豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月に豊洲市場の前にできたアジア初の360度客席が回転する新劇場「IHIステージアラウンド東京」。<br />2017年から2018年5月にかけて、劇団☆新感線の髑髏城の七人が「花」「鳥」「風」「月(上弦・下弦)」「極」の5シーズンに分け、それぞれ異なる豪華なキャストと脚本・演出によって上演されました。<br />初めは「Season花」だけのつもりでしたが、すっかりはまってしまい、結局「Season月の下弦の月」以外の全てを観に行ってしまいました。<br />こちらの旅行記は「風」から「極」までを掲載しています。<br />わかりにくい所があるかと思いますがご了承ください。<br /><br />【Season花と月の旅行記】<br />IHIステージアラウンド東京で360度回って観た髑髏城の七人Season花・鳥 と期間限定カフェドクロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11266373<br />

IHIステージアラウンド東京で360度回って観た髑髏城の七人Season風・月・極と美味しいもの

2018/05/19 - 2018/05/19

まめ猫さん

こちらの旅行記は「風」から「極」までを掲載しています。
わかりにくい所があるかと思いますがご了承ください。

【Season花と月の旅行記】

IHIステージアラウンド東京の最寄駅は、新交通ゆりかもめの市場前駅。
    今回も、東京メトロ有楽町線で豊洲駅まで行き、ららぽーとで食事をしてから、ゆりかもめに乗って行くといういつものパターンで。

ららぽーと1階にあるアパレルブランド・ジャーナルスタンダードが提案するカフェレストラン「J.S.FOODIES」。
    写真は、アボカドチーズバーガーとポテト。

• サーモン&amp;クリームチーズのサンドイッチは、スプラウトや紫キャベツなどが入っていてヘルシー。カラっと揚がったポテトが美味しい。<br />髑髏のチケットでお会計が10%OFFになった。嬉しい。<br />さあ、お腹もいっぱいになったので、ゆりかもめに乗って劇場へ行こう。

サーモン&クリームチーズのサンドイッチは、スプラウトや紫キャベツなどが入っていてヘルシー。カラっと揚がったポテトが美味しい。
    髑髏のチケットでお会計が10%OFFになった。嬉しい。

7月にSeason鳥を見てから約3ヵ月後の10月。

またここに来れた。前回同様、この場所で写真を撮る。

劇場の前にTBSのキャラクター、黒い方がBooBo(ブーブ)、ピンクの子はお友達のBoona(ブーナ)。

松山ケンイチさんが捨之介と天魔王の二役を演じたSeason風は、2017年9月15日から11月3日まで上演された。

ロビーには、前Seasonの花と鳥のサイン入りポスターが飾られている。

Season鳥のポスター。
    阿部サダヲさん、早乙女太一さん、松雪泰子さんのサインが左側に。福田転球さん、白いペンで目立ってる。なんだか懐かしいな。

松ケンの等身大人形が置かれていた。
    3Dプリンターで作成された影武者人形らしいが、うーん、あまり似てないような。

• &lt;Season風の主なキャスト&gt;<br />捨之介(すてのすけ)…松山ケンイチさん<br />無界屋蘭兵衛(むかいやらんべえ)…向井理さん<br />極楽太夫(ごくらくたゆう)…田中麗奈さん<br />雁鉄斎(がんてつさい)…橋本じゅんさん<br />兵庫(ひょうご)…山内圭哉さん<br />沙霧(さぎり)…岸井ゆきのさん<br />狸穴二郎衛門(まみあなじろうえもん)…生瀬勝久さん

<Season風の主なキャスト>
    捨之介(すてのすけ)…松山ケンイチさん
    無界屋蘭兵衛(むかいやらんべえ)…向井理さん
    極楽太夫(ごくらくたゆう)…田中麗奈さん
    雁鉄斎(がんてつさい)…橋本じゅんさん
    兵庫(ひょうご)…山内圭哉さん
    沙霧(さぎり)…岸井ゆきのさん
    狸穴二郎衛門(まみあなじろうえもん)…生瀬勝久さん

運良くかなり前の席のチケットが取れて、間近で役者さんを観ることができた。
    人間くさい松ケンの捨之介とシブい生瀬さんの狸穴二郎衛門がよかったな。
    顔がとっても小さい向井理さんの蘭兵衛は美しかったが、もう少し存在感があってもよかったのでは。向井さんの倍の大きさの顔の橋本じゅんさんは、イタリアのオネエ風&蕎麦打ち名人の雁鉄斎役。蕎麦屋の屋台で戦うなんでもありの百人斬り(笑)。

客席が右や左に回転し、プロジェクションマッピングが投影されたスクリーンの前をキャストが走り抜ける、そして風を感じさせる演出。
    アトラクション的な感覚が今回も楽しかった。

劇場をでたら、夜景の中に東京タワーが見えた。

劇場のブルーが綺麗に馴染む。

次は12月のSeason月(上弦の月)。楽しみだな。

時が経ち…12月。
    今回はららぽーとではなく、銀座1丁目のTAU-広島ブランドショップ内にある「ピッツェリア メリプリンチペッサ」という広島の食材を使用したイタリアンでランチ。
    蛸が乗ったオーガニックグリーンサラダはボリューム満点。

広島という事でカキフライを追加注文。ちょっと小ぶりだったな。

パンはおかわり自由だったが、サラダでお腹がいっぱいに。

敷農村・農吉の原木椎茸と挽肉のスパゲティボロネーゼ。

にんにく・オレガノ・ちりめんじゃこ・トマトの瀬戸内マリナーラ。
    フリードリンク付きで1000円からあるランチセットは、かなりお得で美味しい♪

ゆりかもめに乗って、市場前駅に。

ここに来るのも4回目。

Season月は2017年11月23日から2018年2月21日に上演された。
    今回は上弦の月と下弦の月の2つのチームが交互に上演を行うダブルチーム制。

月は無理かも…と思ったが、チケットを取ることができてよかった。
    座席はかなりの後方だったので、ちょっとがっかり。
    10倍ズームのオペラグラスを購入してしまった。

展示されていたお面。
    後でわかったことだが、この時は左半分しかない顔が千秋楽には右側ができ、おでこと目の部分が金色の満月になったのだそう。

上弦の月で捨之介を演じる福士蒼汰さんは、史上最年少(24歳)で初舞台。
    出演者のほとんどが20代の超ワカドクロ。

• &lt;Season月(上弦の月)の主なキャスト&gt;<br />捨之介(すてのすけ)…福士蒼汰さん<br />天魔王(てんまおう)…早乙女太一さん<br />無界屋蘭兵衛(むかいやらんべえ)…三浦翔平さん<br />兵庫(ひょうご)…須賀健太さん<br />霧丸(きりまる)…平間壮一さん<br />極楽太夫(ごくらくたゆう)…高田聖子さん<br />狸穴二郎衛門(まみあなじろうえもん)…渡辺いっけいさん

<Season月(上弦の月)の主なキャスト>
    捨之介(すてのすけ)…福士蒼汰さん
    天魔王(てんまおう)…早乙女太一さん
    無界屋蘭兵衛(むかいやらんべえ)…三浦翔平さん
    兵庫(ひょうご)…須賀健太さん
    霧丸(きりまる)…平間壮一さん
    極楽太夫(ごくらくたゆう)…高田聖子さん
    狸穴二郎衛門(まみあなじろうえもん)…渡辺いっけいさん

福士捨之介は、初という事なので心配だったが、爽やかに頑張っていた。
    三浦翔平さんの蘭兵衛は美しく、殺陣もよかった。
    姉御っぽい高田聖子さんの太夫は、さっぱり感が気持ちよく、過去に蘭兵衛を演じてきた早乙女太一さんは初の天魔王役で、殺陣のシーンは少なかったが安定の迫力。
    今回は沙霧が霧丸という男の子に変わっていて、正統派の髑髏だった。

声優の宮野真守さんが捨之介役の「下弦の月」も観たかったが、スケジュールが合わずにチケットを取らなかった。

11月の下旬にスクリーンの不具合で中止になってしまった日があったようだが、トラブルもなく無事に観ることができてよかった。
    5月はいよいよラストの「極」。

そして5月。
    またまた劇場に行く前に豊洲のららぽーとで食事。
    今回は人気の「バタープレミアム」というパンケーキ屋さんへ。

白を基調としたお洒落な店内は女子ウケ抜群。

ふわとろたまごのキノコオムカレー。

スモークサーモンとアボカドのパンケーキ。野菜でパンケーキが隠れちゃっている。

うん、美味しい♪

焦がしキャラメリゼのパリふわスフレパンケーキ~マロンクリーム添え~も頼んでしまった。
    かなりお腹がいっぱい。観劇中に眠くなっちゃうかも。

2017年3月にオープンした「IHIステージアラウンド東京」。
    1年以上経った今も周りに何もなく、変わらない景色。

新しくなった豊洲市場でご飯を食べてから、髑髏を観るっていうプランは結局叶わなかった。

初めて来たときは、座席が回る劇場ってどんな感じなんだろうってドキドキしてたっけ。

「修羅天魔~髑髏城の七人Season極(ごく)」、とうとう最終章。
    2018年3月17日から2018年5月31日に上演された。

スナイパーという設定なのでピストルを手にしている天海祐希さん。美しい、まっこと美しい。その背後に恐ろしすぎる古田新太さん。

今回は大胆にも主役の捨之介と蘭兵衛がいないという新しい物語になっている。
    修羅の道を行く「極楽太夫」と「天魔王」との愛憎劇。

花のときより少しだけ増えたカフェのメニュー。

風、上弦の月、下弦の月のサイン入りポスター。

(上弦の月)福士蒼汰さん、三浦翔平さん、早乙女太一さんのサインが並んでいた。

雁鉄斎(がんてつさい)役の逆木圭一郎さん作のナノブロックによる「修羅天魔」ジオラマ。

(あらすじ)
    関東荒野に現れた一人の美女、渡り遊女の極楽太夫は、かつて織田信長に最も信用され愛された凄腕の狙撃手だった。
    折しも関東では、髑髏の仮面で素顔を隠した第六天魔王が率いる関東髑髏党を名乗る軍団が難航不落の髑髏城を築城、豊臣秀吉の天下統一を阻まんと関東に覇を唱えその勢力を広げていた。

髑髏党に追われる熊木衆の少女・沙霧を行きがかりで助けた極楽は、関八州荒武者隊の頭目である兵庫の口利きで無界の里に身を寄せる。街道を旅する様々な諸事情を抱えた人々が出入りする色里・無界では、一番人気の若衆太夫・夢三郎がこの里を盛り立てていた。そこで極楽を待つ狸穴二郎衛門と名乗る牢人。彼は、極楽に天魔王暗殺を依頼する。

二郎衛門の正体は徳川家康。信長を通じて極楽とも親しい仲だったのだ。秀吉は天魔王討伐のために20万余の大軍を率いて進軍していた。関東で大戦が起きる前に天魔王を倒そうという策に乗る極楽。
    だが、彼女に狙われていることを知った天魔王は自ら極楽の前に現れその仮面を取る。その顔は、織田信長と瓜二つだった。
    「貴様こそ信長公の仇」。極楽が銃口を向けたとき、天魔王は意外な真実を告げた。
    修羅の道を行く女と天魔の世を作らんとする男。二人の奇しき縁の歯車が再び回り出す・・・。

(HPより)

• &lt;Season極の主なキャスト&gt;<br />極楽太夫(ごくらくたゆう)…天海祐希さん<br />兵庫(ひょうご)…福士誠治さん<br />夢三郎(ゆめさぶろう)…竜星涼さん<br />沙霧(さぎり)…清水くるみさん<br />カンテツ(かんてつ)…三宅弘城さん<br />狸穴二郎衛門(まみあなじろうえもん)…山本亨さん<br />ぜん三(ぜんぞう)…梶原善さん<br />天魔王/織田信長(てんまおう/おだのぶなが)…古田新太さん

<Season極の主なキャスト>
    極楽太夫(ごくらくたゆう)…天海祐希さん
    兵庫(ひょうご)…福士誠治さん
    夢三郎(ゆめさぶろう)…竜星涼さん
    沙霧(さぎり)…清水くるみさん
    カンテツ(かんてつ)…三宅弘城さん
    狸穴二郎衛門(まみあなじろうえもん)…山本亨さん
    ぜん三(ぜんぞう)…梶原善さん
    天魔王/織田信長(てんまおう/おだのぶなが)…古田新太さん

初めて女性の主役となった天海さんが演じる太夫。
    天海さんが舞台に出てくるとパッと華が咲く。美しくて、かっこよかった。
    ちょっとセリフを間違えてしまっていた古田さん。お疲れだったのかな?

髑髏党の幹部のひとり、宮毘羅の猛突(くびらのもうとつ)役の原慎一郎さんが突然歌いだして、ミュージカルが始まるシーンが楽しかったな。
    アナと雪の女王ではクリストフの吹き替えをしていた原さんのすばらしい声が劇場に響いていた。

個人的には花で雁鉄斎だった古田さんがお気に入り。

後半で舞台手前にポツンと立った天海さんの後ろをぐるぐると舞台が回るシーンは、走馬灯のように流れていく思い出をみごとに演出していて、表情がどんどん変わり涙する天海さんの演技がすばらしかった。

これまで360度回っていたカーテンコールが、今回だけは普通の舞台のように動かない形で行われた。1年3ヵ月続いた髑髏城の七人も、これで終わりなんだなと少し寂しくなった。

ドクロの次はメタルが回る。
    2018年7月23日からは、シェイクスピア×宮藤官九郎×劇団☆新感線の「メタルマクベス」が上演される。
    劇団☆新感線初のシェイクスピア。へヴィメタルサウンドに乗せたマクベス。楽しそう。

浮世の義理も 昔の縁も 三途の川に捨之介

今日見るこの景色は特別な感じがした。
    また7年後、今度はどこでどんな髑髏城の七人を観る事ができるんだろうか。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2018/06/25 19:46:22
    IHIステージアラウンド東京
    こんばんは、まめ猫さん

凄いなぁ~
    もう、IHIステージアラウンド東京通だね。
    私もこの劇場が出来た時、行きたいなぁって思ってた。
    でも、遠いし…なかなか機会がなくて。
    でも、やっぱり360度の舞台は見てみたい。
    東京に行くことが決まったら、絶対にみに行きたいと思います。

天海祐希さん、めっちゃ美しいですねー
    さすが、舞台女優さんは、テレビより舞台の方が映える気がする!!

お台場に泊まらないと!!笑

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2018/06/25 22:52:12
    RE: IHIステージアラウンド東京
    たらよろさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

気付いたら全Season、観に行っちゃってました。
    7年周期のドクロイヤーもこれで終了です。

天海祐希さんは、ほんとうに美しくて、かっこよくて
    すべて完璧でした。
    あこがれの女性です。こんな50代になりたいっ!!!

1年経ってもまったく変わっていないステージアラウンド。
    もう少し周りに何かできてくれるといいのですが…。

お台場に泊まる機会がありましたら
    ぜひ劇場で360度回転を体験してみてくださいね。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ