恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道風景を求めて・・・明知鉄道の旅へ。<br /><br />今回は、鉄道写真家の有名な先生にご指導を頂いた撮影の旅。<br /><br />動きモノは、普段撮らないので、設定は全く分かりませんでしたが、<br />丁寧な解説をして頂き、面白さに目覚めました!<br />とは言うものの、やはり超初心者。<br />思うようには行きませんが、何とか頑張りました。<br />構図を決めて、列車が来るまでのわくわく感。<br />もうたまらない。<br />そして、その瞬間が訪れ・・・夢中になりますね。<br />通り過ぎた時の余韻もこれまたよかったな~。<br /><br />今回訪れた明知鉄道沿線は長閑な雰囲気で<br />季節を変えて訪れてみたくなりましたよ。<br /><br /><br />梅雨入り宣言が 6/6(水)されましたが、<br />雨降りの動物園を楽しんできた様子も合わせてアップ致します。<br /><br />ご笑覧頂ければ、幸いです☆<br /><br />では、はじまり。

胸キュン♪ 鉄道風景を求めて・・・明知鉄道の旅

2018/05/27 - 2018/05/27

はな♪

はな♪さん

鉄道風景を求めて・・・明知鉄道の旅へ。

今回は、鉄道写真家の有名な先生にご指導を頂いた撮影の旅。

丁寧な解説をして頂き、面白さに目覚めました!
とは言うものの、やはり超初心者。
思うようには行きませんが、何とか頑張りました。
構図を決めて、列車が来るまでのわくわく感。
もうたまらない。
そして、その瞬間が訪れ・・・夢中になりますね。
通り過ぎた時の余韻もこれまたよかったな~。

今回訪れた明知鉄道沿線は長閑な雰囲気で
季節を変えて訪れてみたくなりましたよ。

梅雨入り宣言が 6/6(水)されましたが、
雨降りの動物園を楽しんできた様子も合わせてアップ致します。

ご笑覧頂ければ、幸いです☆

では、はじまり。

JR名古屋駅~恵那駅 約1時間。
    ごとごと揺られて行って来ました。
    我が家からですと、車の方が便利ですが、
    たまにはこんな風にお出掛けするのもよいですね^^

因みに、恵那駅では一日1,000円の駐車場がございます。

JR恵那駅と明知鉄道 恵那駅は隣接しておりますので、
    ホームを移動します。

待ち合わせの場所では、偶然カメラ仲間の先輩とご対面。
    そこで、今回お世話になる先生のことを知りました。
    JR時刻表の写真を掲載されている凄い方と伺い、
    びっくりしました。
    基礎知識入れておけばよかった~と後悔。

今回ご一緒して頂ける皆様が揃い、いざ出発。

一日フリー切符 1,380円だったと思いますが購入し、
    沿線を楽しみながら回りますよ。

緑がキレイで疲れた心が癒されました^^;

ごとん、ごとんと揺られ、
    カメラ好きな皆さんとの会話も弾みます。

長閑な雰囲気が続き、
    この雰囲気と列車を絡めての撮影。
    そこかしこでカメラマンとご対面します。

今回立ち寄るのは、2つの駅。

春に一度、また前々日から何度も下見をしてくださった
    先生のお勧めポイントへ向かいます。
    心配性の先生でしたので、下見はしっかりしてくださったようです。
    車で回り、その後はご自身の足で時間を計りながら
    幾つかのポイントを決めてくださいました。
    感謝ですね。

勾配日本一の駅 飯沼駅。

結構な傾斜の所に駅がございました。

最初に向かったのが「阿木駅」

こちらで練習を兼ねて撮影します。
    お薦めポイント2つあり、私は手前で撮影しました。

シャッター速度、ISO感度の設定を教わり、
    いざ待機。
    もう直ぐ来ますよ~の合図と共に音が聞こえてきて
    私の鼓動も高鳴りました^^

あぁ~一瞬でしたが、楽しい、楽しい、楽しかった~。
    次回への課題は山積みですが、取り合えず楽しめてよかった~♪

続いて、次のポイントへ移動。

こちらもいい雰囲気。
    風景で列車を包み込むような感じで撮りますが、
    いざその場になると慌てますね^^;

映り込みも狙いましたが、
    天候の都合で思うように行きませんでした。

続いて、S字カーブ。

こちらの場所は、お気に入りになりました!
    ただ、若干傾斜がある場所から見下ろして撮っているので、
    三脚が幾つか並んだ図は、列車の運転手さんは驚いたでしょうね^^

かわいいラッピングカー。

朝ドラの番宣もありましたよ。

阿木駅は、レトロな雰囲気でした。

次の列車が来るまで待機。

アウェイ状態の私。
    皆さんは、先生のファンだったようです。

こちらで持参した昼食を食べました。

暑かったですが、コンビニのおにぎりは傷みませんね^^;
    慣れた方は、カロリーメイトを持参されてました。
    なるほど~。

朝ドラを見てないので分かりませんが・・・。
    記念に撮ってみました^^;

この体勢 凄いな~と、皆さんとつぶやく。

味のあるプレートですね。

こんな景色を見ながら、列車に揺られるのもいいですよね~♪

ドラマ舞台の「いわむら」

こちらは私の好きな場所でもありますが、
    結構な人でしたので、立ち寄るのは見送りました。

山岡駅到着。

こちらでも幾つかのお勧めポイントを伺い、
    私は花に囲まれたポイントを選びました。

構図は幾つか悩みましたが、右上に列車が来るようにしてみました。
    気になる障害物、避けようがなく苦労しましたが、
    先生が見事お花で隠してくださり、喜びの舞い♪♪♪

先ずは練習。

背後から来る電車で、距離感、大きさの確認をします。

一瞬、一瞬が楽しい。
    夢中になちゃいましたね~。

本番まで少し時間がありますので、再度構図チェック。

皆さんからのリクエストで
    帽子をかぶった私はお花畑の中でモデルを(笑)))

そして、本番!

理想の列車が到着して、うれしくて、うれしくて♪♪♪

この長閑な雰囲気に合いますよね~。

• こちらはお気に入りの一枚♪<br /><br />この列車、この雰囲気 きゅんきゅんしました~。

こちらはお気に入りの一枚♪

この列車、この雰囲気 きゅんきゅんしました~。

田植えが始まってました。

こちらでは田植えアートが施されるそうですよ。

山岡駅へ戻って来ました。

山岡町は、細寒天の生産量日本一。
    国内生産量の70%を山岡町で生産しているそうです。

寒天の紹介がされており、楽しめる資料館になっておりますよ。

ちょっとお疲れモードだった為、記念撮影のみ。

山岡駅は新しい駅で、沿線上の駅の中では
    恐らく一番ゆっくりできる所ではないでしょうか。

桜の時季にも是非訪れたい!と思いました。

寒天ラーメンがございました。

私は食べませんでしたが、まあまあだったとか。
    ヘルシーでよいですね!

名残惜しいですが、楽しい時間はあっという間。
    本当にあっという間だったな~。
    もう少し居たかったな☆

最後尾に乗った私は、余韻を楽しみました。

列車の中では、楽しい会話で盛り上がりました。
    皆さんいい方ばかりで、楽しく過ごすことができ感謝です。

いわむら駅。

この雰囲気、好きなんです~。

数時間前は、こちらをうろうろしておりました。

熊出没注意の看板界隈、こちらも撮影ポイントです。
    時間の都合で撮れませんでしたが、次回チャレンジしたいですね。

明知鉄道、四季を通じて訪れてみたいですね☆

恵那駅。

JRと隣接しておりますが、ICカード不対応の為、
    一旦改札を出て再入場しました。

名古屋行きの電車を待ちます。
    この間、同行した方と楽しい会話で盛り上がり、
    その後は名古屋迄あっという間でした。
    ありがとうございます。

以上、明知鉄道の旅でした。

続いて、雨の東山動物園へ。

雨ならではの雰囲気を楽しみたいと思いますよ。

とは言うものの、結構な雨量で大変でした。
    先ずは、サイさんにご挨拶。

鹿さん モグモグタイム。

人気のライオンさん。

アクリル板越しにご対面。

絶滅危惧種のトラさん。

愛嬌ある ご挨拶。どうもです^^

コアラ舎は真っ先に行かれた方がよいですよ。
    私が行った時は、既に眠ってました^^;

朝一番は親子で動き回る姿も見えたようです。

激しい雨が降って来ましたので、
    雨が当たらない放し飼いになっている鳥さんコーナーへ。

運がよければ 孔雀さんが羽を広げてくれます。

キリンの親子は、お部屋から出てきませんでした。

雨は苦手なのかしら?

激しい雨に耐えているのかな?

ゾウさんは、雨を楽しんでいるようでした。

双子のチンパンジーの赤ちゃん。

動きが早く一緒にいる所は撮れなかったです^^;

チンパンジーさんの動きを見ていると
    あっという間に時間が過ぎてしまいました。

ツヤ肌のカバさんにご挨拶をして、帰ることにしました。

雨の動物園、人は少なく楽しめますが、濡れない対策も必要です。
    動物達は、雨が好き・嫌いがあるようですし、
    早い時間に訪れた方が楽しめるな~と思いました。

以上、おしまい。

最後迄ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• 旅人隊長さん 2018/06/10 10:53:37
    もしや!
    はな♪さはな♪さんん こんにちは!

初めてとは思えない鉄子作品!
    私も旅先でたまに撮ったりしますけど…センスの欠片もない写真ばかりです

実ははな♪さんの旅行記拝見して、もしやと思いコメントさせて頂きました。
    5月27日~28日私の知り合いも、明知鉄道にEOS学園オンライン撮影会に参加してました!
    同じ撮影会かはわかりませんが、長根さんの撮影会で、はな♪さんと似た風景があったので…
    その方は豊中市から参加していた女性の方なのですが、もし同じ撮影会なら奇遇だなーと

隊長

はな♪

はな♪さん からの返信 2018/06/10 22:22:37
    RE: もしや!
    隊長さま☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

もしや!・・・ですね^^; ご想像にお任せします!

事前動画での詳しい解説、現場でのご指導で、
    どなたさまでも素晴らしいお写真が撮れるかと思いますが、
    今回は結構な参加者だった為、当日のご指導は、
    ひとりひとりに行き渡らなかったのでは?と思いました。
    とは言うものの、私はイメージを伝えることができ、
    アドバイスを頂けましたので、とてもラッキーでしたよ☆
    恐らく、この子は何も知らないから・・・って
    危うさがあったから、ご指導頂けたのでしょうね^^;

思ったのが、行き当たりばったりではダメな世界だな〜と。
    ロケハンは必要で、入念なチェックをして頂いたおかげで
    楽しく撮影できたことに感謝しております。
    超初心者の私の力では、成し得なかった絵ですからね^^;

講座後に改めて動画やお写真の数々を拝見しましたが、
    凄く心に残るお写真ばかりで、
    いつか私もそんな写真が撮れる様になりたいな〜と思いました。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ