松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はこちら<br /><br />下灘編 https://4travel.jp/travelogue/11367054<br /><br />道後編https://4travel.jp/travelogue/11367104<br /><br />旅行も大詰め<br /><br />昨夜マッサージ師に観光の話をすると<br />「松山城は雨だとガスって良くない。」<br />との情報をいただき松山城を断念<br /><br />そこでまずは駅のロッカーに荷物を預け<br /><br />坊ちゃん列車⇒道後温泉本館の上階⇒鯛めしの昼食⇒土産物色⇒空港<br />でスケジュールを立てた。<br /><br />ところがロッカーは空なし<br />予定の坊ちゃん列車は運休<br /><br />そこで<br /><br />まず坊ちゃん列車13:19で松山市駅へ<br />松山市駅からリムジンバスで空港<br /><br />で練り直し<br /><br />路面電車で松山市駅へ行きロッカー入れる。<br />道後温泉に戻り昼食し時間調整し坊ちゃん列車に備えることにした。<br /><br /><br />最終行程<br /><br />・道後温泉駅⇔松山市駅(路面電車)<br />・道後温泉駅⇒松山市駅(坊ちゃん列車)<br />・松山市駅⇒松山空港(リムジンバス)<br />・松山空港 17:20 ⇒羽田空港 18:50ANA<br />・羽田空港第2TM⇒浜松町(モノレール)<br />・浜松町⇒東京(京浜東北線)<br />・東京⇒三島(新幹線こだま)<br /><br />となりました。<br /><br />雨に追われ続けた2日間でした。

50過ぎて四国初上陸 愛媛一人旅 坊ちゃん列車&宇和島鯛めし

2018/06/05 - 2018/06/06

エヌエヌ

エヌエヌさん

1日目はこちら

旅行も大詰め

昨夜マッサージ師に観光の話をすると
「松山城は雨だとガスって良くない。」
との情報をいただき松山城を断念

そこでまずは駅のロッカーに荷物を預け

でスケジュールを立てた。

ところがロッカーは空なし
予定の坊ちゃん列車は運休

そこで

まず坊ちゃん列車13:19で松山市駅へ
松山市駅からリムジンバスで空港

で練り直し

路面電車で松山市駅へ行きロッカー入れる。

最終行程

・道後温泉駅⇔松山市駅(路面電車)
・道後温泉駅⇒松山市駅(坊ちゃん列車)
・松山市駅⇒松山空港(リムジンバス)
・松山空港 17:20 ⇒羽田空港 18:50ANA
・羽田空港第2TM⇒浜松町(モノレール)
・浜松町⇒東京(京浜東北線)
・東京⇒三島(新幹線こだま)

となりました。

雨に追われ続けた2日間でした。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

先に坊ちゃん電車を予約し、
    荷物を預けに松山市駅へ
    私鉄にしては大きいターミナル駅で
    上は高島屋

地下に無事ロッカーを発見

松山市駅(郊外線)

再び道後温泉に向かう。

松山市駅(市内線)

路面電車天国だね
    松山は(#^.^#)

うっすらと松山城

松山城 名所・史跡

道後温泉駅に戻る。
    昨日の猫
    はお店の飼い猫だった。

鯛めし屋に入店

から選ぶ

HP

丸水 道後店 グルメ・レストラン

宇和島鯛めし by エヌエヌさん

1 タレの卵をかき混ぜる。
    2 薬味をタレの中へ
    3 鯛をタレに漬ける。
    4 飯をよそい鯛をのせタレをかける。

• 完成<br /><br />これが宇和島鯛めし<br />土鍋で鯛と一緒に炊くのが松山鯛めし(昨日の弁当)<br /><br />まぁこれで二つの鯛めし制覇

完成

これが宇和島鯛めし
    土鍋で鯛と一緒に炊くのが松山鯛めし(昨日の弁当)

まぁこれで二つの鯛めし制覇

食べ方のレクチャーがあった。

昨日の弁当の鯛の方が美味かった。
    兜煮はほぼ食べる所なし

コスパ的にはウーン・・・

看板猫のお店

ここも鯛めしあった。
    ここにすれば良かった。

味倉 グルメ・レストラン

次はここで食べるよ。
    なでなで

この猫
    大人しい(#^.^#)

道後温泉駅

まだ時間が少しあるので道後公園へ行く。

駅から徒歩5分

道後公園

道後公園展望台 公園・植物園

つかの間の
    雨上がり

駅に戻る。

左手が駅 右手に商店街

間もなく13時
    そう時計が動き出す。

こんな感じ

受付番号NO1
    右が乗車券800円

松山市の高島屋の観覧車も乗れる。(乗らんかった。)

この電車の後ろに入線

受付1番なので最初に乗れた(#^.^#)

明治時代の機関車をディーゼル化
    現在2編成 こちらは車両1両で汽車は明治40年代もう1編成は車両2両で機関車は明治20年代とのこと

車両の内部

車両時代は明治時代のレプリカ

• 天井<br /><br />https://youtu.be/79aynbKGLi4<br /><br />車内は蒸し蒸しした。<br /><br />

天井

車内は蒸し蒸しした。

松山市駅着

折り返しに備え終点で人力で付け替え
    ご苦労様です。

松山市駅(市内線)

まだ時間があるのでドトールでお茶し
    JR松山へ土産の物色も
    あまり種類なく空港で買うことに

空港のカードラウンジ

松山空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

せっかくなのでポンジュースで〆

禁煙なのですぐ撤収(#^.^#)

空港屋上

先客は親子1組のみ