栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みの日の午前のみ天気がよさそうなため、ニッコウキスゲが見頃となった霧降高原へ行ってみました。<br />ギリギリ天気が間に合い、晴天のニッコウキスゲと霧の中のニッコウキスゲを見ることができました。<br /><br />以下行程<br />1日目 霧降高原到着は8:25頃<br />    予想に反し、第1駐車場、第2駐車場とも満車で第3駐車場へ<br />    大笹牧場で休憩し、鬼怒川の宿へ<br /><br />2日目 鬼怒川温泉周辺を観光<br /><br />霧降高原キスゲ平園地<br />http://www.kirifuri-kogen.jp/kisuge.html<br />

ニッコウキスゲを見に霧降高原へ行ってみました

2017/07/11 - 2017/07/12

予想に反し、第1駐車場、第2駐車場とも満車で第3駐車場へ
    大笹牧場で休憩し、鬼怒川の宿へ

2日目 鬼怒川温泉周辺を観光

霧降高原キスゲ平園地

前日夜の天気予報で、雲が広がりそうだったため、前日夜に出発しようと思ったけど決めきれず、当日朝に自宅を出発し、霧降高原到着は8:25頃でした。
    平日でしたが、すでに第1駐車場、第2駐車場とも満車で第3駐車場へ。
    ハイキングコースもあるようです。

下方向の眺め

まずは遊歩道を歩き始めます。
    この辺りは、ちらほら咲いている程度でした。

登っていくにつれ、咲いている数が増えてきます。

だいぶ、群落っぽくなってきました。

天気もよく、すばらしい。

始めの方は、階段と遊歩道が交差して、どちらでも上に向かって行けます。

周りの景色をみつつ、ゆっくり向かいたいので、基本は遊歩道を歩きました。

いい感じです。

上の方に、黄色が密集した場所がありそうな感じ。

途中から階段だけになります。

途中に展望場所がいくつかあり、

そこから見えるニッコウキスゲがすごかったです。

すばらしい。。。

休み休み歩いて、下を振り返ります。

ついに、頂上の小丸山展望台へ到着。

この辺りの山のカタチの説明。
    読んでも、あまり腑に落ちなかったです。。。

頂上かと思ったら、さらに上がありました。

小丸山山頂に到着。
    奥の赤薙山への稜線が魅力的でしたが、すでに汗だくで水分が少ししかなく断念。
    下山は、登山道を通り、丸山、八平ヶ原(10:16)を経由して降りることにしました。

丸山への道。
    少し雲が湧いてきたようです。

予定になかったので情報がなく、何気にしんどい。

でも、よい景色。

この後、途中から見通しのない樹林帯に入りました。
    結構坂もきつくて、見通しもなく、とてもハイキングという感じではないと思います。

ようやく八平ヶ原に到着。
    開けてはいるけど、あまり原って感じではないかと。

避難小屋脇の階段に戻った時点で、文字通りの霧降高原となっていました。

これはこれで幻想的ですが、

晴れの景色も見れてよかったです。

所々にある案内マップ。

宿に向かう前に、立ち寄った大笹牧場。

こちらは、人も少なめでした。
    この後、鬼怒川温泉の宿に向かいました。

2日目。
    鬼怒川沿いの盾岩。

大吊橋を通り、汗だくで展望台に向かいました。

ただ、眺望は期待したほどではなかったです。

鬼怒盾岩大吊橋。

天気予報の反し、晴れ間が広がっていたため、鬼怒川温泉の名所をいくつか回りました。

鬼怒川沿いに展望台や橋がいくつかあります。
    これは、ふれあい橋の脇の壁画?

大滝展望台。
    鬼怒川上流方面が見えましたが、どれが大滝なのかわかりませんでした。

滝見橋(吊り橋)。

鬼怒川の温泉街。

橋にあったモニュメント。
    この後、朝風呂に入るため宿に戻りました。
    その後は、予報通り雨が降り始め、途中一部豪雨の中、帰路に着きました。