豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月に豊洲市場の前にできたアジア初の360度客席が回転する新劇場「IHIステージアラウンド東京」で開催されている劇団☆新感線の髑髏城の七人(Season花とSeason鳥)を見に行ってきました。<br /><br />当時のメンバーが帰省する際に新幹線を使っていたということからつけられた劇団☆新感線という名前。<br />1990年に池袋西口公園テントから始まった中島かずきさん作、いのうえひでのりさん演出の髑髏城の七人は、7年ごとに設定や演出を変えて話題になりました。<br />2017年から2018年は「花」「鳥」「風」「月(上弦・下弦)」「極」の5シーズンに分け、それぞれ異なる豪華なキャストと脚本・演出によって上演されます。<br /><br />(あらすじ)<br />天正18年、本能寺の変で織田信長が明智光秀に討ち取られてから8年が経過した時代。<br />天下統一を目前とした豊臣秀吉の支配がいまだ届いていない関東は、天魔王と呼ばれる仮面の男が率いる「関東髑髏党」に支配されていた。<br />関東髑髏党に追われていた少女、沙霧を助けた捨之介は、偶然知り合った狸穴二郎衛門とともに、沙霧を匿ってもらおうと色街「無界の里」の主人の無界屋蘭兵衛のもとへと向かう。ここには無界一の人気を誇る極楽太夫や荒武者を率いた若者の兵庫がいた。<br />しかし里は髑髏党の襲撃を受けてしまい、捨之介たちは天魔王と戦うことを決意し、刀鍛冶の雁鉄斎が作った斬鎧剣を手にして髑髏城に乗り込んでいく…。

IHIステージアラウンド東京で360度回って観た髑髏城の七人Season花・鳥 と期間限定カフェドクロ

2017/07/25 - 2017/07/25

まめ猫さん

(あらすじ)

ステージアラウンド東京へのアクセスは下記の3つ

①東京メトロ有楽町線 豊洲駅 7番出口より徒歩15分
    ②新交通ゆりかもめ 市場前駅 北口より徒歩1分
    ③都営バス05 新豊洲駅 停留所より徒歩6分

劇場周辺には何もないので、豊洲駅のららぽーとで食事をしてから行くことに。

約180のショップとレストラン、キッザニア東京や映画館が入っている。

海に面したロケーション。気持ちがいい。

この時は八重桜が咲いていたな。

韓美膳でさくっと石焼ビビンバセットを食べ、さあ歩いて劇場へ…と外に出たら本降りの雨。

ゆりかもめに乗って市場前駅まで行くことにした。
    市場前駅から劇場までは徒歩約1分。

オランダ アムステルダムに次いで誕生した客席が360度回転する収容人数約1300人の円形劇場「IHIステージアラウンド東京」。

※Season花(花ドクロ):2017年3月30日~6月12日上演

傘をさしていたので外観の写真がうまく撮れず、すぐに劇場の中へ。

赤い絨毯が敷かれたロビー、右奥には物販コーナーがある。

カフェコーナーは、狭くて椅子がない。

木村屋とコラボした360酒種あんぱんを購入。
    中に求肥が入った小さなあんぱんは、360円ではなく350円。

花ドクロと鳥ドクロのポスター。

ポスターに描かれているお面も展示されていた。

どんな風に座席が回転するんだろう?ワクワク、ドキドキ。

客席の椅子は堅めで、段差があまりない。大きい人が前にくると見づらいかも…。
    回転するので、休憩時には出入り口の位置が変わってしまう。

• &lt;Season花のキャスト&gt;<br />捨之介(すてのすけ)…小栗旬さん<br />極楽太夫(ごくらくたゆう)…りょうさん<br />雁鉄斎(がんてつさい)…古田新太さん<br />兵庫(ひょうご)…青木崇高さん

<Season花のキャスト>
    捨之介(すてのすけ)…小栗旬さん
    極楽太夫(ごくらくたゆう)…りょうさん
    雁鉄斎(がんてつさい)…古田新太さん
    兵庫(ひょうご)…青木崇高さん

無界屋蘭兵衛(むかいやらんべえ)…山本耕史さん
    天魔王(てんまおう)…成河さん
    沙霧(さぎり)…清野菜名さん
    狸穴二郎衛門(まみあなじろうえもん)…近藤芳正さん
    三五(さんご)…河野まさとさん

2011年に上演されたワカドクロをよりダイナミックにした感じの花ドクロは、かっこいい正統派の髑髏城の七人。
    カーテンコールは圧巻で、非常に楽しい3時間半だった。

夜はこんな風にライトアップされていて素敵。

雨に濡れた夜景。余韻に浸りながら駅に向かう。

次は小さな捨之介のSeason鳥だ!!!

時が経ち…

再びここへ。相変わらず劇場以外に何もない駅前。

綺麗に整備された道も車は通らず。

駅を降りた人たちは皆同じ方向へ。

前回と同じくまずはここで写真を。

※Season鳥(鳥ドクロ):2017年6月27日~9月1日上演

ロビー開場は開演の45分前、客席開場は30分前。

前回は雨であまり写真が撮れなかったので今回は劇場の周りをパチリ。

日によって変わるようだが、この日はどんぶりのキッチンカーが1台。
    市場前駅にはコンビニ等がないので食べ物を売ってる場所はこのキッチンカーか劇場内のカフェのみ。

劇場の前にベンチがあるが、屋根は無いので雨天の時は座って待てる場所がない。

そろそろ中に入りましょうか。

ロビーに前回の花ドクロと次回の風ドクロのポスターが並んでいる。

ポスターにはたくさんのサインが。

• &lt;鳥ドクロのキャスト&gt;<br />捨之介(すてのすけ)…阿部サダヲさん<br />天魔王(てんまおう)…森山未来さん<br />無界屋蘭兵衛(むかいやらんべえ)…早乙女太一さん<br />極楽太夫(ごくらくたゆう)…松雪泰子さん<br />渡京(ときょう)…粟根まことさん<br />兵庫(ひょうご)…福田転球さん<br />沙霧(さぎり)…清水葉月さん<br />狸穴二郎衛門(まみあなじろうえもん)…梶原善さん<br />雁鉄斎(がんてつさい)…池田成志さん

<鳥ドクロのキャスト>
    捨之介(すてのすけ)…阿部サダヲさん
    天魔王(てんまおう)…森山未来さん
    無界屋蘭兵衛(むかいやらんべえ)…早乙女太一さん
    極楽太夫(ごくらくたゆう)…松雪泰子さん
    渡京(ときょう)…粟根まことさん
    兵庫(ひょうご)…福田転球さん
    沙霧(さぎり)…清水葉月さん
    狸穴二郎衛門(まみあなじろうえもん)…梶原善さん
    雁鉄斎(がんてつさい)…池田成志さん

休憩時は女子トイレに並ぶ人の多さに驚くが、入口と出口が別になっており中で係員が案内してくれるので意外にスムーズ。20分で戻れるか心配になったが問題なかった。

あっという間の3時間半。もっと長くてもいいかも…なんて思ってしまった。

花ドクロとは違い、歌あり踊りありのミュージカル風で軽い感じだった鳥ドクロ。
    振付は恋ダンスのMIKIKOさん、劇中曲の唄は神田沙也加さん。

この後に行きたい所があったので勝どきへ移動。
    途中に可愛いくまちゃんのパン屋さん(オリミネベーカーズ)を発見。

顔の可愛いくまちゃんパンを選んだのに、家に帰ったらつぶれて怖い顔になっていた。

行きたかった所というのが新豊洲駅前から都バスで約10分のここ。
    バレエ・ダンス用品の総合メーカーであるチャコットさん運営のダンスキューブ・カフェ。
    7月1日~9月1日の期間限定で髑髏城の七人とコラボしたカフェドクロが開催されていて、髑髏城の七人Season花とSeason鳥をモチーフにしたノベルティ付き特別メニューをいただくことができる。

店内には過去の髑髏城のポスターや舞台写真が飾られている。

写真撮影OKだったので、遠慮なく撮ってしまった。

お店の中央にはステージアラウンド東京の客席模型が置いてあり、劇場の様子を見ることができる。
    こんな感じの円形の盆が1300人を乗せて360度回転する。

1990年(初演)、1997年、2004年…と7年ごとに上演されてきた髑髏城の七人。

2004年に古田新太さんが捨之介と天魔王の二役をやったアカドクロの舞台写真。
    この時の髪形は勝新太郎さんをイメージしたんだとか(笑)。

2004年のアオドクロは捨之介と天魔王の二役を市川染五郎さんが、2011年のワカドクロの捨之介は小栗旬さん。
    この時に兵庫役だった勝地涼さん、今回は出演していないけれど、鳥ドクロの観劇に遅刻したため、劇場のロビーで物販の罰ゲームさせられていたようだ。

ワカドクロの天魔王役は森山未来さん、無界屋蘭兵衛役は早乙女太一さん。
    鳥ドクロに出演のこの2人のスピードとキレのある殺陣のシーンはすばらしかった。

花ドクロの舞台写真も沢山飾られていて感激。

2000本の真っ白い花畑に立つ無界屋蘭兵衛役の山本耕史さん。
    爆笑だった古田さんの雁鉄斎(がんてつさい)。

髑髏城だらけの店内にテンションが上がる。
    花ドクロの磯平役 礒野慎吾さんと鳥ドクロの迷企羅の妙声役 右近健一さんも来店したそうだ。

右からアカドクロ、ワカドクロ、アオドクロのポスター。

丸いお皿を劇場にみたてたアラウンドカレー(¥1800)。
    大豆ミートのオールベジカレーは玄米のにぎり飯をくずしていただく。

鳥プレートは、若鶏のプロシェット(¥2300)。
    少吉の鎌にみたてた紅芯大根が刺さっている(笑)。
    にぎり飯はプレーンとピクルスのまぜご飯。
    ちなみに花プレートは赤いバラの花びらを散らしたハーブ三元豚のコンフィ。

※磯平から変わって登場した大人計画の少路勇介さん演じる少吉は、鎌を武器に戦う兵庫の息子。

カルピスにマロウティーを混ぜて色の変化が楽しめる三五の裏切りドリンク(¥750)。

※新感線の河野まさとさんが花ドクロで演じた三五(さんご)は、裏切りだけを己の生き方と信じる男 。

焼酎と野いちご酵母でつくられたリキュールの渡京の裏切りドリンク(¥800)は、ミネラルウォーターやレモン汁を入れると色が変わる。

※新感線の粟根まことさんは、過去に初演の1990年と2004年の2回、裏切り渡京(ときょう)を演じ、今回は鳥ドクロで登場。

対象のメニューを頼むとオリジナルコースターが1枚もらえるという嬉しい特典あり。
    コースターは全部で8種類、裏面にはその公演のキャスト名が書かれてる。
    一番左は初演のもの。

デザートは、豆乳クリームのティラティス。

帰る時に劇場では配布していなかった風ドクロのチラシをいただいた。
    チケットの半券提示で、お会計は10%OFFに。

さあ次は松山ケンイチさんが捨之介と天魔王の二役を演じるSeason風だ。
    楽しみだな♪

最後まで見ていただき、ありがとうございました。
    良くわからなかった方ごめんなさい。

• あーななちゃんさん 2017/08/30 17:00:48
    行かれたのですね♪
    まめ猫さん こんにちは♪

あーなな。

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/08/30 23:02:27
    RE: 行かれたのですね♪
    あーななちゃんさん

こんばんわ♪

> 髑髏城の七人、気になっていました。素敵な舞台でしたか?行ってみたいなー。

とても良かったです〜(*^_^*)
    役者さんも豪華で殺陣がすばらしかったです。
    3時間半の上演もあっという間に感じました。
    客席が回るという新感覚は楽しかったです。

> IHIステージアラウンド東京は、本当にポツンと豊洲の中にありますよね。都会の中の田舎みたいな、不思議な感じがします。そのアンバランスさが好きだけれど(’-’*)♪
    > 豊洲市場が開場したら、きっと景色や人の流れが変わってしまうんでしょうね。

あーななちゃんさんも以前、豊洲をお散歩されていましたよね。
    ホントに何もなくて、髑髏城の七人が上演されていない日は
    誰も市場前駅で降りないのではないでしょうか。
    Season花のチケットを取った頃は、移転問題が起こるとは思っていなかったので
    新しくできた豊洲市場で食事をしようと考えていたんです。
    18年6月以降に移転という話がでているようですがどうなるんでしょうね?
    そして髑髏城が終わったあとのステージアラウンドも
    どのように使われるのか気になります。

> 可愛いくまさんのパンがつぶれちゃって怖い顔になっちゃったお話、笑っちゃいました。パンの写真がまた可愛くて、ニヤニヤしちゃいました。可愛いくまさんを選んだのに〜(///∇///)うふふ。やっぱり可愛い。

せっかく可愛い顔を選んだのですが、眉間(?)のしわが深く刻まれて
    悪い顔になってました〜(-.-;)
    どちらのくまさんも美味しかったです♪♪♪
    旅行記に名前を入れ忘れちゃいましたが
    「オリミネベーカーズ」というパン屋さんです。

いつもありがとうございますヽ(^o^)丿

• たらよろさん 2017/08/30 12:47:54
    IHIステージアラウンド東京
    こんにちは、まめ猫さん

面白そう〜〜髑髏♪
    見に行ってみたいなぁ。
    360°見渡せる円形劇場って言うのが楽しそうですね。
    創る方も全ての角度から見られているから
    大変だろうなぁ〜
    でも、一度見てみたいなぁ。

IHIというからには、IHIさんがしておられるの?
    いろいろなことされているんだなぁ〜〜
    ビックリします。

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/08/30 22:08:13
    RE: IHIステージアラウンド東京
    たらよろさん

いつもありがとうございます♪

> 面白そう〜〜髑髏♪
    > 見に行ってみたいなぁ。

とっても面白かったです(*^_^*)
    あまりの楽しさにハマってしまい
    このまま行くと全てのシーズンを
    観に行ってしまいそうです。

> 360°見渡せる円形劇場って言うのが楽しそうですね。
    > 創る方も全ての角度から見られているから
    > 大変だろうなぁ〜
    > でも、一度見てみたいなぁ。

初めは客席が回ってる感覚がなかったのですが
    途中から右にも左にも回ったりして
    アトラクション的な感じで楽しかったです。
    役者さんも慣れるまでやりにくかったと思います。

> IHIというからには、IHIさんがしておられるの?
    > いろいろなことされているんだなぁ〜〜
    > ビックリします。

TBSが建設&運用を行っていて、IHIは知名度向上のために命名権を取得して
    IHIステージアラウンドという名前になったようですよ。

本来なら豊洲市場ができあがって賑わっていたはずなのですが
    今はまだ周りに何もないのが残念です。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ