2018/02/17 - 2018/02/20
maggieさん
- maggieさんTOP
出発約3週間前に格安航空券を見つけ、娘と急きょ行くことに。
私は、4年前に続き2度目、娘は初めて。
前回は主人とだったので、今回は”女旅”を楽しみました。
航空券を予約してから気づいたのですが、旧正月期間だったのでどこへ行っても凄い人・人・人でした…
とうとう最後の日になっっちゃいました(;O;)
朝はここからスタートです。
永康街にある鼎泰豐。
待ち時間なく、すぐに2階の席へ案内してくれました。
前回の台湾旅は、どの店舗に行っても待ち時間が凄すぎて入れなかったので、今回は朝の混まない時間を狙って…
お店の前から東の方向に台北101が見えました。 -
店内は既にたくさんのお客さんがいらっしゃいました。
空席もまだまだありましたが…
可愛らしいメモスタンド、オーダー品がすべて来ると、伝票を挟んでくれました。 -
ほうれん草の炒め物
ちょうどこの頃日本では、野菜の超激高値の時期だったので、久しぶりにたっぷりの青野菜でした。
ほんのりニンニクがきいていて、ホントに美味しかったーーー -
待ちに待った、小龍包!
前回主人と来た時には、毎日いろんなお店の小龍包を食べ歩いてましたが、今回娘とは、初めての小龍包です。
おおーーーー、これがかの有名な鼎泰豐の小龍包ですね。 -
豚肉チャーハン
海老と豚肉入り焼売
牛肉蒸しスープ麺
あっさり味のスープが朝食にピッタリでした。
ちょっとオーダー多すぎたな…
と、反省しながら何とか完食し、大満足の鼎泰豐でした。 -
お店を後にしたのは午前11時過ぎでしたが、この頃には入店待ちの列ができ始めていました。
鼎泰豐は、朝いちで行くことがおススメですね。 -
次に向かったのは中正紀念堂。
25万平方メートルの敷地の中に、コンサートホールや劇場もあります。
こちらが劇場 -
こちらがホール。
ここもたくさんの観光客で賑わっていましたが、敷地が広いせいか、それほど混雑感はありませんでした。
中正紀念堂はささっと見学を終え、次は、中山駅近くにある美容院「青絲舫」へ
台湾シャンプー初体験です。
ひとりNT$500を受付で支払って、席まで案内してくれます。
席に着いたら肩にタオルをかけ、ボトルからシャンプーを直接髪にかけ、
その場でシャンプー開始です。 -
まずはガイドブックでよく見る、お決まりの髪型から…
髪の毛で色々な形を作ってくれたり、
泡でリボンを作ってくれたり…
その都度、写真を撮る時間を取って、スタッフの方は席を外してくれました。
約30分間、シャンプーやマッサージをしてもらい、とーーーっても気持ち良かった!
ひとつ言うなら、担当のお姉さんが会話もなく、ほぼ無表情だったので、ちょっと居心地悪かったかな…まあ、気持ち良かったから良しとしましょうね。
そしてこの帰り、偶然にも基隆で買えなかったパイナップルケーキの「李鵠餅店」の支店「李製餅家」を見つけたのですが、残念ながらこちらもお正月休みで閉まってました。 -
MRT中山駅前にある新光三越でウィンドショッピング後、中山駅から地下街をずーーーっと歩いて台北駅へ。
台北駅の地下街で少しお土産を購入しようと、色々見て歩きましたが、欲しい!と思うものが全くなく、アニエスbカフェで休憩。
空港へは17時頃到着すればいいので、まだ少し時間があります。
娘のリクエストで、西門へ行くことに。
行ってビックリ!どこに行ってもものすごい人混みで、ゆっくりお店を見て回る、なんて気にも慣れない程…
結局、人混みで疲れた私と、もっと色々見て回りたい娘と、険悪なムードに(-_-メ)
無言のまましばらく歩きましたが、娘も疲れていたので、そろそろ切り上げようか、と言うことになり、ホテルで預かってもらってる荷物をピックアップに行きました。
帰りは國光客運の空港バスで、桃園空港へ行きました。
バス乗り場が以前と変わっていて、台北駅東側、とわかり易い場所だったにも関わらず、台北駅で地下に下りてしまったために、サインに沿ってバスターミナルに行ってみると、空港行きはそこから出ていないと言われ、
かなり時間がかかってしまいました。
着いた空港行きのバスターミナルは、台北駅東一門出口から徒歩数分(2分か3分)の所でした。
なんや、こんな近かったのに…
今回は旧正月期間と言うことで、どこへ行っても凄い人、そして閉まってるお店も多くてがっかりすることもたくさんありました。
次回は、この時期を避けて絶対リベンジを娘と約束し、台湾を後にしました。
旅行記グループ 2018母娘旅*台湾