シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オミオミの備忘録&会計報告書&誰かには役立つプチ情報館<br /><br />ソウル発券に続き、新しくクアラルンプール発券に挑戦する事にしました。最後の航空券の部分でクアラルンプールに戻ります。<br />そして新しいクアラルンプール発券スタートで日本に戻ります。<br />日本に戻る日までは未定でしたので、行った事の無い場所に<br />行こうと決めました。ニース、モルディブ、エジプト、<br />滞在日数が少なく断念。アジアで再検討した結果、アンコールワットに<br />行きたくカンボジアに決定。<br />初めてのカンボジアを楽しんで来ます。<br /><br />目的 <br /> ①アンコールワット遺跡群を堪能<br /> ②クアラルンプール発券の維持<br /> ③マッサージを堪能する<br /><br />日程 <br />☆1日目 自宅⇒成田空港⇒クアラルンプール空港⇒ホテル<br />★2日目 ホテル⇒クアラルンプール空港⇒シェムリアップ空港⇒<br />     ホテル⇒アンコールワット⇒ホテル<br />☆3日目 ホテル⇒ツアー(タ・プロームなど)⇒ホテル<br />☆4日目 ホテル⇒ツアー(ベンメリア、コーケなど)⇒ホテル<br />☆5日目 ホテル⇒トゥクトゥク貸し切り観光⇒ホテル<br />☆6,7日目 ホテル⇒シェムリアップ空港⇒クアラルンプール空港⇒<br />     成田空港⇒自宅<br />              <br />準備           <br /> 飛行機   <br /> 旧クアラルンプール発券<br />  クアラルンプール⇒成田(ストップオーバー)<br />  羽田⇒沖縄⇒羽田(ストップオーバー)<br />  成田⇒クアラルンプール<br />  運賃3090RM(購入時83,500円)<br />  諸経費、発券手数料込み 102,274円<br /><br />  AirAsia<br />  クアラルンプール空港⇔シェムリアップ空港<br />   504.9Rm<br />  オプション追加  シート指定、手荷物20K<br />  合計600.8Rm(16,642円)<br /><br /> 新クアラルンプール発券<br />  クアラルンプール⇒成田<br />  成田⇒クアラルンプール<br />  運賃3165Rm<br />  諸経費、発券手数料込み 97,015円<br />  <br /> 29日 JL723便 11:05成田発 <br />             18:10クアラルンプール空港着<br />     機材 B787-9B  座席18A(E)<br />     獲得マイル・・・5,174  FOP・・5,407<br />     <br /> 30日 AK542便 06:40クアラルンプール空港発<br />            07:50シェムリアップ空港着<br />     機材 A320-200 座席6A<br /> <br />  4日 AK541便 14:55シェムリアップ空港発 <br />            18:10クアラルンプール空港着<br />     機材 A320-200 座席1A<br /><br />  4日 JL724便 22:50クアラルンプール空港発<br />            06:35成田空港着<br />     機材 B787-9B 座席 3K(W)<br />     獲得マイル・・・6,843  FOP・・5,407<br />     18,000マイルでビジネスへグレードアップ       <br /><br /> ②宿泊 ホテルズドットコムにて手配 <br />  ホテル チューンホテル クリア2<br />   料金 @7,306円(1泊)<br />   部屋 洋室/1名/禁煙(ダブルルーム)<br />       Wi-Fi無料<br /><br />  ホテル プリンス・ダンコールホテル&スパ<br />   料金 @30,470円(4泊)<br />   部屋 洋室/1名/禁煙(ツインルーム)<br />       Wi-Fi無料<br />       朝食付き<br />     <br /> ③駐車場  <br />   アラジン 7日間<br />      3,000円<br /><br /> ④移動手段<br />   KLIAエクスプレス<br />   往復  6RM(166円)<br /><br /> ⑤事前チケット購入   <br />   ベルトラ現地ツアー<br />   朝日&夕日&アプサラディナーショー付き!1日アンコール観光<br />     US57ドル(6,270円)<br />   <br />   プレアヴィヒア寺院、ベンメリア、コーケ観光<br />     US128ドル⇒セット割あり<br />     US115.2ドル(12,672円)<br />    <br /> ⑥現地Sim<br />  Amazonにて<br />  アジア 14ヶ国利用可能 プリペイドSIMカード 3GB 8日間 <br />  @1,450円<br /><br /> ⑦その他<br />  visa ネットにて事前登録<br />  US36ドル(3,960円)<br /><br />  シェムリアップ空港にてSim購入<br />  6.5G US10ドル(1,110円)<br />                    <br /> 総額 1人あたり 182,690円(空港券は半額扱い) <br />    食事、お土産は含みません。<br /><br />    <br />      成田空港 1万円が89.5ドル(111.58)<br />クアラルンプール空港 1万円が82.7ドル(120.87)<br />        市内 1万円が88ドル(113.6)<br />       ATM 1万円が91.2ドル(109.54手数料は5ドル)<br />  クレジットカード 1万円が90.3ドル(110.71)<br />   <br />  ATMキャッシングが一番安かった。<br />  <br />  1RMは27.7円の計算です。 <br />  1ドルは110円の計算です。 <br />   <br /> 総写真枚数:1,700枚

GWに行く、5泊7日の初カンボジア!!2日目

2018/04/29 - 2018/05/05

オミオミ☆

オミオミ☆さん

オミオミの備忘録&会計報告書&誰かには役立つプチ情報館

そして新しいクアラルンプール発券スタートで日本に戻ります。
日本に戻る日までは未定でしたので、行った事の無い場所に
行こうと決めました。ニース、モルディブ、エジプト、
行きたくカンボジアに決定。
初めてのカンボジアを楽しんで来ます。

目的

成田空港⇒自宅

準備
 飛行機
 旧クアラルンプール発券
  クアラルンプール⇒成田(ストップオーバー)
  羽田⇒沖縄⇒羽田(ストップオーバー)
  成田⇒クアラルンプール
  運賃3090RM(購入時83,500円)
  諸経費、発券手数料込み 102,274円

AirAsia
  クアラルンプール空港⇔シェムリアップ空港
   504.9Rm
  オプション追加  シート指定、手荷物20K
  合計600.8Rm(16,642円)

新クアラルンプール発券
  クアラルンプール⇒成田
  成田⇒クアラルンプール
  運賃3165Rm
  諸経費、発券手数料込み 97,015円

29日 JL723便 11:05成田発
            18:10クアラルンプール空港着
     機材 B787-9B  座席18A(E)
     獲得マイル・・・5,174  FOP・・5,407

18:10クアラルンプール空港着
     機材 A320-200 座席1A

4日 JL724便 22:50クアラルンプール空港発
            06:35成田空港着
     機材 B787-9B 座席 3K(W)
     獲得マイル・・・6,843  FOP・・5,407
     18,000マイルでビジネスへグレードアップ

②宿泊 ホテルズドットコムにて手配
  ホテル チューンホテル クリア2
   料金 @7,306円(1泊)
   部屋 洋室/1名/禁煙(ダブルルーム)
       Wi-Fi無料

ホテル プリンス・ダンコールホテル&スパ
   料金 @30,470円(4泊)
   部屋 洋室/1名/禁煙(ツインルーム)
       Wi-Fi無料
       朝食付き

③駐車場
   アラジン 7日間
      3,000円

④移動手段
   KLIAエクスプレス
   往復  6RM(166円)

⑤事前チケット購入
   ベルトラ現地ツアー
   朝日&夕日&アプサラディナーショー付き!1日アンコール観光
     US57ドル(6,270円)

プレアヴィヒア寺院、ベンメリア、コーケ観光
     US128ドル⇒セット割あり
     US115.2ドル(12,672円)

⑥現地Sim
  Amazonにて
  @1,450円

⑦その他
  visa ネットにて事前登録
  US36ドル(3,960円)

シェムリアップ空港にてSim購入
  6.5G US10ドル(1,110円)

総額 1人あたり 182,690円(空港券は半額扱い)
    食事、お土産は含みません。

成田空港 1万円が89.5ドル(111.58)
クアラルンプール空港 1万円が82.7ドル(120.87)
        市内 1万円が88ドル(113.6)
       ATM 1万円が91.2ドル(109.54手数料は5ドル)
  クレジットカード 1万円が90.3ドル(110.71)

ATMキャッシングが一番安かった。

1RMは27.7円の計算です。
  1ドルは110円の計算です。

総写真枚数:1,700枚

おはようございます。
    カンボジアに向けて出発したいと思います。
    外はまだ真っ暗です。

早朝な為、閉まっているお店も多かったです。

チェックインカウンターは開いていますね!!
    遅延もなく出発出来そうです。

行く方面でチェックインカウンターが違うので
    間違えない様にしましょう。

私はYでした。

カウンターは凄い行列です。
    3往復の列で最終的に45分並びました。

早めに行動をして良かったです。

カウンターでもY6とY7がカンボジアでした。
    よく見ないと違う列に並び間違えるので注意が必要です。

無事にチェックインでき出国しました。

免税店も数ヶ所あります。

出国後はお店が少ないので事前に食事はすませて
    いた方が良いと思います。

エアーアジアの本拠地でLCCと舐めてかかると痛い目を見ます。
    なぜなら普通の空港と広さが違わない為、移動する距離が長いです。
    歩道エスカレーターがない為、移動だけで疲れます。
    とにかく時間がかかるので早めに行動しましょう。

やっとゲートに到着

少し広い席(有料席)を予約しました。
    これなら短時間ですが耐えられそうです。

私の前(有料席)は誰もいませんでした。
    もちろん横も!!

10席以上後ろの方に40名位乗っていましたが
    狭い席でした。

隣がいない為、エコノミーファースト
    状態で座席を使用します。

食事付なんですが????

私が予約間違えた??

2食分でてきました!!!

味は・・・

それなりです。

頼まなくて大丈夫だと思います。

無事に到着!!

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

沖止めだと必ず飛行機の写真撮りたくなりますよね。

見た目はインドネシアのジョグジャカルタ空港に
    似ていると感じました。

空港でビザを取得できますがネットでビザを
    取得しました。窓口が20ヶ所位あるので
    10分程度で取得できそうです。

入国ではビザのコピーを渡します。
    パスポートに貼付けではなかったので
    記念にならなく残念でした。
    次回は空港でビザ取得しようと思いました。

荷物を受け取り出口に手前にタクシーとトゥクトゥク
    チケット売り場がありました。

料金表
    タクシーとトゥクトゥクの金額差は1ドルです。

タクシーでもよかったのですが、雰囲気を味合う為に
    トゥクトゥクにしました。
    9ドル(990円)

出口を出てすぐ右側にSim売り場があります。
    結局Amazonで買ったSimは日本でしか動きませんでした。
    何がダメだったのかな??

6.5ギガを購入しました。
    10ドル(1,100円)

トゥクトゥクに乗り込みます。
    空港を出るまでに時間が10~20分かかりました!!

何故なら、ドライバーの営業が凄くて中々出発してくれません。
    明日はどうする??明後日は??ここに行きたくないか??
    言葉が通じなくてもスマホを屈指しての営業されます。

もちろん全て断りました。

やっと出発です。

のんびりと移動します。
    移動する事30分・・・

お世話になるホテルに到着

5つ星ですがお手頃のお値段です。

プリンス ダンコール ホテル & スパ ホテル

チェックインは出来なかったですが、荷物を預かって
    貰います。

プール
    のんびり出来そうですね。

早速、街を散策しましょう。

シヴァタ通り 散歩・街歩き

マッサージの金額調査します。

マッサージを悩んでいたらサービスしてくれると
    言うのでハーブボール付きのマッサージを選択
    90分20ドルが16ドル(1,760円)に!!!

店内も綺麗です。

ハーブ

施術後のお茶です。
    大満足です。

色々な所でJCBが使える場所が多くて助かります。
    日本人の観光が多いからですね。

アンコールマーケット スーパー・コンビニ

ホテルの斜め前にあった食堂で昼食にします。

リーリー 地元の料理

5ドル(550円)
    アジアは麺が美味しいですよね。

ホテルにお抱えのトゥクトゥクがあります。
    15ドルを払って目的地に向かいたいと思います。

まずは殆どの人が訪れるチケット売り場

売り場が30ヶ所位ありました。
    1日券、3日券、7日券販売の窓口があります。
    私は7日券を購入
    72ドル(7,920円)

無事にゲットできました。
    親指で隠していますが、顔写真が入ります。
    転用不可にする為ですね。

後日ツアー参加時にチケットの説明を受けました。

チケット代の2ドルは国に納めて子供の病院代として
    使われるそうです。子供の病院代は無料です。

チケットをゲットしましたので目的地に向かいましょう。
    道路わきには牛が沢山います。

森の中に進んでいきます。

入場まで大分先ですがチケットをチェックされます。

目的地の駐車場に到着
    運転手と待ち合わせ時間を決めて見学に出掛けます。

駐車場にはオーディオガイドがあるのを調べていたので
    ガイドを借りて見学しましょう
    7ドル(770円)
    デポジットで50ドル払う必要があります。

音声ガイド

表記されている番号を押すと説明が始まります

入口でチケットの確認があります。

チケットの裏
    数字は日にちを示しています。
    29日に来たという事になります。
    3日券ですと1週間以内で3日間入れます。
    穴は3個までですね。

今回の目的アンコールワットです。
    アンコールワットの観光を始めましょう

アンコールワット 史跡・遺跡

遺跡はとても広いです。

観光ポイント

オーディオガイドは画像と音声で説明が聞けました。
    ガイドを借りて正解でした!

アンコールワットに感動です。

もっと池に水があれば、綺麗な逆さアンコールワットになるのに。

アンコールワット内部
    壁には様々な彫刻が彫られています。

手で触っている場所だけ色が変わっています。

アンコールワット外観

急な階段を上って中心に向かいます。

手すりに拙まらないと危険な階段です。

昇ると素晴らしい見晴らしでした。

森に囲まれているので遠くからは分からないアンコールワット

下りは特に危険でした。

アンコールワットの見学終了です。
    いきなりホテルです。

広々な部屋に大満足です。

• 室内

室内

窓からはプールが見えます。

トイレ

トイレの隣はシャワールーム

反対側に浴槽もありました。

日本語のコメント

日本人客が多いからですね。

一般的に流通通貨はアメリカドルですが
    50セントのお釣りになると現地通貨で
    支払われます。
    2000リエルです。

1ドル・・・4000リエル(固定)
    1.5ドルの場合、2ドル渡して
    お釣りは2000リエルになります。

歩き疲れたのでプールサイドでのんびりします。

トカゲがプールサイドを横切りました。
    写真では分かりにくいですが、日本の
    トカゲと比べると3倍の大きさです。
    全長25cm位ありました。

ロビーではいつも音楽が流れていました。
    夜はピアノ演奏でした

夕飯を求めパブストリートへ

パブ ストリート 散歩・街歩き

とても賑やかな所です。

何処の店に入ろうかな??

入ったお店での注文
    白ワインとコーラ

絶品だった生春巻き
    お替りしたいぐらいでした。

とても美味しかったです。
    15.75ドル(1,733円)

お店の前で記念撮影していました。
    明日は朝早いので寝ます。

2日目終了

• いちごいちえさん 2019/01/18 15:15:18
    はじめまして!
    オミオミ☆さんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    1月12日よりカンボジアを旅して、16日に帰国!
    ポチッといいね!をしただけで、コメントも残さずにすみませんでした。

宿泊したホテルが、オミオミ☆さんの泊まられたホテルと同じでしたので、とても参考になりましたよ~♪
    ありがとうございます。

今回は母と共に旅してきましたので、個人手配ではなくツアーで予約しました。
    カンボジアでの居心地がよかったので、大満足な旅となりました。

またちょこちょことお邪魔させていただきますね!
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

オミオミ☆

オミオミ☆さん からの返信 2019/01/20 19:45:58
    Re: はじめまして!
    いちごいちえさんへ

ホテルが一緒でしたか。
    素敵なホテルでしたね😃
    少ない情報ですが参考になって良かったです。

旅行記楽しみにしています。

オミオミ☆さんのトラベラーページ