フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWもヨーロッパへの旅、<br />シンデレラ城のモデルになったといわれるノイシュバンシュタイン城へはぜひ行ってみたい。<br />調べてみると、このお城を作ったのはルートヴィッヒ2世で、<br />他にもリンダーホフ城やヘレンキームゼー城も建てている。<br />また近くに世界遺産のヴィース教会もあるみたい。<br /><br /><br />折角なのでこの辺りをまとめて観光しようと<br />皆さんの旅行記を参考にしながら旅程を組んでみる。<br />ノイシュバンシュタイン城までは<br />ミュンヘンから電車とバスを乗り継げば<br />わりと素直に行けるみたい。<br />ヴィース教会へは数少ない路線バスで行くらしい。<br />電車の時刻表は簡単に調べられるけど、路線バスはなかなか大変。<br /><br />やっぱりツアーで行くのが便利だな。<br />と、ツアーを検討しながらひらめいた。。。。<br /><br />レンタカーにしてみようかな???<br /><br />という事で、海外初レンタカーの旅が決定です。<br /><br />レンタカーで旅の選択肢が広がり、<br />ミュンヘンからインスブルックへ抜けるルートに決めました。<br /><br />4月30日 ミュンヘン → フュッセン<br />5月1日  フュッセン → インスブルック<br /><br />表紙の写真はフュッセンの名物スイーツ シュネーバル(Schneeball・雪球)です。<br /><br /><br /><br />

2016GW ドイツとオーストリアの旅Vol.2 海外初レンタカーでお城めぐり

2016/04/30 - 2016/05/01

Tom

Tomさん

2016年のGWもヨーロッパへの旅、
調べてみると、このお城を作ったのはルートヴィッヒ2世で、
他にもリンダーホフ城やヘレンキームゼー城も建てている。
また近くに世界遺産のヴィース教会もあるみたい。

折角なのでこの辺りをまとめて観光しようと
皆さんの旅行記を参考にしながら旅程を組んでみる。
ノイシュバンシュタイン城までは
ミュンヘンから電車とバスを乗り継げば
わりと素直に行けるみたい。
ヴィース教会へは数少ない路線バスで行くらしい。

やっぱりツアーで行くのが便利だな。
と、ツアーを検討しながらひらめいた。。。。

レンタカーにしてみようかな???

という事で、海外初レンタカーの旅が決定です。

レンタカーで旅の選択肢が広がり、
ミュンヘンからインスブルックへ抜けるルートに決めました。

4月30日 ミュンヘン → フュッセン
5月1日  フュッセン → インスブルック

レンタカー

ミュンヘンの街を散策したあと、
    予約していたレンタカーを受け取りに
    中央駅まで戻って来ました。

ハーツレンタカーの受付で予約していると伝えましたが、なぜか準備できないとのこと。
    結局、隣のSIXTの受付に連れて行かれ、
    こちらでレンタカーを借りることにしました。

一悶着で時間が かかってしまいましたが、
    気を取り直してフュッセンへ向かいます。

海外での初ドライブがスタートです。
    緊張しますね。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ミュンヘンの街中を抜けるのに
    何度か間違いましたが、
    ようやくフュッセンに向かう道に出ました。

ドイツの田舎はとってものどかです。

天気も良く、快適です。

途中、ヴィース教会に立ち寄ります。

のどかな場所にたっています。

中に入ると、、、

あまりに豪華で驚きました。

さすが、世界遺産です。

淡い彩がとても素敵です。

白磁に金が美しいです

パイプオルガンも豪華です

教会前に放牧されてます。

駐車場の横にあるお土産屋さんのディスプレー

アルプスに向けて車を走らせます。

今晩の宿は、HOTEL HIRSCH
    フュッセンの街の外れにあり、迷わずたどり着きました。

Hotel Hirsch ホテル

白鳥が可愛いです

夕暮れの中、フュッセンの街を散策します。

レストラン発見。

ここで晩ごはん

こじんまりしてて素朴なお店です。

おすすめの白ビール

こちらもオススメのデュンケル

ヨーロッパの春はやはりこれでしょう!

ドイツと言えば、ソーセージ

このレストラン、美味しいです。

食事を終えて外にでるとすでに暗いです

かわいい小路を通ってホテルに戻ります。

ホテルに戻って、もう一杯

翌朝、
    ホテルのレストラン

こちらで朝食をいただきます。

おいしくいただきました

ノイスバンシュタイン城へ向かいます。

チケットはWEBで事前に予約していました。
    最初にチケットセンターで交換します。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

今にも雨が降りそうな天気です

最初にホーエンシュバンガウ城へ行きます

坂道を登ります。

ツアー開始までここで待ちます。

天気が悪い・・・

ノイスバンシュタイン城がかすれていきます。

写真撮影禁止のため中の写真はありません

雨が降り出した

写真で見ると、なかなかきれいです。

マリエン橋は工事中のため立ち入り禁止。

とても残念です。

ノイシュバンシュタイン城へは
    雨の中、傘を差して歩いて行きました。

途中、何度か馬車に追い越されました。
    これに乗った方がよかったかな・・・ ちょっと後悔。

ようやくたどり着きました。

撮影禁止のため写真はありません。

ルートヴィッヒ2世の趣味の空間でしたね。

こちらがマリエン橋

この橋からの景色はとても素晴らしいとのことですが
    残念ながら立ち入り禁止

下にホーエンシュバンガウ城

雨で霞んでます。

ノイシュバンシュタイン城の見納めです。

青空のもと見たら、さぞや素晴らしいだろうに・・・

ホテルに戻り、預けた荷物を受け取りました。

フュッセンを離れる前に、こちらのお店に立ち寄ります。

車を運転し、次の目的地
    リンダーホフ城に到着しました。

案内図のとおり、広大な敷地です。

リンダーホーフ城 城・宮殿

お城の中のツアーの後、
    雨の庭園を散策します。

傘を差しながら回りますが、
    しっとり落ち着いていて、とても心地よい空間です。

突然の噴水、

水が高く吹き上がります。

個人的にはノイシュバンシュタイン城より
    こちらのリンダーホフ城の方が気に入りました。

ぜひ晴れた日にゆっくり過ごしたいです。

リンダーホフ城からインスブルックを目指しました。

途中の道は高い山の上を通り、
    運転しながら眺めた景色は壮大で、心に残りました。

残念ながら写真は撮りませんでしたが、
    機会があったらもう一度この道を走りたいです。

インスブルックは駅前のホテルに泊まります。
    駐車場の入り口が分からず、ぐるぐる回りましたが、
    無事にチェックインです。

無事に到着し、ホットしました。

初めての海外ドライブでしたが
    雨は降りましたが、なかなか快適でした。

ホテルでくつろぎます。

グランド ホテル ヨーロッパ シンス 1869 ホテル

フュッセンで買ってきた、シュネーバルをいただきます。