2018/06/01 - 2018/06/02
さんじゃさん
金曜日の午後から土曜日にかけて、夫と車で天橋立に行きました。
京都の日本海側は初めてで、行きは琵琶湖の上から、帰りは京都を南北に縦断して琵琶湖の下へ。
天橋立観光と、日本海の海の幸を食べること・道の駅めぐりが目的。
名古屋から天橋立まで4時間と、結構時間がかかりました。
股のぞきで下を向いたらよろよろしてしまったのは、移動疲れかな・・?
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
舞鶴若狭自動車道を舞鶴東で降りて、時々日本海を眺めながら宮津に向かいます。
夕食は、宮津駅前の富田屋。
人気店らしいのですが、到着した18時は駐車場も店内も空いていました。 -
噂通り、メニュー豊富で安い!
刺身定食1080円は、刺身もごはんもボリュームがあります。 -
今が旬の地トリ貝1050円。
生タコ700円と一緒に盛られた丹後トリ貝、大きくて食べごたえがある!
名古屋ではあまり食べる機会がない、ハモ天ぷら400円はふわっとしておいしい。 -
熱々のホルモン焼き324円。
いつも食べているのとはちょっと違って、鶏のレバーたっぷり。
きっとおいしいだろうと期待したアラ煮が、品切れだったのが残念~
その後ゲソ天ぷらやごはん・アサリ汁などを追加し、どれもおいしくて大満足! -
富田屋から天橋立まで車で10分。
天橋立駅近くのホテル、「オーベルジュ天橋立」にチェックイン。
このホテルは天橋立まで歩いて行けるいい立地なのに、とってもリーズナブル。
もちろん理由があって・・ -
3階建てなんだけどエレベーターがなく、階段で上り下り。
ロフト付きのツインルームは、めっちゃ狭くて隣家の屋根ビュー。
部屋にバス・トイレはなく、トイレは各階の男女別共同トイレを利用。
テレビ・ポット・冷蔵庫・空気清浄機はあって、wifiは使えるけど。 -
ロフトに上がるはしご段の向こうには、小さな洗面台。
ロフトにはお布団がもう1組あるので、トリプルもOK。
タオルと浴衣がカゴに入っていて、アメニティは歯ブラシだけ。
浴衣を着たらホテルを出て、隣の立派な天橋立ホテルへ。 -
お風呂は、天橋立ホテルの大浴場が使えます。
泊まっているホテルとは全然違って豪華・・
大浴場はこぢんまりしていたけど、露天風呂やサウナもありました。
天橋立温泉は、すべすべしたいいお湯でした。 -
2日め。
朝食もホテルから1分歩いて、天橋立ホテルへ。
朝食ビュッフェでは、だし巻卵を作っているスタッフがいたり、地もののハタハタやしろめ(しらす)があったりで、お料理の種類も多い。 -
和食中心だけど、ピザやスイーツもあっておいしかったです。
チェックアウトのときに駐車場の利用時間を尋ねると、観光が終わるまでどうぞと快く車を置かせてもらえました。
周辺の有料駐車場は、800円くらいかかるので有難い。 -
いい天気で暑くなりそうなので、早めに天橋立観光に出かけます。
最初は日本三文殊のひとつ、智恩寺。 -
周りの木に何かがぶらさがっている・・?
よく見ると、小さい扇子!
なんで扇子がこんなにいっぱい??と思ったら、扇子形のおみくじでした。 -
文殊堂には知恵を授ける神様、文殊菩薩が祀られているのだとか。
「三人寄れば文殊の智恵」の文殊なんですね~ -
観光船の乗り場近くにあった、智恵の輪灯籠。
3回くぐると、文殊の智恵を授かるのだそう。 -
日本三景碑にある松島と宮島は行ったことがあるので、最後の天橋立で制覇!
それぞれの景勝地の松が、並んで植えられています。
奥に、ハマナス群生地があるみたいだよ~ -
ハマナスって、「知床旅情」に出てくる花だよね~(古い!)
こんなところで見られるなんて。
海岸のハマナスはゴールデンウィークの頃が見頃らしく、このときはぽつんぽつんと咲いていました。 -
小天橋(廻旋橋)を越え、大天橋を渡ると・・
延々と続く松並木。
左右に海が見えます。 -
与謝野寛・晶子夫妻の歌碑。
恋愛成就のパワースポットと聞いた「天野橋立神社」。
私たち夫婦は、今まで各地の恋愛の神様に子どもたちの良縁をさんざんお願いをしてきたけど、ここでも藁にもすがる思いで参拝しました。 -
神社の横にある「磯清水」は、海に囲まれた場所にあるのに、塩分を含まない水が湧いてくるんだそう・・不思議!
このまま進んで傘松公園に行くか、戻って天橋立ビューランドに行くか迷って・・
戻ることにしました。 -
あっ!さっき通った小天橋が回転してる!
ちょうど90度動いたところでした。
係員さんが橋の真ん中にいます。 -
橋と平行に観光船が通り過ぎます。
その後、ゆっくりと橋が戻り始めました。 -
少しずつ少しずつ動いて、元の位置になって通行できるようになりました。
橋が回転する時間は決まっていないと書かれていたので、タイミングよく見られてよかった! -
そのまま歩いて、天橋立ビューランドへ。
リフト込の入園料850円が、ホテルにあった割引券で800円。 -
モノレールは20分おきの運行だったので、すぐに乗れるリフトへ。
6分で頂上に到着。
小さな遊園地です。 -
この股のぞき台の上で、開いた足の間から景色を見るんだよねー?
どんな風に見えるのかな~・・おっとと!!
簡単そうで意外に難しい!
足元がふらふらする~
天に舞い上がる龍がなかなか見られない~ -
こんなところで転落してケガをしたら大変なので、普通に記念撮影。
近くにいた人にシャッターを押すのを頼んだら、自撮り大好き中国人女子!
さすが写真を撮ることにこだわっているだけあって、周りの人を移動させ、私たちの立つ位置を指定し、上手に撮ってくれました♪ -
かわら投げは、1回300円。
やっている人は見ませんでした。 -
飛龍観回廊で、さらに高いところから景色が見られます。
おお~絶景!
青空の下もいいけど、雪景色もきれいだろうな~
泊まっていたホテルも見える。 -
下りもリフトで。
私たちの滞在時間は30分。
園内には観覧車やメリーゴーランドなどもあるので、子ども連れなら半日くらい楽しめるかも。 -
ホテルに戻って車に乗り、「道の駅 宮津」へ。
海産物がいっぱい!
試食した焼鯵400円やいわしちくわ311円がおいしくて、お土産に購入。 -
舞鶴にある、「ドライブイン ダルマ」。
最近ドライブインってあまり見ないのに珍しいねーと中に入ったら、さらに珍しいものを見られました。
子どものころにあった、ハンバーガーやうどんや自販機・・懐かしい! -
駐車場が広くて、観光バスも来ていた「道の駅 舞鶴とれとれセンター」。
大きな海鮮市場があります。 -
海産物の販売だけでなく、買ったものを店内で食べることができ、寿司店やレストランもあります。
ここで昼食にしてもよかったんだけど、混雑しているから近くのお店に移動。 -
道の駅からすぐ近くの「大六丸」。
手前が鮮魚店で、奥に食堂があります。 -
食堂の壁にメニューが貼ってありますが、丼と定食が2つずつと少ない。
あとは単品で、鮮魚店から好きな魚を選んで調理してもらうこともできます。
お店を見に行くと、旬の天然岩ガキをはじめとした舞鶴産の魚が並んでいました。 -
鮮魚店で選んだのは、舞鶴産の大きなイカ800円の刺身と、ブリ西京漬340円の焼き。
刺身は200円、焼きは100円プラスで調理してもらえます。
イカ刺し、多いかなーと思ったけど、おいしくてペロリと食べてしまいました。 -
そして、海鮮刺身丼1200円。
別皿で来た刺身もよかったけど、魚や貝が入ったみそ汁がおいしかった! -
舞鶴から一気に南下して、京丹波町の「道の駅 丹波マーケス」で休憩。
ここの道の駅はちょっと変わっていて、ショッピングセンターの中に道の駅の売店があるのです。
そのお店以外はホントに普通のショッピングセンターで、どこに道の駅があるの~としばらく探しました。 -
次の休憩は亀岡市の「道の駅 ガレリアかめおか」で、ここにも珍しい光景が。
総合生涯学習施設の一部が道の駅。
そして、お土産が売られている売店の一角に、精肉店があるのです。
亀岡牛って、関西では有名なのかな? -
京都市に入り、名神高速で帰宅。
3月の島根・鳥取に続いての日本海。
おいしいものが多くて満足満足でした♪