2018/06/01 - 2018/06/06
そよこさん
プリンスエドワード島から羽田への帰国の途中。
トロントピアソン空港での乗継時間、約6時間。
UP Express(Union Pearson Express)でダウンタウンに行ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
楽しかったPEI旅行最終日。
空港へのピックアップは4:15。
4時に準備して、リビングに降りて、コーヒー飲もうとしたら、もうお迎え来たぞ!早すぎ。
当日の朝ごはんはB&Bで持ち出し可能なかたちで準備してもらいました(冷蔵庫から勝手に持ち出す)。
写真は飛行機の中で撮った写真なんですが、オーツケーキとマフィン、(包まれているけど)ベーグルサンド(ブルーベリージャム)、フルーツ(ぶどうとさくらんぼだったかな)、チーズとヨーグルト、写ってないけどアップルジュース。 -
シャーロットタウン空港でお伝えしたい情報。
シャーロットタウン空港ではタクシーがいない場合、電話で呼び出す必要があります。
COWSの牛の後ろに、料金表。シャーロットタウン空港 (YYG) 空港
地図の方が見やすいかもしれないけど。
乗車人数が増えると追加料金がかかるところが日本と違う。シャーロットタウン空港 (YYG) 空港
こんな感じでTAXI会社に連絡。
シャーロットタウン空港 (YYG) 空港
で、この電話。
受話器をあげたら勝手につながるわけではなく、電話機に貼ってあるタクシー会社の連絡先を選んでダイヤルする必要がある。シャーロットタウン空港 (YYG) 空港
セキュリティチェック後の売店で、ラズベリーコーディアル発見。
同行者がここに至って購入。
ちょっと味見。
甘い!でも、炭酸入りだから大丈夫!?シャーロットタウン空港 (YYG) 空港
シャーロットタウンからトロントへ。
で。
トロントです。
時間はない。
でも、せっかくだからダウンタウンに行ってみることに。
ダウンタウンにあるユニオン駅まで25分。12$。15分間隔。
25分は良いとして、12$ってっ結構する。しかも、往復。
でも。もう二度と来ないかもしれないし。
行っておこう!
まずは、水辺(オンタリオ湖畔)をめざす。
ユニオン駅周辺はちょうど出勤時間に重なったらしく、人ごみ! -
とにかく一番近場の水辺へ。
お~
オンタリオ湖綺麗。
海みたいだけど、湖なんだよね。 -
次は、CNタワーめざすか!
すごく細いなぁ・・・ -
途中の光景。
を。
水辺に観光施設? -
路面電車走ってる!
CNタワー直下の公園にはミニ線路?
この公園は、鉄道の歴史的な展示がされてます。
週末はミニ鉄道も走るらしい。 -
ほら、昔のトロント駅!?
公園とCNタワーの至近に、ロジャースセンター。
トロントブルージェイズ(野球チーム)の本拠地らしい。 -
で。
せっかく来たんだから、CNタワー観光。
結構高いぞ!?CNタワー 現代・近代建築
入場には、セキュリティチェックがあって。
エレベーターに乗る前に見下ろせるGIFT SHOP。
買い損なったおみやげ買えるかもね。CNタワー 現代・近代建築
エレベータ-にのって。
やっぱりすごい景色。
足元見えるのってすごい。
水辺はさっきまでいたオンタリオ湖の岸辺。 -
行けるかな、無理だよね、って会話の対象だったトミー・トンプソン・パーク
も良く見える。 -
さらに上に行くためのエレベータホール。
わあああ。
さっきいた鉄道公園が真下にみえる! -
ロジャースセンタ-も真下。
展望台には、スケルトンになってるところがあって。
そこに立つにはさすがに足がすくみました。
あわただしかったけど、行ってよかったCNタワー。 -
こちらは、空港から鉄道の入っている駅舎。
ホームにカフェが普通にある。
さて。
あわただしい、トロント観光から戻って。
帰りの飛行機です。
機内食。
行きは、揺れのため飲み物サービスが残念でしたが、帰りはちゃんとお代りサービスもありました。 -
ワイン
ビール。
そして、やっぱり夜食はカップラ。
カナダからの便なのに日清だ。 -
朝ご飯。
また、海外旅行に行きたいな。
リンゴの花咲くプリンスエドワード島へ
リンゴの花の咲くプリンスエドワード島へ その1(羽田~シャーロットタウン)
プリンスエドワード島
リンゴの花の咲くプリンスエドワード島へ その2(シャーロットタウン散策)
プリンスエドワード島
リンゴの花の咲くプリンスエドワード島へ その3(アンツアー&ミュージカル「アンとギルバート」)
プリンスエドワード島
リンゴの花の咲くプリンスエドワード島へ その4(レンタカーでオーウェルコーナーその他)
プリンスエドワード島
リンゴの花の咲くプリンスエドワード島へ その5(トロント空港乗継時間に無理やり観光)
トロント