ビジネスシート

横にでかいテーブル、ってか物置
    食事用のテーブルはこの下からスライドして出て来る。

画像は間にある衝立を引っ込めてあるところで横の人の
    シートが見えます。これで妻と顔を合わせて会話出来ます。

テレビはタッチパネルになってるけどリクライニングして
    ふんぞり返るとやっぱりリモコンが便利。ボタンを押すと
    飛び出してくる。その上にスポット照明

その向こうにはヘッドホンスタンドが・・

ここでリクライニングやフルフラットの操作をする

モニターの下がこんなに開いていて一番下が荷物置き場
    その上がオットマンになってる。

ご覧の通り、私の長い足(笑)を目一杯伸ばしても先には
    届かない・・

贅沢な話、こうやって足を伸ばしていると却って膝が痛く
    なってくるので時々縮める(笑)

アメニティのスリッパに靴ベラが付いていたのは初めて。

一旦靴を脱ぐと足がむくむからね。
    ANAの思いやりの一端

テレビ画面も大きい

何インチだろう?
    全くストレスなく映画が観れる。

ウエルカムドリンクはシャンパンを

ビジネスクラスはCAが挨拶に来ます。
    〇〇様、本日担当させて頂きます〇〇でございます。
    (確かこんな内容だったと記憶している)

CAに名前を呼ばれたのは生まれて初めて (*^_^*)

「搭乗まで」はこれで終わりです。
    次のハワイ「1日目」を引き続きご覧下さい。

千代丸さんの関連旅行記

千代丸さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る